Обозрение подготовлено

версия для печати
Российский рынок ИБП — в самом расцвете сил

Российский рынок ИБП — в самом расцвете сил

Защитить свою информацию от различных, в том числе и энергетических, катаклизмов старается все больше отечественных пользователей ПК, приобретая источники бесперебойного питания. Рынок этих устройств получает все новые возможности роста. Но надолго ли? Возможно, вендорам уже стоит задуматься о действиях на перспективу.

Рынок ИБП в России эксперты называют непрозрачным и трудно поддающимся оценке. Считается, что, поскольку стоимость самого товара чрезвычайно мало по отношению к стоимости всей внедряемой информационной системы, его трудно рассматривать в отрыве от тенденций рынка ИТ-рынка. Тогда, зная глобальное положение дел, можно утверждать, что все здесь хорошо. В начале 2007 года большинство производителей и поставщиков соответствующего оборудования поспешили заверить общественность в том, что, по их оценкам, весь ИТ-рынок благополучно развивается, и установившееся благоденствие раньше 2010 года не закончится.

Ситуация на рынке ИБП, действительно, лучше, чем в целом ряду секторов — например, в секторе ЦОД. Прошло уже достаточно времени со времен кризиса начала 2000-х, и сегодня рост в России достигает 25-30% в год. Причина банальна — на всех качественного электричества уже не хватает. Хотя необходимо отметить, что локомотивом тут выступают ИБП малой (до 3кВА) и средней мощности (до 30 кВА). Среди них ключевую роль играют малосильные индивидуальные модели, рыночный сектор которых все больше приобретает черты массового. Уместней всего сравнить ситуацию с рынком ПК. Больше всего спрос зависит от таких факторов, как дизайн устройств и цена, поскольку технически они не сильно отличаются друг от друга.

ИБП мощностью более 30кВА, именуемые еще как «тяжелые», составляют свой отдельный рынок, живущий по своим законам. Здесь в чести оказываются надежность решений, способность к встраиванию в конкретную информационную систему, эффективность технологии, репутация бренда.

Другая тенденция, существующая на российском рынке, — это постепенное сближение с мировым. В результате, все процессы, происходящие в стране и за ее пределами, становятся сходными. В свою очередь, и номенклатура и качество поставляемого там и здесь оборудования практически одинаковы. Массовый сектор занят преимущественно продукцией APC, Ippon, Powercon, Powerman. Профессиональные аппараты представляют компании APC, AEG, Chloride, Eaton Powerware, GE DE, Emerson Network Power (Liebert), MGE UPS Systems, Neuhaus, Newave и Socomec Sicon UPS. Несмотря на значительно большее количество действующих на рынке «тяжелых» ИБП производителей, конкуренция между ними не так серьезна, как в случае с маломощными устройствами. Безусловно, существуют и свои гиганты продаж: четверка лидеров состоит из APC, Eaton Powerware, GE DE, MGE UPS Systems.

При этом, все вендоры, независимо от уровня выпускаемых ими аппаратов, не предлагают сверхновых технологий. Техническая консервативность — очередная специфическая черта ИБП. Сегодня это явление заметно еще больше из-за применения в несложных моделях профессиональных решений. По сути потребитель сегодня делает выбор между так называемыми резервными, линейно-интерактивными приборами и действующими по схеме двойного преобразования. Первые из них используют устаревший способ и включаются лишь когда напряжение в сети ниже допустимой отметки. Другой класс устройств характеризуется наличием автотрансформатора, несколько подстраивающего напряжение сети.

Что касается двойного преобразования, то метод действия здесь заключается в том, что переменный ток из сети сначала преобразовывается в постоянный по средствам выпрямителя, а затем инвертор опять трансформирует его в переменный, но уже без гармонических искажений. ИБП этого класса, иногда их называют на жаргоне ИТ-шников онлайновыми, считаются наиболее современными и совершенными. Но при больших мощностях, от 30 до 800 кВА, они оказываются довольно дорогим удовольствием для российских предпринимателей и потому не демонстрируют существенного роста продаж.

Слово массам

Итак, массовый сегмент российского рынка ИБП (как и мирового) является наиболее активно растущим. За 2006 год он прибавил, по данным ITResearch, целых 25%. Здесь увеличивается реализация устройств разной мощности, но наиболее востребованы оказываются аппараты с показателями не превышающими отметку в 1кВА. Тем не менее не все так однобоко и здесь. Согласно наблюдениям все того же ITResearch, за предыдущий год наметилась тенденция к появлению большего числа технически совершенных ИБП. В частности, это касается «онлайновых» решений. Об их популярности легко судить и по все время снижающейся стоимости. За последние несколько лет цена на модели с функцией двойного преобразования электрического тока упала на 20%.

С другой стороны, уменьшается и присутствие резервных ИБП. Так, в 2006 году их поставки сократились на 31% и этот тренд до сих пор сохраняется. Самый быстро развивающийся сегмент ИТ-рынка, маломощные источники бесперебойного питания, движется в сторону технического усложнения представленных устройств. Но окончательный переход к «High-Tech’у» произойдет еще совсем не скоро.

Причин для объяснения этого явления существует достаточно много. Во-первых, и резервные, и линейно-интерактивные приспособления дешевле своих «продвинутых» собратьев. Потом, не всегда оказывается целесообразным применение самых передовых технологий. Помимо этого, для многих покупателей старые решения являются проверенным способом борьбы с отключениями электроэнергии. И, безусловно, нельзя отбрасывать тот факт, что возможности проверенных временем систем далеко не исчерпаны.

Именно поэтому, несмотря на откат в продажах по одним направлениям, появляются новые модели в других. Так происходит с линейно-интерактивными ИБП. Здесь выделяют два крупных подкласса: с аппроксимированной (утрированной) синусоидой на выходе и с полностью синусоидальным напряжением на выходе. Представителей первого сегмента становится с каждым готом все меньше, в то время как второй только развивается.

По мере того как ИБП все более утверждаются на массовом рынке, он начинает диктовать производителям и поставщикам свои правила игры. Потребителей больше не интересуют ни технические характеристики, ни используемые для создания источников технологии. На первый план выходят универсальность, снижение массы, улучшенный дизайн, легкость в обращении и цена. Идеальной будет ситуация, когда ИБП не надо убирать под стол, его подключение к большому количеству оргтехники занимает минимум времени и своей деятельностью оно никак не напоминает владельцу о своем существовании. Производители идут навстречу потребителям, предлагая все более эргономичные и многофункциональные устройства. В частности, развивается сегмент устройств, предназначенных не только для ПК и прочей совместимой аппаратуры, но и для бытовой техники. Пока это небольшой класс устройств, но практически все эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что скоро эти ИБП составят отдельный рынок.

Профессиональный подход

Напоследок обратимся к сектору систем бесперебойного питания, ориентированных на корпоративных клиентов. Хотя, возможно, что следовало бы начать отсюда, поскольку изначально батареи использовались для профессиональных нужд. Здесь развитие рынка происходит не столь бурными темпами и не столь заметно как в индивидуальном сегменте.

Тем не менее предпосылки для процветания вендоров и интеграторов существуют. Серверный рынок увеличился в 2006 году на 11%, а, значит, возросла и потребность в отказоустойчивом питании. Крупные банки, офисные здания современного типа, торговые центры, электростанции, телекоммуникационные компании — все они и многие другие не смогут сегодня функционировать на должном уровне без центров обработки данных. И этот рынок, на самом деле, огромен и далек от насыщения. Поэтому, пока будет существовать потребность в создании ЦОД, будет расти и рынок профессиональных ИБП.

Специфика бизнеса в данном сегменте далеко не исчерпывается продажей устройств. Практически все производители предлагают не только аккумулятор с дополнительными функциями, но пропагандирует некий системный подход, куда входят и решения по кондиционированию, и сервисные услуги. За 2006 год сервисное направление в деятельности компаний увеличилось на 35-40%.

Судьба или случайность?

Итак, рынок ИБП растет в России и за рубежом. При этом, казалось бы, направлений для развития множество и ничто не должно омрачать производителей. Массовый рынок еще далеко не заполнен, владельцы ПК, которым необходима хранящаяся там информация, требуют несложных и относительно дешевых моделей. С другой стороны, профессиональные ИБП всегда будут нужны из-за роста серверов.

С другой стороны, возникают некоторые специфические аспекты, на которые не сразу обращаешь внимание. Много продукции — это хорошо, однако в какой-то момент ее становится слишком много. Это в первую очередь проявляется в массовом сегменте, но и для другого не является пустым звуком. Аналогичных моделей уже набролось такое большое количество, что многие фирмы не выдерживают конкуренции. В ближайшее время, по мнению ITResearch, компании начнут более четко позиционировать себя. И магистральной тенденцией станет сегментация и дифференциация продукции.

Усиление внимания к дополнительным сервисам поставщиков корпоративного оборудования можно рассматривать как своего рода попытку захватить новые ниши, пока главный бизнес приносит большие дивиденды. Скорее всего, в противостоянии конкурентов победят в каждом из сегментов те, кто сумеет предложить наибольший спектр решений. При всем богатстве выбора наибольшее шансы у сегодняшних лидеров.

Сергей Ильин


Александр ЛасыйАлександр Ласый, директор департамента автоматизации инженерных систем компании «Крок»:

При проектировании центров обработки данных (ЦОД) очень серьезное внимание необходимо уделять проектированию систем бесперебойного питания. Их конфигурация и использование решений тех или иных производителей очень сильно зависит от предназначения ЦОД и коммерческой модели его использования, а также от требований к надежности, отказоустойчивости, ремонтопригодности, предполагаемой степени масштабирования системы во время ее жизненного цикла.

Спрос на источники бесперебойного питания (ИБП) малой мощности до 1кВа, предназначенные для защиты рабочих станций,  определяется чаще всего дизайном и ценой. В основном это оборудование - продукт SOHO рынка, и спектр производителей здесь очень широк.

Отдельно стоит рассмотреть рынок ИБП мощностью от 1 до 10 кВА. Как правило, это линейно-интерактивные и он-лайн источники, использующиеся в распределенных схемах защиты серверного и телекоммуникационного оборудования как в SMB секторе, так и в средних и крупных компаниях. Здесь уже большую роль играет репутация бренда производителя оборудования.

ИБП от 10 до 100 кВА, которые можно относить к средней мощности, правильнее разделить на 2 группы: ИБП, использующиеся для защиты серверных комнат и ЦОД, и ИБП для защиты промышленного оборудования средней мощности.

В решениях для защиты серверных и ЦОД хочется отметить APC, производителя, первым вышедшего на рынок со специализированными решениями в данной области, известными под брендом Infrastructure. На данный момент, в связи с покупкой компанией Schneider Electric, в состав которой входит подразделение Merlin Gerin (MGE), объединенная компания APC-MGE усилила свои позиции на рынке защиты промышленного оборудования средней мощности. В этом диапазоне мощностей рынок все чаще требует обеспечить не только бесперебойное, но и гарантированное электропитание. Такая задача реализуется связкой ИБП с дизель-генераторной установкой (ДГУ). Это один из факторов, сильно снижающий количество компаний, которые способны грамотно спроектировать и поставить комплексное решение. К примеру, решение на ИБП Liebert (4х60кВА) специалисты компании КРОК использовали при проектировании для одного из крупнейших операторов телекоммуникационных услуг вычислительного комплекса для биллинговой системы, построенного на основе RISC-серверов, системы хранения, сети хранения данных и телекоммуникационной инфраструктуры.

ИБП свыше 100 кВА  используют для защиты целых зданий или промышленного оборудования большой мощности. И в данном случае организациям требуется интегрировать ИБП с решением по гарантированному электропитанию, с ДГУ. В России в русле общемировой тенденции резко увеличивается потребность в вычислительных мощностях, и сейчас уже встречаются центры обработки данных, требующие мощностей в 200-300кВа. Поэтому рынок «тяжелых» ИБП в ближайшее время может удивить своим ростом даже самых оптимистичных экспертов. За последние 2-3 года подавляющее число производителей источников бесперебойного питания произвело существенные технические изменения в линейках профессионального оборудования. Расширение IT-сегмента ИТ-сегмента как потребителя рынка ИБП, например, вызвало переоценку требований к выходным характеристикам производимых ИБП. Эти изменения потребовали своего отражения в характеристиках современных ИБП для информационно-вычислительных центров. Например, для одного из крупнейших российских банков КРОК реализовал проект электроснабжения ЦОДа, где для организации гарантированного бесперебойного питания использована связка из 4-х ИБП по 160 кВА компании GE и параллельная дизель-генераторная установка 2х380кВт компании Wilson.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS