tev
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Валерий Чаусов: Российские заказчики делают выбор в пользу комплексных программных платформ

Валерий ЧаусовО тенденциях развития BPM-систем, об изменении ИТ-потребностей российских заказчиков банковского сектора, об основных направлениях «эволюции» своего основного продукта в интервью CNews рассказывает генеральный директор компании Intersoft Lab Валерий Чаусов.

CNews: Каковы ключевые направления развития российского ИТ-рынка в 2006 году?

Валерий Чаусов: Последние три-четыре года российский рынок ИТ переживает этап бурного развития. С каждым годом все сложнее представить государственную структуру, предприятие реального сектора экономики, финансовый институт, и даже малый бизнес, не использующими в своей деятельности информационные технологии. Услуги ИТ-компаний, работающих на российском рынке, разнообразны: от поставки программно-аппаратных платформ, интеграции, внедрения информационных систем — до аутсорсинга и оффшорного программирования.

Если рассматривать наиболее близкие к сфере интересов Intersoft Lab отрасли — предприятия реального сектора и финансовые структуры, — то здесь развитие информационных технологий связано, прежде всего, с усилением влияния на ИТ-рынок процессов интеграции России в мировую экономику. Расширение спектра задач по управлению финансами — наглядное тому подтверждение. В 2006 году продолжалось активное привлечение на этот рынок западного капитала, укрупнение, консолидация компаний.

Программное обеспечение ведущих западных производителей — один из факторов повышения капитализации российских предприятий перед выходом на IPO или перед продажей. Чаще всего, западное ПО и впоследствии вписывается новыми владельцами бизнеса в ИТ-стратегию в качестве основного требования.

Несмотря на столь неблагоприятные для отечественных разработчиков тенденции, должен отметить, что позиции многих российских ИТ-компаний по-прежнему остаются достаточно сильными. Качество некоторых отечественных систем уже сейчас позволяет им успешно конкурировать на мировом уровне. Я уверен, что отечественные разработчики «не потеряются» на ИТ-рынке, а наиболее успешные из них смогут упрочить свое положение на нем.

CNews: Какие новые тренды сформировались, по вашим наблюдениям, на рынке банковской автоматизации? Как изменились ИТ-стратегии отечественных финансовых игроков?

Валерий Чаусов: Согласно результатам анкетирования ИТ-руководителей российских банков, проведенного Ассоциацией российских банков в 2006 году, к числу приоритетных направлений банковской автоматизации относятся проекты по внедрению CRM-систем, хранилищ данных и интеграционных платформ.

Повышенный интерес к CRM-системам, на мой взгляд, обусловлен стремлением банков оптимизировать свои бизнес-процессы в условиях расширения клиентской базы, вывода на рынок новых банковских продуктов и активной работы в секторе розничных услуг. Это уже вторая волна интереса к CRM-системам в России. Первая наблюдалась до кризиса 1998 года. Если стабильность в развитии финансового сектора в России сохранится, то и внедрение CRM останется приоритетным направлений банковской автоматизации.

Усиление роли интеграционных платформ в задаче развития ИТ-инфраструктуры банка свидетельствует о том, что бОльшая часть бизнес-процессов банка автоматизирована. Повышение эффективности использования имеющихся программных средств лежит в области интеграции данных, приложений, и организации сквозных бизнес-процессов.

Задача интеграции является одним из факторов, выводящим проекты по построению хранилищ данных в число приоритетных в ИТ-стратегии российских банков. Хранилища данных реализуют один из наиболее часто используемых интеграционных подходов — консолидацию информации. Кроме того, комплексное внедрение хранилища данных и CRM-системы позволяет наиболее эффективным способом организовать потоки данных и распределить функциональность между ними при анализе взаимоотношений с клиентами. И, наконец, внедрение хранилища данных является основой для построения системы управления эффективностью бизнеса (BPM), роль которой постоянно возрастает в условиях обострения конкуренции в банковском бизнесе.

CNews: Насколько выросла за последний год потребность отечественных заказчиков в BPM-системах?

Валерий Чаусов: По нашим данным, динамика роста российского рынка управленческих систем в 2006 году вновь перешагнула 30%-ый рубеж и превысила рост мирового рынка BPM. Одновременно следует отметить тот факт, что большинство российских проектов внедрения таких решений находятся сегодня в стадии развития, когда заказчик постепенно автоматизирует различные фазы управления эффективностью. Справедливости ради следует отметить, что та же ситуация наблюдается и за рубежом. Согласно опросам западных консалтинговых фирм, большинство заказчиков, внедряющих системы управления эффективностью, утверждают, что их проект прошел только полпути. А к стадии завершения подошли только чуть более 10% всех участников рынка.

Причины сложившейся ситуации отчасти связаны с новизной технологий и сложностью цикла управления корпоративной эффективностью, отчасти — с постоянным развитием концепции BPM. За последние годы неотъемлемой частью этих систем стали компоненты для подготовки отчетности для регулирующих органов и управления рисками.

Учитывая сложившуюся ситуацию, думаю, уместней будет говорить, об изменении требований российских заказчиков к управленческим системам в целом и к составу решаемых ими задач. Если взять, к примеру, банковский сектор, то еще полтора года назад здесь наиболее востребованными были инструменты автоматизации управленческого учета и отчетности. Сегодня же — приоритет за технологиями финансового планирования. Такое изменение носит, на мой взгляд, принципиальный характер. Оно говорит о том, что достигнут определенный уровень автоматизации процессов контроля оперативной деятельности, и происходит переход на качественно новый уровень управления ресурсами на основе финансового планирования.

CNews: Какие тенденции в области решений BPM доминируют на российском рынке?

Валерий Чаусов: На мой взгляд, развитие тех или иных направлений на российском рынке BPM происходит под влиянием общемировых тенденций, требований законодательства и сложившейся у нас практики управления. Среди основных тенденций я бы отметил дальнейшее объединение BI и BPM и формирование комплексных программных пакетов. На практике это означает отказ от решения частных задач с помощью продуктов разных поставщиков в пользу комплексных программных платформ.

Вторая тенденция в развитии решений для управления эффективностью бизнеса в России — это поддержка в BPM-пакетах законодательных изменений, то есть создание специализированных модулей для выпуска различной регламентной отчетности. Согласно данным агентства Рейтер, проблемы, связанные с выполнением законодательных требований формируют третью тенденцию развития BPM — повышение качества данных. Речь идет, главным образом, о совершенствовании инструментов очистки и выверки данных бухгалтерского учета и нормативно-справочной информации, которые собираются в хранилище BPM-системы.

Еще одно направление данной категории решений — создание готовых программно-аппаратных комплексов для хранилищ данных. В этом случае программная составляющая оптимизирована для работы на определенной аппаратной платформе, благодаря чему достигается повышение производительности и снижение общей стоимости решения.

Другая долгосрочная тенденция — практический интерес к средствам оперативной аналитики. Я говорю о росте спроса на инструменты визуализации больших объемов данных, которые собираются в хранилищах и управленческих системах.

CNews: В последние годы на российский рынок выводится все больше «облегченных» продуктов мировых вендоров ИСУП, которые по цене сопоставимы с российскими разработками, а по функционалу заметно их опережают. Как в этой ситуации отечественным игрокам удается оставаться на плаву?

Валерий Чаусов: Наличие богатого функционала в продуктах мировых вендоров далеко не всегда является достаточным условием для успешного выполнения проекта. Не меньшую роль здесь играют знание и понимание специфики работы заказчика, наличие собственных методических моделей, проверенных на практике, квалифицированный внедренческий персонал, собственные партнерские сети. Все это есть у российских разработчиков.

Практический опыт, накопленный компанией Intersoft Lab, позволяет утверждать, что не вся функциональность систем мировых вендоров может быть востребована в России. И наоборот, некоторая функциональность, необходимая российским заказчикам, попросту отсутствует в иностранных системах. Поэтому, на мой взгляд, не совсем правильно было бы говорить о стараниях отечественных игроков оставаться на плаву. Сегодня речь идет именно о соперничестве отечественных продуктов с системами мировых вендоров, в котором каждый из участников имеет свои конкурентные преимущества. Сложившаяся в России ситуация во многом схожа с ситуацией в других странах. В тех же Соединенных Штатах, где на долю мировых вендоров приходится не более половины рынка прикладных информационных систем, соизмеримую часть занимают локальные разработчики.

CNews: Многие российские разработчики в условиях конкуренции постепенно переквалифицируются в интеграторов западных продуктов. Намерена ли ваша компания в обозримом будущем перейти к такой форме работы?

Валерий Чаусов: Нет, это не входит в наши планы. У программной платформы хранилищ данных «Контур» есть свой целевой сегмент, который очень сложно занять западным продуктам. Переквалификация только в интеграторов иностранных продуктов будет означать игнорирование требований рынка. Мы же, напротив, являемся компанией, стратегически ориентированной на рынок. Поэтому, разумеется, Intersoft Lab будет продолжать развивать и внедрять собственную программную платформу.

Вместе с тем, до сих пор на российском рынке остаются неохваченные сегменты, в которых интеграция в одном проекте систем от мировых вендоров и отечественных разработок может обеспечить синергетический эффект. Отсюда следует, что возможность применения западных продуктов в своих проектах мы рассматриваем как одно из направлений в расширении деятельности компании. Более того, уже сейчас мы выполняем интеграцию своей платформы с продуктами других разработчиков, лучшими в решении отдельных задач. Но замечу, что в числе разработчиков этих продуктов есть как мировые вендоры, так и отечественные компании.

CNews: Какие изменения в минувшем году претерпело ваше решение «Контур»? Каковы планы по его дальнейшему развитию?

Валерий Чаусов: Значимым событием минувшего года в развитии системы «Контур» стала поддержка мультиплатформенности. Теперь наша система может функционировать на одной из двух СУБД, по выбору заказчика — MS SQL Server и Oracle Database Server. Мультиплатформенность — важное и востребованное свойство BPM-систем. Следует отметить, что большинство западных поставщиков BPM-систем — Cognos, Hyperion, Infor (ранее Extencity), SAP декларируют, что их программное обеспечение может функционировать на нескольких СУБД. Среди поддерживаемых западными вендорами платформ — основные промышленные базы данных: IBM DB2, Microsoft SQL Server, Oracle Database Server. Поддержка платформой «Контур» СУБД Oracle Database наряду с MS SQL позволяет нам соответствовать ИТ-стратегиям различных банков. За счет этого мы расширяем свой сегмент рынка.

Другим важным направлением в нашей работе в 2006 году стала реализация с помощью системы концепции управления рисками. Она основывается на двух положениях. Первое — тесная интеграция BPM-системы со всеми автоматизированными системами банка в целях обеспечения сквозных бизнес-процессов по управлению рисками. Второе — создание универсального механизма хранения и позиционного учета банковских операций, который позволяет реализовать различные логические модели финансовых инструментов, включающие в себя задачи оценки, планирования, моделирования и управления рисками.

Планы компании предусматривают дальнейшее развитие платформы «Контур» в соответствии с мировыми стандартами. Не так давно Intersoft Lab стала членом международной организации BPM-Standards Group, в которую входят такие признанные поставщики BPM как Hyperion, IBM, Cognos, SAS и др. Участие в деятельности этой организации помогает нам не только развивать платформу "Контур", но и самим влиять на процесс разработки мировых стандартов управления эффективностью бизнеса.

CNews: Какие проекты компании, реализованные в 2006 году, вы можете отметить в числе ключевых?

Валерий Чаусов: Компанией Intersoft Lab в 2006 году реализован ряд масштабных проектов. Я бы отметил среди них проект в «ТрансКредитБанке», где были успешно автоматизированы трансфертное управление ресурсами, а также система финансового планирования и финансового управления. Данный проект стал очередным этапом построения в банке полнофункциональной BPM-системы на основе финансового хранилища данных «Контур Корпорация».

Еще одним значимым проектом 2006 года можно назвать переход АКБ «Русь-Банк» на нашу новую 64-разрядную версию хранилища данных, которая функционирует на основе Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition (64-bit) и оптимизирована для работы на серверном оборудовании на платформе Intel Itanium 2. Двумя годами ранее мы автоматизировали в банке технологии финансового планирования и управленческого учета. За это время «Русь-Банк» открыл 14 филиалов в разных регионах России, что серьезно способствовало увеличению объемов информации, которую необходимо собирать, консолидировать и трансформировать в управленческие данные. Переход на новую версию нашей BPM-системы стал решением одной из ключевых задач банка — повышения производительности единого финансового хранилища данных. В результате проекта на 64-разрядную платформу были переведены управленческие приложения, а также разработанные банком процедуры для расчетов управленческого баланса, финансового плана, бюджета активов и пассивов, классификацию счетов и проводок. В дальнейшем банк планирует перевести на 64-разрядную платформу и инструменты формирования отчетности банка.

Также хотелось бы отметить завершенный в конце прошлого года проектпо автоматизации управленческого учета в АКБ «Связь-Банк». Программной основой для реализации проекта  послужило финансовое хранилище данных «Контур Корпорация». Этот проект стал продолжением начатого в 2004 году сотрудничества между нашей компанией и банком. Ранее была автоматизирована обязательная и управленческая отчетность. Управленческий учет в банке был автоматизирован с использованием технологий аллокаций и трансфертного перераспределения ресурсов.

CNews: Каковы планы вашей компании на ближайший год? Какие направления бизнеса вы намерены развивать в первую очередь?

Валерий Чаусов: В ближайший год-полтора мы планируем выпустить на рынок новую версию платформы «Контур». Эта версия создается в результате обобщения двухлетнего опыта реализации десятков проектов, выполненных компанией и нашими партнерами. Это уже третья, принципиально новая версия за более чем семилетнюю историю развития системы. Надеюсь, что в ней нам удастся не только улучшить существующую функциональность, но и реализовать новые требования к системе, соответствующие мировым тенденциям, которые пока не востребованы в России. Мы стремимся работать на опережение спроса.

В планах компании — развитие бизнеса в сторону наращивания партнерской сети. Уже сейчас в России и СНГ решения «Контур» представляют более 10 партнеров, имеющих практический опыт выполнения проектов. Мы планируем не только расширить географию и состав партнерской сети, но и изменить качественную структуру. Приоритетным направлением для нас сегодня становится работа с известными консалтинговыми компаниями и крупными интеграторами.

Мы собираемся продолжить поиски новых форм сотрудничества с мировыми вендорами — как в плане применения программно-аппаратных платформ, так и в реализации совместных интеграционных проектов.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS