tev
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Михаил Лящ: Мы вступаем в эру консолидации

Михаил ЛящО причинах консолидации на российском ИТ-рынке, о новых проектах для государственных и коммерческих структур в интервью CNews рассказал президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ.

CNews: Какие изменения произошли на отечественном рынке ИТ за последний год, по вашим наблюдениям? Отмечаете ли вы его «торможение»?

Михаил Лящ: Говорить о «торможении» я бы не стал. Я оптимистично смотрю на темпы развития нашей индустрии. ИТ-рынок растет не менее, чем на 20% в год, темпы роста нашей компании еще выше.

Все больше появляется серьезных крупных инфраструктурных контрактов, заказов на создание масштабных информационных систем. Со стороны государства уделяется большое внимание информационным технологиям. Увеличивается объем средств, выделяемых на развитие ИТ-инфраструктуры государственных органов. Корпоративный сектор приходит к пониманию ИТ как реального инструмента управления бизнесом, а вложения в данную область — как инвестиции.

Если некоторое время назад доля аппаратных средств на рынке составляла около 80%, то сейчас ситуация меняется: рынок постепенно движется в сторону увеличения доли ПО. Активно развивается сектор ИТ-услуг. Раньше интерес для заказчиков представляли, в основном, такие услуги, как поставка оборудования, его запуск, наладка. Сегодня все больше востребованы бизнес-консалтинг и ИТ-консалтинг.

CNews: Можно ли утверждать, что «эра» консолидаций в российском секторе ИТ заканчивается, и начинается «эра» IPO?

Михаил Лящ: Напротив, мы вступаем в активную фазу консолидации: ведущие игроки продолжат укрупняться, рынок будет становиться более стабильным. В 2006 году на мировом и российском ИТ-рынке был отмечен целый ряд слияний и поглощений. Это логично. Заказчики доверяют крупным компаниям, обладающим необходимым опытом.

С помощью каких финансовых инструментов компании будут изыскивать средства на развитие — это второй вопрос. Я думаю, что через несколько лет на рынке остается 5-7 крупных компаний, которые будут оказывать полный спектр услуг в области ИТ. В этих компаниях сосредоточатся интеллектуальные, финансовые и сейлз-ресурсы.

Наша компания также продолжает реализацию собственных планов по новым приобретениям и укреплению потенциала тех компаний, что уже включены в состав «Компьюлинк». Следуя данной стратегии, мы рассчитываем занять ведущие позиции в целом ряде сегментов рынка информационных технологий.

CNews: Насколько российские ИТ-компании вообще заинтересованы в выходе на фондовый рынок, на ваш взгляд? Что может стимулировать к этому шагу?

Михаил Лящ: Выход на IPO — это один из способов привлечения средств на развитие компании. К этому шагу игроков рынка стимулирует понимание необходимости дополнительных финансовых вливаний в бизнес. Но кому-то пока достаточно для развития собственных средств, кто-то привлекает кредитные ресурсы, кто-то обращается к портфельным инвесторам, кто-то предпочитает выход на фондовый рынок. Мы рассматриваем любые возможности для расширения нашего присутствия во всех сегментах ИТ-рынка, поэтому используем различные способы привлечения средств.

CNews: Как изменилась структура вашего оборота в 2006 году? Какие направления деятельности развивались наиболее активно?

Михаил Лящ: Нужно отметить, что в 2006 году группа компаний «Компьюлинк» значительно расширилась: сейчас в нее входит уже 8 компаний. В прошлом году образованы «Компьюлинк Сервис», «Компьюлинк Восточная Европа», приобретен пакет акций компании «Кворум», предлагающей решения для банков, телекоммуникационных и сервисных компаний, платежные и корпоративные информационные системы.

В год в структуре нашего оборота увеличилась доля ИТ-услуг, более половины из них приходится на ИТ-консалтинг. Этот рост, на наш взгляд, сохранится и в дальнейшем.

Стоит отметить рост числа крупных проектов, реализованных нашей компанией для органов государственной власти. Это разработка информационных систем всероссийского масштаба, финансируемых за счет средств российских ФЦП, мирового банка и т.д. Наличие подобных проектов подразумевает совершенно другой уровень требований и компетенции компаний, которые в них участвуют.

Отдельным направлением можно выделить нормативно-правовой консалтинг для госсектора. Эти проекты связаны с разработкой  стратегий, нормативной базы и стандартов в сфере ИКТ, стратегическим позиционированием ИТ, организационным дизайном целевых структур ИТ/ИС, разработкой систем ключевых показателей эффективности и сбалансированной системы показателей, а также концепций и технико-экономических обоснований создания информационных систем.

Самыми актуальными, на мой взгляд, становятся услуги по организации межведомственного информационного взаимодействия органов государственной власти, а также информационного обмена федеральных органов исполнительной власти РФ с хозяйствующими субъектами. Создание подобных систем позволяет значительно снизить уровень бюрократизации и реально повысить эффективность работы государственных органов.

Уже появляются совместные проекты государственных структур и бизнес-сообщества. В качестве примера можно назвать автоматизированную информационную систему ОСАГО, призванную стать единой базой для государственных органов, частных страховых компаний и простых граждан. Уверен, что подобных проектов со временем будет все больше.

В 2006 году в холдинге очень активно развивалось направление ERP-систем, внедрением которых занимается компания GMCS. Локомотивом в развитии ИТ продолжает оставаться и телекоммуникационный сектор, поэтому входящая в «Компьюлинк» компания «Аскейт», специализирующаяся на работе с операторами связи, является одной из самых быстрорастущих в холдинге.

CNews: Насколько приоритетно для вас «модное» направление аутсорсинга? Насколько сформирован, на ваш взгляд, этот рынок в России?

Михаил Лящ: Безусловно, этот рынок в России находит на стадии зарождения. Очевидно, что на аутсорсинг идут в первую очередь крупные компании, которые уже осознали выгоды от передачи бэк-офиса в руки профессионалов.

Основной причиной медленного развития данного направления по-прежнему остается недоверие заказчиков в вопросе передачи части своих функций сторонней организации. Однако определенный прогресс наметился и на этом направлении.

Появляется новое направление аутсорсинга — аренда специалистов. На Западе это достаточно распространенный вид услуг: законодательство устроено так, что нанимать и увольнять сотрудников дорого, проще взять необходимых специалистов в аренду. В России пока подобной ситуации не наблюдается, но в ближайшее время сама экономика проектов подтвердит правильность подобного выбора.

В 2006 году в составе «Компьюлинк» была образована компания «КомпьюЛинк Сервис», основным направлением деятельности которой является аутсорсинг. Сегодня у нас уже есть несколько примеров подобных проектов. У нас подписан трехлетний аутсорсинговый контракт с компанией «Северсталь-авто». В рамках реализации этого проекта наши специалисты за три месяца перестроили ИТ-процессы в этой крупной компании, и в настоящее время ведется работа по их поддержке.

CNews: Какие из своих проектов в 2006 году вы могли бы выделить как наиболее значимые?

Михаил Лящ: В первую очередь, я бы отметил участие «Компьюлинк» в ряде федеральных программ. Программа подключения более чем 50 тыс. российских школ к интернету в рамках национального проекта «Образование», в реализации которой мы принимали участие — один из примеров решения задач информатизации в масштабе всей страны.

Еще один проект, в котором мы принимаем участие — федеральная программа «Компьютер в каждый дом», позволяющая жителям регионов приобретать компьютеры и ноутбуки современной конфигурации по доступной цене, заказывая и получая их по почте. Одной из задач программы является искоренение «цифрового неравенства», предоставление жителям даже самых удаленных уголков страны возможности приобщиться к современным информационным технологиям.

Мы выполняем ряд менее масштабных, но не менее значимых проектов для региональных органов власти. Например, в Воронежской области была внедрена разработанная нами автоматизированная информационная система управления государственной собственностью. Она призвана автоматизировать повседневную деятельность по управлению имуществом региона и муниципальных образований, обеспечить отслеживание прав государства как акционера в коммерческих и некоммерческих организациях; поддерживать мероприятия по приватизации и продаже земельных участков, находящихся в государственной собственности. За счет внедрения этой системы повышается эффективность управления регионом.

CNews: Какие проекты выполнялись «Компьюлинк» в традиционной для системного интегратора области?

Михаил Лящ: В 2006 году мы начали крупный проект по внедрению комплекса информационных систем для МГУ. Целью проекта является интенсификация учебного процесса, научной и административной работы, повышение качества обучения и информационной обеспеченности главного вуза страны.

Продолжается реализация масштабного проекта в ВТБ на базе оборудования Avaya. Выполнен проект по обеспечению информационной безопасности АСУ «Экспресс-3». В компании «Ростелеком» мы внедрили систему маршрутизации трафика. Был также реализован ряд сложных проектов по созданию центров обработки данных для компании Rocket Software, ФГУП «Космическая связь», компании «Царицыно».

В декабре 2006 года «Кворум» завершила проект по внедрению в Федеральной службе по труду и занятости автоматизированной системы альтернативной гражданской службы. Внедрение системы позволит значительно сократить временные затраты на рутинные процедуры при реализации программы альтернативной воинской службы. Соответственно, сотрудники Минтруда смогут сконцентрировать усилия на контроле проходящей информации, распределении призывников, а также проведении аналитических мероприятий.

Компания «УСП Компьюлинк» начала внедрение корпоративной мультисервисной сети для «Росинтер Ресторантс». Сеть объединит подсистемы ресторанов и центрального офиса в иерархическую структуру, с логическим центом в центральном офисе, где будет происходить агрегация соединений, и откуда будет вестись управление всей ИТ-инфраструктурой. Основой решения является оборудование и ПО Cisco Systems. Другой значимый проект этой компании — это модернизация информационной системы таможенных органов.

Прошедший 2006 год был «урожайным» на интересные нетривиальные проекты — как для государственных органов власти, так и для коммерческих структур. Нам было действительно интересно работать.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS