Обзор подготовлен

версия для печати
Максим Лесниченко
«Сайнер»

Максим Лесниченко:

ИТ-бюджеты сократили в три-четыре раза

На вопросы CNews ответил управляющий директор компании «Сайнер» Максим Лесниченко.

CNews: Какие изменения вы отмечаете на отечественном рынке ИТ в настоящий момент?

Максим Лесниченко: По итогам 2008 года была заметна некая эйфория, некая недооценка последствий финансового кризиса. Многие компании неплохо завершили год. Но сейчас наступили заморозки в отношениях ИТ-компаний с заказчиками. Контрагенты переживают секвестирование бюджетов, и большинство ИТ-компаний сейчас заняты агрессивным поиском новых клиентов. Это очень заметно по текущим тендерам (количество которых, кстати, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два-три раза). На конкурсах идет серьезнейшая борьба за клиента. Если ранее в ней участвовали 7-8 претендентов, то на текущий момент - около двадцати.

1 | 2 |

Максим Лесниченко

Поскольку ситуация прошлых лет очень сильно отличается от текущей, многие ИТ-компании в этих условиях должны перестроиться. Раньше было гораздо больше средств на ИТ, большее внимание уделялось информатизации. Часто никто не просчитывал возможного эффекта от внедрения, мало кто надеялся на быструю отдачу от вложенных в повышение управляемости средств. Сейчас деньги считают все.

И тяжелее всего ситуация складывается для тех компаний, которые занимаются внедрением: в этом сегменте сегодня наблюдается самая высокая конкуренция.

Есть еще одна устойчивая тенденция - заказчики становятся более требовательными и ИТ-подготовленными. Многие квалифицированные ИТ-специалисты переходят из ослабевших или исчезнувших консалтинговых структур к клиентам - в более устойчивые монополии, в госструктуры. И теперь, имея опыт работы на стороне интегратора они выступают в роли высококвалифицированных заказчиков. Я объясняю своим сотрудникам, что прошло то время, когда за счет средств заказчика мы тренируемся на нем. Сегодня не время дорогостоящих экспериментов, должен быть очень серьезный баланс между внутренними инновациями компании.

CNews: Как кризис уже сказывается на бизнесе поставщиков ИТ-услуг, на ваш взгляд?

Максим Лесниченко: Если ранее серьезную роль играли не столько компетенции ИТ-компаний, сколько некие сложившиеся личные и бизнес-отношения, если был значимым фактор доверия, то сейчас вопрос компетенций становится ключевым. От ИТ-компании (даже при наличии успешно сложившихся длительных отношений с заказчиками) требуется серьезная компетенция и выгодное ценовое предложение. Последний фактор особенно важен, поскольку некоторые компании сократили ИТ-бюджеты в три-четыре раза. Если раньше крупные холдинги тратили на ИТ-проекты до 1-1,5 млрд рублей, то в 2009 году они выделяют на эти цели не более 250-300 млн.

Естественно, в связи с этим конкуренция ИТ-компаний повышается. Раньше была постоянная нехватка ИТ-специалистов, рынок труда был сильно перегрет. Сейчас из-за резкого схлопывания рынка конъюнктура изменилась. Хорошие ресурсы нужны всегда, но теперь они стоят дешевле. И, на мой взгляд, каждая ИТ-компания должна серьезно перестроиться. Необходимо угадать тенденции на рынке, выработать некие типовые проектные решения, которые с двух-трех продаж будут «отбиваться». Цель – достичь быстрого эффекта и для себя, и для заказчика. Достижению этой цели должно способствовать наличие в компании оптимального по структуре высококвалифицированного персонала.

Помимо того, что ИТ-проекты должны отбиваться быстро, они должны стать своеобразными кирпичиками, фундаментом для следующих проектов. Внедрения не должны быть бессистемными, они не должны быть нацелены на решение какой-то отдельной бизнес-задачи. Следует определить те «тематики» проектов, которые будут актуальны вне зависимости от финансового кризиса. Например, всегда востребована оптимизация издержек, финансовый кризис лишь обострил эту проблему. Я уверен, что в той же энергетике, в тех же госкорпорациях, в крупных холдинговых структурах имеется очень большой внутренний потенциал. В этих условиях самым важным является повышение производительности труда и квалификации персонала.

CNews: Насколько сильно сократились ИТ-бюджеты заказчиков – и в каких отраслях спад спроса на ИТ наиболее заметен?

Максим Лесниченко: Максимальное снижение ИТ-бюджетов произошла там, где наблюдается наибольший спад производства – в машиностроении и металлургии. В энергетике, на мой взгляд, наступила некая пауза: многие хотят осмотреться.

Рост ИТ-затрат будет в ближайшие годы наблюдаться в госуправлении. Это обусловлено тем, что многие структуры, которые раньше были государственными унитарными или муниципальными предприятиями, объединились в госкорпорации (например, «Роснанотех», Объединенная авиационная корпорация, «Роскосмос»). Раньше это были разрозненные организации работали на какие-то задачи оборонного характера либо двойного назначения, но в последние годы они стали акционерными обществами, над которыми были созданы управляющие структуры, задача которых - вывести наукоемкие отрасли на новый уровень. Естественно, на это потребуются средства, в том числе - и государственные. При этом аналитики убеждены в том, что зачастую бюджетные деньги расходуются неэффективно. Повысить же эффективность использования этих средств возможно только при современных подходах к системе управления, при наличии информационных систем поддержки принятия решений. Поэтому наибольший рост ИТ-затрат будет наблюдаться именно в таких «зонах риска»: в медицине, социальной сфере, образовании и ЖКХ. Мы предполагаем, что ИТ-бюджеты здесь не только не снизятся, но и вырастут на 10-15%. ЖКХ – это одно из наиболее перспективных направлений. Здесь нужно вкладывать много в развитие новых продуктов и услуг, при этом глубоко понимая данный бизнес и тенденции на этом рынке.

CNews: Какие статьи ИТ-расходов были урезаны или урезаются в первую очередь, по вашим наблюдениям? Какие шаги в этой связи предпринимают поставщики?

Максим Лесниченко: Для начала отмечу, что сохраняются расходы на те аппаратные решения, которые уже введены в эксплуатацию. Но при этом компании стараются оптимизировать эти расходы. Что касается программного обеспечения, то средства направляются лишь на те решения, которые дают быструю отдачу на вложенный капитал. А все те проекты, что связаны с новыми подходами к системе управления, которые не дают осязаемого денежного эффекта, которые непонятны финансистам, – мгновенно «зарезаются» без объяснений.  

В этой связи ИТ-компании должны изменить подход к работе с заказчиками. Им нужно научиться подсказывать заказчику, каков будет точный экономический эффект от внедренного решения. Ранее обязательность требования технико-экономического обоснования того или иного ИТ-проекта отсутствовала как явление. Но сегодня к любому коммерческому предложению мы прикладываем некий паспорт технико-экономического обоснования, в котором содержится информация о том, к каким финансовым, количественным и качественным изменениям приведет компанию данный проект.

Подобной информацией владеют многие внедренцы. Я думаю, что можно было бы даже объединить имеющиеся наработки по различным поставщикам решений – с тем, чтобы создать максимальную информационную среду для работы интеграторов с заказчиком. Должен быть собран пул неких лучших практик и цифр, характеризующих эти лучшие практики. В этом случае интеграторы, приходя к заказчику, могли бы сослаться на аналогичный проект (сделанный ими или конкурентами) и на его показатели.

То есть основной рецепт – это разъяснение бизнес-выгоды, которую получает заказчик. И здесь тон должны задавать именно вендоры, - если они заинтересованы не в уменьшении рынка, а в сохранении и наращивании экосистемы партнеров и заказчиков, в появлении новых вертикальных ниш для продвижения своих решений.

При этом надо отметить, что, подобно тому, как любое лекарство может по-разному влиять на организм различных людей в зависимости от многих факторов, так и ИТ-решение может по-разному действовать на изменение ситуации на предприятии. Но в большинстве случаев успех ИТ-проекта зависит от того, насколько сильна на предприятии вертикаль власти. Если менеджерская команда по тем или иным причинам слабая – то эффект от проекта может быть слабее.

CNews: Как изменился (или изменится в ближайшей перспективе) спрос на дорогие – «тяжелые» - программные продукты, по вашим наблюдениям? Их внедрение еще до кризиса часто называли имиджевым – подтвердило ли это мнение изменение экономических условий в стране?

Максим Лесниченко: Разумеется, спрос на имиджевые продукты будет снижаться, количество таких проектов уменьшится. Я думаю, что произойдет укрупнение капитала, в том числе - и с государственным участием. Образованные в результате территориально распределенные структуры будут ставить перед собой задачу ведения элементарного учета. Они начнут с наведения порядка в общей нормативно-справочной информации, будут базироваться на веб-технологиях, на несложных системах предоставления отчетности. Это будет в большей степени бизнес-консалтинг  - с меньшими затратами на ИТ-составляющую.

Следующим шагом для таких компаний станет  поиск средств на оптимизацию бизнес-процессов на операционном уровне. И здесь эти игроки не обойдутся без «тяжелых» продуктов класса ERP. Возможно, это будут и российские решения, но «1С», например, имеет пределы по масштабированию и нагрузке (штат до 1-1,5 тыс.). Отдельные заводы с таким количеством персонала объединяются сегодня в холдинги. Это десятки тысяч человек, между ними возникает активное взаимодействие, и главной задачей становится повышение его эффективности. Поэтому, скорее всего, речь будет идти о более мощных и масштабных системах.

CNews: Как, в частности, изменился спрос на подобные продукты в энергетике, массово внедрявшей иностранные системы с целью привлечения инвесторов?

Максим Лесниченко: Перед энергетикой стояла задача стать более эффективной. Многие генерирующие и сбытовые компании стали частными. Сейчас, в связи с тем, что политика государства направлена на ограничение вливания денежной массы с Запада, энергетика будет, в основном, опираться на внутренние резервы. И в этой связи возможен более жесткий контроль естественных монополий со стороны государства. Главным станет вопрос о том, куда инвесторы направляют извлеченную прибыль. Правильнее будет, если инвестиции пойдут либо в ту же отрасль (с тем, чтобы повысить капитализацию посредством технического перевооружения), либо будут направлены на реинвестирование в другие перспективные отрасли внутри России.

Поэтому, на мой взгляд, спрос на дорогие системы в энергетике постепенно будет восстанавливаться. Он снизился в тот момент, когда началось тарифное регулирование. В 2008 году объем потребления электроэнергии начал снижаться, снизилась и платежеспособность сбытовых компаний, потребители электроэнергии стали сокращать расходы. Сейчас многие компании оптимизируют свои внутренние бюджеты по второму кругу. Есть прогноз, что только к 2011 году мы вернемся на уровень первого полугодия 2008 года в вопросе потребления электроэнергии.

CNews: Какие ИТ-направления остаются, несмотря на изменившиеся экономические условия, актуальными для российского рынка – в отраслевом разрезе, на ваш взгляд?

Максим Лесниченко: В энергетике наибольшая востребованность будет у измерительных систем, биллинговых систем, которые позволят урегулировать спорные моменты в отношениях между участниками рынка. Например, за отпуск потребленной хроническими неплательщиками электроэнергии кто-то должен заплатить - либо сбытовая компания, либо сетевая компания, либо федерально-сетевая компания. Понятно, что никто из них этого делать не хочет, но надо понимать, кто все-таки будет платить за это. Я считаю, что этим трем контрагентам нужно вместе работать с этими потребителями, а не переводить стрелки друг на друга.

Серьезнейшим образом будет подниматься вопрос о том, насколько эффективно расходуются средства на поддержание энергоактивов в актуальном состоянии. Это диагностические системы, системы моделирования режимов, системы моделирования ремонтной программы, которые позволяют накапливать статистику - по количеству отключений, анализу этих отключений, по выработке соответствующей технической политики. Важными вопросами останутся управление инвестициями, проектное управление. На мой взгляд, имеется очень большой резерв по оптимизации этого процесса.

Что касается остальных отраслей, то для госструктур важнейшей задачей будет повышение прозрачности систем управления и систем поддержки принятия решений. Актуальным будет использование «тонких» клиентов, использование веб-технологий.  Например, в сфере ЖКХ многие предприятия уже переходят на систему показателей KPI.

Серьезно изменятся подходы к ИТ различных проектных институтов и инжениринговых центров. Там появится больше систем автоматизированного проектирования. Например, нефтегазовый сектор уже предъявляет определенные требования к тому, чтобы подобная информация предоставлялась и хранилась в электронном виде. Многие нефтяные структуры зачастую работают с оборудованием, которое было произведено еще в советское время на предприятиях, которые уже не существуют. Поэтому они пытаются восстанавливать эту инженерную информацию, -  вплоть до того, что заново отрисовывают и описывают эксплуатируемые инженерные объекты.

CNews: Какие свои проекты за последнее время вы считаете наиболее значимыми?

Максим Лесниченко: Это, бесспорно, проект для МРСК Центра. Крупный проект мы также реализовали вместе с Московской объединенной энергетической компанией. В сложных условиях тарифного регулирования, одновременно с реформированием системы управления компания сумела решиться на то, чтобы внедрять ERP-систему, которая к тому же является отраслевым решением SAP для энергетики. Данный проект является первым проектом такого объема в России (одновременно информация по свыше 3 млн потребителей по теплу подсчитывается в такой информационной системе).

В распределительном сетевом комплексе пошло постепенное наращивание темпов внедрения современных ERP-систем. В качестве примера можно назвать МРСК Центра, МРСК Юга, МРСК Сибири, наши коллеги работают также с МОЭК, Московской объединенной областной электросетевой компанией.

Идет множество небольших проектов по стыковке систем АСКУЭ с билинговыми системами. Я считаю, что будут весьма востребованными в ближайшие 2-3 года. Когда заказчики внедрят измерительные системы инженерного уровня - они перейдут на уровень транзакционный. Опыт стыковки таких решений мы получили в «Белгородэнерго», сейчас подобный проект ведем в МОЭК. В результате мы приходим к тому, что финансово-экономическая система сквозным образом объединяется с инженерной системой. Управляющее воздействие от финансов и экономики транслируется до инженерных систем, а воздействие телемеханики на счетчики, на присоединение потребителей идет уже через призму финансово-экономических отношений. Потому для того, чтобы довести управляющее воздействие непосредственно до включения и переключения, достаточно будет нажатия одной кнопки.

CNews: Какие работы были уже начаты в текущем году?

Максим Лесниченко: Мы начали ряд проектов по интеграции АСКУЭ и биллинговых систем. Мы очень осторожно подходим к вопросу информатизации управления активами. Сегодня мы формируем более осознанные функциональные и технологические бизнес-требования к ПО, а дальше уже выбираем вендора для наших заказчиков.

Занимаемся мы и проектами по информационному обеспечению в структуре ЖКХ, в холдингах и госкорпорациях. Мы считаем, что информационное взаимодействие должно быть выстроено на всех уровнях - начиная от потребителя и заканчивая правительством. В противном случае, мы будем становиться заложниками неадекватных решений, будем существовать в искаженном информационном поле, неком «королевстве кривых зеркал», осознанно или неосознанно созданном.

CNews: Как вы планируете развивать  и укреплять свой бизнес в 2009 году?

Максим Лесниченко: Мы считаем, что серьезным изменениям должна быть подвергнута внутренняя среда компании. Внешняя среда нам дает вызов - мы его принимаем. Сегодня предъявляются повышенные требования к производительности труда и качеству продуктов и услуг.

У нас произойдет укрупнения подразделений, будут снижены административные издержки и расходы на менеджерский персонал, увеличится число квалифицированных сотрудников -  как за счет внутреннего обучения, так и за счет притока новых кадров. При этом отраслевая компетенция должна быть привнесена не только из ИТ-рынка но и из отраслевого рынка, - либо посредством вливания опытных специалистов из энергокомпаний, госструктур и т.д., либо путем привлечения экспертов на определенных договорных отношениях в работы на проектной основе.

Будет повышена финансовая исполнительская дисциплина. Контроль прибыли и издержек должен очень серьезно формироваться на уровне проекта, и система мотивации должна строиться, исходя из таких факторов, как сроки закрытия проектов, их качество, и т.д.

Финансовый кризис ни в коей мере не должен нас остановить: мы должны достойное внимание уделить развитию компании. Кризис - это определенная проверка менеджмента на прочность, это время больших возможностей для появления новых клиентов, новых продуктовых решений, новой отраслевой экспертизы.

CNews: Спасибо.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS