Игорь Горбатов: Сегодня наступило время для использования единого формата представления данных в государственных структурах

Игорь Горбатов

О тенденциях развития информатизации в органах государственной власти России, структуре ИТ-спроса, основных направлениях работ для госсектора в интервью CNews рассказал Игорь Горбатов, заместитель генерального директора РБК СОФТ.

CNews: Как вы оцениваете развитие процессов информатизации в органах государственной власти России в 2005 году по сравнению с 2004 годом? Можно ли выделить какие-то новые тенденции?

Игорь Горбатов: В первую очередь я отметил бы, что рынок ИТ продолжает стремительно развиваться, и наблюдается устойчивая тенденция его ежегодного прироста в среднем на 25%.

Вторая тенденция, наверное, самая главная из тех, которые я хотел бы отметить, связана с качественными изменениями в проектах для государственного сектора. Прошедший год наметил новые ориентиры в построении ИТ-инфраструктур. Изолированность систем в рамках одного ведомства сменилась желанием обмена данными между его структурными подразделениями и интеграцией форматов для более эффективного управления информацией.

В качестве примера, могу привести межведомственный статистический портал, который мы разработали и внедрили в прошлом году по заказу Росстата. Наше решение фактически объединило все ведомства страны, все отечественные источники, поставляющие статистическую и экономическую информацию. Коллективный доступ к данным сразу позволил резко упростить работу по анализу макроэкономической ситуации в стране, поднял на новый уровень работу по составлению долгосрочных планов развития, почти полностью устранил дублирование.

Другая немаловажная тенденция сегодняшнего дня состоит в том, что многие ведомства открывают доступ к своим хранилищам для использования рядовыми гражданами. Это переломный момент, так как происходит переосмысливание государственными органами своих задач в обществе. Например, информационная система Федеральной таможенной службы России, реализованная нашей компанией, позволяет получать по запросу справку о прохождении любого вида автотранспорта через таможенную границу, его растамаживании, технических параметрах и т.д. Такая оказываемая за небольшую плату услуга выгодна всем — и ведомству, и обществу. Она позволяет потенциальным покупателям ввозимых иномарок быть уверенным в легальном происхождения автомобиля. Стоит отметить, что после введения системы резко снизился уровень злоупотреблений при оформлении и продаже автотранспорта.

CNews: Изменилась ли и каким образом структура ИТ-спроса со стороны органов государственной власти России в 2005 году? Как по вашим оценкам, сохраняется ли «перевес» в пользу аппаратных средств при информатизации органов государственной власти России?

Игорь Горбатов: Проблема нашей страны и государственного сектора в частности в том, что  исторически ситуация сложилась так, что отечественная экономика встретила 90-е года прошлого столетия с низкой степенью проникновения средств автоматизации. До сих пор в государственных ведомствах еще не достигли точки насыщения «железом», когда закупки оборудования производятся лишь для замены устаревшей или вышедшей из строя техники. Еще встречаются случаи, когда один компьютер приходится на 10 специалистов и более.

К примеру, в реализованном нами в прошлом году проекте по созданию системы обучающих (интеллектуальных) классов для Росстата в контракте на поставку примерно 90% расходов пришлось именно на закупку оборудования. Ничего плохого я в этом не вижу. Невозможно научиться пользоваться компьютером, не имея его под рукой или ожидая в очереди.

И хотя закупки аппаратных средств еще превалируют в смете расходов информационных проектов органов власти, все-таки ситуация меняется. В тех ведомствах, где компьютерная «целина» уже вспахана, большая часть расходов связана уже с созданием высокоинтеллектуальной продукции, разработкой программного обеспечения, реализацией заказных разработок.

CNews: Ваша компания выполняла работы по поставке компьютеров, в том числе по заказу Роснауки — агентства, подведомственного Минобрнауки. Как вы считаете, будет ли расти в абсолютном выражении спрос на компьютерное и другое аппаратное обеспечение со стороны органов государственной власти? Учитывая то, что РБК СОФТ в 2005 году приобрела компанию «Гелиос», как вы оцениваете свои возможности по дальнейшему участию в поставках аппаратных средств, в том числе ПК по заказу органов государственной власти?

Игорь Горбатов: На мой взгляд, спрос государственных органов на аппаратное обеспечение подходит к своему насыщению. Не исключено, что в долгосрочной перспективе доля оборудования в закупках постепенно будет снижаться, как это происходит во всем цивилизованном мире.

Тем не менее, в абсолютном денежном выражении более 60% ИТ-решений составляют инфраструктурные поставки. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на очередной выпуск бюллетеня конкурсных торгов по ИТ. Поэтому в ближайшей перспективе мы намерены усилить свои позиции в данном направлении. Прошедшая консолидация с нашим партнером — компанией «Гелиос» лишь подтверждает наше желание быть сильным игроком и на рынке поставок оборудования.

CNews: РБК СОФТ осуществляет планирование и внедрение комплексных ИТ-решений «под ключ». Какие работы в сфере ИТ-интеграции и консалтинга в органах государственной власти были выполнены в 2005 году?

Игорь Горбатов: Было много крупных проектов. Среди них упомянутый выше проект создания сети региональных учебных центров Росстата, информационно-аналитическая система для Росстата, электронная библиотека НИР и НИОКР по заказу Администрации Президента РФ, центры дистанционного обучения в Армении, Беларуси, Таджикистане, Киргизии.

Например, по заказу Минфина в 2005 году мы завершили большую интересную работу по развитию кредитной системы России с применением залогового обеспечения движимого имущества. Такие кредиты во всем мире являются одним из основных двигателей деловой активности. В России из-за несовершенства законодательства и отсутствия технологий учета залоговое кредитование не развито.

Новая законодательная база, предусматривающая создание централизованной системы регистрации залогов движимого имущества, по задумкам правительства должна обеспечить благоприятные условия для проведения кредитных сделок. Заёмщики, у которых нет недвижимого имущества, но есть ценное движимое имущество (например, оборудование, автомобиль и другое) теперь смогут использовать данные активы для обеспечения кредита. В целом, реализация проекта позволит сделать доступным для кредитования значительный объем внутреннего и внешнего капитала.

В ходе проекта мы выработали рекомендации по изменению российского законодательства для устранения противоречий рынка кредитования, а также разработали систему сопровождения, учета и контроля таких сделок.

Разработанная нашими специалистами информационная система, обеспечивает аккумуляцию и хранение информации о залогах и иных обременениях в единой базе данных. С помощью данной системы можно оперативно получать необходимую информацию и принимать обоснованные деловые решения по предоставлению кредитов под обеспечение движимым имуществом.

Продолжалась также работа по модернизации внедренных нами ранее автоматизированной системы учета и контроля транспортных средств и корпоративного портала для ФТС России.

Кроме того, мы начали реализацию крупных проектов для ряда других  госзаказчиков, однако рассказывать об этом рано — проекты находятся в стадии исполнения.

CNews: Как вы оцениваете общий уровень ИТ-квалификации госслужащих и потребности органов государственной власти в создании центров дистанционного обучения и ИТ-поддержки? Какие проблемы существуют в этой сфере у органов государственной власти, и каковы возможные формы и методы их решения?

Игорь Горбатов: Уровень подготовки сотрудников в ведомствах разный. Очень много зависит от руководителей высшего звена, от активности и воли менеджеров ИТ-департамента ведомства. Правильный настрой, необходимая и энергичная организация работ, планомерный контроль — все это позволяет добиться многого.

Могу лишь отметить, что специализированные ведомства, ориентированные на обработку больших объемов информации, имеют хорошо подготовленный персонал. Там, где информация и задачи ее обработки вторичны, и оснащенность компьютерным оборудованием хуже, естественно сотрудники владеют современными технологиями слабее.

Что касается проблем обучения и переобучения, то они типичны. Во-первых, не хватает талантливых наставников, во-вторых — стареющий персонал государственных организаций, так как молодежь неохотно идет в эту сферу из-за низкой зарплаты на фоне рынка.

Одним из методов решения может быть использование предлагаемых нами систем дистанционного обучения, которые позволяют повысить квалификацию персонала при оптимальном использовании имеющихся ресурсов. Но это недостаточная мера для решения всех проблем. Радикально ситуация может измениться только с приходом специалистов, получивших профильное образование. Работа в органах государственной власти должна стать привлекательной для ИТ-профессионалов и молодежи.

CNews: Одно из немаловажных направлений работ РБК СОФТ для органов государственной власти — создание интернет-представительств. Какие работы в этой области были выполнены в 2005 г?

Игорь Горбатов: Еженедельно наша компания завершает несколько крупных Интернет-проектов. Мы создали фабрику по производству сайтов, обеспечивая гарантированное качество работ и учет индивидуальных потребностей каждого нашего клиента. Для реализации проектов мы используем нашу собственную запатентованную технологическую платформу RBC Contents 4.0 EE. Сейчас мы держим львиную долю рынка крупных Интернет-заказов в России. Очень часто нашими услугами пользуются государственные структуры.

В нашем портфолио прошлого года есть Интернет-проекты Администрации Президента, Генпрокуратуры, Росстата, ФИПС, Россобрнадзора, Российской государственной библиотеки, Большого Театра, информационно-справочный интранет-портал ФТС России и интернет-представительства других госструктур. 

Кроме того, в 2005 году мы сделали небольшой, но ответственный проект по созданию англоязычной версии сайта Федеральной Таможенной Службы России. Также отмечу реализованную нами дизайн-концепцию англоязычной версии сайта ОАО «Российские Железные дороги».  

CNews: Многие органы государственной власти переходят на портальные решения. РБК СОФТ выполняет такие работы для госорганов — расскажите о них подробнее.

Игорь Горбатов: Действительно в прошлом году такие проекты были реализованы нашей компанией в Росстате, Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС), Федеральной таможенной службе и других структурах исполнительной власти нашей страны.

Портальные решения очень удобны для крупных государственных ведомств, особенно, имеющих сложную территориально-распределенную структуру. Они позволяют консолидировать поток внешних данных, осуществить персонализированную настройку для каждого сотрудника функций прикладных систем и структуры представления информации из общих баз данных, обеспечить доступ к ним не только с рабочего места, но из филиалов и извне организации.

Помимо этого, корпоративный портал делает возможным внедрение единого формата обмена данными со всеми структурными филиалами организации и автоматизацию огромного количества рабочих процессов, например — оформление и утверждение заявок и писем, планирование совещаний, постановку задач, контроль выполнения поручений и т.д.

Проиллюстрирую сказанное на примере. В Росстате существует более 50 только внешних организаций, которые одновременно поставляют информацию и являются ее потребителями. Помимо этого обмен данными происходит с региональными управлениями Росстата. Только представьте, какой огромный двухсторонний поток информации разных форматов проходит через ведомство.

Мы предложили решение на базе корпоративного портала. В данном случае внедрение статистического портала позволило решить задачи унификации ввода данных, многоуровневого доступа к централизованной базе данных большого количества внутренних и внешних пользователей как для ввода информации, так и для ее использования и обработки, а также, что, не менее важно, обеспечить безопасность и сохранность статистической и аналитической информации.

Не могу не отметить наши возможности в части информационного обслуживания портальных проектов. Мы предлагаем оперативную подготовку и регулярное обновление необходимого контента портальных и интернет ресурсов заказчика на очень выгодных условиях. Это связано с использованием возможностей  медиа-структур холдинга, поддерживающих огромные информационные массивы РБК.

CNews: Насколько динамично и в каких формах будет развиваться в ближайшие два-три года ИТ-аутсорсинг для органов государственной власти? Как вы видите участие РБК СОФТ в таких работах?

Игорь Горбатов: Идея ИТ-аутсорсинга среди государственных организаций распространена пока слабо. На мой взгляд, причинами этого является слабая мотивация ведомств к более рациональному распределению своего бюджета. Также сдерживающими факторами выступают вопросы безопасности и конфиденциальности. Не все государственные органы будут готовы  доверить свои информационные ресурсы коммерческим организациям.

С другой стороны, руководителям крупных ИТ-служб, эксплуатирующих единый распределенный аппаратно-программный комплекс ведомства не только в Москве, но и в субъектах федерации, идея передачи на аутсорсинг функций региональных IT-служб может показаться очень привлекательной. Ведь при этом наиболее проблемные региональные вопросы будет решать аутсорсинговая компания, а общий контроль ИТ-инфраструктуры и управление сохранит за собой центральный аппарат.

Что касается участия РБК Софт, то практически все компоненты нынешней нашей работы с клиентами можно использовать в форме ИТ-аутсорсинга для государственных органов: это и ИТ-консалтинг, и предпроектное обследование, и разработка заказного программного обеспечения, и обслуживание информационных систем.

Кстати, у нас давно уже работает Хостинг-центр, представляющий собой высокотехнологичный комплекс для размещения серверов заказчиков и предоставления им ресурсов на нашем обрудовании.

CNews: На решение каких задач вероятнее всего будет направлена информатизация органов государственной власти в 2006 — 2007 годах? Какие направления вы считаете для себя наиболее приоритетными?

Игорь Горбатов: На мой взгляд информатизация государственных органов в ближайшие два года пойдет по пути автоматизации обработки больших потоков информации и унификации форматов. По-прежнему, в цене будут крупные инфраструктурные проекты.

Компания РБК Софт имеет опыт реализации крупных проектов по созданию систем документооборота, ситуационных центров, автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, созданию корпоративных порталов, электронных торговых площадок и т.д. Мы заточены на решение задач, которые требуют индивидуального подхода и учета всех особенностей, что очень характерно для нашей российской действительности.

Мы, безусловно, будем участвовать в тендерах на поставки оборудования, на разработку, внедрение систем и на их дальнейшее обслуживание. Для успеха в них у нас есть все необходимые ресурсы и высококвалифицированные кадры, а это — главное. В общем, мы планируем активно использовать весь наш накопленный опыт.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS