Аркадий Карев: Наличие отраслевого прототипа — ключевая составляющая успеха ERP-проекта в промышленности

Аркадий Карев

На вопросы CNews отвечает Аркадий Карев, вице-президент по развитию вертикальных рынков консалтинговой группы «Борлас».

CNews: «Борлас» фокусирует свое внимание в промышленности на четырех вертикальных рынках — электроэнергетики, металлургии, химии/нефтехимии и машиностроения. На чем основывается содержательная часть вашего отраслевого предложения для каждой «вертикали»?

Аркадий Карев: Очевидно, что каждая из отраслей промышленности имеет свою выраженную специфику, которая связана не только с производственными особенностями предприятий отрасли, но и с имеющими место средне- и долгосрочными макроэкономическими процессами (трендами), оказывающими самое непосредственное влияние на стоящие перед предприятиями отрасли задачи, в том числе в области информатизации.

Собственно, понимание ситуации в отрасли не только с точки зрения востребованности тех или иных информационных технологий, но и с точки зрения макро- и отраслевых экономических процессов, и, как следствие, актуальности определенных бизнес-задач, формирует содержательное наполнение предложения «Борлас» для каждой из названных отраслей российской промышленности. Я не оговорился — «Борлас» предлагает свою помощь в решении не ИТ-, а именно бизнес-задач, т.е. задач, формулируемых в терминах бизнеса. Для этого мы выходим за рамки информационных технологий, предлагая в составе отраслевого решения также и различные виды управленческого консалтинга (бизнес-консалтинг, финансовый, кадровый), и услуги по созданию «не ИТ-систем», таких как, например, системы технической безопасности. Т.е. мы предлагаем полный комплекс инструментов для оптимального решения какой-либо одной или ряда бизнес-задач предприятий отрасли. К примеру, для решения бизнес-задачи повышения эффективности использования основных фондов в электроэнергетике мы предлагаем не только специализированный прототип системы автоматизации управления эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, но и услуги по разработке системы мотивации эксплуатирующего оборудование персонала (HR-консалтинг), систему обеспечения технической безопасности объектов электроэнергетики, и ряд других составляющих.

CNews: Исходя в том числе из опыта управления департаментом энергетики представительства Oracle в СНГ, как бы Вы охарактеризовали производственные особенности отрасли и то влияние, которое они оказывают на развитие ИТ в этом секторе?

Аркадий Карев: Без преувеличения, электроэнергетика занимает ключевое место в экономике каждой страны, и во многом определяет социально-экономическое положение нашего государства. Пожалуй, с этих или похожих слов начинается любая публикация на тему информатизации электроэнергетики, и они уже порядком «затерлись». Но даже не прибегая к сухому языку цифр (к примеру, доля электроэнергетики в промышленном производстве — более 15%), а просто вспомнив о минус 30 С «за бортом» и представив возможные последствия сбоев в обеспечении электро- и теплоэнергией промышленных и социальных объектов, любой человек, даже не имеющий никакого отношения к электроэнергетике, может без труда представить себе тот высокий уровень требований, предъявляемый ко всем системам, в том числе информационным, обеспечивающим эффективное и бесперебойное функционирование предприятий этой отрасли. Более того, производимый отраслью продукт — электроэнергию — невозможно складировать, поэтому задача планирования поставок является ключевой для обеспечения бесперебойного функционирования энергосистемы. Это что касается отдельных производственных особенностей электроэнергетики.

Переходя к имеющим здесь место экономическим процессам, нельзя не отметить, что в рамках идущего сейчас коренного реформирования российская электроэнергетическая отрасль переживает переломный этап своего развития. Меняется как структура отрасли, так и принципы взаимоотношений между производителями и потребителями электроэнергии, формируется свободный конкурентный рынок электроэнергии. Переход к свободному рынку происходит на фоне значительного износа основных фондов (в целом по отрасли он достигает 70%), что порождает необходимость привлечения значительного объема инвестиций для их модернизации, а это, собственно, и является одной из целей реформы.

При всем разнообразии бизнес-задач, стоящих сейчас перед российскими электрогенерирующими и энергосбытовыми компаниями, их можно объединить в три основные группы. Во-первых, повышение инвестиционной привлекательности формируемых в ходе реформы территориальных генерирующий компаний, оптовых генерирующих компаний, бизнес-единиц для решения задачи привлечения многомиллирадных инвестиций в обновления производственных фондов и ввод новых мощностей. Пути решения — как внедрение финансовых ERP-модулей и создание системы бюджетирования для гарантии прозрачности финансовых потоков, так и создание эффективной организационно-информационной системы управления инвестиционными проектами. Помимо этого, учитывая высокую численность персонала на 1 кВт установленной генерирующей мощности, которая составляет 3-6 человек при международных показателях 0,3-1 человек, как одно из решений (наряду, разумеется, с вводом новых мощностей) может использоваться передача на аутсорсинг обслуживания информационной системы, а, возможно, и отдельных бизнес-процессов.

Во-вторых, повышение надежности и эффективности эксплуатации имеющихся мощностей в условиях свободного рынка электроэнергии, повышение рентабельности. Одним из путей решения этой задачи является внедрение автоматизированной системы управления эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтами оборудования.

В-третьих, решение задачи управления сбытовой деятельностью в условиях свободного рынка. В отличие от ситуации с фиксированными тарифами, организация поставок электроэнергии в условиях свободного рынка невозможна без использования специализированных биллинговых систем.

При этом общим для инструментов решения всех трех задач является сочетание следующих требований: сжатые сроки внедрения и приемлемая стоимость (требования энергокомпаний) при использовании признанных мировых управленческих и информационных технологий, продуктов и решений (требование инвесторов).

CNews: Какие наиболее значимые проекты были реализованы «Борлас» в энергетике за последнее время?

Аркадий Карев: Консалтинговой группой «Борлас» реализовано наибольшее число проектов по созданию корпоративных систем управления на базе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite в российской энергетике. Среди них — проекты в РАО «ЕЭС России», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Пермская ГРЭС», ОАО «Управляющая компания «Волжский Гидроэнергетический Каскад» и других ведущих предприятиях отрасли.

Наличие экспертизы (технологической, отраслевой), а также накопленного и обобщенного опыта реализации проектов в электроэнергетике — это необходимые составляющие, дающие возможность «Борлас» совместно с нашими международными партнерами (в первую очередь, с Oracle) разрабатывать и продвигать на рынок набор отраслевых решений, оптимизированных для достижения актуальных бизнес-целей предприятий электроэнергетики.

Для полнофункциональной автоматизации генерирующих компаний «Борлас» предлагает отраслевой прототип, разработанный на базе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Помимо стандартно внедряемой функциональности (финансы, сбыт, снабжение), в данном прототипе реализовано также и управление производством, качеством, себестоимостью, техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, персоналом, планированием и бюджетированием, управление проектами. Наличие отраслевого прототипа гарантирует сжатые сроки и снижение стоимости внедрения (примерно, на 30%) при сохранении полнофункциональности создаваемой на базе прототипа системы. Ключевой составляющей прототипа является индустриальный шаблон «Электроэнергетика. Строительство, модернизация, ремонт и техническое обслуживание», созданный на основе модуля Enterprise Asset Management (EAM) системы Oracle E-Business Suite совместно со специалистами представительства Oracle в СНГ и компанией «ГВЦ Энергетики». Данная составляющая решения предназначена для управления всеми типами технического обслуживания и ремонта оборудования: по запросу, профилактическим обслуживанием, ремонтами по данным диагностики. С ее помощью легко автоматизировать стратегическое и оперативное планирование ремонтов, а также проконтролировать их качество. Пожалуй, наиболее важным с точки зрения учета российской специфики является наличие в системе соответствующих справочников и классификаторов. В настоящее время в них отражены действующие ГОСТы, правила отраслевой отчетности «ГВЦ Энергетики», справочники ЦКБ «Энергоремонт», классификаторы активов и фондов УК «ВоГЭК» и справочник запчастей и инструментов, предоставленный Пермской ГРЭС.

Учитывая необходимость интеграции информационных систем, входящих в БЕ, ОГК и ТГК генерирующих компаний (которые используют различные программные продукты) для создания единой информационной системы формируемых образований холдингового типа, «Борлас» предлагает апробированные решения по интеграции бизнес-приложений с использованием концепции SOA и программных продуктов Oracle и IBM.

Для решения задачи эффективной работы сбытовых компаний на либерализованном рынке электроэнергии, «Борлас» разрабатывает специализированное отраслевое решение «Borlas Utilities Solution». При разработке мы учитываем возможность ее интеграции не только с Oracle E-Business Suite, но и с другими ERP-системами.

Для управления сложными инвестиционными проектами в электроэнергетике мы предлагаем разработанную совместно со специалистами ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Интегрированную модель системы управления по результатам деятельности. Создание данной модели стало первой и основополагающей частью мегапроекта «Разработка системы планирования и проектного управления деятельностью атомной промышленности и энергетики в условиях административной реформы в 2005-2010 гг.». Интегрированная модель системы управления по результатам реализует интеграцию систем бюджетирования, бухгалтерского и управленческого учета, что обеспечивает повышение эффективности проектного управления в сфере электроэнергетики. Решение разработано на основе комплекса продуктов корпорации Oracle, реализующих учетные (комплекс бизнес-приложений Oracle E-Business Suite), информационно-аналитические (Daily Business Intelligence, Enterprise Planning & Budgeting  и Oracle Discoverer) функции, а также функции поддержки групповой работы и обеспечения совместного доступа к системе (Oracle Collaboration Suite). Интеграция данных и приложений системы, организации единой защищенной точки доступа к ним осуществляется в интранет-портале, через него же пользователи имеют возможность доступа к своему рабочему месту в ERP-системе.

И, в качестве заключения, хотелось бы отметить, что разработка полнофункционального отраслевого прототипа — это ключевая составляющая подхода Борлас при работе не только в электроэнергетике, но и в каждом из ключевых вертикальных рынков, таких как металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение. При разработке отраслевого прототипа мы основываемся как на лучших международных бизнес-практиках, так и на собственном опыте реализации значительного количества комплексных проектов в данных индустриях и глубокой экспертизе в передовых продуктах и технологиях лидирующих мировых производителей. Наличие отраслевого прототипа позволяет нашим заказчикам достичь двух, казалось бы, не сочетаемых результатов: создать полнофункциональную информационно-управляющую систему, при этом значительно (до 30%) сократить сроки и обеспечить высокое качество внедрения. В сумме все это позволяет заметно улучшить имеющие принципиальное значение экономические показатели проекта, такие как ROI, TCO и другие, что делает наш подход востребованным среди предприятий и холдингов ключевых отраслей промышленности.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS