Обзор подготовлен

версия для печати
Кризис ускорил Linux-эволюцию

Кризис ускорил Linux-эволюцию

Два года кризиса и последовавшей рецессии обернулись для многих секторов ИТ-бизнеса настоящей катастрофой, которая стерла с лица земли даже те компании, которые десятилетиями были здесь столпами. Сейчас, несмотря на определенную стабилизацию реального сектора, ситуация в ИТ-бизнесе по-прежнему далека от благополучной. Одно из немногих "светлых пятен" на этой карте - рост продаж решений на базе Linux, который исчисляется не десятыми долями, а десятками процентов.

Аналитические отчеты в стиле "объем рынка растет на 0,5% уже второй квартал подряд, и, хотя по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. результаты хуже на 25%, мы все-таки наблюдаем положительную динамику" напоминают консилиум у постели тяжелобольного пациента. В обстановке поиска хотя бы микроскопических улучшений данные по рынку Linux  разительно отличаются от общего фона - в этом сегменте аналитикам ничего не приходится высасывать из пальца.

Рост продаж решений на базе Linux исчисляется не десятыми долями, а десятками процентов и, судя по опросам заказчиков, спрос собирается увеличиваться и дальше. Так, в опубликованном IDC в середине 2009 года отчете Worldwide Linux Operating Environment 2009-2013 Forecast утверждается, что в 2008 г. доход от Linux на серверах вырос на 23,4% и составил 567 млн долл. - и это на фоне общей стагнации рынка серверных ОС и ухудшения показателей продаж ряда поставщиков традиционных систем.

Кризис ускорил Linux-эволюцию

Конечно, Linux как относительно молодой технологии еще далеко до выхода на экспоненциальное плато, поэтому показатели ее роста какое-то время будут опережать соответствующие данные более зрелых решений. Однако заветный рост не менее 10%, которого мечтают добиться амбициозные CEO, трудно достижим и в благополучные экономические времена. В ситуации же кризиса такой значительный рост против рыночной тенденции может говорить, в частности, о том, что заказчики серьезно пересматривают свои оценки имеющихся на рынке решений.

Иными словами, предприятия не столько замораживают бюджеты на операционные платформы, сколько перераспределяют их в пользу более экономичных решений. При этом, согласно проведенному IDC опросу заказчиков, они все чаще используют Linux для развертывания критически важных бизнес-приложений. Таким образом, можно сказать, что кризисные факторы ускорили естественную эволюцию Linux, подтолкнув корпоративных заказчиков к использованию этих решений и растопив долгое недоверие к ним.

Динамика рынка серверных ОС на базе Linux, 1998-2008

Источник: IDC, 2009.

Как видно из приведенных данных IDC, после 2004 года все сегменты рынка Linux-ОС демонстрируют устойчивый рост, при этом наибольшая динамика наблюдается в секторе платных подписок на Linux-системы корпоративного уровня, где всего за год (с 2006 по 2007 гг.) число инсталляций увеличилось вдвое. Замедление этой динамики в 2007-2008 гг. объясняется резким сокращением ИТ-бюджетов предприятий в разгар кризиса, однако рост рынка продолжался и в этот период.

Еще большую долю по количеству внедрений занимает сегмент бесплатных инсталляций Linux на сервере. Это наиболее трудноизмеримая часть рынка Linux, и любые данные, которые удается получить в опросах, следует считать консервативной оценкой ситуации. По мнению IDC, бесплатные серверные Linux-ОС составляют сейчас 43,3% от всех инсталляций. Этот сегмент, который не приносит поставщикам Linux прямого дохода, играет тем не менее важнейшую роль в развитии рынка.

Динамика развития общемирового рынка ПО, 2006-2013 гг.

Источник: IDC, 2009

По прогнозам IDC, продажи Linux на серверах в ближайшие три года будут расти в среднем на 16,9%. Таким образом, к 2013 г. доход поставщиков этих решений превысит 1,2 млрд долл. Ключевыми игроками рынка остаются Red Hat и Novell, на долю которых приходится 94,5% дохода и 90% всех новых подписок. После публикаций аналитических данных летом и осенью 2009 г. между Red Hat и Novell разгорелась дискуссия относительно конкретных процентных соотношений рыночных позиций. Так, на одном из Red Hat's Analyst Day вице-президент этой Linux-компании Пол Кормьер заявил, что Red Hat занимает 75% рынка платных подписок на Linux-ОС. В ответ на это представители Novell раскрыли данные IDC, согласно которым доля Red Hat на мировом рынка Linux составляет только 62%, а Novell - 28%. Кроме того, Novell напомнила общественности, что в сегменте мейнфреймов доля Novell SUSE Linux, по данным Gartner, достигает 70%.  Как бы то ни было, Red Hat в настоящее время считается лидером рынка серверных Linux-платформ, и Novell предстоит еще много сделать для того, чтобы сократить имеющийся разрыв.

Linux вытянет рынок из стагнации

Если говорить не только о серверных платформах, но и о другом Linux-ПО, то стоит отметить, что аналитики возлагают на такие решения большие надежды, рассчитывая, что они "вытянут" весь софтверный  рынок из рецессионной стагнации.

Структура мирового рынка ПО в 2008 г.

Источник: IDC, 2009

По прогнозам IDC, в 2009 г. рынок Linux-ПО должен вырасти на 21%, в то время как общая динамика рынка ПО составит всего лишь 2%. Среднегодовой рост сегмента Linux-ПО в период 2008-2013 гг. составит 23,6% - весьма впечатляющий показатель, если сравнить с 6,6% среднегодового роста ПО на базе Windows и 1,8% у Unix-систем.

Рынок ПО в 2013 году (прогноз)

Источник: IDC, 2009

Таким образом, если прогнозы аналитиков окажутся верными, то с 2008 по 2013 г. оборот рынка Linux-ПО вырастет с 12,3 млрд долл. до 35,5 млрд долл. В то время как рынок Windows-ПО вырастет с 149 млрд долл. до 206 млрд долл., а рынок Unix-ПО увеличится с 69 млрд долл. до 74 млрд долл.

Любовь Аронова

Алексей Кузовкин
ARMADA

Алексей Кузовкин:

Централизованный перевод государственных структур на СПО неизбежен

На вопросы CNews отвечает Алексей Кузовкин, председатель совета директоров компании "Армада".

CNews: Как вы оцениваете текущее состояние и перспективы развития ряда проектов и программ с участием государства, в том числе программы "Электронное правительство", проекта по переводу государственных структур на СПО и т.д.?

Распространение СПО в нашей стране должно существенно ускориться благодаря государственной поддержке. Первым шагом стал школьный проект, в котором "Армада" разработала отраслевой дистрибутив для применения в школах. По аналогии в будущем должны быть разработаны дистрибутивы для других областей применения. Недавно компания, входящая в "Ростехнологии", начала строительство дата-центров для создания инфраструктуры российского СПО – механизма хранения, доступа и контроля таких отраслевых дистрибутивов. СПО - один из элементов инновационной экономики, и я уверен, что это направление будет и в дальнейшем поддерживаться Президентом и Правительством России.

Полный текст интервью

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS