Обзор подготовлен

версия для печати
Дмитрий Кондаков
Ирисофт

Дмитрий Кондаков:

Промышленники нуждаются не столько в новациях, сколько в адаптации хорошо зарекомендовавших себя решений

На вопросы CNews ответил технический директор компании «Ирисофт» Дмитрий Кондаков.

CNews: Как вы оцениваете динамику внедрения систем CAD/CAM/CAE/PLM на предприятиях российской промышленности?

Дмитрий Кондаков: Общая тенденция рынка — обострение конкуренции, повышение стоимости ресурсов, невозможность бесконечно использовать наработки 80-х годов. В 2007 году произошло несколько качественных изменений, прежде всего — в позиции руководства отечественных предприятий, обращающего все большее внимание на эффективность использования имеющихся ресурсов — персонала, оборудования, программного обеспечения, ИТ-инфраструктуры. В целом отношение руководства предприятий к системам CAD/CAM/CAE/PLM меняется: теперь это для них не «красивая картинка», как раньше, а необходимый инструмент.

Все чаще заказчики просят провести оценку эффективности процессов проектирования, корректности использования ПО — решение этих задач рассматривается в качестве ключевых для поддержания конкурентоспособности предприятия. Дополнительным стимулом к развитию является рост закупок оборудования с ЧПУ, использование которого без современных систем CAD/CAM крайне неэффективно.

Хочется также отметить тенденцию к легализации решений в области проектирования. Кооперация, особенно с участием иностранных партнеров, практически невозможна без использования информации в цифровом виде, что становится серьезным стимулом для многих предприятий.

CNews: Насколько чувствительны, на ваш взгляд, отечественные промышленники к новациям в области систем класса CAD, CAM и CAE сегодня?

Дмитрий Кондаков: Основная задача, которую решают промышленники сегодня — перестройка производственных процессов с целью использования преимуществ современных систем. провести ее очень сложно, особенно - предприятиям со сложившимися традициями и длительным циклом производства. Поэтому скорее можно говорить не о новациях, а об адаптации уже хорошо зарекомендовавших себя решений. При этом, безусловно, используются последние версии программного обеспечения, которые очень хорошо воспринимаются техническими специалистами.

CNews: В какой степени CAD/CAM/CAE/PLM снижает риск ошибки в производстве?

Дмитрий Кондаков: Для изделий средней сложности число извещений об изменениях при внедрении комплексной системы сокращается в 5-10 раз.

CNews: Насколько трудоемким процессом является построение архитектуры с использованием CAD/CAM/CAE/PLM? Как можно сравнить подобный проект, например, с внедрением ERP?

Дмитрий Кондаков: Можно рассматривать несколько типов таких проектов. Если основная задача — повышение персональной эффективности конструктора/технолога/расчетчика — то она решается в течение нескольких месяцев. Программы обучения уже хорошо отработаны, в 2007 году мы обучили более 350 человек.

При внедрении комплексной системы CAD/CAM/CAE/PLM  в масштабах предприятия основная сложность состоит в изменении сложившихся неформальных правил, нормативной базы, отношения к результатам труда, представленным в виде цифровых моделей. Комплексный проект до ввода в рабочую эксплуатацию занимает не менее года, что сравнимо по длительности с ERP-проектами.

CNews: Насколько развит в России рынок PDS систем?  Востребованы ли подобные продукты отечественным производством? Какова доля отечественных разработчиков  в этом сегменте, по вашим оценкам?

Дмитрий Кондаков: Границы PDS довольно условны. Компания PTC, которая и предложила этот термин для комплексной интегральной платформы, включает в него средства создания цифрoвой информации об изделии — MathCAD, Pro/ENGINEER, Arbortext; средства конфигурации, управления информацией и обеспечения совместной работы на базе Windchill PDM Link/Project Link, средства планирования производства MPM Link.

Сегодня создание такой системы требует инвестиций в сотни миллионов долларов, которых у отечественных разработчиков просто нет. При том, что затраты на разработку в России уже выше, чем в Индии, а практика написания программных продуктов для рынка только формируется. Тем не менее, отечественные разработки активно внедряются и вносят существенный вклад в процесс формирования нового отношения к использованию ИТ в промышленности. В настоящий момент они частично копируют уже имеющиеся продукты при менее высоком качестве кода, однако обладают более низкой ценой и полностью написаны на русском языке. Еще одной особенностью является ориентация на автоматизацию традиционных процессов, что упрощает внедрение, но дает значительно меньший эффект.

CNews: Возможно ли построение полной PDS с использованием продуктов  различных вендоров, из вашей практики?  

Дмитрий Кондаков: Возможность существует, и в некоторых случаях такой подход необходим. Например, на предприятии может использоваться специализированная САПР.  При этом современная система PLM, например Windchill, позволяет работать с данными наиболее известных CAD, также можно организовать обмен данными через нейтральные форматы. Однако забота о взаимной увязке систем разных производителей ложится на компанию-интегратора или на ИТ-подразделение заказчика. При этом основные риски и дополнительные работы связаны с обновлением версий продуктов различных производителей.

CNews: Какие наиболее интересные проекты для промышленности были реализованы вашей компанией за последний год?

Дмитрий Кондаков: Наиболее значимым в части комплексной системы PDS был проект, выполненный для «Росэлектропром Холдинга» — завод «Электропульт» и «Невский Завод».

В области CAD был завершен проект по разработке интерфейса передачи CAD данных из системы Tribon в Pro/Engineer, выполненный по заказу ФГУП «Адмиралтейские Верфи». Достигнутый результат вызвал интерес у пользователей Tribon в Финляндии и Сингапуре. Мы также участвовали в проекте, выполняемой американской компанией для заказчика в Южной Африке.

CNews: Вы согласны с тем, что необходимо стимулировать прикладные НИОКР в области САПР? Какие методы были бы наиболее эффективны в этом случае, на ваш взгляд?

Дмитрий Кондаков: Согласны. В настоящее время существует недостаток методической литературы, нормативных документов, анализа наиболее эффективных подходов к реализации преимуществ, заложенных в концепции цифровой модели изделия - на основе уже имеющегося российского и международного опыта. Проведение подобных работ за счет целевого финансирования, с привлечением вузов и организаций, имеющих практический опыт реализации проектов, может дать хорошую базу развитию промышленности. Очень важна деятельность государства в области нормативного обеспечения (ГОСТ), а также позиция государства как заказчика в крупных проектах. Применение современных технологий CAD/CAM/CAE/PLM позволит существенно экономить ресурсы в сложных проектах, однако может потребовать дополнительных инвестиций и четкого изложения позиции заказчика в начале проекта.

CNews: Спасибо.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS