tev
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Алексей Ананьев: Ключевым ИТ-продуктом вскоре станут бизнес-приложения on demand, реализованные на основе аутсорсинга

Алексей АнаньевО грядущей конкуренции российских ИТ-интеграторов с зарубежными, о перспективных технологиях реализации ИТ-проектов, о смене ИТ-ориентиров в сегменте СМБ в интервью CNews рассказывает председатель консультативного совета «ТехноСерв А/С» Алексей Ананьев.

CNews: Каково ваше видение развития мирового рынка ИТ за последний год? Какие тенденции доминировали, на ваш взгляд?

Алексей Ананьев: Основная тенденция 2006 года, на наш взгляд — состоит в том, что инфокоммуникационные технологии продолжили свое проникновение во все сферы деятельности человека. Три основных потребителя — личность, государство и бизнес — стремительно наращивали свою ИТ-оснащенность. Хотя характер потребления имел несколько разный оттенок.

Так, потребление ИТ частными пользователями, в основном, росло в количественном выражении. Выросло число интернет-пользователей, увеличилось количество используемых сервисов, и т.д. Государственное же потребление ИТ в 2006 году претерпело существенные качественные изменения. Информатизация собственных административных процессов госструктур «переросла» в использование ИТ для решения глобальных национальных задач, таких как образование, здравоохранение и т.д. Коммерческие структуры в прошедшем году были сосредоточены на двух приоритетах: это максимальная ориентация ИТ на решение бизнес-задач и контроль расходов на ИТ.

Рынок пытался находить решения для всех категорий потребителей. И результаты работы большинства российских ИТ-компаний в 2006 году (в том числе — и «ТехноСерв А/С»), свидетельствуют о том, что это удалось.

Пожалуй, я бы выделил еще одну доминирующую тенденцию на рынке ИТ: современные пользователи все больше хотят использовать высокотехнологичные решения и все меньше стремятся их самостоятельно разрабатывать, внедрять и поддерживать.

CNews: Насколько активное развитие получила в 2006 году тенденция перехода «больших игроков» на поле СМБ?

Алексей Ананьев: Тема СМБ находилась в минувшем году в центре внимания практически всех ведущих мировых производителей ИТ. При этом, в данном сегменте происходит то, что я бы назвал «upsizing» СМБ-решений. Средние и малые компании хотят за разумные деньги получить решения, аналогичные по качеству тем, что предназначены для крупных компаний. По сути, СМБ-игроки хотят использовать те же ERP и BI-системы, ту же инфраструктуру, что и крупный бизнес, но за существенно меньшие деньги.

В 2007 году ИТ-компании будут наращивать свое присутствие в сегменте СМБ. Сейчас, на мой взгляд, рынок подошел к моменту, когда ключевым ИТ-продуктом для этого рынка станет не оборудование или программное обеспечение, а сервисы типа ERP-on-demand или CRM-on-demand, реализованные на основе аутсорсинга. Подчеркну, что такой СМБ-продукт может быть реализован только совместными усилиями вендора и системного интегратора.

CNews: За деятельностью каких мировых вендоров вам было интереснее всего наблюдать в течение 2006 года? Какие шаги поставщиков ИТ-решений представляются вам менее продуманными и последовательными в этот период?

Алексей Ананьев: Мне было очень интересно наблюдать за конкуренцией Oracle и SAP на мультимиллиардном рынке бизнес-приложений. Первая компания исповедует стратегию поглощений (PeopleSoft, Siebel, J.D.Edwards и, наконец, Hyperion) и создание нового рынка заказчиков и нового продукта путем «суммирования» приобретенного. Вторая компания борется за свою рыночную долю путем поступательного наращивания и обновления своего флагманского продукта. Как мы видим, это две принципиально разные модели, и каждая из них по-своему успешна.

Что касается непродуманных шагов вендоров на российском рынке, то, на мой взгляд, было бы не совсем этично обсуждать чужие ошибки и, уж тем более, упоминать имена. Однако один момент все-таки хотелось бы отметить. Внедрение ИТ-проектов всегда предполагало баланс усилий и интересов мировых вендоров, занимающихся разработкой ИТ-продуктов и локальных системных интеграторов, работающих над комплексированием решения и внедрением его у заказчика. Этот баланс на нашем рынке все чаще начинает нарушаться, что не идет на пользу ни заказчику, ни российской ИТ-индустрии, ни, в конечном счете, самому вендору.

CNews: Какие технологии, появившиеся на рынке в минувшем году, окажут, на ваш взгляд, наибольшее влияние на развитие отрасли? Какие инновации мирового рынка наиболее актуальны для России, на ваш взгляд?

Алексей Ананьев: Я думаю, что это широкополосный интернет и аутсорсинг. Сочетание данных технологических и организационных инноваций позволяет включить в ИТ-процесс тысячи новых предприятий (СМБ, госструктуры, образование и т.д.), которым необходимы ИТ-решения, но нет в наличии собственных ИТ-ресурсов. А это колоссальная база абсолютно новых ИТ-заказчиков. Сейчас российский ИТ-рынок находимся на стадии зарождения этого очень перспективного направления. Пока его развитие сдерживается не столько технологически, сколько исторически — заказчики боятся доверить свою информацию аутсорсеру. Да и сама российская ИТ-индустрия еще не очень готова внедрять на аутсорсинговой основе ERP-on-demand для тысячи небольших предприятий.

CNews: Ожидаете ли вы притока новых иностранных игроков на отечественный рынок ИТ? Какие факторы препятствуют их появлению здесь?

Алексей Ананьев: Ожидаем. Потому что в условиях глобализации бизнес идет на те рынки, где платежеспособный спрос растет на фоне стабильного развития государства и экономики. И здесь очень важна глубоко продуманная и сбалансированная государственная политика в области ИТ. Ставить барьеры перед новейшими технологиями и продуктами мировых лидеров — не эффективно. Вести собственные разработки в тех областях, где они конкуренты и востребованы — обязательно необходимо.

Но важно помнить, что основной продукт российской ИТ-индустрии в экономическом смысле — это системная интеграция и сервис. Именно в эту нишу и захотят пойти многие иностранные ИТ-компании. Сегодня ничто не затрудняет их выход на российский рынок. Просто некоторые крупные западные системные интеграторы пока не приняли этого решения.

CNews: Насколько вообще активность иностранцев стимулирует рост российского ИТ-сектора, на ваш взгляд?

Алексей Ананьев: Мне кажется, что все происходит с точностью до наоборот: это рост российского ИТ-сегмента стимулирует активность иностранцев на отечественном рынке. При этом положительная динамика ИТ-рынка определяется, главным образом, ростом потребностей населения, государства и экономики России в инфокоммуникационных технологиях. Эти потребности, в свою очередь, зависят от темпов роста национальной экономики и того, насколько приоритетной задачей для государства является развитие ИТ. В настоящее время оба эти фактора достаточно благоприятны для российской ИТ-индустрии.

CNews: Каких технологических прорывов вы ожидаете от инновационных лидеров в 2007 году?

Алексей Ананьев: По-моему, мы подошли к тому моменту, когда становится понятно, что инновационный процесс — это не точечный технологический прорыв отдельного вендора, а постоянное и результативное внедрение ИТ в жизнь человека и государства. Для нас важнее не наличие технологического инновационного лидера, а наличие российских компаний, стремящихся инновационным путем повысить эффективность собственного бизнеса. И, конечно, важна роль государства, внедряющего инновации в государственное управление, образование, здравоохранение.

В этом смысле мы ожидаем в 2007 году резкого увеличения числа масштабных инновационных проектов по совершенствованию управления на базе современных информационных технологий. Это и будет настоящим инновационным прорывом для российской экономики.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS