Обзор "ИТ в банках" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Race

SWIFT ставит на IP

SWIFT ставит на IPПо числу пользователей сети SWIFT Россия входит в тройку мировых лидеров, однако объемы трафика оставляют пока желать лучшего. Несмотря на заметный его рост, отечественные финансовые институты занимают по этому показателю 23-е место в мировом рейтинге. Возможно, ситуация изменится после миграции российских банков с протокола Х.25 на IP.

За 15 лет с начала деятельности SWIFT в России пользователями сети стала почти треть отечественных кредитных организаций — крупнейших финансовых институтов страны, которые осуществляют более 80% расчетов (данные Российской Национальной Ассоциации SWIFT (РОССВИФТ). По количеству пользователей SWIFT Россия находится сегодня в тройке лидеров наряду с США и Великобританией. На 31 декабря 2004 года общее количество российских финансово-кредитных организаций — участников сети составило 412. В течение 2004 года в SWIFT было принято 32 новых пользователя.

Число российских пользователей SWIFT*

Число российских пользователей SWIFT

* Данные на конец 2004 г.
Источник: CNews Analytics, 2005

Объем трафика российских пользователей SWIFT за 2004 год вырос на 22,73%. Количество отправленных сообщений превысило 15 млн. - на 3 млн. больше чем в предыдущем году. Таким образом, Россия заняла 23 место в мире по объему трафика среди более 200 стран, входящих в SWIFT. При этом Россия по-прежнему лидирует по этому показателю среди стран Восточной и Центральной Европы. В рамках СНГ на ее долю приходится 74% объема всех отправленных сообщений.

Наибольшую долю в структуре российского SWIFT занимают платежи — более 10 млн. сообщений. Это более чем на 30% превышает аналогичный показатель 2003 года. На втором месте операции на финансовых рынках — более 2 млн. сообщений в год.

Распределение трафика SWIFT в России, 2004

Распределение трафика SWIFT в России, 2004

Источник: CNews Analytics, 2005

Напомним, что разработанный Сообществом всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) план миграции, охватывающий две сотни стран, был рассчитан на 2003-2004 годы. Для России были определены два «миграционных окна» в 2004 году, последнее из которых было закрыто для российских банков в связи с переходом на новую технологию Multi-Vendor Secure IP Network (MV-SIPN) на основе технологии IP VPN/MPLS в сентябре прошлого года. Считается, что эта технология позволит SWIFT усилить контроль состояния сети с ежесуточным документооборотом до 10 млн. сообщений, повысить надежность ее работы, пропускную способность и уровень безопасности, а также значительно расширить пакет предоставляемых услуг и качественно обновить свой сервис.

О SWIFT
Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) было организовано в 1973 году в Брюсселе с целью создания международной сети для безопасной и надежной передачи финансовых сообщений. Основателями SWIFT стали 239 крупнейших банков из 15 стран мира. SWIFT, как правило, применяется для прямого взаимодействия между банками-корреспондентами или государственными банками разных стран. Сегодня ежедневный трафик SWIFT превышает 9 млн. сообщений суммарной стоимостью более $6 трлн.
SWIFT является по сути единственной глобальной международной организацией в сфере передачи финансовой информации, объединяющей более 7,5 тыс. ведущих кредитных и финансовых организаций, а также крупнейших корпораций из 202 стран. В числе пользователей SWIFT наряду с кредитными организациями - центральные/национальные банки, инвестиционные компании, биржи и центральные депозитарии.
В конце 2002 г. в SWIFT приняли решение о переходе с X.25 на IP-VPN на базе MPLS с тем, чтобы расширить предоставляемый набор услуг. Для 200 стран, включая Россию, был разработан план-график перехода на SIPN (проект SWIFTNet). Пользователи SWIFT на территории России могли воспользоваться двумя периодами (окнами). Для подключения пользователей к SIPN по всему миру были выбраны четыре телекоммуникационных партнера — Infonet Services, AT&T, Colt Telecom и Equant. Передача сетевой инфраструктуры на аутсорсинг позволила SWIFT снизить собственные затраты. Первые два провайдера также предоставляют подобные услуги в России через своих партнеров. В частности, с 2003 года «Голден Телеком» по соглашению с AT&T обеспечивает доступ к SIPN в России и СНГ.
Преимущества SWIFT:
  • скорость (автоматическая обработка и передача сообщения менее чем за 6 секунд);
  • безопасность (целостность и конфиденциальность информации, физические и системные меры по безопасности);
  • финансовая ответственность (SWIFT несет финансовую ответственность в случае утери или недоставки сообщения).
Подключение к сети SWIFT стоит порядка $100-150 тыс. С переходом на MPLS ежемесячный платеж среднего по величине банка увеличился примерно со $100 до $500-1000 (эта сумма включает плату за порт, маршрутизатор, канал связи). Одно сообщение в SWIFT обходится в среднем в несколько десятков центов. Крупные компании платят за передачу информации несколько тысяч долларов в месяц.

Действительно, миграция на SWIFTNet — новую технологию SWIFT сулит финансовым организациям широкие возможности, реализованные на основе использования IP-технологий. Российские пользователи после перехода с протокола X.25 на IP, помимо SWIFTNet FIN, смогут воспользоваться сервисами SWIFTNet InterAct, SWIFTNet FileAct, SWIFTNet Browse. Например, SWIFTNet InterAct позволит осуществлять обмен защищенными финансовыми сообщениями с использованием собственных форматов в режиме реального времени, а SWIFTNet InterAct обеспечит возможность защищенного обмена файлами. Речь идет, например, о передаче массовых платежей (выплаты зарплаты, пенсий, перевод налоговых и коммунальных платежей и пр.), отчетности по операциям с ценными бумагами и отчетов для регулирующих органов.

В 2004 году был подписан меморандум о взаимопонимании между организаторами SWIFT и Банком России, определяющий порядок использования SWIFTNet при создании национальной системы валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS). В соответствии с данным документом, SWIFT, имеющий опыт участия в построении RTGS более чем в 60 странах мира, будет осуществлять адаптацию технологических решений для автоматизированного взаимодействия собственной инфраструктуры и расчетной сети Банка России с учетом сложившейся специфики и национальных интересов РФ. Со своей стороны Банк России выразил готовность применять стандарты и технологии SWIFT при построении RTGS Банка России, обеспечить систему идентификации российских кредитных учреждений в соответствии со стандартом ISO 9362. SWIFT в системе RTGS выступает как альтернативный канал передачи сообщений наравне с национальной банковской системой доставки сообщений ЕТБС, которая разработана и внедрена ЦБ. Для этого Банком России были созданы и испытаны специальные конвертеры сообщений из собственного формата в SWIFT.

Одним из концептуальных направлений развития расчетных инфраструктур пользователей SWIFT может стать внедрение новых сервисов специально разработанных для пользователей с большим объемом трафика. В частности, сервис MACUG (Member Administrated Closed User Group — закрытая группа пользователей, администрируемая членом SWIFT) позволит пользователям подключать к сети SWIFT своих крупных клиентов, корреспондентов, филиалы и дочерние структуры, а также устанавливать для них правила осуществления расчетов.

Итак, с переходом российских банков с протокола X.25 на IP трафик в сети SWIFT может значительно вырасти. Действительно, если раньше через сеть SWIFT можно было передавать только короткие текстовые сообщения (как правило, короткие поручения банков своим корреспондентам), то с переходом на интернет-протокол разработчики SWIFT собираются предложить своим клиентам самые разнообразные услуги на основе веб-технологий и мультимедиа. Для повышения активности пользователей SWIFT рассматривает возможность значительного снижения стоимости трафика в зависимости от достигнутого за год объема каждой конкретной организации-пользователя.

Виталий Солонин / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS