Обзор "ИТ в банках и страховых компаниях 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Комкор

Рейтинг CNewsAnalytics: Уровень информатизации крупнейших банков России 2006

Рейтинг CNewsAnalytics: Уровень информатизации крупнейших банков России 2006При подготовке очередного ежегодного рейтинга уровня информатизации крупнейших банков России были выявлены и учтены новые тренды, наметившиеся в стратегии ИТ-затрат отрасли. Развитие новых направлений банковского бизнеса на фоне новой волны ИТ-инвестиций в определенной степени повлияли на показатели ранкинга. Впервые за несколько лет происходит смена лидера — «Альфа-Банк» уступает позиции ближайшему «соседу» прошлого года — ВТБ.

В рейтинге CNews Analytics традиционно участвуют 20 из 30 крупнейших кредитных организаций по данным ЦБ РФ на 1 января 2007 г. (за исключением представительств иностранных банков, работающих в России — «Райффайзенбанк», «Ситибанк» и др.)

При подготовке нового рейтинга были несколько изменены критерии оценки уровня информатизации. На этот раз экспертам предлагалось ранжировать ИТ-системы банков по следующим пунктам:

  • Системы автоматизации банковской деятельности (АБС): функциональность, производительность, надежность, гибкость, масштабируемость, современность
  • Автоматизация розничного обслуживания
  • Автоматизация кредитных процессов
  • Системы автоматизации работы с пластиковыми картами
  • Системы электронных услуг «банк-клиент», интернет-банкинг
  • Мобильный банкинг
  • Системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)
  • Системы управления персоналом (HR)
  • Системы автоматизации управленческой отчетности
  • Системы защиты информации
  • Соответствие отраслевым стандартам (ЦБ, Basel II)
  • Телекоммуникационные решения
  • Управление ИТ-инфраструктурой.

Как и при подготовке предыдущих рейтингов, анкеты со списком банков были направлены экспертам, которые отранжировали всех игроков по каждому из критериев, включая только те банки, по которым каждый мог составить свое экспертное заключение. Затем все ранжировки были сведены в единую таблицу, включая пропущенные данные. Для обработки был применен аппарат неполных парных сравнений (НПС), разработанный математиком П. Чеботаревым. В результате был получен НПС-рейтинг банков.

Подробнее ознакомиться с методикой рейтинга можно здесь.

Рейтинг: Уровень информатизации крупнейших банков России 2007
Ранг Название банка Чистые активы на 01.01.07, млн руб. Ранг в 2006 г.
1 ВТБ 774 341 2
2 Альфа-Банк 358 502 1
3 Международный Московский Банк 229 396 5
4 Уралсиб 294 955 3
5 ВТБ 24 165 460 4
6 Банк Москвы 355 136 8
7 Сбербанк 3 470 973 6
8 Петрокоммерц 124 998 7
9 МДМ-Банк 179 165 9
10 Росбанк 281 843 10
11 Газпромбанк 713 273 12
12 Транскредитбанк 71 267 15
13 Промсвязьбанк 161 345 11
14 Международный Промышленный Банк 101 482 16
15 Абсолют Банк 65 605 -
16 Номос-Банк 102 857 14
17 Зенит 87 065 20
18 Русский Стандарт 216 034 -
19 Бинбанк 60 683 17
20 АК Барс 103 617 18

Рейтинг подготовлен CNews Analytics, 2007

Как и годом ранее, эксперты оценивали уже не столько наличие в банках (как таковое) тех или иных ИТ-решений, сколько их адекватность реалиям времени, эффективность  использования, и в целом — качество информатизации финансово-кредитных организаций. Внимание уделяется теперь и таким параметрам, как автоматизация отдельных бизнес процессов банка как предприятия (управленческая отчетность, управление кадрами), соответствие (или степень готовности) российским и общемировым стандартам в области защиты информации. По-прежнему важным показателем для экспертной оценки остается уровень развития и управления ИТ-инфраструктурой, на которую приходится сегодня значительная доля в структуре расходов крупнейших банков России.

Основные направления ИТ-инвестиций отечественной банковской отрасли сегодня — построение ЦОДов, модернизация аппаратных комплексов и развитие систем хранения данных, интеграционные платформы и освоение методологий управления ИТ-инфраструктурой. Вместе с тем, в фокусе первой двадцатки, похоже, вновь оказывается ПО — как специализированное (АБС, интернет-банкинг), так и управленческого класса (ERP, CRM, HRM). Давно и успешно вроде бы завершившие автоматизацию ключевых бизнес-процессов банки собираются пройти (или уже проходят) этот путь заново — только уже с иностранными продуктами. С тем, чтобы во всех смыслах на равных конкурировать со все более активно приходящими в Россию банками из зарубежья.

Опыт внедрения иностранных решений в отечественных банках до недавнего времени был не велик и не слишком позитивен. Однако сейчас на рынке уже появились и достаточно громко заявили о себе большинство ключевых глобальных поставщиков, включая iFlex, Mysis, Temenos и даже Infosys, которые заключили и расширяют партнерские договоренности с отечественными интеграторами. Последние начинают активнее продвигать ранее считавшиеся экзотическими решения, а банки, со своей стороны, со все большим интересом изучают опыт коллег, завершающих или уже завершивших внедрения. При сохранении существующих макроэкономических показателей и по мере усиления конкуренции многие крупнейшие игроки этого сектора, предположительно, уже в ближайшие годы начнут проекты по переходу на ПО зарубежной разработки. Соответственно, системы автоматизации, установленные в банках-участниках рейтинга, эксперты оценивали в этот раз с поправкой на новые условия развития рынка. 

Впервые за последние несколько лет в рейтинге CNews Analytics меняется лидер — «Альфа-Банк» уступает свои позиции ВТБ. Оба банка демонстрируют высокий уровень автоматизации (при этом «Альфа-Банк» один из первых в России мог похвастаться почти полностью иностранным набором систем), активно развитие и эффективное управление ИТ-инфраструктурой, а также готовность использовать лучшие мировые практики.

ВТБ, год назад разработавший целостную и весьма амбициозную концепцию развития ИТ, теперь последовательно и жестко ее реализует. Масштабные проекты по созданию интеграционной платформы (на базе IBM WebSphere) и корпоративного информационного хранилища (Oracle OFSA) создают предпосылки для формирования целостной и динамичной сервисно-ориентированной архитектуры на месте «зоопарка», типичного для ИТ-системы большого банка c длинной ИТ-историей. Последовательно производится унификация используемых систем (например, АБС филиалов и систем дистанционного банковского обслуживания). На разных стадиях находятся проекты внедрения новых автоматизированных систем, поддерживающих ключевые бизнес-процессы (расчетная и кредитная системы, CRM, автоматизация операций с ценными бумагами и пр.). В настоящий момент банк планирует переход на западное решение и проводит параллельную пилотную инсталляцию и кастомизацию трех систем от разных разработчиков (две индийские и одну швейцарскую), изучая их возможности и оценивая перспективы внедрения. Нового уровня ИТ-проект реализован в преддверии IPO. Было запущено интранет-приложение, позволяющее осуществлять сбор заявок от клиентов, интегрированы системы «большого» ВТБ и банка-агента ВТБ24, ведется реестр акционеров. В настоящий момент банк планирует переход на западное решение и проводит параллельную пилотную инсталляцию трех систем от разных разработчиков (две индийские и одну швейцарскую), изучая их возможности и планируя кастомизацию. Можно констатировать, что в настоящее время ВТБ реализует, вероятно, самый масштабный в российском банковском секторе портфель проектов, что позволит через пару лет радикально изменить всю ИТ-систему, сделав ее адекватной масштабам и динамике развития бизнеса.

Занявший в этом году 2-ое место «Альфа-Банк», со своей стороны, предлагает пока мало распространенный на российском рынке сервис — мобильный банкинг, позволяющий управлять счетом с помощью мобильного телефона. Занимая ранее устойчиво лидирующие позиции в рейтингах интернет-банкинга «Альфа-Банк» недавно перешел на новый продукт, заменив решение BSS на BSCPraha и поэтапно усложнив  его защиту. Новая система с виртуальной клавиатурой для ввода пароля и запросом дополнительного пароля для проведения транзакции, приходящим в виде SMS на мобильный телефон, вызвала неоднозначную реакцию пользователей, еще не всегда готовых жертвовать удобством ради безопасности.

Третье место в рейтинге CNews Analytics — ММБ. Годом ранее сделавший резкий скачок (с 13-ой на 5-ую позицию) банк продолжает демонстрировать уверенную стратегию перехода к западной модели ведения бизнеса. ММБ стал первым опытом внедрения Flexcube (I-flex) в России, а также довольно редким примером использования в российском банке ERP-системы (MBS-Axapta). Автоматизация модели расчета себестоимости кредитных продуктов реализована на базе Hyperion Business Modeling.

Уступивший в этом году ММБ «Уралсиб» также демонстрирует успешную практику внедрения западных «тяжелых» продуктов управленческого класса.  В частности, банк перешел к использованию системы управления HR на базе SAP. Совокупная экономия средств за счет оптимизации процессов управления персоналом и снижения трудозатрат соответствующих подразделений превышает, по данным интегратора (IBS), 1,2 млн долл. в год.

Остальные банки-участники рейтинга, безусловно, также не стоят на месте, развивая свою ИТ-инфраструктуру, предпринимая попытки унифицировать системы или внедрить интеграционную платформу, запуская новые ИТ-проекты под новые сервисы. Правда, масштаб этих проектов, либо успешность реализации пока уступают результатам тройки лидеров. С другой стороны, по мере того, как рынок набирает обороты, есть вероятность, что кому-то из игроков второй десятки (Газпромбанк, Транскредитбанк Международный Промышленный Банк, Абсолют Банк) удастся изменить свои позиции в ближайшее время. В рейтинге 2006 года уже не представлен «Импэксбанк», который после поглощения интегрируется в австрийский «Райффайзен» — по всей вероятности, с упразднением бренда.

CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS