Суды общей юрисдикции — пионеры информатизации

К началу 2007 года будет завершено создание Государственной автоматизированной информационной системы (ГАС) «Правосудие», одной из крупнейших территориально-распределенных ИТ-систем органов власти России для работ над которой потребовалось шесть лет. В 2005 году ГАС «Правосудие» введена в эксплуатацию в опытной зоне и базовых судах; в 2006 году - начнется опытная эксплуатация основных функциональных комплексов.

Первые шаги

Полным ходом идет реализация проекта автоматизации судов общей юрисдикции — внедрение ГАС «Правосудие». По словам Анатолия Перепеченова, заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ, концепция информатизации судов общей юрисдикции формировалась в несколько этапов. Первый можно условно ограничить весной 2001 года. «В этот период в концепции завершен анализ обеспеченности судов компьютерами, программными продуктами, средствами связи и телекоммуникаций, а также другими информационными технологиями, — отмечает1 г-н Перепеченов. — В документе систематизированы и определены основные функциональные задачи, требующие первоочередной автоматизации, а также довольно широкий перечень вспомогательных задач, также требующих, допускающих, или предполагающих применение информационных технологий. Поставлены задачи, определены цели».

Действующая редакция Концепции была утверждена в 2002 году и поставила своей целью создание Государственной автоматизированной информационной системы (ГАС) Российской Федерации «Правосудие». Судебным департаментом Верховного Суда РФ был проведен открытый конкурс для выбора исполнителя на создание ГАС «Правосудие», победителем стало Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «НИИ "Восход"». В 2005 году ГАС «Правосудие» была введена в эксплуатацию в опытной зоне и базовых судах. В 2006 году планируется начать опытную эксплуатацию основных функциональных комплексов.

«ГАС "Правосудие" создается для обеспечения оперативного доступа судей и работников аппаратов судов к актуальной информации по действующему законодательству и правоприменительной практике, для повышения оперативности информационного взаимодействия судов с Верховным Судом РФ, Судебным департаментом, прокуратурой, Минюстом России и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обеспечения выработки оптимальных решений по кадровому, организационному, материально-техническому и ресурсному обеспечению деятельности судов, — отмечает1 Анатолий Перепеченов. — ГАС «Правосудие» должна способствовать качественному оформлению судебных документов, действенному контролю за сроками рассмотрения дел и жалоб, оперативности формирования и дос­товерности данных судебной статистики путем сокращения времени на обработку и передачу информации и полноты первичной информации, получаемой из функциональной подсистемы "Судебное делопроизводство"».

ГАС «Правосудие» — один из крупнейших ИТ-проектов

Главными функциями ГАС «Правосудие» являются предоставление всех необходимых судьям информационно-справочных сервисов, а также ретроспективные накопления и функционально связанные с ними аналитические программные комплексы, помогающие обеспечить оперативность, законность и оптимальность в принятии управленческих решений, связанных с организа­цией и обеспечением работы судов общей юрисдикции. Одной из важнейших функций следует назвать создание банка судебных решений и обеспечения доступа к нему».

На сегодняшний день ГАС «Правосудие» — один из крупнейших ИТ-проектов, реализуемых на территории России. ГАС «Правосудие» представляет из себя систему, имеющую многоуровневую иерархическую структуру, соответствующую системе судов общей юрисдикции и системе Судебного департамента. Объектами автоматизации являются областные и равные им суды, включая окружные (флотские) военные суды, районные (городские) суды и гарнизонные военные суды, а также центральный аппарат Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и его управления (отделы) в субъектах Федерации.

ГАС «Правосудие состоит из 27 подсистем:

  • «Административное управление» — обеспечивает информационно-аналитическую поддержку управленческой деятельности на базе корпоративной сети автоматизированных рабочих мест (АРМ) руководителей судов и Судебного департамента, а также  АРМ помощников-аналитиков.
  • «Организационное обеспечение» — обеспечивает информационную поддержку должностных лиц, связанных с организационным обеспечением деятельности судов и органов Судебного департамента.
  • «Право» — обеспечивает доступ к правовой информации и юридическим изданиям в электронном виде, поддержание правовых баз в актуальном состоянии.
  • «Финансы» — автоматизирует процессы финансового планирования, формирования бюджета и контроля его исполнения, бухгалтерского учета и отчетности, расчеты заработной платы.
  • «Кадры» — обеспечивает формирование, хранение и анализ данных об организационно-штатной структуре и фактическом кадровом составе судей, работников судов общей юрисдикции и органов Судебного департамента. В этой подсистеме предусматривается решение информационных задач связанных с социальным обеспечением судей, в том числе пребывающих в отставке, членов их семей и государственных служащих.
  • «Судебное делопроизводство и статистика» — системообразующая подсистема, обеспечивает автоматизацию судебного делопроизводства, связанного с ним электронного документооборота и ведение электронных архивов судебных дел, баз данных по судимости, а также сбор, контроль, обработку, хранение, анализ и представление данных судебной статистики. В подсистеме применяются автоматизированные технологии формирования протоколов судебных заседаний на базе цифровой звукозаписи хода судебного заседания.
  • «Банк судебных решений (судебной практики)» — обеспечивает систематизированное хранение обобщенных данных судебной практики, судебных решений, оперативный обмен этими данными между судами разных инстанций и  санкционированный доступ к этой информации пользователей различных категорий.
  • «Видеоконференцсвязь» — обеспечивает рассмотрение в судах кассационных и иных жалоб с использованием технологии видеоконференцсвязи.
  • «Судебная экспертиза» — обеспечивает автоматизированный доступ к информации по вопросам судебной экспертизы.
  • «Документооборот» — обеспечивает автоматизацию процессов делопроизводства, документооборота и ведения архива с документальным оформлением каждого этапа жизненного цикла документа.
  • «Ведомственная статистика Судебного департамента» — обеспечивает автоматизированный сбор, контроль, обработку, формирование и хранение данных ведомственной статистики Судебного департамента.
  • «Обучение и подготовка кадров» — обеспечивает информационную и техническую поддержку программ профессионального образования с использованием компьютерных средств дистанционного обучения.
  • «Общественные связи» — обеспечивает мониторинг информационных ресурсов государственных органов, учреждений и организаций, в том числе иностранных, подготовки и информирования органов Судейского сообщества, СМИ и граждан России о функционировании судебной системы и проблемах судов.
  • «Материально-технические ресурсы» — обеспечивает контроль за состоянием материально-технических ресурсов, учет наличия и планирование потребностей в них судов и системы Судебного департамента в соответствии с установленными нормами оснащения.
  • «Обращения граждан» — обеспечивает автоматизированную регистрацию сведений о предложени­ях, жалобах, заявлениях граждан (организаций и учреждений), постановку их на контроль, анализ своевременности рассмотрения поступающих предложений, жалоб и заявлений, формирование справок и статистических материалов о работе с обращениями граждан.
  • «Международно-правовое сотрудничество» — обеспечивает автоматизацию учета материалов международных проектов и контроль их выполнения.
  • «Недвижимость» — обеспечивает учет, контроль и управление недвижимостью судов и органов Судебного департамента.
  • «Судейское сообщество» — обеспечивает учет, систематизацию и автоматизированную обработку информации для органов Судейского сообщества (Всероссийского съезда судей, Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей, органов Судейского сообщества в субъектах Федерации).
  • «Финансовый контроль» — обеспечивает информацией контрольно-ревизионные органы Судебного департамента.

Кроме перечисленных выше планируется создание подсистем «Связь и передача данных», «Управление и контроль функционирования», «Обеспечение эксплуатации и сервисного обслуживания», информационно-справочной подсистемы, интернет-портала ГАС «Правосудие», подсистемы отображения информации коллективного пользования, системы обеспечения безопасности информации.

Полномасштабные работы по реализации ГАС «Правосудие» начались в начале 2004 года. «Реализация концептуальных решений ГАС "Правосудие" предполагает проведение мероприятий и в 2007-2011 годах, по мере того как все суды получат и построят, в случае необходимости, здания, удовлетворяющие условиям отправления судопроизводства, завершат оргштатные мероприятия, будет решена проблема обеспечения связи, в том числе последней мили», — комментирует дальнейшее развитие событий Анатолий Каменир, начальник отдела правовой информатизации Судебного департамента при Верховном суде РФ.

Основной этап реализации ГАС "Правосудие"

В 2004 году проведены стендовые испытания семи разработанных прототипов программного обеспечения и внедряемых технологических решений по функциональным подсистемам: «Судебное делопроизводство и судебная статистика», «Документооборот», «Кадры», «Право», «Банк судебных решений (судебной практики)», «Видеоконференцсвязь», «Обращение граждан». Разработано типовое решение системы охранной сигнализации зданий судов. Подготовлены частные технические задания на 27 подсистемах, проведено техническое дооснащение и завешено формирование инфраструктуры для промышленной реализации ГАС «Правосудие» в опытной зоне, базовых и опорных судах, централизованно оборудованы объекты автоматизации2 в 83 областных и равных им судах, в 88 территориальных органах Судебного департамента, в 462 районных судах и в 46 окружных и гарнизонных военных судах. Тогда же была сформирована опытная зона и базовые суды для отработки принимаемых технологических решений.

В марте 2005 года в опытной зоне и на стенде ФГУП НИИ «Восход» завершилась приемка технорабочего проекта на систему в целом. В течение года проводились работы по модернизации имеющихся функциональных модулей, разрабатывались единые классификаторы, единые структуры данных, единые интерфейсы и другие элементы, обеспечивающие общесистемные соглашения. Параллельно велись работы по созданию новых функциональных модулей системы. В результате — обеспечено сопровождение имеющихся и внедрение новых программных и аппаратных решений, на базе опытной зоны и базовых судов проведена экспертиза предварительных версий программного обеспечения.

Главной задачей 2005 г. стало окончание разработки 15 основных функциональных подсистем ГАС «Правосудие» и передача их в опытную эксплуатацию, а также формирование макетов подсистем, работы по которым только начинаются.

В регионах во всех областных судах внедрены средства видеоконференцсвязи. Эти работы способствовали и созданию телекоммуникационной инфраструктуры. В судах районного звена продолжались работы по монтажу структурированных кабельных систем и объединению компьютеров в локальные сети. Для отдельных регионов были приобретены компьютеры и серверное оборудование, которые позволили улучшить их оснащенность и приблизить к средним показателям по стране.

В настоящее время этап формирования базы для промышленной реализации ГАС "Правосудие" можно считать завершенным. Реализована целевая поставка оборудования во все областные и равные им суды, во все территориальные органы Судебного департамента, в 462 районных суда и в 46 окружных и гарнизонных военных суда. Практически на все упомянутые объекты автоматизации поставлено до 510 единиц серверного оборудования, 3250 комплектов автоматизированных рабочих мест (компьютер, принтер, источник бесперебойного питания), общее программное обеспечение.

Условия поставок вычислительных средств учитывали авторитетность фирмы-изготовителя, технологический ресурс оборудования, гарантийные обязательства, условия сопровождения на всей территории России, наличие полноценных сертификатов Госстандарта России на конкретные модели оборудования. Поставлено сетевое оборудование ведущих мировых производителей, обеспечивающее создание мультипротокольной сети. Проведены работы по монтажу и дооснащению структурированных кабельных сетей в большинстве областных и равных им судов, территориальных органах Судебного департамента, в окружных военных судах, а также в части районных и гарнизонных военных судов — всего на 240 объектах автоматизации; обеспечена возможность подключения к более 16 тысячам точкам (портам) подключения.

Наталья Рудычева / CNews

1 Интервью корреспонденту журнала «Российская юстиция».
2 На все эти объекты направлена 541 единица серверного оборудования, 3445 комплектов автоматизированных рабочих мест (компьютер, принтер, источник бесперебойного питания), более 700 коммутаторов, необходимое системное программное обеспечение, на 240 объектах смонтированы структурированные кабельные системы и установлено активное оборудование ЛВС, проведено обучение 1384 пользователей по трем основным курсам: офисные технологии в судопроизводстве, администрирование локальных вычислительных сетей, автоматизированные технологии судебного делопроизводства и статистики.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS