Смаржевский Иван: От информационных технологий ждут чуда и обижаются, когда оно не происходит

Смаржевский Иван

Оснащение органов государственной власти интернет-представительствами — одна из немаловажных задач, решенных органами государственной власти в 2005 году. Созданию сайтов и использованию в органах власти портальных технологий, как основе для интеграции и формирования информационных ресурсов органов государственной власти, в том числе баз и банков данных, справочной информации и пр., — посвящено интервью Смаржевского Ивана, исполнительного директора компании «Город-инфо».

CNews.ru: Расходы органов государственной власти России на информационные технологии (ИТ) ежегодно увеличиваются. Как вы считаете, приводит ли это к ощутимому улучшению качества взаимодействия с компаниями-подрядчиками?

Смаржевский Иван: Органы государственной власти в настоящий момент в добровольно-принудительном порядке расширяют свои ИТ-бюджеты. Однако, о существенном повышении качества проектов и взаимодействия с подрядчиками я бы пока говорить не стал.

Дело в том, что конкуренция отечественных решений и иностранных платформ создает сумятицу в умах непрофессионалов, вынужденных выбирать. Органы власти разрабатывают и утверждают документы, называемые концепциями, — они задают рамочные условия информатизации, но в них нет единого подхода и ясной цели. Предложения подрядчиков в адрес госструктур я бы назвал «подходом от технологии, а не от пользователя».

CNews.ru: Какие задачи в первую очередь ставят органы государственной власти перед разработчиками портальных решений и сайтов? Насколько сложно бывает удовлетворить эти требования?

Смаржевский Иван: С сайтами все просто. Работа начинается с задачи обеспечения доступности информации о деятельности упомянутых органов государственной власти. Но часто этим все и заканчивается.

Для постановки задач интеграции информационных систем ведомства необходимо понимание важности этих задач лицами, принимающими решения, системное мышление, ИТ-культура достаточно высокого уровня. Портал может выступить инструментом для решения этих задач, но технология должна «знать свое место». Правила, по которым люди работают, первичны. К сожалению, они не всегда формализованы, что приводит к завышенным ожиданиям со стороны заказчика. От информационных технологий ждут чуда и обижаются, когда оно не происходит.

CNews.ru: Как вы оцениваете динамику развития рынка создания сайтов и порталов, ориентированных на органы государственной власти? Как вы оцениваете число игроков в этом сегменте? Их много или мало?

Смаржевский Иван: Как было отмечено на прошедшем 7 февраля круглом столе «Корпоративный портал», собравшем самых крупных игроков портального рынка, число ИТ-компаний, нацеленных на госструктуры, будет расти, однако следует отметить одну существенную деталь. Портальные платформы в России представлены несколькими крупными иностранными вендорами — SAP, Microsoft, Oracle, IBM, SUN, Hummingbird. Но только наша компания предлагает отечественную разработку, запатентованную как полноценное портальное решение — Axiom.Portal. Соответственно, мы видим, что рынок вендоров чрезвычайно узок, и выбор у госструктур сравнительно небольшой.

CNews.ru: Среди ваших клиентов, для которых создавались портальные решения, такие авторитетные ведомства, как МИД России, Минфин России, Правительство Москвы. Расскажите о ваших работах по созданию сайтов и интернет-порталов для органов государственной власти.

Смаржевский Иван: На технологии Axiom для департамента науки и промышленной политики г. Москвы создан портал «Московская промышленность» — компонент информационно-аналитической системы Московская промышленность. Работа началась в 2002 году, сейчас мы сопровождаем и модернизируем эту систему. Были сложные моменты, связанные с формализацией бизнес-процессов и определением границ проекта, но сейчас у нас хорошее взаимопонимание с заказчиком. Уровень ИТ-готовности его специалистов вполне соответствует масштабам проекта.

Очень грамотный подход продемонстрировали в департаменте продовольственных ресурсов (ДПР) г. Москвы, где на наших технологиях разработаны два компонента ИАС «Оптовые продовольственные рынки» — портал и сайт ДПР. Разработки введены в промышленную эксплуатацию, мы работаем в постоянном контакте с редакционной группой сайта и администраторами портала.

CNews.ru: Используемые вашей компанией системы управления интернет-ресурсами Axiom.CM 4.0 и Axiom.Portal зарегистрированы и имеют соответствующие свидетельства. Какими преимуществами они обладают перед другими аналогичными решениями, которые используют компании-подрядчики, выполняющие подобные работы для органов государственной власти?

Смаржевский Иван: Axiom.Portal — первое портальное решение в России. Опытом внедрения у нескольких десятков российских заказчиков не могут похвастаться ни отечественные подрядчики, ни большинство вендоров. В  ТНК BP Axiom.Portal обслуживает более 10 000 пользователей. При этом наш продукт относится к другому ценовому сегменту, нежели решения вендоров, которые обойдутся заказчику в миллионы долларов. Его быстродействие выше, а разработка на его платформе  легче, чем у IBM Web Sphere. Некоторые наши клиенты отказались от ранее использовавшегося MS Share Point в пользу Axiom.Portal. Кроме того, это уже вопрос не технологии, а внедрения, мы имеем опыт построения таксономии, что позволяет предложить заказчику решение задач интеграции приложений, документооборота и управления знаниями, которые для госструктур являются первоочередными целями.

CNews.ru: Некоторые органы государственной власти проявляют серьезный интерес к ERP — ИТ-решениям масштаба министерства (ведомства), позволяющим значительно повысить качество принимаемых управленческих решений, и компания «Город-Инфо» предлагает подобное решение. Как вы оцениваете перспективы развития этого ИТ-направления в органах государственной власти?

Смаржевский Иван: Да, у нас есть отраслевое решение для химической отрасли и опыт его адаптации для крупного промышленного предприятия. Решение создано на платформе ERP-пакета Microsoft Axapta. Я считаю, правительству Москвы должно быть интересно внедрение такого решения на крупных московских предприятиях, где город является акционером. Реализация такого проекта действительно позволит повысить качество управленческих решений, так как акционер будет знать все детали хозяйственной деятельности предприятия. Возможна унификация ERP-решения в масштабах города, что позволит существенно снизить его стоимость.

CNews.ru: Каковы, на ваш взгляд, будут основные тенденции развития информатизации госструктур в 2006 и 2007 годах?

Смаржевский Иван: Дальнейший рост рынка в денежном выражении и повышение уровня ИТ-готовности госслужащих — безусловно. Концептуальная ясность в вопросе построения «электронного правительства» — возможно. Шаги по поддержке отечественного производителя — хотелось бы надеяться.

CNews.ru: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS