tev
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Мир ПО кренится в сторону открытых кодов

Мир ПО кренится в сторону открытых кодов2006 год принес немало интересных событий в мире программного обеспечения. Это выпуск новых продуктов, освоение новых рынков, открытие региональных представительств, и в целом — все увеличивающийся интерес к ПО с открытым кодом. Мы попытались вспомнить некоторые из топ новостей 2006 г. в секторе ПО — и международные, и российские.

Открытых кодов становится все больше

В 2006 году впервые в дистрибутивах Linux были реализованы технологии трехмерного представления "Рабочего стола". Зимой корпорация Novell первой из Linux-разработчиков объявила о включении расширения Xgl в графический сервер X.org. Данная библиотека предназначена для отображения элементов графического электронного интерфейса средствами технологии OpenGL. С помощью Xgl можно реализовать целый спектр визуальных спецэффектов: прозрачность, тени, деформация окон и т.д. Наиболее впечатляюще выглядит эффект вращения при переключении виртуальных "Рабочих столов". Это нововведение было принято Linux-сообществом, и в течение года версия X.org с поддержкой Xgl была включена в дистрибутивы Fedora Core и Mandriva, а также ряд других.

Еще одно, не менее важное событие осени 2006 года в мире Linux — анонс корпорацией Oracle собственного дистрибутива Unbreakable Linux, представляющего собой клон Red Hat Enterprise Linux. Последний распространяется по платной лицензии, а продукт Oracle можно загрузить и установить абсолютно бесплатно. Важно отметить, что Red Hat Enterpeise Linux сертифицирован корпорацией Oracle для работы с ее решениями, поэтому заказчики были вынуждены платить компании и за дорогостоящую техническую поддержку. Oracle же предложила техническую поддержку не только пользователям Unbreakable Linux, но и пользователям Red Hat Enterpeise Linux. Стоимость такой поддержки в три раза ниже, чем у компании Red Hat. Кроме того, глава корпорации Oracle Ларри Эллисон пообещал пользователям своевременное исправление системных ошибок и защиту от проблем связанных с интеллектуальной собственностью. На апрель 2007 г. более двадцати клиентов компании Red Hat приняли предложение Oracle, среди которых можно назвать Стэндфордский университет и Yahoo. Последняя, впрочем, заявила, что не собирается прекращать партнерские отношения и с Red Hat.

Приверженцы ПО с открытыми исходными текстами давно ждали момента, когда корпорация Sun Microsystems откроет исходный код своего основного программного продукта — платформы Java. В ноябре было объявлено об открытии исходного кода ряда компонентов Java, таких как Java Platform Standard Edition (Java SE) и Java Platform Micro Edition (Java ME),  а также компилятора Java C, виртуальной машины Hotspot и модуля JavaHelp. Доступ к исходникам предоставляется на условиях лицензии GNU General Public License (GPLv2).

Internet Explorer переходит на новый виток борьбы с Mozilla Firefox

В прошлом году продолжалась активная конкуренция производителей веб-браузеров. Корпорация Microsoft укрепила пошатнувшиеся после выхода Mozilla Firefox позиции и представила седьмую версию Internet Explorer взамен морально и физически устаревшей шестой версии. Новинка обзавелась целым рядом полезных функций, таких как встроенный RSS-агрегатор, режим открытия окон во вкладках улучшенная безопасность и многое другое. Хотя, по мнению ИТ-профессионалов и простых пользователей, ничего радикально нового реализовано не было, а все вышеописанные возможности уже присутствовали в Firefox, Opera и других альтернативных веб-браузерах.

Браузер Internet Explorer 7.0 был включен в состав операционной системы Windows Vista, открытое бета-тестирование которой началось в июне 2006 года. Собственно говоря, это было даже не тестирование, а программа предварительного ознакомления клиентов с новинкой (Customer Preview Program). В рамках этой программы любой желающий мог загрузить с сайта Microsoft дистрибутив Windows Vista объемом три с лишним гигабайта и получить активационный ключ. Для этого достаточно было иметь аккаунт  Microsoft Live. Тем, кто не имел возможность скачать, Microsoft обещала прислать Windows Vista на DVD-диске. Число пользователей, которые могли участвовать в Customer Preview Program, было ограничено корпорацией, но этот лимит был достигнут и даже превышен уже в первые дни открытого тестирования. Настолько великим оказался интерес к одному из самых главных «долгостроев» в истории Microsoft.

Google Docs поборется с MS и OpenOffice

В контексте 2006 г. нельзя не вспомнить компанию Google, которая продолжает активно развивать свой бизнес, регулярно предлагая пользователям новые продукты и сервисы. В марте прошлого года поисковый гигант объявил о приобретении компании Writely, разработчика одноименного онлайнового текстового процессора. Благодаря развитию широкополосного доступа в интернет подобные сервисы приобретают растущую популярность. Ведь благодаря им уже не нужно приобретать дорогостоящий Microsoft Word, не нужно скачивать пусть и бесплатный, но все же довольно требовательный к системным ресурсам OpenOffice org.  Все что нужно для работы с офисными документами — это интернет-браузер. Разумеется, подобные веб-приложения по своим возможностям не могут составить конкуренцию большим офисным пакетам, но большинству пользователей такой широкий функционал и не нужен.

Вскоре после приобретения Writely доступ к регистрации новых пользователей этого текстового процессора был временно закрыт, однако можно было оставить заявку. В августе регистрация была возобновлена, и для работы в Google Docs (так вскоре стал называться Writely) достаточно было иметь учетную запись Google.  Позднее была реализована поддержка не только документов в формате Microsoft Word, но и электронных таблиц в формате Microsoft Excel.  Это стало возможно благодаря технологиям компании 2Web Technologies, также приобретенной Google. В настоящий момент сервис Google Docs and Spreadsheets имеет многоязычный интерфейс, в том числе и русский, он также поддерживает проверку правописания на русском языке. Реализация подобного проекта свидетельствует о том, что Google стремится составить конкуренцию корпорации Microsoft, переманив определенную часть пользователей ее офисных продуктов. Насколько данная тактика себя оправдает — станет ясно уже в текущем году.

Corel и Adobe пришли в Россию

Два крупнейших мировых производителя программных продуктов для графики и издательства — корпорации Corel и Adobe Systems в 2006 году открыли в России свои региональные офисы. Представителем Corel в России назначен Сергей Фенев, ранее занимавший пост руководителя российского подразделения компании Abbyy, а главой Adobe — Павел Черкашин, ранее возглавлявший офис компании Siebel Systems, приобретенной в 2005 году корпорацией Oracle. «Несмотря на то, что в России сейчас несколько десятков миллионов пользователей наиболее популярных продуктов Adobe, таких как Acrobat Reader и Flash, очень мало клиентов знают о существующем потенциале технологий Adobe, — прокомментировал  Павел Черкашин. — Наша задача — сделать этот потенциал доступным широкому кругу клиентов в России — от крупных корпораций до домашнего пользователя».

«Касперский» встраивает антиспамовый фильтр

Крупный производитель программных средств информационной безопасности, компания «Лаборатория Касперского» в апреле 2006 года обновила линейку продуктов для домашних пользователей, представив «Антивирус Касперского» 6.0 и систему защиты от интернет-угроз Kaspersky Internet Security. Перечислим лишь некоторые нововведения. Благодаря комбинации  в «Антивирусе Касперского» технологий +iSwift и +iChecker, которые позволяют сканировать только новые или изменённые файлы, а также поддерживают режим отложенной проверки, в несколько раз выросла скорость сканирования. Также программа научилась более грамотно работать с системными ресурсами. Если пользователь выполняет ту или иную операцию, которая подразумевает существенный расход системных ресурсов, а при этом работает антивирус, последний способен приостановить свои запросы к ОЗУ и процессору, чтобы не мешать выполнению ресурсоемкой задачи.

Что касается нововведений приложения Kaspersky Internet Security, то здесь особого внимания заслуживает встроенный антиспамовый фильтр. Он включает в себя самообучающиеся алгоритмы анализа содержания исследуемой корреспонденции. Их использование сделало ненужным обновление баз фильтрации спама, так как для эффективной работы системы достаточно предустановленной базы образцов спама и чистых писем. Также продукт включает технологии, позволяющие успешно распознавать такие уловки спамеров, как внедрение в письмо сложных графических элементов.

«1С» подстраивается под Linux

Фирма «1С» в декабре 2006 года выпустила финальный релиз платформы «1С: Предприятие 8.1». Событие, может, и не заслужило бы упоминания, если бы не тот факт, что впервые серверная часть «1С: Предприятия» поддерживает не только Windows, но и Linux. В качестве СУБД используется PostgreSQL. ОС Linux неплохо продвигается в корпоративном сегменте, и тот факт, что крупнейший производитель программных продуктов для бизнеса обратил на нее внимание, говорит о многом. Ведь продуктами «1С» в нашей стране пользуется многомиллионная армия менеджеров, бухгалтеров, кадровых работников и т.д. До недавнего времени они даже не рассматривали переход на Linux по причине отсутствия соответствующих продуктов от «1С». Теперь же ситуация может измениться в лучшую сторону.

Григорий Рудницкий

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS