tev
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Дмитрий Гулько: Скорость преодоления "информационного голода" зависит исключительно от аппетита и кошелька

Дмитрий Гулько

На вопросы CNews отвечает Дмитрий Гулько, президент НЦИТ «Интертех».

CNews: Какие тенденции развития российского ИТ-рынка были, на ваш взгляд, ключевыми в 2006 году? 

Дмитрий Гулько: Наряду с концепцией построения глобальных монолитных одноплатформенных ERP-систем как ИТ-стратегией, входит в норму подход, связанный с интеграцией («сшивкой») существующих разноплатформенных приложений. Такой подход позволяет в значительной степени сохранить вложенные инвестиции в ИТ-инфраструктуру. Все большую популярность приобретает сервисно-ориентированная архитектура (СОА) как идеология и технология построения мультисервисных многоплатформенных систем и комплексов. Проблематика НСИ (нормативно-справочной информации), централизованного управления корпоративными мастер-данными, приобрела самостоятельное звучание в контексте ИТ-проектов.

CNews: Как за последний год изменился, на ваш взгляд, отечественный ИТ-рынок? Какие направления в наибольшей степени «выросли» — с точки зрения объемов и востребованности?

Дмитрий Гулько: Прежде всего, хочется отметить значительный рост объема сегмента ИТ-рынка, связанного с внедрением информационных учетно-управленческих систем (АСУ, ERP). К лидерам прошлых лет — нефтегазодобывающим компаниям — добавились крупнейшие предприятия металлургии, энергетики, автопрома и других отраслей.

CNews: Насколько за последнее время выросли ИТ-бюджеты отечественных компаний, по вашим наблюдениям? Какие изменения претерпела их структура?

Дмитрий Гулько: Выросли существенно, если брать в среднем. Однако надо понимать, что размер годового ИТ-бюджета сильно разнится по годам, и в отдельные годы, когда, например, идет внедрение крупного ИТ-проекта, он может достигать своих пиковых значений, которые на порядок превышают "регулярные" значения. Структура ИТ-бюджета в значительной степени зависит от особенностей бизнеса компании и от стратегических решений ее руководства и акционеров.

CNews: Многие игроки отмечают, что главная забота заказчиков сегодня — интеграция имеющихся систем. Насколько вы согласны с этим утверждением? Когда, на ваш взгляд, «интеграционный голод» российского рынка будет преодолен?

Дмитрий Гулько: На сегодня существует уже приличное количество "обкатанных" и зарекомендовавших себя технологий интеграции разноплатформенных систем. Вендоры-лидеры на российском рынке — SAP AG и IBM. Задача интеграции имеет два аспекта. Первый — выравнивание (унификация) данных, второй — обеспечение информационного и/или транзакционного обмена между интегрируемыми системами. Компания «Интертех» специализируется на подобных решениях. С нашей точки зрения, скорость преодоления "информационного голода" зависит исключительно от аппетита и кошелька компаний-заказчиков. А точнее — от их понимания важности задачи интеграции.

1 | 2 | 3 |

Дмитрий Гулько

CNews: Какие подходы в плане интеграционных решений использует ваша компания при реализации проектов у заказчиков?

Дмитрий Гулько: Компания «Интертех» использует лучшие решения best-in-class с применением своих "ноу-хау". Так, например, совместно с компанией SAP CIS мы разработали типовое интеграционное проектное решение на платформе SAP NetWeaver, позволяющее решить обе подзадачи. Во-первых, нормализовать и унифицировать мастер-данные на основе методологии Ontologic и обеспечить ведение и управление ими в репозитории SAP MDM. А во-вторых, обеспечить информационный обмен между прикладными системами через шину обмена SAP XI. Мы также имеем внедрения интеграционных решений на платформе IBM WebSphere.

CNews: Как изменились за прошедший год объемы бизнеса вашей компании и основные бизнес-акценты?

Дмитрий Гулько: Наш оборот увеличился почти на 40%. Число заказчиков увеличилось вдвое. Бизнес-акценты остались те же — комплексное решение интеграционных задач, особенно в части "выравнивания" мастер-данных (построения систем единой НСИ).

CNews: Какие проекты, реализованные «Интертех» в 2006 году, вы могли бы назвать наиболее интересными?

Дмитрий Гулько: Несколько проектов в компании "Татнефть", связанных с дальнейшим совершенствованием и расширением единой системы НСИ на платформе SAP NetWeaver. Проект в компании "Норильский Никель" по разработке и внедрению единой системы НСИ и интеграции трех разноплатформенных корпоративных информационных систем на платформе IBM WebSphere. Безусловный интерес представляют также проекты в компании "Сибур", компании «Интегра», группе компаний ГАЗ (РусПромАвто).

CNews: Каковы ваши планы по развитию на 2007 г.? На каких продуктах и услугах вы предполагаете фокусироваться?

Дмитрий Гулько: Мы ставим перед собой задачу увеличения в 2007 году оборота по отношению к 2006 году в два раза. Основной фокус — интеграционные решения, сервис-ориентированная архитектура (СОА), управление мастер-данными (НСИ).

CNews: Спасибо.


CNews Справка:

Гулько Дмитрий Ефимович — президент НЦИТ «Интертех»

Родился 23 февраля 1961 года в городе Баку.

В 1983 году окончил "АзИНефтехим" (Азербайджанскую нефтяную академию), факультет автоматизации производственных процессов. Специальность — "Автоматизированные системы управления".

В 1988 году окончил аспирантуру в этом же вузе, в 1989 — защитил кандидатскую диссертацию.

1983 — 1985 гг. — работал на БЭМЗ, "Азэлектромаш" (был инженером, старшим инженером, руководителем группы программистов).

1985-1990 гг. — аспирант, младший научный сотрудник "АзИНефтехим".

1990 — 1991 гг. — заместитель директора НТТЦ "Дэви" (системная интеграция, поставки компьютерной техники, разработка ПО).

1992-1993 гг. — генеральный директор ВПТО "Союзвнешторг".

1993 — 1997 гг. — заместитель генерального директора ВО "Союзнефтеоборудование".

1997 г. — по настоящее время — президент НЦИТ "Интертех".

Подробнее

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS