Обзор подготовлен

версия для печати
Дмитрий Выволокин
Интертех

Дмитрий Выволокин:

Наиболее стабильно себя вели рынки услуг связи, услуг ИБ и услуг электронной коммерции для госсектора

На вопросы CNews отвечает Дмитрий Выволокин, первый заместитель генерального директора компании «Интертех».

CNews: Какие изменения вы отмечаете в развитии российского рынка ИТ в 2009 году – на фоне глобальных экономических перемен?

Дмитрий Выволокин: Хотел бы отметить, что не реализовались некоторые тенденции, о которых говорили и писали в конце 2008 - начале2009 гг. во-первых,  приход крупных западных ИТ-компаний, которые недорого купят  лидеров и ключевых игроков российского ИТ-рынка. Этого не случилось, появилось 3-4 западных ИТ-компании, которые (пока?) никакой погоды на рынке не делают.

Во-вторых, объединения и слияния в ИТ-бизнесе. Реализовалось лишь частично. Рынок остается в значительной степени «атомизированным», временные альянсы игроков на нем возникают и ликвидируются с частотой объявления новых конкурсов.

При этом стало заметно серьезное усиление конкуренции на рынке, причем, в отличие от 2007-2008 годов, конкурентная борьба часто ведется откровенно нечистоплотно - даже лидерами рынка.

CNews: Какие секторы рынка ИТ продемонстрировали, на ваш взгляд, наибольшую устойчивость? Как, в частности, развивался сектор ИТ-услуг, по вашим наблюдениям?

Дмитрий Выволокин: Просели все направления рынка ИТ, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Наиболее стабильно себя вел рынок услуг связи, услуг информационной безопасности и рынок услуг электронной коммерции для госсектора. Также почти все компании регулярно платили за техподдержку и сопровождение установленных у них информационных систем (ERP и пр.). В этом огромная заслуга вендоров (SAP, Oracle и др)., которые своевременно наладили взаимодействие с предприятиями-пользователями и партнерами.

Падение на рынке ИТ-услуг и ИТ-консалтинга менялось в зависимости от отрасли и заказчика. Серьезным было снижение рынка ИТ-услуг для строительной отрасли и автомобильного сектора, почти не изменился рынок для нефтегазового сектора.

CNews: Какие ИТ-услуги были наиболее интересны и востребованы в 2009 году, из вашей практики?

Дмитрий Выволокин: Весьма востребованными были услуги и проекты по созданию аналитических систем, аналитических приложений. Продолжали реализовываться проекты по НСИ-тематике, развивалось направление, связанное с аутсорсингом информационных систем и систем НСИ.

Стало меньше запросов на разработку концептуальных документов по ИТ (ИТ-стратегий и т.п.). Активно развивалось направление, связанное с управлением эксплуатацией для промышленных предприятий, причем для нескольких секторов промышленности сразу.

CNews: В секторе ИТ-консалтинга ожидался наиболее заметный спад. Подтверждают ли ваши наблюдения в течение всего 2009 г. подобные прогнозы?

Дмитрий Выволокин: Спад подтверждают не только наши наблюдения, но и финансовые отчеты о деятельности ИТ-компаний, и плохое финансовое состояние (предбанкротное) ряда из них. Фактически, небольшой подъем начался только в четвертом квартале 2009 года, когда стало понятно, что пик кризиса пройден и предприятия начали тратить средства не только на выживание, но и на развитие, в том числе, ИТ-развитие.

CNews: Какие отрасли вы могли бы назвать в числе наиболее активных потребителей ИТ-сервисов в кризисных условиях?

Дмитрий Выволокин: Энергетика, металлургическая промышленность, в меньшей степени нефтегаз и смежные с ним отрасли. То есть отрасли, в меньшей степени пострадавшие от кризиса.

Снижение активности по ИТ-сервисам мы отметили в госсекторе (включая муниципальный уровень) и строительстве. Однако это снижение активности в госсекторе не коснулось такого важного (и модного теперь) направления, как электронные закупки. Кроме того, в связи с трендом на публичность деятельности госструктур, стали появляться новые, ранее невиданные ИТ-сервисы и ИТ-должности. Например, администратор по работе с Twitter и социальными сетями.

CNews: Каким направлениям бизнеса вы уделяли приоритетное внимание в 2009 г.? Какие антикризисные меры были приняты в компании?

Дмитрий Выволокин: Одно из наиболее важных направлений, которое наша компания продолжила развивать в 2009 году, это создание и внедрение систем по управлению эксплуатацией промышленных предприятий, в первую очередь энергетических. Данная тема буквально «выстрелила» после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, когда жизнь (и государство) заставила предприятия предельно серьезно отнестись к вопросам планирования и управления ремонтными компаниями, модернизации, управления эксплуатацией. Мы считаем, что это не одноразовый всплеск интереса, не "кампанейщина" (которых много было на нашей памяти), а проявление сильного и важного тренда.

CNews: Какие ИТ-направления сегодня целесообразно усиливать, по вашему мнению? Какова ваша стратегия в этой связи?

Дмитрий Выволокин: Кризис еще раз показал важность и необходимость развития ИТ-направления для повышения эффективности работы предприятий и холдингов. Причем, в связи с проходящим в последние годы укрупнением российского бизнеса, глобализацией операций компаний, прослеживается тенденция по реализации крупных проектов холдингового уровня, без которых фактически невозможно полноценное управление дочерними компаниями и филиалами. Эта тенденция появилась еще до кризиса, затем на 1,5 – 2 года замерла и теперь снова видна. ИТ-проекты всё чаще реализуются не на уровне отдельного предприятия, а на уровне холдинга/группы компаний.

В числе других тенденций – например, акцент на производство (на решение его потребностей), а не только на «удовлетворение потребностей финансово-экономического блока», использование и развитие новых каналов сбыта/закупок (всё, что именуется электронной коммерцией). Сохраняется понимание важности реализации проектов в области информационной безопасности, причем на всех уровнях – от небольших ООО, до «национальных чемпионов».

Я хотел бы обозначить некоторые стратегические направления, в которых развивается (и планирует развиваться) НЦИТ "Интертех". Во-первых, создание решений для автоматизации оперативного планирования и управления производством (MES-системы), в том числе диспетчерских информационно-аналитических комплексов. По нашему мнению, подобные решения важны и нужны в энергетике, нефтегазовой отрасли и в ряде смежных и схожих отраслей.

Во-вторых, создание аналитических приложений и информационно-аналитических систем (BI-системы, системы управления эффективностью предприятия) на различных технологических платформах. В-третьих, создание систем управления нормативно-справочной информацией (УНСИ), на базе решений SAP, IBM, Oracle, Ontologic. И, наконец, создание систем планирования и управления проектной деятельностью.

CNews: Спасибо.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS