Совместный проект
CNews.ru Деловой еженедельник "Компания"

Техсектор в 2001 году
  • Общая динамика 
  • Динамика "голубых фишек" 
  • Сравнение динамики секторов 
  • Динамика подсекторов 
  • Крупнейшие банкротства и слияния 
  • Итоги года 
  • Общая динамика технологических акций

    Завершился второй подряд обвальный для техсектора год. По его итогам индекс Nasdaq (технологические акции составляют примерно 40% от общего числа бумаг, котирующихся на этой площадке) потерял 21%. Годовое падение акций подавляющего числа технологических и телекоммуникационных (в американских источниках принято отделять технологические компании от телекоммуникационных, но в данном обзоре под общим термином технологические будут пониматься также и телекоммуникационные компании, в том числе операторы связи, телефонные компании и т.п.) превысило падение Nasdaq.

    С первого взгляда, итоги 2001 года похожи на итоги 2000 года. Однако, если 2000 год вошел в историю фондового рынка как год обвала акций технологических компаний (худшие результаты показали акции интернет-компаний, полупроводниковых компаний и т.п.), то 2001 стал годом обвала акций телекоммуникационных и сетевых компаний. Резкое падение спроса на продукцию производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования с начала года наносило удар за ударом по акциям таких гигантов, как Cisco Systems, Nortel Networks, JDS Uniphase, Lucent Technologies, которые к концу года потеряли больше половины своей стоимости. Крах "интернет-бума" не вызвал особого удивления - многие фирмы, открытые в конце 90-х годов, не имели за собой ничего, кроме шумных маркетинговых кампаний и надежд на гипотетические прибыли, к тому же они были рассчитаны на удачную экономическую конъюнктуру, которая вскоре ухудшилась. Телекоммуникационные компании выглядели более солидно - они были частью интернет-революции, имели значительное число клиентов и реальные доходы. Именно они и стали главной жертвой наступившей рецессии - как компании, так и обычные пользователи, стали резко сокращать свои траты, в то время как бизнес-планах и производственных графиках этих корпораций был заложен рост. Результат не замедлил себя ждать - резкое падение доходов, а у производителей оборудования затоваренность складов продукцией на фоне резкого сокращения числа заказов. Многие компании оказались на грани банкротства, часть не смогла выжить и разорилась. Крах потерпели многие интернет-провайдеры, такие как PSINet, Covad Communications Group and NorthPoint Communications, рассчитывавшие на большой спрос услуг высокоскоростного доступа в интернет. Начинающим компаниям стало практически невозможно конкурировать с существующими гигантами, что стало причиной разорения многих из них. Инвестиции в hi-tech снизились практически до нуля. Для выживания компаниям пришлось прибегнуть к резкому сокращению издержек, в том числе и через массовые увольнения.

    И все же не для всех компаний в прошедшем году дела шли плохо. Бизнес таких гигантов как Microsoft, Dell и IBM неплохо шел даже в сложном 2001 году, и ответом на это стало доверие к их акциям со стороны фондового рынка. Для кого из ведущих технологических компаний год сложился удачно (с точки зрения фондового рынка), а для кого нет, будет показано в следующих разделах.

    Динамика "голубых фишек" техсектора и лидеров рынка

    Годовая динамика "голубых фишек" техсектора

    На диаграмме представлена годовая динамика ведущих "голубых фишек" техсектора - самых ликвидных акций, по которым совершалось максимальное число сделок в ходе торговых сессий этого года. Акции этих компании почти ежедневно входили в десятку лидеров по числу совершаемых по ним сделок. Можно отметить, что для Microsoft и Dell год был удачным, котировки Intel практически не изменились по итогам года, для JDS Uniphase год был провальным (-80%). Результаты Cisco, Lucent, Sun и Oracle также были негативными - акции этих компаний потеряли более 50% стоимости.

    Годовые показатели 25 крупнейших технологических компаний США

    Если посмотреть на итоговые годовые показатели 25 крупнейших (по капитализации на середину 2001 года) технологических компаний США (без учета General Electric, основный бизнес которой все же не связан с hi-tech), то можно легко заметить неудачников и тех, кому год удался очень хорошо. Только у 8 компаний из 25 акции выросли по итогам 2001 года, а у шести компаний акции выросли значительно. Неудачников больше - у 7 компаний из 25 акции потеряли больше полвины стоимости в 2001 году.

    Сравнение динамики основных секторов hi-tech

    Для сравнения динамики секторов можно воспользоваться следующими фондовыми индексами, описывающими их динамику:

    XCI - AMEX Computer Technology Index (общий индекс по всем технологическим акциям, в том числе и не попадающим в другие сектора- на диаграмме Comp Tech);

    HWI - AMEX Computer Technology Index (индекс производителей компьютеров серверов и периферийного оборудования - на диаграмме Hardware);

    DOT - Philadelphia Internet Index (индекс интернет-компаний - на диаграмме Internets);

    NWX - AMEX Networking Index (индекс производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования - на диаграмме Networkers);

    SOX - Philadelphia Semiconductor Index (индекс производителей полупроводникового оборудования и микросхем, в т.ч. микросхем связи - на диаграмме Semis);

    XTC - AMEX Telecommunications Index (индекс телекоммуникационных компаний - на диаграмме Telecoms).

    Сравнительная динамика технологических секторов в 2001 году

    Можно отметить, что худшие показатели по итогам года у производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования, потерявших в среднем 56% стоимости акций. Плохо дела шли у интернет-компаний (-36%) и производителей компьютеров (-25%). У телекоммуникационных компаний (поставщиков услуг) дела шли не столь печально, как у других - потери составили 19%. На фоне остальных секторов просто замечательно шли дела у производителей полупроводников и полупроводникового оборудования - годовые потери в 9% на фоне остальных выглядят просто незначительными. Для акций производителей программного обеспечения (последнего крупного сектора, выделяемого экспертами) сложно подобрать индекс, точно описывающий их совокупную динамику. Бумаги этого сектора колебались в течение года подобно индексу XCI (Comp Tech).

    Динамика подсекторов

    Если в разделении технологического рынка на основные сектора большинство аналитиков сходятся во мнении, то с разделением подсекторов дело обстоит сложнее. Их количество и методика разбиения значительно варьируется. Все это разделение достаточно условно, и методы, применяемые различными компаниями для этого далеко не идеальны. И все же, чтобы продемонстрировать годовую динамику по разным подсекторам были выбраны ведущие (по капитализации) компании из этих секторов и продемонстрированы их результаты по итогам года. В большинстве подсекторов капитализация четырех ведущих компаний (продемонстрированных на диаграммах ниже) значительно превышает половину от их общей капитализации. Для шести основных секторов были выбраны восемь компаний (по три-пять на каждый подсектор), каждый сектор разбивался на два основных подсектора. Были охвачены основные подсектора американского технологического рынка, за исключением компаний, производящих кабель, компаний, специализирующихся на спутниковой связи и телевизионных кабельных сетях, дистрибьюторов компьютеров и другой высокотехнологичной продукции, поставщиков компьютерных услуг. При составлении диаграмм также не были приняты во внимание акции иностранных компаний, котирующихся на американском фондовом рынке в виде ADR. Динамика этих бумаг сильно зависит от динамики фондового рынка страны, откуда происходят эти компании и не демонстрирует зачастую тенденции, характерных для фондового рынка США. Исключение было сделано только для производителей оборудования для беспроводной связи (в силу их значительного бизнеса в США и зависимости от американского рынка).

    Производители микросхем - полупроводникового оборудования

    Первые пять компаний - производители микросхем, далее три - производители полупроводникового оборудования. В целом по сектору компаний, производящих микросхемы, можно отметить скромное среднее падение акций, еще менее значительное падение было характерно для бумаг производителей полупроводникового оборудования.

    Производители устройств хранения данных - персональных компьютеров

    Первые три компании представляют подсектор производителей устройств хранения данных - налицо катастрофически обвал подсектора по итогам года. Компания Sun (как самый крупный производитель серверов) была включена в диаграмму для общего сравнения. Внутри подсектора производителей ПК (четыре следующие компании) результаты года довольно разнородны - есть как очевидные победители, так и проигравшие.

    Производители программ для ПК - программ для серверов

    Внутри сектора производителей программного обеспечения разделение производилось по принципу производители программ для ПК (первые четыре компании) - производители программ для серверов (следующие четыре). И если среди производителей программ для ПК можно отметить итоговое годовое незначительное снижение котировок, то у производителей программ для серверов дела обстоят хуже, если не считать скачка акций Computer Associates. В целом акции производителей ПО для серверов упали значительнее, чем у производителей ПО для ПК.

    Производители оборудования для беспроводной связи - поставщики телекоммуникационных услуг.

    Внутри сектора телекоммуникационных компаний также выделяется два значительных подсектора. И если итоги года для производителей оборудования для беспроводной связи (первые четыре компании) очевидны (резкое падение), тот у поставщиков телекоммуникационных услуг дела шли не столь плохо, а некоторых компаний, как, например, AT&T и вовсе замечательно.

    Производители сетевого оборудования - телекоммуникационного оборудования

    В этом секторе - наиболее пораженном среди других рецессией тенденция очевидна. Как и производителей сетевого оборудования (первые три компании), так и у производителей телекоммуникационного оборудования (следующие пять компаний) дела шли ужасно. Глубина падения обоих подсекторов примерно одинакова.

    Поставщики интернет-контента - поставщики интернет-услуг

    Внутри сектора интернет-компаний было произведено разделение также на два основных подсектора. И если у компаний, специализирующихся на поставке интернет-контента (первые три компании) дела шли довольно плохо, то в другом подсекторе ситуация неоднозначная. На фоне нескольких откровенно удачных компаний (eBay и E*Trade) другие фирмы выглядят более слабо - в целом сектор очень неоднороден.

    Крупнейшие банкротства и слияния в 2001 году

    В 2001 году обанкротилось значительное число технологических компаний. По данным The American Bankruptcy Institute (ABI) в первом квартале 2001 года обанкротилось 10005 компаний, во втором 10330 компаний, в третьем 9537 компаний. Определенный рост в сравнении с 2000 годом наблюдается, хотя и не такой значительный, какого можно было бы ожидать в связи с наступлением рецессии. Большая часть этих компаний никогда не выходила на публичной рынок. Однако, можно с уверенностью констатировать, что значительная часть из них была каким-либо образом связана с hi-tech сектором. Год был отмечен также крупнейшим банкротством в истории США - энергетической компании Enron. Технологический сектор отметился нескольким значительными потерями - разорились: крупный интернет-провайдер PSINet, хостинговый гигант Exodus, а также еще недавно один из крупнейших игроков на интернет-рынке - корпорация Excite@Home. Банкротство двух последних гигантов было ускорено событиями 11 сентября. Множество технологических компаний находятся на грани банкротства в данный момент, как, например, Global Crossing и McLeodUSA.

    Крупнейшие банкротства технологических компаний в 2001 году

    17 январяNorthPoint Communications
    22 мартаe.spire Communications
    18 апреляWinstar Communications
    21 маяTeligent
    1 июняPSINet
    2 июляMetricom
    2 августаRhythms NetConnections
    15 августаCovad Communications
    26 сентябряExodus Communications
    28 сентябряExcite@Home

    И если число банкротств в прошедшем проблемном году выросло, то число слияний и поглощений уменьшилось на 38%. По информации Thomson Financial Securities Data в 2001 году было произведено 6 793 слияния в США, в то время как в 2000 году было зарегистрировано 10 990 подобных сделок. По мнению экспертов, события 11 сентября усугубили тенденцию к снижению их числа. Технологический сектор значительно опережал другие отрасли по числу слияний, что впрочем, свидетельствует о его более глубоких проблемах. Из пяти самых крупных слияний 2001 года - три происходили с участием технологических компаний. Крупнейшей стала сделка по приобретению Comcast Corp. подразделения компании AT&T, занимающегося высокоскоростными сетями, оценивающаяся в $57,5 млрд. Второе место заняло приобретение корпорацией EchoStar Communications Corp. компании Hughes Electronics Corp. за $27 млрд. Пятое место по итогам года заняло слияние компаний Hewlett-Packard и Compaq, которое, впрочем, уже порядком затянулось, и в последнее время находится под вопросом в связи с позицией, занятой рядом акционеров Hewlett-Packard. Также стоит отметить планируемую, но несостоявшуюся $42 млрд. сделку по приобретению компании Honeywell крупнейшей (по рыночной капитализации) компанией США General Electric. Слияние двух гигантов было заблокировано регулирующими органами.

    Крупнейшие слияния 2001 года

     ПокупательПриобретаемая компанияСтоимость сделки
    1.Comcast Corp.AT&T Broadband$57,5 млрд.
    2.EchoStar Communications Corp.Hughes Electronics Corp.$27 млрд.
    3.Conoco Inc.Phillips Petroleum Co.$25 млрд.
    4.Prudential Plc American General Corp.$24,5 млрд.
    5.Hewlett-PackardCompaq Computer$23,5 млрд.

    Итоги года для технологических компаний

    Оценивая итоги года для технологических компаний, можно легко выделить победителей и неудачников - компании, акции которых стоило покупать в начале нынешнего года и от которых стоило бы избавиться. Главными неудачниками в этом году стали телекоммуникационные и сетевые компании. Продолжали падение котировки большинства интернет-компаний. Ели касаться имен, то к числу главных неудачников можно отнести компании Nortel Networks, JDS Uniphase, EMC, Sun Microsystems, Lucent Technologies, Cisco Systems, Oracle. Прогнозы на 2002 год для телекоммуникационных и сетевых компаний также не радужные.

    В то же время неплохо показали себя в 2001 году акции полупроводниковых компаний, а также отдельных компаний других секторов. С точки зрения фондового рынка удачно этот год прошел для Microsoft, IBM, Dell, AT&T, eBay. Именно это позволило двум из упомянутых выше компаний войти в тройку крупнейших высокотехнологичных фирм на конце 2001 года. Если не учитывать компанию General Electric (с натяжкой относимую к hi-tech гигантам), то крупнейшей по рыночной капитализации компанией является Microsoft ($371 млрд.), второе место занимает Intel ($240 млрд.), третье - IBM ($216 млрд.). Неудачный год отбросил былого лидера рынка - компанию Cisco Systems ($153 млрд.) - на четвертое место в этом списке.

    Версия для печати

    Опубликовано в 2002 г.

    Вернуться на главную страницу обзора

    Обсудить

    Подробнее об итогах 2001 года на IT-рынке читайте в разделах:
  • Общая ситуация и тенденции на IT-рынке России:
  • Рынок телекоммуникаций
  • Рынок консалтинга и услуг в IT-сфере
  • Рынок информационной безопасности
  • Рынок программного обеспечения
  • Рынок компьютерного оборудования и периферии
  • Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS