Роман Хламков: С использованием ERP предприятиям нефтехимии легче маневрировать на рынке готовой продукции

Роман Хламков

На вопросы CNews отвечает Роман Хламков, начальник управления информатизации департамента информатизации и связи АК «Сибур».

CNews: Как вы оцениваете динамику информатизации российской нефтехимической отрасли?

Роман Хламков: Вложения в информационные технологии в первую очередь следует рассматривать как антикризисную меру, позволяющую предприятиям снизить издержки производства. Как правило, портфель заказов на информационные технологии требует значительных финансовых вложений, именно поэтому экономическое состояние предприятия — основной фактор формирования заказов на информационные технологии.

Промышленность, включая секторы дискретного и процессного производства, продолжает оставаться одним из лидеров ИТ-потребления в мире. Тем не менее, в России затраты на высокотехнологичную продукцию здесь увеличиваются с меньшей активностью, чем в телекоммуникационном или финансовом секторах. Однако, несмотря на то, что эти сектора являются лидерами по ИТ-инвестициям в последнее время можно говорить, что в этих отраслях уже достигнута некоторая точка ИТ-насыщения.

Тем не менее, именно в промышленности в первую очередь начинали внедрять системы автоматизации класса MRP и затем ERP. С одной стороны, внедрив «тяжелое» решение, предприятие не будет менять систему, как минимум, ближайшие лет 10. С другой стороны, оно все равно продолжит вкладывать средства в его поддержку поэтому уровень затрат на ИТ здесь в итоге остается достаточно высоким. Кроме того, многие промышленные холдинги поставили перед собой задачу консолидировать информацию по всем своим структурам и разработать корпоративные стандарты ведения отчетности, документооборота, учетной политики и т.д. После разработки этих материалов все информационные системы внутри холдингов приводятся к единому знаменателю, то есть стандартизируются, процесс автоматизации переходит в область объединения разрозненных систем предприятий в единое информационное пространство холдинга. Однако правильно построить информационную систему холдинга абсолютно невозможно без единой нормативно-справочной информации: система начинает наполняться мусором и захлебывается уже на этапе промышленной эксплуатации. Раньше многие компании, как в нефтехимии, так и в металлургии и нефтяной отрасли, не задумывались об этом. В ближайшем будущем практически все холдинги и отдельно взятые предприятия придут к тому, чтобы стандартизировать и упорядочивать свою нормативно-справочную информацию, как основу для работы корпоративной информационной системы (КИС).

Нефтехимическая отрасль в России насчитывает 7 тыс. действующих организаций, что составляет более 12% всех предприятий промышленности. Уровень рентабельности едва превышает 6%, что в первую очередь связано с ориентацией на внутренний рынок. При этом порядка 36 предприятий этой отрасли имеют рыночную долю превышающую 35%. Эти предприятия динамично развиваются, проводят агрессивную политику на рынке. Именно они могут стать заказчиками дорогостоящих информационных систем.

CNews: В чем вы видите специфику ИТ-проектов в секторе нефтехимии?

Роман Хламков: Деятельность ИТ-служб и подразделений в любой отрасли, в том числе и нефтехимии, определяется успешностью того сектора промышленности, который предполагается автоматизировать. Когда в бизнесе компании пройдены критические точки, когда этап выживания окончен, она переходит к оптимизации своего бизнеса и как следствие, начинает нуждаться в инструментах для принятия управленческих решений — информационных системах, которые соответствовали бы потребностям бизнеса и решали его стратегические задачи. Когда компания начинает заниматься оптимизацией бизнеса, в первую очередь — увеличением доходной части и сокращением своих расходов, — первоочередной становится задача правильно оценить ситуацию, то есть учесть материальные, производственные и финансовые потоки компании. Когда появляется необходимость что-то четко подсчитать, то возникает потребность в учетных системах.

Эти системы позволяют учитывать материальные и финансовые потоки по всем сферам деятельности предприятия — это закупки, производство, сбыт, капитальное строительство, финансы, бухгалтерский учет. После того, как такие системы начинают работать, руководство получает оперативные фактические данные о том, что происходит в компании, и на их основании может принимать своевременные и эффективные управленческие решения. Причем, как правило, учетные системы еще и упорядочивают бизнес, выявляя нестыковки во взаимодействии подразделений. Корпоративная система приучает работать сотрудников предприятия слаженно, приносит понимание взаимозависимости своей работы с точки зрения качества, временных параметров и нацеливает их на коллективный результат. На данный момент химический сектор выходит из кризиса, и многие предприятия задумываются о создании корпоративных систем. Причем подходы совершенно разные: кто-то начинает с учетных систем; кто-то с поэтапного развертывания систем управления ресурсами предприятия, сначала учет, затем — элементы планирования; кто-то сразу с комплексной автоматизации всей финансово-хозяйственной деятельности компании.

Основные направления внедрения модулей ERP-системы предприятиями нефтехимии — это структура себестоимости и, в случае холдинговых структур, структура управления себестоимостью в рамках холдинга, а также реализация на базе ERP оптимизационного планирования и оперативного перепланирования производства в зависимости от потребности рынка. В итоге внедренные ERP-системы представляют собой инструмент оптимизации плана и себестоимости, управления производством и логистикой, контроля исполнения бюджета. Все перечисленное, в свою очередь, приводит к повышению возможностей ценового маневра и снижению рыночных рисков. Соответственно предприятия нефтехимии, имеющие ERP систему, могут более гибко маневрировать на рынке покупателей готовой продукции. В структуре затрат нефтехимии основную долю занимают затраты на сырье и материалы, электроэнергию, транспортировку. Следовательно, информатизации в первую очередь должны подвергнутся подразделения, занимающиеся поиском поставщиков сырья и закупками, управлением материальными потоками. В связи с этим в будущем, в продолжение развития КИС предприятий, приоритетом становится внедрение систем управления взаимоотношениями с клиентами и поставщиками (SCM, CRM).

Учитывая высокую долю материальных затрат, стратегической задачей нефтехимических предприятий является запуск финансового модуля для своевременного отслеживания сумм дебиторской и кредиторской задолженностей.

Для холдинговых структур важно правильное распределение производства между предприятиями. Поэтому плановый модуль обязательно должен предусматривать возможности планирования распределенного производства и формирования сводной отчетности. Если руководство холдинга не ставит задачи внедрения одной ERP всеми предприятиями, то все ИС предприятий должны быть хорошо интегрированы между собой в части данных, касающихся управления производством и консолидации отчетности.

Основные проблемы на пути информатизации нефтехимических предприятий — это, во-первых, сопротивление внедрению со стороны внутренних ИТ-подразделений, во-вторых, отсутствие достаточного количества квалифицированных специалистов, способных внедрять современные ERP. На большинстве комбинатов до настоящего времени работали программы, написанные специалистами местных ИТ-подразделений, которые в основном обслуживали потребности бухгалтерии и локальные системки для отдельно взятых подразделений. Поэтому для начала, а главное для успешного окончания внедрения необходимо понимание высшим руководством предприятия целей построения корпоративной информационной системы.

CNews: В октябре 2005 года АК «Сибур» объявил о начале построения комплексной информационной системы на базе Oracle E-Business Suite. Как в общем вы бы охарактеризовали принятую в холдинге концепцию информатизации?

Роман Хламков: Основными целями, с которыми разрабатывалась концепция является определение направлений автоматизации, расстановка приоритетов по проектам, согласованных с потребностями бизнеса, определение границ автоматизации.

Основной стратегической задачей информационных технологий является поддержка достижения долгосрочных целей и решения оперативных задач бизнеса за счет реализации проектов внедрения  информационных систем и технологий, обеспечивающих достижение конкурентных преимуществ и экономической выгоды, всесторонней информационной поддержки бизнес-деятельности, обеспечения эффективного управления переработкой и сбытом продукции, а также поддержки вспомогательных процессов, постоянного развития организации служб ИТ с точки зрения эффективности, производительности и оптимизации затрат.

Концепция информатизации содержит в себе оценку существующего состояния ИТ, связь с головной компаний и дочерними независимыми обществами, анализ вопросов системного, технического и организационного характера. Соответственно по каждому из этих аспектов сделаны выводы и определен перечень перспективных проектов как в головной, так и в дочерних компаниях. В концепции информатизации мы предусмотрели вопросы, касающиеся как модернизации технического парка, так и разработки стандартов по технической инфраструктуре и связи, проектам информатизации.

С точки зрения «Сибура», который имеет достаточно много дочерних независимых обществ, нет смысла растягивать внедрение КИС на десятки лет. Срок проекта, как правило, составляет год-полтора. Поэтому концепцией предусмотрено создание мастер-системы, которая подходила бы для тиражирования на все предприятия холдинга с минимальными изменениями. Приступить к созданию мастер-системы мы планируем после того, как будут автоматизированы два крупных завода разной производственной направленности: КОАО «Азот» и ООО «Томскнефтехим», подрядчиком по которым является компания GMCS. И данный подход оправдан, так как после автоматизации как минимум двух крупнейших дочерних компаний мы поймем основную специфику разных переделов, учтем пожелания каждого из заводов, скомпонуем все доработки и отчетность, соединим их в одной системе и сможем ее в дальнейшем тиражировать. Как показывает практика проектного внедрения, стоимость тиражирования составляет порядка 30% от стоимости полного проекта. Таким образом, создавая мастер-систему, мы значительно экономим деньги компании и сокращаем сроки создания единого информационного пространства и холдинга. Под проекты информатизации мы разрабатываем проект технической инфраструктуры всего холдинга, где предполагается создание территориальных центров обработки данных. Эти центры обработки будут объединены выделенными и защищенными каналами передачи данных, благодаря чему головной компании будет доступна любая информация из любой системы дочернего общества. А имея доступ ко всей информации, с помощью портальных средств, таких как Oracle портал, мы сможем создать для руководства компании систему поддержки принятия решения и места ситуационного центра, в которых на один экран будет выводиться вся необходимая информация по работе дочерних компаний, структурных подразделений холдинга, о движении материальных и финансовых потоков, об исполнении плана, данные по системе сбалансированных показателей работы всех предприятий холдинга и их значениях. Это видение отражено в концепции информатизации.

CNews: На какой опыт вы опирались при разработке концепции информатизации?

Роман Хламков: Мы работаем с лучшими представителями российского и зарубежного ИТ-консалтинга и используем комбинацию их опыта. И это уникальный опыт. Во-первых, «Сибур» сам по себе уникален — это производственный оператор, деятельность которого включает в себя широкий спектр вопросов: от переработки попутного нефтяного газа до выпуска шинной продукции. Все материальные потоки централизованы, они учитываются самим «Сибуром», соответственно весь бухгалтерский учет и калькуляция себестоимости готовой продукции осуществляются в головной компании. Сами функции «Сибура» уникальны, поэтому и система, и ИТ-технологии, и инструменты интеграции для него уникальны. Так что можно сказать, что в процессе работы мы создаем не только новые системы, но и совершенно новый опыт — новую базу знаний.

CNews: Какие результаты при реализации концепции информатизации уже достигнуты к настоящему моменту?

Роман Хламков: За последние полтора года, с момента старта нашего основного проекта создания системы учета и планирования производственной деятельности есть существенные результаты. Полностью передана в промышленную эксплуатацию система управления цепочкой поставок сырья и готовой продукции. С ее помощью менеджеры и руководство получает достоверную оперативную информацию о производстве, расходе сырья и выходе готовой продукции, о движении сырья между переделами, об отгрузках внешним потребителям. Система стала инструментом управления сырьевой цепочкой в производствах холдинга. Подразделения, которые на сегодняшний момент не охвачены автоматизацией на базе ERP-системы, тоже изъявляют желание упорядочить свою деятельность. Например, Департамент инвестиций и управления проектами вышел с предложением создать автоматизированную систему управления инвестиционной деятельностью, разработав концепцию автоматизации своего подразделения. Инвестиционные проекты, в основном, инициируются в дочерних компаниях: переоборудование, модернизация существующего оборудования, создание новых установок для повышения эффективности производства и т.д. С точки зрения руководства инвестиционная деятельность рассматривается как одна из приоритетных и ее надо эффективно планировать и эффективно ею управлять.

Департамент энергетики заявил о необходимости создать систему управления энергохозяйством холдинга и тоже вышел со своей концепцией, в которую вошли задачи управления и технического обслуживания, ремонта и аудита энергетического оборудования. Все косвенные выгоды по такому проекту на лицо, так как своевременное планирование позволяет заранее размещать заказы на приобретение необходимых материалов и услуг, своевременно предоставлять данную информацию другим службам. Например, если заказы на приобретение материалов для ремонта формируются заранее, то это позволяет службе материально-технического снабжения централизованно размещать большие лоты на предприятиях-производителях и осуществлять закупки по меньшей цене. А это колоссальная экономия. Все решения по новым проектам, естественно, будут приниматься руководством холдинга.

CNews: Каких результатов вы ожидаете в 2006 году? Каковы глобальные цели проекта на среднесрочную перспективу?

Роман Хламков: В 2006 году мы планируем завершить вторую очередь проекта создания системы учета и планирования производственной деятельности, то есть это отражение оперативного движения сырьевых и материальных потоков в бухгалтерском учете и расчет фактической себестоимости производства готовой продукции, а также перевод всей бухгалтерской деятельности с нескольких систем на одну. Это значительно облегчит работу бухгалтерии, которая раньше работала в разрозненных системах, позволит не пользоваться промежуточными интерфейсами, программной консолидацией, оперативно отслеживать данные по бухгалтерскому учету и своевременно формировать налоговую отчетность в соответствующие инстанции, оптимизировать налогообложение.

Другая глобальная задача — перейти к автоматизации нашей финансово-экономической службы. Это вопросы бюджетирования и план-факторный анализ. Необходимо в 2006 г продолжить автоматизацию заводов, проекты на которых уже стартовали и приступить к созданию мастер-системы. Не забываем мы и про себя. Так как мы планируем создать центр компетенции на базе Департамента информатизации и связи и утвердили мультипроектную структуру управления ИТ-проектами, то соответственно под нее мы будем создавать инструмент управления, потому что проектов очень много, их нужно координировать и отслеживать, выявлять риски и управлять ими. Мы собираемся построить систему коллективной работы и управления портфелем проектов, это поможет нам более эффективно планировать, контролировать исполнение и управлять рисками и изменениями в рамках создаваемых по проектам рабочих групп.

Если говорить о тотальном построении единого информационного пространства, то есть информатизации всех компаний, то мы рассчитываем сделать это за три-четыре года. Те предприятия, которые являются приоритетными для бизнеса, планируется автоматизировать в первую очередь.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS