Обзор "ИТ в банках" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Race

Изменение ИТ-стратегии банков неизбежно

Основные проблемы информатизации банков в России Уровень информатизации российского банковского сектора традиционно был и остается достаточно высоким. Подобно телекоммуникациям, финансовый бизнес, чувствительный к скорости и точности обработки данных, всегда много инвестировал в развитие ИТ-инфраструктуры и программные продукты, поддерживающие различные операции и сервисы. Однако отсутствие единой продуманной ИТ-стратегии рано или поздно упираются в проблему качества информатизации. Его уровень в отечественном банковском секторе оценивается сегодня как достаточно низкий. Отсюда – неизбежность решения целого ряда насущных проблем.

Ситуация информационного «зоопарка» сложилась в российских банках ввиду нескольких причин, как объективного, так и субъективного характера. Долгое время отсутствовала четкая ИТ-стратегия, выбор тех или иных поставщиков ПО не всегда осуществлялся исходя из интересов бизнеса, нередки были так называемые «черные проекты». Параллельно очень стремительно развивалась банковская отрасль. С целью удержания «на плаву» требовалось максимально быстро запускать новые направления сервисов и столь же оперативно внедрять обеспечивающие их работу решения.

В итоге российские банки столкнулись сегодня с целым рядом масштабных проблем, включая интеграцию разрозненных приложений, несовершенство инфраструктуры, сложности в развитии клиентоориентированных систем и т.д.

1. Плохая интеграция приложений

Принимая решение о выборе того или иного программного продукта для поддержки нового сервисного направления (например, СДО или Call-центра), банк в первую очередь должен учитывать возможность его интеграции с уже установленными системами. Этот процесс часто сопряжен с большими сложностями – неизбежными, поскольку говорить о замене годами работающего ПО, как правило, не приходится. Ряд банков рассматривает вариант перехода на универсальные интеграционные решения (подобные IBM WebSphere), однако примеров завершенных проектов такого рода в России пока нет. Очевидно, что в силу их дороговизны, сектор малого и среднего бизнеса пока в принципе не ориентируется на подобные системы. А собственных аналогов российские разработчики предложить в настоящий момент не могут.

Впрочем, так или иначе, проблему решать приходится. Поставщики отдельных приложений еще на стадии разработки учитывают возможность их «стыковки» с теми или иными АБС. Либо поставщики этих систем начинают диверсифицировать свое предложение за счет новых программных продуктов (например, интернет-банкинга или CRM).

2. «Слабое звено» аналитики

Интерес к аналитическим приложениям характеризует этап информатизации более высокого порядка, после насыщения первичных ИТ-потребностей. Российские банки уже «дозрели» до управленческих решений этого класса. Однако развитие данного направления автоматизации упирается здесь все в ту же проблему «стыкуемости» аналитической надстройки с другим ПО.

3. Несовершенство ИТ-систем

Рост сегмента потребительского кредитования, на который сейчас уповает большинство российских банков, накладывает свои требования к пропускной способности линий связи для работы с физическими лицами. Не менее важной проблемой является их защищенность, для обеспечения сохранности передаваемой информации. Впрочем, равную, если не большую угрозу представляет внутренний документооборот, несмотря на то, что формально банковские подразделения имеют разные права доступа к различным видам документации.

Другую проблему составляет обеспечение бесперебойной работы процессинговых центров. Серверная мощность банков также часто оказывается недостаточной для поддержания оперативной обработки информации.

4. Недо-клиентоориентированность

Несмотря на развитие розничного бизнеса, внедрение CRM и Contact/Call-центров в банках пока не стало массовым. Отдельные проекты реализуются крупными банками. Между тем, эксперты отмечают, что бум на этих рынках наступит только после активизации спроса со стороны СМБ. Предполагается, что хорошим стимулом послужит развитие розницы, когда обострится борьба за частного клиента, и соответственно, критически необходимо будет повышать качество обслуживания.

5. Без аутсорсинга

Банки, как наиболее щепетильные в вопросах информационной безопасности структуры, крайне неохотно допускают к своим системам посторонних. Работу всего «зоопарка» приложений поддерживают собственные, как правило, отнюдь не малые ИТ-службы. Немногим ранее они же часто занимались разработкой банковского ПО. Сейчас рынок постепенно уходит от самописных АБС, однако внутренние проекты по созданию приложений меньшего масштаба в банках продолжаются.

6. Интернет-забота

Количество банков, поддерживающих интернет-операции, стремительно растет. Тем не менее, далеко не все из них, даже приобретая лицензии СДО, серьезно развивают этот сервис. С точки зрения розничного его направления, серьезную проблему представляет защита систем от несанкционированного доступа. Тот факт, что в настоящий момент подобный прецедент практически невозможно опротестовать в судебном порядке, в целом тормозит развитие интернет-банкинга в России.

CNews Analytics


Олег Гизатуллин: Каждая новая услуга банка оборачивается новыми затратами на ИТ

Олег ГизатуллинНа вопросы CNews ответил Олег Гизатуллин, генеральный директор компании «Открытые технологии».

CNews: Какие тенденции вы назвали бы ключевыми для рынка информатизации финансового сектора России?

Олег Гизатуллин: Из основных тенденций информатизации финансового сектора, на мой взгляд, следует выделить две ключевые, активно проявляющиеся в последнее время. Это консолидация или укрупнение вычислительных ресурсов и быстрый рост внедрения новых, а также интеграция уже существующих бизнес-приложений. Отдельно хочется отметить тенденцию создания в банках мощных инструментов финансового анализа и долгосрочного планирования. На мой взгляд, именно эти инструменты, в сочетании с выводом новых услуг на финансовые рынки, банки будут использовать для победы в конкурентной борьбе в ближайшем будущем.

Одной из ключевых тенденций можно назвать и консолидацию вычислительных ресурсов, что выражается в замене большого количества относительно слабых вычислительных устройств малым числом мощных. Помимо увеличения мощности ИТ-инфраструктуры и обеспечения большего количества сервисов, консолидация повышает надежность, производительность и масштабируемость системы.

Сегодня банковский сектор развивается в относительно спокойных условиях: кризисы и периоды финансовой нестабильности остались позади, количество корпоративных клиентов растет, покупательная способность населения повышается день ото дня. Обороты и, как следствие, прибыль банков увеличиваются. Поэтому у финансовых учреждений появляются свободные средства, которые хозяева инвестируют в обновление вычислительных инфраструктур своих банков.

В настоящее время в банках накопилось большое количество разнообразной вычислительной техники, которая приобреталась под конкретные задачи на протяжении длительного времени, часто без особого плана. Этим объясняется, например, многообразие операционных систем и моделей оборудования, используемых сегодня в большинстве банков. Аналогичная ситуация складывается и с прикладным программным обеспечением. Программные комплексы, приобретенные в разное время у разных производителей, часто имеют несовместимые платформы. Поддержание работоспособности такой разнородной вычислительной структуры — задача не только нетривиальная, но и довольно ресурсоемкая. Поэтому и возникают задачи консолидации вычислительных ресурсов, решением которых традиционно является однородная структура оборудования и приложений, значительно более легкая в управлении и модернизации.

С другой стороны, для крупных банков решение задач консолидации оборачивается многомиллионными затратами, поэтому, наряду с консолидацией, крупные банки прибегают к решению задач интеграции приложений. Их суть состоит в создании общего слоя данных разных бизнес-приложений для упрощения обмена этими данными и их последующей централизованной обработки. У нас большой опыт внедрения таких решений любого уровня сложности. Подобный подход облегчает интеграцию приложений, снимает ограничения несовместимости программных и аппаратных платформ и позволяет относительно безболезненно внедрять новые бизнес-приложения.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS