Обзор подготовлен

версия для печати
Сложность ИТ-систем стимулирует рост рынка аутсорсинга

Сложность ИТ-систем стимулирует рост рынка аутсорсинга

Возрастающая сложность программно-аппаратного комплекса становится драйвером роста объемов внешних ИТ-услуг по сопровождению и поддержке ПО и оборудования. Именно этот вид сервисов вносит основной вклад в развитие российского рынка аутсорсинга.

ИТ как инструмент все глубже проникают в бизнес и экономику. Еще 15-20 лет назад ПК на рабочем столе в офисе являлся скорее печатной машинкой. 10 лет назад наличие веб-сайта у фирмы или электронного адреса на визитке могло быть мерилом успешности, проявлением имиджа. Сейчас ни одна компания, насчитывающая в штате более 50 человек, не мыслит своей деятельности без ПК, доступа в интернет, серверов, сетей, систем электронного документооборота. И чем крупнее компания, чем динамичней ее бизнес, тем более сложные системы ей приходится применять для управления им. Иначе отставание от конкурентов и крах неизбежны. Кроме того, российский бизнес стремится играть по западным правилам. По которым ИТ стали инструментом получения прибыли, конкурентным преимуществом.

Владимир ЕлисеевНа вопросы CNews ответил Владимир Елисеев, генеральный директор компании «Инфосистемы Джет».

CNews: Какие факторы стали, на ваш взгляд, основными катализаторами роста российского сектора ИТ-услуг в 2007 году? Будут ли они сохранять значимое влияние в ближайшей перспективе?

Первый фактор — общий рост числа новых проектов. В последние два года наблюдаются следующие тенденции. С одной стороны, быстро возрастает степень использования ИТ в бизнесе. Меняется само отношение бизнеса к ИТ, причем от малого бизнеса до самых крупных корпораций.

С другой стороны, многие компании в процессе своего роста сталкиваются с необходимостью смены ранее использовавшихся приложений и платформ, которые перестают соответствовать новым масштабам. Миграция же с одной системы на другую, перенос данных — и все это практически без остановки работы — как правило, существенно более сложная задача, чем просто построение новой системы с нуля.

В результате, сейчас нет какого-то яркого изменения в структуре «острых» тем, которые были бы у всех на устах, однако идет активный рост реального спроса на сложные услуги и решения, о которых раньше в основном были только разговоры.

На мой взгляд, рынок сегодня готов принять все, что способны предложить ИТ-компании, и, думаю, вдвое больше. Объем продаж услуг ограничивается в первую очередь не умениями продавцов, а способностью компании выполнить их действительно профессионально. И здесь со стороны заказчика ярко проявилась жесткая избирательность в выборе поставщиков услуг. Они гораздо внимательнее вникают, какие услуги им предлагают, уделяют большое внимание тому, как будет организована работа, проверяют, какие проекты ранее выполняла компания. Не только запрашивают резюме специалистов, но и лично интервьюируют ведущих исполнителей. Пока никаких признаков замедления развития этих тенденций я не вижу.

Второй фактор — это переосмысление ИТ своей роли в бизнесе. Еще совсем недавно внутренние ИТ-департаменты считали, что ценны в первую очередь коллективом специалистов экстра-класса, своей способностью самостоятельно решить любую задачу. Однако чем больше компания осознает, что составляет центр ее собственного бизнеса, тем больше она воспринимает другие аспекты своей деятельности как чисто вспомогательные. И наиболее успешными в такой момент оказываются не самые технически «продвинутые» ИТ-службы, а те, которые сумели наиболее точно понять, чем они полезны основному бизнесу. Бизнес ценит свое ИТ-подразделение за коммуникации с бизнес-подразделениями, за понимание бизнес-задач, за реализацию бизнес-проектов, за общее управление ИТ-развитием. А эксплуатация систем, проектирование и разработка, даже технически сложные, рассматриваются как в общем-то рутинные.

Естественным образом ИТ-руководители приходят к мысли, что эти рутинные функции можно и нужно поручить внешним исполнителям. Даже для организаций, для которых построение ИТ-систем является регулярным действием, которые вполне способны накопить собственный опыт, выполнение проектов своими силами может все равно оказаться нецелесообразным, так как отвлекает редкие управленческие ресурсы.

Главное, безусловное требование — профессионализм этого внешнего исполнителя. Бизнесу все равно, кто выполняет работу, только до тех пор, пока не падает качество и надежность обслуживания. «Высший пилотаж» мы наблюдали у нескольких организаций, которые построили и управляют виртуальной организацией из собственных ИТ-специалистов, эффективно работающих с бизнесом, и целой «экосистемы» внешних исполнителей. Такая модель обеспечивает не только эффективность отдельных проектов, но и высокий уровень подстраховки и способность в короткие сроки развернуть ресурсы на новом направлении.

CNews: Какие изменения претерпели в последние год-два стратегии информатизации отечественных компаний? Какими факторами это было обусловлено?

На мой взгляд, сейчас пришла вторая, «реальная» волна ИТ-аутсорсинга в России. Если раньше было много разговоров, то сейчас интерес стал реальным и быстро растет спрос. Из осторожного опыта первых проектов возникло практическое понимание реальной применимости и ценности подхода, пришла уверенность заказчиков и серьезных исполнителей. Эта вторая волна гораздо более мощная по числу и объему проектов, но гораздо менее шумная снаружи. Как и в первом случае, не вижу никаких признаков замедления тенденции.

CNews: Спасибо.

Столь быстрый рост российского рынка информационных технологий частично объясняется имевшим место серьезным отставанием нашей страны по оснащенности средствами ИТ от развитых стран на заре рыночных отношений — то есть в перестроечные годы. Сейчас это отставание значительно сокращено. И в действие вступает другой фактор — высочайшие темпы прогресса. Поколения процессоров, материнских плат и систем меняются значительно чаще, чем поколения бизнесменов и «айтишников». Прикладное ПО тоже старается не отстать ни от требований рынка, ни от возможностей аппаратного комплекса. Более того, разработчики прикладного ПО зачастую стараются предвосхитить потребности пользователей.

ИТ-департаменты становятся затратнее

Итак, оборудование, используемое при построении ИТ-инфраструктуры, становится все производительней. Но в то же время — сложнее, изощреннее, разнообразнее, требовательнее к опыту монтирующего и поддерживающего персонала. В гораздо большей степени та же тенденция касается и программного обеспечения — тут разнообразию и сложности вообще нет предела. Если раньше установить в офисе компьютер и поставить на него «форточки» и «ворд» мог смышленый парнишка из соседнего подъезда, то сейчас для монтажа и ввода в эксплуатацию аппаратно-программного комплекса, способного стать реальным конкурентным преимуществом, необходимо множество узких ИТ-специалистов. Прошли времена универсалов. Сейчас один человек просто не способен вместить в себе весь набор знаний и умений, требующихся для проектирования, монтажа и наладки современных ИТ-систем. То же самое касается и поддержания этих систем в рабочем состоянии, их масштабирования, доработок.

Компании уже давно пользуются услугами сторонних поставщиков при создании ИТ-систем. Но для рутинной поддержки до недавнего времени предпочитали содержать свой штат ИТ-специалистов. Это объяснялось двумя основными факторами: с одной стороны, платить зарплату было дешевле, чем оплачивать сторонние услуги, с другой — недоверие и нежелание пускать в свой бизнес чужаков. Такой подход был оправдан еще буквально 3-4 года назад.

Начиная с 2003 года, темпы роста затрат на собственный ИТ-персонал росли семимильными шагами. ИТ-департаменты в полной мере почувствовали кадровый голод, а компании — резкое увеличение затрат. Ведь ИТ-депаратментам пришлось содержать штат узких ИТ-специалистов. Причем их знания требовались достаточно эпизодически. Остальное время — оплачиваемый простой. Таким образом, темпы прогресса и усложнение аппаратно-программного комплекса поставили компании перед выбором: либо непомерно раздувать штат ИТ-департаментов и значительно увеличивать расходы, либо обращаться к сторонним организациям, либо выделять ИТ-департаменты в отдельные структуры и отпускать их на «вольные хлеба».

Рынок поворачивается к аутсорсерам

2007 год стал в этом процессе переломным. Темпы роста затрат на собственный ИТ-персонал впервые за последние 4 года стал снижаться, а на внешние услуги — повышаться. При этом все компании, предоставляющие услуги аутсорсинга, отмечают рост числа открытых контрактов. И, что является самым важным, отмечается рост доверия к внешним поставщикам. Все больше людей убеждаются на практике в том, что аутсорсеры не собираются «сливать» все коммерческие тайны конкурентам.


Аутсорсинг поддержки ПО и оборудования вносит основной вклад в развитие российского рынка аутсорсинга в целом

Аутсорсинг поддержки ПО и оборудования вносит основной вклад в развитие российского рынка аутсорсинга в целом

Источник: IDC, 2007

Решение о частичной или полной передаче процессов поддержки и модернизации ИТ-систем компании на аутсорсинг позволяет руководству избавиться от «головной боли», связанной с проблемами работоспособности ИТ и сосредоточиться на профильном бизнесе. В настоящее время подобного рода услуги предлагает фактически любой системный интегратор.

Основные преимущества ИТ-аутсорсинга довольно прозаические. Среди них обычно перечисляют обеспечение сервиса гарантированного качества; оптимизацию издержек на ИТ-персонал; повышение прозрачности и прогнозируемость затрат на ИТ; гарантированное качество предоставляемых услуг; выделение непрофильного бизнеса для повышения капитализации и кредитоспособности компании; сокращение сроков реализации любых ИТ-проектов, как результат — увеличение скорости развертывания бизнеса и повышение конкурентоспособности.

Изначально данный список непременно дополнялся «экономией затрат на ИТ». Сейчас об экономии поставщики услуг практически не говорят. Практика перехода компаний на аутсорсинг показала: в большинстве случаев прямые затраты на ИТ возрастают. Тем не менее, в стратегическом плане аутсорсинг зачастую выгоднее.

Основными потребителями услуг ИТ-аутсорсинга в России сегодня являются банки, операторы связи, государственные учреждения, а также предприятия металлургии, нефтегазового сектора и энергетики.

Что тормозит ИТ-аутсорсинг в России

В настоящее время сдерживающими факторами в основном выступают неразвитость данного направления и негативный опыт, который приобрели многие компании. Вообще при отсутствии соответствующего опыта сервис-провайдер натыкается на множество подводных камней во время предоставления услуги, что влечет рост недовольства заказчика ИТ-аутсорсингом.

Кроме того, ощутимо растет цена услуги. Сервис-провайдер хочет подстраховаться на случай множества непредвиденных обстоятельств и закладывает риски в стоимость. Другой вариант: сервис-провайдеру необходимо нарастить компетенцию, стоимость которой он закладывает в конкретный проект, а не диверсифицирует по аналогичным — которых нет, ввиду неразвитости услуг.

По-прежнему заказчиков волнуют вопросы безопасности: отдавая свою ИТ-инфраструктуру на аутсорсинг, заказчик пускает посторонних в «святая святых компании». И наконец, общей проблемой для компаний с точки зрения привлечения аутсорсинговых услуг является отсутствие установившихся стандартов и практики деловых взаимоотношений в данной сфере.

Галина Полынская / CNews Analytics

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS