Обзор подготовлен

версия для печати
Мировой облачный рынок консолидируется и растет

Топ-10 событий рынка облачных сервисов

Мировой рынок облачных вычислений консолидируется. Сектор активно развивается, демонстрируя отличные показатели и тем самым очередной раз говоря о том, что за "облаками" будущее. Каких результатов удалось достичь игрокам и чего стоит ожидать в ближайшие годы?

31 января 2009 г., в самый разгар кризиса, на рынке cloud computing произошло знаменательное событие. Американская компания Salesforce опубликовала отчетность прошедшего финансового года – ее оборот превысил 1 млрд долл. Эта цифра стала рекордной для SaaS и "облачного" бизнеса за все время его существования и заставила взглянуть на сектор другими глазами.

С тех пор прошло два года. Это одновременно и много, и мало. Мало - для традиционной экономики, и достаточно - для cloud computing. Уже следующий, 2010 финансовый год, Salesforce закончила с выручкой 1,3 млрд долл. и чистой прибылью 21 млн долл. Планируется, что по итогам 2011 г. эти показатели составят 1,55 млрд долл. и 74 млн долл. соответственно.

А что знаменательного произошло за это время в стане других поставщиков "облачных" сервисов?

Основные события "облачного" рынка

В течение 2009-2011 гг. в схватку за "облака" включились все без исключения мировые вендоры: и из сегмента ПО, и "железные" производители, и специалисты по системам хранения данных, и знатоки сетевого оборудования.

Произошла и четкая сегментация поставщиков "облачных" услуг по нишам. Брайан Галлахер, президент подразделения Symmetrix и решений для виртуализации корпорации EMC, на VII-м международном форуме по технологиям хранения и управления информацией в Москве обстоятельно коснулся этого момента.

Топ 10 событий на мировом "облачном" рынке 2009 – 2011гг.

Год Событие Цель
2009 VMware приобрела SpringSource, разработчика популярных open-source платформ для создания Java-приложений Spring Framework и Apache Tomcat. Приблизиться к созданию Cloud Computing платформы для предприятий в противовес Google App Engine.
2009 Microsoft, IBM, HP, Cisco, AT&T, BT, EMC, Deutsche Bank, Alcatel-Lucent, Amdocs, CA, Nokia Siemens Networks, Telecom Italia и Telstra создали Enterprise Cloud Buyers Council. Создание платформы для корпоративного сегмента.
2009 Hewlett-Packard объявил о выходе нового SaaS-сервиса HP Cloud Assure. Тестирование и мониторинг приложений и платформ, используемых через интернет.
2010 Amazon переносит свою ИТ-инфраструктуру в "облако".  Главным драйвером стали гарантии безопасности  недавно анонсированной Amazon VPC. Создание платформы с масштабируемой производительностью.
2010 Rackspace добавил Windows в свое облако.  Создание Rackspace Cloud, способной, благодаря доступной стоимости и простоте администрирования, конкурировать с Amazon.
2010 Microsoft представила Azure Platform Appliance.  Кроме стратегического партнера HP, поставщиками железа для этих коробок стали Dell и Fujitsu. Создание cloud платформы в коробке, которую можно установить в собственном дата-центре.
2010 Анонс Oracle Exalogic Elastic Cloud.  Она оптимизирована под Java-приложения, и, в частности, под корпоративные системы Oracle. Создание платформы для построения корпоративных частных облаков.
2011 IBM открыла 4 очередных центра распределенных вычислений: в Бангалоре, Ханое, Сан-Пауло и Сеуле. Предоставление ИТ-сервисов большому количеству разбросанным по всей планете потребителям. При этом им не требуется дополнительной  инфраструктуры.
2011 Tieto представляет Corporate Information Hub (CIH). Операторы связи смогут расширить свой портфель услуг, предлагая корпоративным клиентам разнообразные решения в области объединенных коммуникаций (Unified Communications).
2011 Cisco и Canonical объявили о своем присоединении к открытому проекту OpenStack. Ранее Canonical совместно с Eucalyptus и Dell анонсировала решение по созданию приватных облачных систем. Создание облачной инфраструктуры.

Источник: CNews Analytics, 2011

По его мнению, "на сегодня в мире есть три основных подхода к "облачным" вычислениям. Во-первых, создание "Сверхоблаков" (Google, Amazon, Microsoft). Во-вторых, вертикальная виртуализация, предусматривающая постепенную передачу в "облака" систем хранения данных, серверов, операционных систем, промежуточного ПО и приложений (Oracle, HP, IBM). И, наконец,  подход, предполагающий гибкий выбор решений для корпоративной виртуализации на мультивендорной основе (лидер - EMC).

Сегменты мирового рынка "облаков" (пропорционально доходам) и крупнейшие их провайдеры

Источник: Gartner, 2010

Устоялись и некоторые средние цены. Так, например, вычислительные услуги, оказываемые подразделением Amazon AWS, стоят около 10 центов в час, а стоимость хранения составляет примерно 15 центов в месяц за гигабайт. Сервис IaaS позволяет платить только за то, что реально используется, и ликвидировать капиталовложения в избыточные ИТ-ресурсы.

Все это привело к появлению легко определяемой рыночной стоимости вычислений. А это добавило в отчеты CIO дополнительную строку, на которую в первую очередь смотрят финансисты, – дельта между себестоимостью собственных и среднерыночных услуг.

Нельзя не упомянуть весьма важный тренд, выделяемый специалистами Cisco Systems. Главный директор компании Cisco по технологиям облачных вычислений Лью Такер в своем блоге пишет:  "Кроме увеличения числа интернет-пользователей, объема видео и данных надо учитывать и такой фактор как рост количества подключенных устройств".

В 2007г., по оценкам Forrester Research, в мире насчитывалось 500 млн  устройств, подключенных к сети. Сегодня же, по данным консалтингового подразделения Cisco IBSG, к мировым сетям подключено 35 млрд устройств. В это число входят не только потребительские карманные терминалы, но и системы класса M2M. К ним относятся и RFID-чипы,  и системы управления транспортом, и беспроводные датчики, которые работают в сетях Smart Grid.

По оценкам г-на Такера, "через 3 года в мире будет 50 млрд подключенных устройств, а к 2020г.  их количество может составить 1 триллион штук". Понятно, что обработать генерируемые ими потоки информации иным путем, кроме как посредством cloud computing, будет просто невозможно.

Примеры решений

В США на начало 2010 г. насчитывалось, по крайней мере, 4 крупных "облачных" проекта для госструктур. При этом три из них были полностью построены на базе СПО. В сентябре 2009 года запущен магазин интернет-сервисов для госучреждений Apps.gov, который построен на закрытых технологиях, предоставленных компанией Google и рядом крупных игроков. На нем опубликованы более 60 SaaS-продуктов, относящихся к CRM, ERP, BI, офисным и организационным приложениями.

В мае 2010 года ряд правительственных сайтов США (включая USA.gov) переехали на различные облачные структуры (к разным провайдерам), чтобы иметь возможность гибко наращивать вычислительные мощности в случае возникновения пиковых нагрузок.

Coca-Cola, внедрив интерактивные службы Microsoft, смогла предоставить своим 72 тысячам сотрудников намного более эффективный способ взаимодействия. В результате отделы продаж стали работать эффективнее и больше времени уделять работе с клиентами. Служба Microsoft Office 365 позволяет превратить обычные устройства (компьютеры, телефоны или браузеры) в мощные инструменты совместной работы для повышения продуктивности деятельности сотрудников. Associated Press для размещения приложений и организации хранилища данных в облаке выбрала еще один продукт Microsoft - платформу Windows Azure.

Испанская компания Telefonica представила свою платформу для бизнес-приложений, получивших название Aplicateca. Платформа обеспечивает для населения и бизнеса широкий спектр бизнес-приложений на основе модели SaaS.  Для этого Telefonica использовала решения японского вендора NEC. В соответствии с условиями контракта, Telefonica будет предоставлять широкий спектр программного обеспечения и приложений, предназначенных для СМБ. Кроме того, две компании – партнеры будут расширять Aplicateca на основе платформы приложений и услуги DaaS ("настольный компьютер как услуга").

Список можно продолжать до бесконечности, но приведенные кейсы показывают, что потребителями облаков на Западе являются и госструктуры, и крупный бизнес, и СМБ вкупе с частными пользователями. Ключевой же вопрос для российских пользователей – обеспечение информационной безопасности - так или иначе решался в каждом проекте. Но это тема для отдельного разговора.

Заканчивая данный анализ, хотелось бы обобщить мнение западных экспертов по вопросу, не постигнет ли cloud участь сектора проприетарного ПО – т.е. не возникнет ли концентрация и даже монополия в отдельных сегментах?

Да, в "сверхоблаках", наверное, так и будет… Но, поскольку в разных  вертикальных рынках и странах существует жесткое регулирование, очевидно, что обслуживать запросы этих сегментов станут "специализированные облака". Эксперты Cisco идут дальше и прогнозируют появление "облаков для сообществ по интересам" (community of interest clouds).  По их мнению, можно, например, ожидать появления "облаков" для учреждений здравоохранения, государственных структур и финансовых организаций. При сходной архитектуре они будут сильно отличаться по способам эксплуатации. К примеру, банкам будет гораздо комфортнее делить свои ресурсы не с игровыми компаниями, а с другими банками.

Вадим Ференец

Виталий Добжинский

Виталий Добжинский:

Мы активно применяем элементы "облачной" архитектуры, в первую очередь виртуализацию

На вопросы CNews ответил Виталий Добжинский, директор по информационным технологиям компании "Дальсвязь".

CNews: Произошла ли переоценка потребностей в построении и развитии ИТ-инфраструктуры российских операторов связи на фоне постепенного восстановления рынка? Сформировались ли здесь новые приоритеты?

Виталий Добжинский: Думаю, что переоценка потребностей произошла, но он связана не столько с выходом из кризисного периода, сколько с прочным обоснованием в лексиконе ИТ-директоров терминов "облако", "виртуализация" и появлением первых действительно работающих решений в этой области в ЦОДах. Уверен, что именно в эту сторону будут смещаться приоритеты при формировании требований к будущим инфраструктурным решениям.

Полный текст интервью

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS