Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics IBS

Пример решения: Совершенствование системы корпоративного управления в «Тюментрансгаз»

Заказчик: ООО «Тюментрансгаз»

Проект: Совершенствование системы корпоративного управления в ООО «Тюментрансгаз»

Исполнитель проекта: В качестве генерального интегратора проекта по результатам открытого тендера была выбрана компания IBS. IBS выполнила весь цикл работ: предпроектное обследование деятельности Предприятия,  разработка Концепции и создание полнофункциональной автоматизированной сиcтемы управления производственно-хозяйственной деятельностью (АСУ ПХД) ООО «Тюментрансгаз.

Информация о заказчике

ООО «Тюментрансгаз» — дочернее предприятие ОАО «Газпром» — крупнейшее газотранспортное предприятие в мире.
По трубопроводам Общества транспортируется 1,3 млрд. куб. м. природного газа в сутки — в общей сложности по ним перекачивается 80% всего добываемого в России газа. Общая протяженность газопроводов «Тюментрансгаза» составляет свыше 26 тыс. км.
ООО «Тюментрансгаз» — предприятие с мощным производственным комплексом, состоящее из 48 филиалов; 28 линейно-производственных управлений магистральных газопроводов; 3-х производственно-технических управлений по ремонту оборудования газокомпрессорных станций, 3-х управлений технологического транспорта и специальной техники; электротехнического оборудования, запорной арматуры высокого давления; 2-х баз материально-технического снабжения; станций подземного хранения газа, треста «Югорскремстройгаз». В коллективе ООО «Тюментрансгаз» работает 31 тыс. человек.

Цель проекта

Совершенствование системы корпоративного управления ООО «Тюментрансгаз» с помощью создания и внедрения автоматизированной системы управления производственно-хозяйственной деятельностью (АСУ ПХД) ООО «Тюментрансгаз» на платформе mySAP Business Suite.
Реализация проекта по развитию системы управления в ООО «Тюментрансгаз»  стала необходимым условием достижения основных стратегических приоритетов ОАО «Газпром», в том числе, повышения капитализации всего Общества.

Особенности проекта

Сложность проекта была обусловлена масштабами Предприятия — большой территориальной распределенностью организации, количеством существующих видов деятельности и процессов управления: АСУ ПХД должна была объединять 48 филиалов основной (ЛПУ МГ) и вспомогательной деятельности (УМТСиК, УКСиР, ПТУ, РНУ и др.). При организации проектных работ необходимо было учесть высокую вероятность реструктуризации Общества в период выполнения Проекта.

При формировании концепции проекта  также необходимо было учесть ряд факторов: 

  1. сжатые сроки проекта, обусловившие необходимость параллельного внедрения, с последующей интеграцией;
  2. отсутствие необходимых каналов связи со многими филиалами;
  3. необходимость срочной замены АРМов.

Для обеспечения методической  проработки системы управления экономикой и финансами в рамках реализации проекта по созданию АСУ ПХД была создана система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) ООО «Тюментрансгаз».

Предпосылки проекта

Решение о создании комплексной автоматизированной системы управления производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью (АСУ ПХД) ООО «Тюментрансгаз» на базе современных программно-технических средств было принято руководством предприятия в 2001 году. На тот момент  общий уровень автоматизации предприятия был достаточно низким, сотрудникам приходилось работать на обособленных, не связанных в единую систему автоматизированных рабочих местах. На этом фоне возникла  потребность в повышении эффективности бизнес-процессов, оперативном контроле производственно-хозяйственной деятельности и в формировании базы для принятия своевременных управленческих решений.
В частности, учет затрат по планируемым показателям с получением сводных отчетов один раз в квартал не позволял оперативно управлять затратами на диагностику, ремонтно-техническое обслуживание, капитальные ремонты оборудования. Это вело к дополнительным расходам и увеличению стоимости содержания основных фондов.
Для дальнейшего развития ООО «Тюментрансгаз» был объективно необходим новый современный инструмент управления  деятельностью предприятия.
Для крупной компании со множеством филиалов, какой является ООО «Тюментрансгаз», важной задачей являлась также возможность централизованного контроля производственной, хозяйственной и финансовой деятельности.

Программные продукты

Анализ тендерных предложений показал, что отечественные системы не решают в полной мере существующие проблемы предприятия, особенно в части управленческого учета. Поэтому для реализации АСУ ПХД был выбран программный продукт mySAP Business Suite компании SAP AG. IBS разработала и предложила концепцию комбинированной схемы внедрения — решение на платформе SAP в интеграции с типовой информационной системой для филиалов на платформе «1С: Предприятие» (ТАИСП).

Сроки реализации проекта

Полномасштабная реализация проекта началась в октябре 2002 года. Создание АСУ ПХД, включающей тиражирование ТАИСП для 48 филиалов, был завершен в рекордные сроки — 15 месяцев. В октябре 2003 года началась опытно-промышленная эксплуатация, а с 1 января 2004 года система была введена в промышленную эксплуатацию в центральном офисе и 9 пилотных филиалах. В течение 2004 г. велась поддержка внедренной функциональности, одновременно проводилось  тиражирование системы на оставшиеся 39 филиалов. Бухгалтерский баланс I квартала 2004 г. был подготовлен уже в новой системе управления. Первый этап проекта включил в себя выполнение 80% всех работ в рамках проекта.
С 1 января 2005 г. по сегодняшний день идет реализация второго этапа проекта.

Задачи проекта

На первом этапе проекта были решены наиболее приоритетные задачи, из задач поставленных при разработке АСУ ПХД:

  1. формирование корпоративной отчетности и консолидация бизнес-информации;
  2. ведение бухгалтерского и налогового учета; а также учета основных средств;
  3. управление затратами, финансами;
  4. управление закупками и запасами;
  5. управление реализацией услуг основной деятельности;
  6. управление инвестициями;
  7. учет кадров и расчет зарплаты в филиалах (на платформе «1С:Предприятие»)
  8. внедрение системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Внедрение системы учета затрат:

Применение новой системы учета затрат дало возможность руководству ООО «Тюментрансгаз» оперативно получать достоверные данные о затратах предприятия и себестоимости продукции (работ, услуг) с применением единых принципов учета по всем видам производств.

Внедрение системы также позволило:

  1. повысить достоверность информации. Разработанные и реализованные принципы учета затрат позволяют получать достоверную и своевременную информацию о структуре затрат и величине себестоимости работ, услуг предприятия и финансовом результате по видам деятельности, величине прямых и накладных расходов по объектам калькулирования и центрам ответственности;
  2. объединить в единую систему бухгалтерский, налоговый и управленческий учет, привести аналитические данные, формируемые в учете, в соответствие с требованиями заполнения форм управленческой, статистической и бухгалтерской отчетности предприятия о затратах;
  3. минимально изменить учетную практику предприятия. Данный принцип был реализован путем сохранения Учетной политики предприятия, что не повлияло на управляемость предприятия и сохранило единые основы формирования отчетности предприятия о затратах;
  4. установить и поддерживать оптимальный уровень затрат как на осуществление текущей деятельности, так и на реализацию инвестиционных программ;
  5. определить точки роста производственной эффективности предприятия;
  6. определить реальную себестоимость продукции (работ, услуг) основного вида деятельности предприятия;
  7. управлять портфелем продукции и услуг неосновной деятельности;
  8. оперативно и качественно формировать отчетность — бухгалтерскую, статистическую, налоговую и управленческую.

Получение реальной картины затрат, ее анализ и определение факторов, влияющих на себестоимость, предоставило возможность руководству компании получить дополнительные инструменты для повышения производственной эффективности и оптимального использования ресурсов.
Особенности архитектуры АСУ ПХД:
Архитектура АСУ ПХД, предложенная IBS, основана на  трехуровневой модели. Верхний уровень — информационно-аналитическая система (ИАС), в задачи которой входит консолидация бизнес-информации по всей компании с целью предоставления управленческой информации материнской компании и генеральной дирекции. Средний уровень — корпоративная система управления (КСУ), транзакционная система, обеспечивающую достоверность, оперативность и сопоставимость учета и отчетности, как для структурных подразделений, так и для компании в целом. Нижний уровень — типовая автоматизированная информационная система для филиалов и удаленных подразделений (ТАИСП), обеспечивающая ведение учета в территориально-распределенных предприятиях в соответствии с корпоративными стандартами и являющаяся источником первичных данных для Корпоративных систем (КСУ и ИАС). Верхний и средний уровень были реализованы на программной платформе mySAP Business Suite компании SAP AG. Примененная на нижнем уровне ТАИСП — разработка IBS на платформе «1С:Предприятие».
ТАИСП обладает развитым учетным аппаратом и изначально ориентирована на хозяйственную практику России. Реализованный в ТАИСП современный интерфейс, развитые средства настройки и администрирования, возможности интеграции приложений предоставляют дополнительные удобства для пользователей.

Особенности вычислительной инфраструктуры ERP-системы

В проекте по внедрению ERP-системы в ООО «Тюментрансгаз» в соответствии с бизнес-требованиями заказчика использовались два продукта компании SAP — ERP–система R/3 и хранилище данных Business Warehouse (BW). Для нормального функционирования каждого из них возникла необходимость в создании отдельного вычислительного комплекса. Оба комплекса проектировались идентично на основе, разработанных в IBS типовых решений.
Во избежание дублирования технологических компонентов для обоих комплексов создавалась единая система хранения данных на основе сети хранения данных (SAN), общая система резервного копирования и общая система управления.

С точки зрения функционального назначения вычислительный комплекс имеет классическую для продуктов SAP трехсистемную архитектуру — продуктивный сервер, сервер разработки и сервер тестирования. Наличие указанных функциональных серверов обеспечивает наиболее эффективную и надежную организацию проекта с точки зрения последовательного внедрения, тестирования и переноса в продуктивную систему отлаженных бизнес-процессов.

Для реализации вычислительного комплекса, для системных ландшафтов SAP R/3 и SAP BW в проекте были использованы современные модели серверов компании SUN, работающие с дисковыми массивами SUN StorEdge. Для обеспечения высокой доступности данных и с учетом предъявленных требований, в ходе проекта для продуктивных систем SAP R/3 и SAP BW было реализовано одно из рекомендуемых компанией SAP решений — «Standby database», которое позволяет в течение небольшого промежутка времени возобновить нормальную работу в системе, которая утратила работоспособность как по вине аппаратного сбоя, так и в результате действия человеческого фактора в подавляющем большинстве его проявлений. 
В целях централизации и упрощения мониторинга и системного администрирования серверов вычислительного комплекса была создана система управления на основе Sun Management Center. Для оптимизации производительности и надежности комплекса было выбрано архитектурное решение, при котором все системы кроме подключения к локальной сети предприятия объединены также отдельной сетью управления и сетью резервирования. 
Для защиты от потери данных всех SAP систем, функционирующих на предприятии, была создана централизованная система резервного копирования с выделенным для этих целей сервером и ленточной библиотекой в качестве средства хранения данных. Выполнение функций резервного копирования данных всех серверов вычислительного комплекса осуществляется при помощи программного обеспечения Veritas NetBackup DataCenter.

Результат:

На сегодняшний день по полноте решаемых задач АСУ ПХД ООО «Тюментрансгаз» является одной из наиболее полнофункциональных систем, построенных на платформе mySAP Business Suite в России.
Уникальность решения состоит в разработанной методологии и процедурах детальной интеграции разноплатформенных систем в рамках АСУ ПХД. Предложенный регламент интеграции обеспечивает бесперебойную передачу данных даже в условиях низкоскоростных каналов связи или при их отсутствии.
Всего в филиалах в системе работают более 700 пользователей.
В ходе реализации проекта компания IBS выполнила полный цикл работ по внедрению ERP-системы и созданию вычислительной инфраструктуры, обеспечивая максимальное соответствие бизнес-требованиям заказчика. В рамках создания вычислительной инфраструктуры были выполнены следующие работы и разработана соответствующая документация:

  1. технический аудит системы заказчика на предмет создания вычислительной инфраструктуры для ERP-системы на базе SAP R/3;
  2. проектирование вычислительной инфраструктуры — разработка технической и рабочей документации;
  3. поставка и настройка оборудования и программного обеспечения;
  4. разработка процедур эксплуатации — рекомендации по организации процессов эксплуатации вычислительной инфраструктуры, разработка регламентов и инструкций.

Опыт внедрения автоматизированной системы управления на крупнейшем в мире газотранспортном предприятии уникален как по масштабу и сложности решенных задач, так и по полученному эффекту:

  1. все 48 филиалов компании интегрированы в центральную систему;
  2. к системе было подключено свыше 1200 пользователей — 500 к центральной системе (mySAP ERP) и более 700 в филиалах («1С:Предприятие»);
  3. повышение общего качества и оперативности управления предприятием;
  4. руководство ООО «Тюментрансгаз» имеет возможность получать всю необходимую информацию в режиме on-line;
  5. повышение профессионализма сотрудников и производственной дисциплины;
  6. решено множество вопросов методологического характера, связанных с оптимизацией ведения бухгалтерского, налогового и управленческого учета;

В рамках второго этапа проекта в течение 2005 года создаются системы управления персоналом, система управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (на платформе mySAP Business Suite), разрабатывается комплексная интегрированная система финансово-экономического планирования, анализа и контроля предприятия, а также внедряется система электронного документооборота.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS