Обзор подготовлен

версия для печати
Исследование СNews Analytics: Банки стремятся оставаться на пике ИТ-«формы»

Исследование СNews Analytics: Банки стремятся оставаться на пике ИТ-«формы»

Доля ИT-бюджета в общих расходах банков постоянно увеличивается. Эти игроки в полной мере осознают важность технологий как средства поддержки и развития бизнеса. Результаты исследования CNews Analytics подтвердили, что банковский сектор по-прежнему стремится оставаться на пике ИT-«формы».

Уровень информатизации российского банковского сектора традиционно остается достаточно высоким, подтверждают результаты исследования CNews Analytics. Для финансового бизнеса, чувствительного к оперативности и точности обработки данных, характерны значительные инвестиции в развитие ИТ-инфраструктуры и программного обеспечения. При этом именно банковский сектор наиболее чувствителен к внедрению новейших и перспективных технологий.

Анализ распределения ИT-бюджета банка по ресурсам показал, что две основные статьи затрат составляют аппаратное и программное обеспечение. Оставшаяся треть бюджета расходуется на оплату услуг связи и оплату труда сотрудников отдела. Согласно данным предыдущего исследования на аутсорсинг приходилась совсем незначительная доля ИT-бюджета – сегодня же данная услуга становится более востребованной (потребность выросла в три раза), и банки готовы доверять профессионалам непрофильную деятельность.

Распределение ИТ-бюджета банков по ресурсам (%)

Источник: CNews Analytics, 2008

В сравнении с предыдущим исследованием, когда затраты на аппаратное обеспечение почти в полтора раза превышали затраты на программное обеспечение, эти статьи бюджета стали равнозатратными, что свидетельствует о том, что в настоящее время банки инвестируют в ПО, воспринимая его не столько как затратную часть, столько как средство, которое непосредственно влияет на развитие бизнеса.

Динамика ИТ-бюджета в головном офисе банка

Источник: CNews Analytics, 2008

Разработка и реализация банковской ИT-стратегии, как правило, приводит к увеличению доли ИT-бюджета в общих расходах банка. В абсолютном большинстве банков (60%) ИT-бюджет увеличивается, и только у 2% опрошенных – сокращается. В целом, результаты опроса совпадают с данными предыдущего исследования – это свидетельствует о том, что банки сегодня понимают важность информационных технологий как средства поддержки и развития бизнеса.

Основные критерии выбора ИТ-системы в российских банках

Источник: CNews Analytics, 2008

Результаты исследования CNews Analytics показали, что при выборе поставщика систем автоматизации банковского бизнеса наиболее важными критериями являются устойчивость и надежность решения, а также стоимость и широкий перечень функциональных возможностей продукта.

Наиболее предпочтительная платформа (СУБД) для банка

Источник: CNews Analytics, 2008

Большинство (47%) опрошенных банков отдают предпочтение решениям, в которых в качестве СУБД используются продукты Oracle. По сравнению с данными предыдущего исследования CNews Analyitcs, доля предпочтений СУБД Oracle выросла более чем в 2 раза; показатели MS SQL остались на уровне 33%, а доля Btrieve/Pervasivе, наоборот, сократилась более чем в 2,5 раза и составила 10%.

ИТ-услуги, наиболее востребованные банками

Источник: CNews Analytics, 2008

Результаты исследования показали, что в число наиболее востребованных банками сервисов, не считая внедрения, входят услуги по сопровождению и обучению. Отмечается заметный рост интереса к услугам консалтинга и аутсорсинга, при этом около 90% респондентов отметили, что сопровождение должно быть обязательной услугой, предоставляемой разработчиком.

Использование банками продуктов, реализованных в SOA–архитектуре

Источник: CNews Analytics, 2008

Данные исследования реальной картины использования SOA-решений в банках показали, что 20% респондентов уже работают с данными технологиями. Тот факт, что распространение они стали получать в России только 2-3 года назад, еще раз подтверждает восприимчивость компаний, работающих на финансовом рынке к передовым инновационным технологиям.

Планы банков по внедрению продуктов, разработанных в SOA–архитектуре

Источник: CNews Analytics, 2008

Результаты опроса показали, что 24% банков в перспективе планируют внедрение продуктов, реализованных в технологии SOA. С учетом количества банков, уже использующих SOA-продукты, это составляет почти 50% рынка.

Способ интеграции программных продуктов в банках

В настоящее время 94% банков решают задачи интеграции программных продуктов без использования промышленных средств интеграции. Но уже более половины банков (60%) используют средства интеграции, предшествующие этапу внедрения промышленной платформы – файловый обмен, API-сервисы, средства XML, адаптеры и интерфейсы взаимодействия (как показывает практика развития ИТ-систем в банках, где промышленная интеграционная платформа уже функционирует). По данным опроса 2% респондентов уже используют в банковской ИТ-инфраструктуре интеграционную платформу того или иного производителя.

Распределение средств интеграции банковских программных продуктов

Источник: CNews Analytics, 2008

7% опрошенных банков, преимущественно входящих в TOP-200, планируют внедрять промышленную интеграционную платформу. Из банков, планирующих ее внедрение, 45% респондентов предпочитают интеграционную платформу Oracle; второе место разделили между собой интеграционные решения IBM и Microsoft – 19 и 17% соответственно.

Распределение разработчиков средств интеграции в соответствии с предпочтениями банков

Источник: CNews Analytics, 2008

Интеграционные решения – это реальная возможность преодолеть разрыв между задачами бизнеса и информационными технологиями. Исходя из существующих средств интеграции, именно внедрение промышленной интеграционной платформы является альтернативой периодическим высоко рисковым проектам по смене всего комплекса программных продуктов, установленных в организации, на новую информационную систему. Оценив преимущества промышленной интеграции, ведущие банки России, несмотря на относительно высокую стоимость решений, уже внедрили или находятся в процессе внедрения промышленных интеграционных платформ различных производителей.

Автоматизация формирования регламентированной и управленческой отчетности

Подготовка регламентированной отчетности остается для банка одним из самых трудоемких процессов. Задача сбора и анализа данных усложняется с ростом количества данных и ужесточением требований Банка России и других контролирующих органов к отчетности кредитных организаций. В этой связи востребованность решений по формированию обязательной отчетности была и остается высокой.

В настоящее время спектр наиболее популярных решений в этой области автоматизации включает в себя средства АБС, специальные приложения на основе Хранилищ данных, собственные разработки банков и традиционное построение отчетности вручную, с использованием Excel.

Распределение систем автоматизации регламентированной отчетности (по инструментам формирования)

Источник: CNews Analytics, 2008

В отношении автоматизации построения обязательной отчетности, по сравнению с данными предыдущего опроса, больших изменений не наблюдается. В данном случае подтвердилась тенденция, отмеченная четыре года назад: рост бизнеса и ужесточение требований надзорных органов к полноте и качеству регламентированной отчетности заставляют банки пересмотреть традиционный подход к процессу подготовки отчетности, оптимизировать использование ресурсов, в том числе и за счет использования современных информационных технологий. Однако процесс перехода к работе по новым правилам не столь стремителен, и результаты исследования это подтверждают.

По данным опроса CNews Analytics, 71% банков используют для подготовки регламентированной отчетности учетные системы, предназначенные, в первую очередь, для учета первичных данных и операций, и хотя по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился (в 2006 году – 74%), доля использования АБС в построении регламентированной отчетности остается наиболее значительной.

Распределение систем автоматизации управленческой отчетности (по инструментам формирования)

Источник: CNews Analytics, 2008

Результаты исследования показали, что основным инструментом построения отчетности для большинства опрошенных банков является основная АБС. Почти треть банков (28%) использует собственные разработки для решения задач построения управленческой отчетности. Этот вид отчетности специфичен для каждого банка, и бытует не вполне обоснованное мнение, что в данной ситуации разработка своего решения наиболее оптимальна как по цене, так и по эффективности. Более того, результаты опроса свидетельствуют о неподготовленности банков к использованию специальных систем построения отчетности – 20% респондентов до сих пор составляют управленческую отчетность вручную.

Интересно отметить, что солидная и наиболее продвинутая из представленных технология хранилищ данных, активно используемая в зарубежных банках, становится все более популярной среди крупных российских банков. 67% банков, использующих хранилище данных для построения управленческой отчетности, входят в список 100 крупнейших банков.

Распределение разработчиков по количеству внедрений хранилища данных

Источник: CNews Analytics, 2008

Результаты исследования демонстрируют высокую степень доверия банков к продуктам российских разработчиков – порядка 35% банков используют Хранилища данных, разработанные ведущими российскими производителями программного обеспечения. Во многом это связано спецификой требований к отчетности со стороны Банка России и налоговых органов – наилучшей компетенцией в этой области обладают именно российские разработчики, имеющие наибольший опыт в поддержке требований надзорных органов к банковской отчетности. Системы подготовки отчетности с использованием хранилищ данных глобальных поставщиков, таких как Oracle и SAP, ориентированы в большей степени на решение задач управления банком и получения отчетности по международным стандартам. При этом проблема подготовки регламентированной отчетности для Банка России в них, как правило, не решена, а это является наиважнейшим критерием банка в выборе системы автоматизации.

Как показывают результаты опроса, в настоящее время банки вполне удовлетворены теми программными продуктами, которые они используют для построения отчетности. Всего 9% респондентов планируют внедрить хранилища данных для решения задач регламентированной и управленческой отчетности. Обусловлено это высокой стоимостью решений подобного класса, обширным и поэтому не всегда нужным для небольших банков функционалом, а также недостаточным количеством уже реализованных и окупивших себя проектов. В то же время, более 90% банков, планирующих внедрение хранилища данных, уже определились с поставщиком решения.

Распределение разработчиков хранилищ данных в соответствии с предпочтениями банков

Источник: CNews Analytics, 2008

С одной стороны, известно, что крупные банки отдают предпочтение решениям от мировых поставщиков, хорошо зарекомендовавшим себя за рубежом. В то же время стоит отметить достаточно высокую долю российских разработчиков (45%) – по данным проведенного опроса.

Сегодня отечественный рынок все заметнее ждет результатов пилотных проектов внедрения специализированных систем построения отчетности, количество которых за год увеличилось. Потребность в выпуске отчетности, отвечающей всем требованиям Центрального Банка России и налоговых органов, ужесточение этих требований заставляют банки отказываться от индивидуальных разработок и ручных операций. Сохраняется тенденция к росту потребности банков в построении полноценной управленческой отчетности, что влечет за собой рост спроса на решения, создаваемые на основе хранилища данных, – как наиболее полно отвечающие требованиям рынка и потребностям банков.

Автоматизация управления персоналом и хозяйственной деятельностью

Процессы консолидации на отечественном банковском рынке выдвигают на первое место задачи, связанные с централизацией управления основным бизнесом и внутренними ресурсами, что вызывает необходимость обеспечения банков современными средствами автоматизации управления персоналом и хозяйственной деятельностью. Ведущие позиции на этом рынке занимает популярное бухгалтерское решение 1С (31%). В число основных конкурентов компании 1С вошли поставщики комплексных решений для автоматизации банковской деятельности – «Диасофт» (12%) и R-Style Softlab (11%). Стоит отметить и высокий процент использования собственных разработок (15%).

В целом на долю разработчиков специализированного банковского ПО приходится около половины рынка. Это связано со спецификой бухгалтерского и налогового учета и высокой лояльностью банков к поставщикам комплексных решений для автоматизации банковской деятельности.

Распределение разработчиков по количеству внедрений систем автоматизации управления персоналом и хозяйственной деятельностью

Источник: CNews Analytics, 2008

Стоит отметить, что в сегменте крупных банков данная диаграмма выглядит иначе: позиции 1С слабее (17%), у «Диасофт» 26%, а у компаний ЦФТ и «Инверсия» доли в 6 и 5% соответственно.

Распределение разработчиков по количеству внедрений систем автоматизации управления персоналом и хозяйственной деятельностью в сегменте крупных банков

Источник: CNews Analytics, 2008

Тем не менее, данные проведенного исследования показали, что более 12% банков планируют заменить используемое решение. В качестве основных причин отказа от используемой системы респонденты отметили недостаточную функциональность решения и общую смену АБС в банке по причине недостаточности интеграционных возможностей решения.

Причины отказа от действующей системы

Источник: CNews Analytics, 2008

По данным опроса, 54% банков, которые приняли решение о замене используемой системы, уже определились с выбором компании-производителя. Первое место в списке предпочтений банков занимает компания 1С (26%), что, в основном, связано с переходом на новую версию программных продуктов данного поставщика. Далее следуют «Диасофт» (16%), ЦФТ и R-Style Softlab (по 11%).

Распределение разработчиков в соответствии с предпочтениями банков

Источник: CNews Analytics, 2008

Текущая ситуация на рынке автоматизации управления персоналом и хозяйственной деятельностью диктует необходимость широкого набора функциональности, гибкости и глубины настройки, высокой производительности программных продуктов. Учитывая особую важность функционального наполнения программных продуктов, разработчикам нужно подготовиться к реализации сложных, специфических запросов своих клиентов.

CNews Analytics

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS