Обзор подготовлен

версия для печати
Банковский рынок хранилищ данных привыкает к посткризисным тенденциям

Банковский рынок хранилищ данных привыкает к посткризисным тенденциям

Изменения, произошедшие на банковском рынке за последний год, определили принципиально новую оценку хранилищу данных со стороны этого сообщества. Все чаще хранилища данных рассматривают как важнейший элемент аналитической инфраструктуры кредитного учреждения. Ключевыми требованиями к банковскому хранилищу данных становятся: применение мощной вычислительной платформы и промышленных средств интеграции, обеспечение надлежащего качества данных, поддержка модели розничного бизнеса и ФПГ, а также наличие подтвержденного опыта решения наиболее востребованных на сегодняшний день задач – управления доходностью и выпуска обязательной отчетности.

В своем традиционном ежегодном исследовании рынка СУБД для хранилищ данных аналитики Gartner положительно оценивают итоги первого послекризисного года. Операционная аналитика, корпоративные системы управления эффективностью, новые аналитические технологии и инструменты (например, различные мобильные устройства) продемонстрировали в последние годы свою ценность для бизнеса, что гарантировало устойчивость инвестиций даже в кризисный период.

В результате в 2010 году отмечался рост рынка хранилищ данных. Это означает, что он благополучно выдержал испытание кризисом. По мнению аналитиков, развитие технологии хранилищ данных достигло критической точки. Происходит переосмысление понимания роли и места этой технологии, смена узкой традиционной точки зрения на хранилища данных как просто на источник информации для систем класса Business Intelligence. Хранилища данных начинают рассматриваться в качестве аналитической инфраструктуры, которая обеспечивает работу различных аналитических и управленческих приложений и технологий, а также поддерживает прямую и обратную связь с транзакционными приложениями.

Приоритетность задач, стоящих перед западными финансовыми учреждениями в кризисный период

Источник: CFO Research Services, 2009.

Итоги посткризисного года на отечественном рынке банковских хранилищ также позитивны. Как показал анализ публикаций в открытых источниках информации, число новых заказчиков коммерческих хранилищ данных в 2010 году выросло по сравнению с 2009 годом почти в два с половиной раза. Рост рынка объясняется целым рядом факторов. В первую очередь это усиливающийся спрос на решения по управлению эффективностью бизнеса; объединение банковского капитала; интерес к банковской развитие банковского бизнеса. Остановимся на каждом из них.

Автоматизация выпуска обязательной отчетности и управление доходностью продуктов – приоритеты банковской автоматизации

Несмотря на то что задача выпуска обязательной отчетности приобрела особую остроту еще в период экономического спада, она остается актуальной и по сей день и такое положение, вероятно, сохранится еще не один год. Банк России последовательно движется в сторону сближения требований к раскрытию кредитными организациями информации о своей деятельности с рекомендациями МСФО и Базеля II. В результате неизбежно усложняются процессы формирования отчетности. Пример – ужесточение в 2010 году требований Банка России к расчету обязательных нормативов, что связано с реализацией положений Базельских соглашений.

В ближайшее время должно произойти коренное реформирование европейского банковского сектора. В частности, будет построена новая система регулирования и надзора за финансовыми учреждениями и сформированы новые структуры надзора. Пока еще рано говорить о том, как это отразится на планах российского банковского регулятора по гармонизации отчетности, но совершенно очевидно, что выпуск обязательных отчетов еще долго будет находиться в списке самых приоритетных задач банковской автоматизации.

Управление эффективностью как залог успешности бизнеса *

* - по данным опроса руководителей банков

Источник: Aberdeen Research, 2010

Как показывают результаты опросов банков Восточной Европы, сегодня кредитные организации концентрируются на стратегиях роста, приоритетным направлением становится увеличение доходности. В кризисный период банки были вынуждены фокусироваться на задачах контроля и сокращения затрат, но при этом они признавали необходимость в тщательном анализе доходности. Изменение приоритетов бизнес-стратегии послужило толчком к активизации интереса к информационным технологиям, поддерживающим управление доходностью, что обусловило количественный рост проектов по внедрению соответствующих BPM-приложений и в российских банках. По мнению западных аналитиков, поставщиков, которые могут предложить тиражные приложения, которые обеспечивают ИТ-поддержку управления доходностью, на сегодняшний день на рынке существует крайне мало. В российском банковском секторе, по нашим оценкам, таких компаний не более пяти (Intersoft Lab, Oracle, R-Style Softlab, SAP и SAS Institute).

Мировые доли поставщиков платформ для хранилищ данных в 2009 г.

Источник: IDC, 2010.

Как отмечают аналитики Gartner, BPM-приложения в условиях оздоровления экономики играют особую роль, ведь именно с их помощью можно выявить факторы, которые реально влияют на прибыль. Таким образом, эти приложения по существу являются инструментами, способствующие реализации бизнес-стратегии.

Укрупнение банковского капитала

По оценке международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, в 2010 году в российском банковском секторе наметилась тенденция к росту сделок по слияниям и поглощениям. Год был щедр на события. Среди наиболее ярких сделок - покупка ВТБ Транскредитбанка и Банка Москвы, приобретение «Номос-Банком» Ханты-Мансийского банка, наконец, банк «Россия» унаследовал Собинбанк – «дочку» Газэнергопромбанка.

Возможность реализации в условиях слияния капиталов нескольких банков таких нетривиальных задач, как ИТ-поддержка выпуска обязательной и управленческой отчетности, автоматизация планирования и бюджетирования объединенного банка, подчеркивает значимость хранилища данных как аналитической инфраструктуры. В 2010 году в нашей стране стартовало 4 проекта автоматизации управленческих технологий консолидирующихся банков на основе единого хранилища данных.

В кризис на банковский BPM-рынок устремились поставщики продуктов-заменителей, которые предложили свои решения (модули АБС, витрины данных) в качестве сиюминутного решения неотложных на тот момент задач – автоматизации формирования обязательной отчетности и контроля затрат. В условиях урезания бюджетов и ценового давления такого рода проекты были достаточно популярны. Однако в 2010 году BPM-системы стали вытеснять продукты-заменители.

Цепной коэффициент количественного роста проектов по внедрению в российских банках ИТ-решений, предназначенных для управления доходностью

 

Источник: Intersoft Lab, 2011

«Экстремальные» данные

Аналитики Gartner вводят определение «экстремальные» для обозначения данных, которые характеризуются не только очень большими объемами, но разнообразием форматов, типов, их изменчивостью. В России появление проблемы «экстремальных данных» является следствием слияния банковского капитала, о чем упоминалось выше, и развития банковского ритейла. Как отмечают эксперты, идет ломка целого ряда бизнес-моделей, переход от продуктовых моделей к клиентским. Так, по разным оценкам, в 2010 году депозиты выросли приблизительно на 30 %, кредиты – на 12 %.

Для поддержки банковской розницы поставщикам тиражных хранилищ данных приходится вносить существенные доработки в свои модели хранилища данных: расширять атрибутику, оптимизировать структуры хранения с учетом возросших объемов данных. По оценке Intersoft Lab, в 2010 году инициировано 3 проекта по развертыванию розничных хранилищ данных.

Количественное соотношение российских банков – заказчиков BPM-систем и банков, предпочитающими продукты-заменители

Источник: Intersoft Lab, 2011

Рост интереса к проектам для финансово-промышленных групп, в которых в хранилище аккумулируются данные как для банков, так и для предприятий, обуславливает необходимость в дальнейшем расширении модели, в том числе в сторону новой, «небанковской» специфики. Это связано с устойчивым увеличением количества сделок слияния и поглощения в целом по рынку. По данным информационного агентства AK&M, в 2010 году было совершено 528 сделок с российским участием на 64,6 млрд долл., из которых 45 – с участием финансовых институтов. Возможность поддержки аналитических задач ФПГ на базе хранилища данных лишний раз доказывает, что их уже следует квалифицировать как аналитическую инфраструктуру.

Цепной коэффициент количественного роста российских банков – заказчиков коммерческих хранилищ данных

Источник: Intersoft Lab, 2011

Проблемы производительности

По оценке Gartner, пользователи около 70 % хранилищ данных сталкиваются с ограничениями, связанными с их производительностью.Аналитики считают, что эта проблема сохраняет свою остроту уже достаточно давно, а в прошлом году она еще более усугубилась. По всей видимости, вопрос производительности во многом определит развитие мирового рынка и в 2011 г.

Та же проблема в российских банках обозначилась на рубеже кризисного периода вследствие ужесточения требований регуляторов к обязательной отчетности. Это способствовало формированию стратегических альянсов между разработчиками тиражных хранилищ данных и поставщиками серверного оборудования, например Sybase и IBM, Intersoft Lab и HP. Подобного рода дуэты в состоянии предложить банкам-заказчикам высокоскоростные, масштабируемые и отказоустойчивые программно-аппаратные комплексы. Эти комплексы предназначаются для поддержки выполнения бизнес-критичных и наиболее ресурсоемких операций, связанных с загрузкой и агрегацией данных, когда обработку колоссальных объемов данных по первичным операциям банка нужно реализовать за минимальное время. Существуют уже разработанные в таких тандемах решения, которые позволяют оценить быстродействие системы на основании информации об объемах данных, собираемых в хранилища данных.

Наиболее востребованные технологии подготовки обязательной отчетности

 

* - по результатам опроса банковских бухгалтеров на встрече коммерческих банков с Банком России «Новое в практике расчета обязательных нормативов банков», июнь 2010 г.

Примечательно, что в Gartner пишут еще об одном интересном сценарии развития рынка СУБД для хранилищ данных, связанным как раз с поставщиками инструментов интеграции и проблемой производительности. По их мнению, существует реальная вероятность того, что последние могут вступить в конкурентную борьбу с поставщиками СУБД для хранилищ данных.

Приоритет высокопроизводительных платформ

Согласно данным аналитической компании IDC, на мировом рынке лидерами платформ  хранилищ данных неизменно являются компании Oracle, Microsoft, IBM, причем СУБД Oracle все годы остается бесспорным лидером.

Докризисные опросы российских банковских специалистов показывали, что предпочтительной платформой для построения хранилищ данных в банках являлся СУБД Oracle. В последние годы количество заказчиков тиражных хранилищ данных на этой СУБД значительно увеличилось, что связано прежде всего с необходимостью обеспечить высокую производительность и ростом объема данных. Это прямое следствие нынешнего укрупнения банковского капитала и активизации развития банковского бизнеса.

Gartner относят хранилища данных к системам, критически важным для бизнеса. Существует прямая связь между применением технологий управления эффективностью и успешностью компаний. Так, по оценке аналитиков Aberdeen Research, ведущие мировые банки приблизительно в полтора раза чаще применяются хранилища данных для поддержки управленческих методик и технологий, чем «рядовые» кредитные организации.

Подготовка обязательной отчетности сегодня немыслима без использования хранилища данных. Как о свершившийся факте об этом говорят сами банковские специалисты, называя наиболее предпочтительной технологией ту, которая предусматривает использование хранилища данных вкупе с автоматизированными банковскими системами.

Александр Кудинов

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS