ИТ спасут промышленность от "бумажного потопа"

Усложнение бизнес-процессов в промышленности, рост информационных потоков - "бумажный потоп" - вызывают необходимость оперативной реакции на изменения. Однако, эффект от реинжиниринга бизнес-процессов по-прежнему зачастую недооценивается, в то время как эта мера может помочь оптимизировать производство.

Факторы информатизации — как еe побуждающие мотивы и движущую силу — можно подразделить на общие, которые являются неизменными для всех предметных областей, и специфические, свойственные какой-то одной области. Нередко, правда, специфические факторы являются следствием общих.

Общие факторы информатизации были озвучены ещe в 60-е годы XX века. Объективной предпосылкой автоматизации производственной и управленческой деятельности считается усложнение управленческих и производственных процессов, а также необходимость оперативно реагировать на изменения внешнего окружения. Важным стимулом внедрения ИТ продолжает оставаться расширение информационных потоков ("бумажный потоп"). Кроме того, к информатизации прибегают предприятия, достигшие предела экстенсивного роста и заинтересованные как в увеличении эффективности использования своих ресурсов, так и в снижении совокупных издержек. Сюда же можно отнести одну из закономерностей развития технических систем — последовательное вытеснение человека сначала с исполнительного уровня (механизация), затем с уровня управления (автоматизация) и, наконец, с информационного уровня (роботизация/интеллектуализация).

Специфические факторы информатизации могут варьировать в зависимости от предметной области. Например, в ряде технических (производственных) процессов необходимо контролировать настолько большое число параметров, что использование в управлении ими людей затруднено или вообще невозможно. Кроме того, в ряде решений промежутки времени между технологическими операциями настолько малы, что процесс может выполняться только автоматически. Здесь же могут использоваться сложные математические методы планирования оптимальной загрузки оборудования, раскроя материалов или транспортировки сырья и готовой продукции, реализация которых человеком неэффективна из-за высоких затрат времени.

Если отвлечься от чисто технических вопросов, то, например, исчерпывающий анализ биржевой информации также требует автоматизации, поскольку число параметров, которые необходимо учесть, очень велико. Человек тоже может хорошо справиться с подобной работой, но для этого требуется "талант биржевика", который есть далеко не у всех. Да и привлечение подобного специалиста тоже требует существенных затрат. Аналогична ситуация и в области логистики, оперативного управления, планирования и прогнозирования, статистического анализа, выявления перекрeстных продаж и других подобных областях.

Кроме факторов, связанных с большим числом анализируемых/контролируемых параметров и малым временем, отведeнным на выполнение операции или принятие решения, существует ещe задача освобождения человека от рутинных операций. В данном случае речь идeт не о том, что сотрудник не может с ними справиться, а о том, что, в силу очень большого числа степеней свободы и подверженности утомлению, увеличивается риск допущения ошибок персоналом при монотонной работе. Причем, количество этих ошибок возрастает по мере "накопления усталости". Соответственно, преодоление проблемы "рутины" позволит заметно снизить число ошибок (брака), и, одновременно, сократить время выполнения операций. В ряде случаев (в частности, при планировании поставок) применение средств вычислительной техники позволяет также снизить операционные и транзакционные издержки, снижая непроизводительные затраты предприятия.

Вместе с тем, есть несколько нетехнических факторов информатизации, которые также могут влиять на принятие предприятиями решений об инвестициях в ИТ. В первую очередь, таким фактором является стремление к повышению капитализации и, соответственно, увеличение стоимости бизнеса, что важно для привлечения партнeров и инвестиций, улучшения позиций на фондовом рынке, либо для продажи бизнеса. Важным является и усиление управленческого контроля в компании, дающее возможность менеджменту высшего звена получать более полную картину состояния и перспектив развития компании, а также более оперативно и эффективно реализовывать управленческие решения.

Сергей Середа / CNews

Алексей Ананьин: Российские промышленники переходят к проектному принципу финансирования ИТ

Алексей Ананьин

На вопросы CNews отвечает Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы "Борлас".

CNews: Какие факторы, на ваш взгляд, определяют сегодня информатизацию отечественной промышленности? 

Алексей Ананьин: Последнее время очень много говорится о необходимости более тесной привязки информационных технологий к решению бизнес-задач предприятий. Отчасти это уже так. Поэтому все более заметным становится влияние на процесс информатизации промышленных предприятий экономических факторов (макроэкономических, отраслевых), наряду, разумеется, с такими факторами, как появление новых информационных технологий, концепций, продуктов и пр.

Если говорить об экономических факторах и тенденциях, оказывавших влияние на ИТ в 2005 году, то в первую очередь это восстановление роста промышленного производства во второй половине 2005 г. В целом же за год прирост в сопоставимых с 2004 г. ценах (за вычетом инфляции) составил 4%. Хоть и ниже чем в 2004 г. (7,3%), этот показатель вместе с тем существенно выше, нежели можно было ожидать по результатам первого полугодия 2005 г. Что особенно примечательно, наиболее высокими темпами развивалась в 2005 г. обрабатывающая промышленность (6% прироста) при весьма скромном росте добывающей промышленности (чуть более 1%). Хорошими темпами растут и инвестиции в развитие производства, при этом обрабатывающая промышленность не отстает от традиционно более «богатой» добывающей промышленности, демонстрируя рост инвестиций на уровне 17%.

Полный текст интервью


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS