3D-фото — необходимый минимум?

В настоящее время различные биометрические технологии идентификации, в том числе трехмерное распознавание лица, проходят тщательное тестирование во многих странах мира. По мнению экспертов, трехмерное распознавание лица существенно увеличивает точность автоматического распознавания и главное — не замедляет, а упрощает процедуру контроля на границе и, в том числе, при регистрации на рейсы, существенно увеличивая надежность идентификации. 

Новый стандарт из России?

В июле 2005 г. года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ (Ростехрегулирование) направило в подкомитет ISO предложение включить трехмерное цифровое изображение лица, наряду с обычной двухмерной фотографией, в формат данных, предназначаемый для хранения, обмена и использования при автоматическом распознавании личности. На заседании биометрического подкомитета ISO, которое проходило в Южной Африке, российское предложение об изменении стандарта было единогласно поддержано всеми странами-участниками, и специалисты 12 стран вошли в рабочую группу по разработке нового стандарта. «Стандартизация в области биометрии, безусловно, является своевременным и важным делом, — комментирует ситуацию Вячеслав Телегин, председатель Национального технического комитета по стандартизации ТК 355 «Автоматическая идентификация» пояснил. — Международные и гармонизированные национальные стандарты позволят отечественным разработчикам создавать оборудование и программы, совместимые с зарубежными. Для нас существенно то, что инициатива в разработке международного стандарта на технологию распознавания по 3D образу лица исходила от российских экспертов и разработчиков».

В ноябре 2005 года в международном подкомитете по стандартизации в области биометрии при Международной организации по стандартизации (ISO/IEC JTC1/SC37 «Biometrics») завершилось согласование первой версии измененного стандарта по биометрии. А в январе 2006 года в японском городе Киото состоялось еще одно заседание, на котором первая версия проекта поправки к международному стандарту в области биометрии (ISO/IEC 19794-5) была утверждена. В редакторскую группу для работы над окончательным текстом стандарта вошли три эксперта, представляющие Россию, США и Германию. Все участники Киотского совещания встретятся вновь на заседании в Лондоне в июле 2006 г. и внесут последние предложения.

Новый стандарт, включающий трехмерную фотографию в формат данных цифрового изображения лица, может быть принят уже в 2007 г. Это время согласовано с планом поэтапного внедрения биометрических паспортов нового поколения во многих странах. Так, например, в Германии и других странах Европы уже начали выдавать новые паспорта, но пока, на первом этапе программы, они содержат лишь отсканированную 2D-фотографию, отправленную заявителем по почте. В конце 2007 г. европейские страны предполагают перейти к следующему этапу, когда заявитель будет лично подавать документы на паспорт и проходить процедуру регистрации биометрических характеристик.

В России внедрение паспортов, содержащих  биометрические данные владельца, тоже  произойдет не сразу. В настоящий момент в чип на паспорте будет записываться лишь обычная 2D-фотография. Одновременно проходит тестирование различных биометрик, по результатам которого в 2007 году будет  принято решение об использовании тех или иных технологий в целях автоматизированной верификации и идентификации личности.

Цифровой паспорт — каждому

Разработку международного стандарта на формат данных, хранящихся в паспортах, ведет Международная организация гражданской авиации (ICAO). Российские специалисты активно участвуют в этой работе. Ее цель — добиться того, чтобы паспортно-визовые документы разных стран были технически совместимы.

Но проблема выработки единых стандартов не ограничивается  вопросом совместимости биометрических данных, используемых в паспортах. Не менее важно обеспечить стыковку электронных цифровых подписей, необходимых для подтверждения информации, содержащейся в паспорте. Россия, имеющая богатый опыт в области криптографии, готова предложить международному сообществу собственные стандарты, но этот вопрос пока остается открытым. Возможно, данные российского гражданина будут подписываться двумя электронными цифровыми подписями — отечественного и мирового криптографического стандарта.

К настоящему времени все развитые страны мира приступили к выполнению национальных программ электронной паспортизации. В США, государствах Евросоюза, Китае, Японии, Мексике и других странах ведутся работы по созданию документов, содержащих электронный носитель — бесконтактный RFID-чип с энергонезависимой памятью. В него будут занесены персональные данные владельца и цифровая 2D-фотография его лица. Дактилоскопию, распознавание по радужной оболочке глаза или 3D-фотографии каждая страна может использовать по своему усмотрению как дополнительный способ идентификации.

Несмотря на то, что на современном этапе речь идет только о международных стандартах паспортов, необходимых для пересечения границы, в некоторых странах собираются снабдить RFID-чипами и внутренние документы. Недавно представители администрации президента США заявили, что с октября 2006 г. все граждане США должны перейти на биометрические паспорта.  Все новые паспорта, выданные начиная с указанной даты, будут содержать RFID-чип, а старые подлежат обмену. Со временем в чип будет добавлена информация об отпечатках пальцев и рисунке радужной оболочки глаза. У программы много оппонентов — почти все (98,5%) комментарии, полученные Госдепартаментом, были негативными. Главной причиной недовольства является опасение, что личная информация на таких чипах станет легкой добычей для злоумышленников.

Россия переходит на новые загранпаспорта

Одной из основных задач введения биометрических паспортов в России является создание условий для организации безвизового режима со странами ЕС и США. Сроки реализации этого проекта крайне ограничены, поэтому развитие его происходит несвойственными для России темпами: 15 марта 2005 г. правительством РФ была одобрена Концепция создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. В начале октября 2005 года Мининформсвязи подвело итоги конкурса на разработку системы паспортизации, 20 октября 2005 года президент Владимир Путин подписал указ о введении в России с 2006 года загранпаспортов нового поколения, хранящих в себе биометрическую информацию о владельце, а 18 ноября 2005 года правительство утвердило описание новых российских загранпаспортов.

Переход России на паспорта нового поколения реализуется в три этапа. Первый этап завершился в конце 2005 года. Планировалось, что его результатом станет подготовка технического проекта и оснащение опытной зоны в Калининградской области. Однако, монтаж и наладка оборудования в областном ОВИРе, представительстве МИДа, а также в Службе пограничного контроля регионального погрануправления ФСБ РФ не завершились в запланированные сроки, возникли сложности с работой необходимого программного обеспечения. В результате, выдача новых паспортов жителям Калининградской области отложена, и на момент публикации данного материала производился сбор заявлений от граждан. Как рассказал в интервью CNews начальник управления информационных ресурсов ФМС РФ Константин Стогов: «До выдачи паспортов необходимо провести проверочные мероприятия в соответствии с существующими требованиями, получить ответы, принять решение, связаться с центром персонализации. Принципиальным отличием новой процедуры выдачи загранпаспортов является то, что персонализация паспорта, учет персональных данных происходит централизованно — в едином центре персонализации». Сначала планируется выпустить примерно 150 тыс. паспортов, затем еще около 350 тыс.

Второй опытной зоной были выбраны подразделения МИДа и Федеральной миграционной службы в Москве и представительствах России в Литве и Германии, которые занимаются выдачей паспортов. В настоящее время в них осуществляется монтаж и наладка оборудования.

Поскольку российские поставщики пока не готовы к производству некоторых компонентов биопаспорта, на первом этапе используется импортная электронная база. Однако реализация второго этапа, рассчитанного на весь 2006 год, предполагает проведение тестирования и доработки технического решения, а также обкатку работы всей пилотной зоны с новыми паспортами, сделанными уже целиком силами российских поставщиков. На этом этапе новые российские биометрические паспорта будут выданы в пилотных регионах в Москве, Калининградской области, а также в загранпредставительствах России в Литве и Германии. Пока это не замена паспортов, а лишь эксперимент — необходимо на деле проверить, насколько практичными окажутся новые бланки. «Как будет вести себя лазерная страничка, не будет ли отрываться, что будет с лазерной гравировкой, как будет совмещаться чип с мобильным телефоном и так далее», — уточнил Михаил Тюркин, заместитель директора ФМС России.

На третьем этапе в 2007 году, после доработки решения осуществится  полномасштабное внедрение системы на всей территории страны.

Не следует забывать о том, что данная программа касается только загранпаспортов и не затрагивает внутренние паспорта граждан России. По существующим международным правилам формат внутреннего паспорта устанавливается каждой отдельной страной, а в отношении загранпаспорта существуют нормы ISO и ICAO, которые определяют  требования к загранпаспорту и требования к оформлению виз, отметкам пограничных служб, процедурам идентификации лиц при выезде и въезде в страну. На сегодняшний день международный стандарт биометрического паспорта ISO предполагает использование цифрового изображения лица (двухмерной или трехмерной фотографии). В процессе разработки находится поправка, позволяющая каждой стране использовать  помимо утвержденных ISO биометрических данных еще и произвольные, например,  хранить в основной части, доступ к которой имеют пограничные органы всех стран, цифровое изображение лица, а в защищенной, доступной только органам страны-эмитента, — дактилоскопические данные или данные радужной оболочки.

Наталья Рудычева / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS