Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics IBS

Валерий Калачев: Общий оборот региональных компаний, занимающихся разработкой ПО на заказ — около 100 млн. долл.

Валерий Калачев

На вопросы CNews отвечает Валерий Калачев, президент компании «Тэлма».

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, определяют сегодня развитие рынка ИТ-аутсорсинга в российских регионах?

Валерий Калачев: Сегодня в Нижегородской области около 30 компаний, которые занимаются экспортом программного обеспечение (ПО). Лидерство принадлежит трем крупнейшим в регионе ИТ-компаниям — "Тэлма", "Мера-НН" и филиалу "Интел А/О" в Нижнем Новгороде (численность сотрудников каждой компании превышает 500 человек). При оценке эффективности деятельности компании важно учитывать аспект ее официальной регистрации в России и финансовой прозрачности. К сожалению, большинство региональных компаний осуществляют свою деятельность неофициально. Среднее количество специалистов, занятых сегодня в регионе оффшорном бизнесе, колеблется от 3,5 до 5 тысяч человек. Общий оборот региональных компаний, занимающихся разработкой ПО на заказ — около 100 млн. долларов США, из которых около 90% приходится на долю основных игроков нижегородского рынка — Интел, «Тэлма» и «Мера», которые недавно начали обсуждение возможности консолидации для решения кадровых вопросов, продвижения законодательных инициатив, сотрудничества по профессиональным направлениям и т.д.

Однозначно утверждать, что сегодня есть определенная специализация большинства оффшорных компаний в России (и в Нижнем Новгороде, в частности) — сложно, потому что практически все работают в условиях строгой секретности. В целом, существует несколько приоритетных направлений — коммуникации, средства связи, сетевые решения, встроенное ПО, — наиболее востребованных рынком информационных технологий, как в России, так и за рубежом. В любом случае, не зависимо от специализации, компании, желающей заявить о себе требуется квалифицированный персонал.

Поскольку конкуренция на региональном рынке кадров высокая, то средняя заработная плата разработчиков ПО постепенно увеличивается, — это одна из больных тем. «Тэлма» постоянно выступает инициатором встреч и переговоров с коллегами-конкурентами и местными властями по урегулированию этой ситуации, ведь процесс рост зарплат программистов может быть бесконечным. Кроме того, это неадекватно воспринимается молодыми специалистами и вредит их развитию. Я без ложной скромности ставлю в заслугу «Тэлме» заключение внутреннего «джентльменского соглашения» о неприемлемости искусственного завышения цен. Модно сказать, что с грехом пополам это соглашение соблюдается. Вообще, мы большое внимание уделяем работе с молодыми специалистами. "Тэлма" тесно сотрудничает с двумя ведущими нижегородскими вузами — Нижегородским государственным университетом и Нижегородским государственным техническим университетом — по новым углубленным программам подготовки кадров. Цель этого сотрудничества — подготовка квалифицированных сотрудников для работы в «Тэлме» и других компаниях, с учетом современных профессиональных требований к IT-специалистам.

Мы приглашаем на работу программистов из соседних регионов — в компании работают не только специалисты из Нижнего Новгорода, но из Чебоксар, Ульяновска, Йошкар-Олы, Самары, Саратова, Казани и многих других городов. Это направление одно из перспективных — в сентябре 2005 года мы открыли при Чебоксарском государственном университете компьютерный класс, а в октябре отделение "Тэлмы" в Чебоксарах.

CNews: В чем вы видите специфику развития аутсорсинга ПО в условиях российских регионов?

Валерий Калачев: Такая тенденция к укрупнению характерна сейчас для всего Нижнего Новгорода. Можно отметить постоянный рост численности сотрудников крупных оффшорных компаний, а также появление на рынке мелких фирм-однодневок, пытающихся получить один-два заказа и, не заплатив налоги, исчезнуть. Кроме того, не ослабевает интерес к региону со стороны известных зарубежных  и московских фирм с целью открытия своих филиалов. Но, к сожалению, для них, ниша уже занята нами, и освобождать ее никто не собирается.

Что касается вопроса о создании технопарков, то мы уже неоднократно высказывали свое мнение: тот процесс, который идет сейчас — это не совсем удачная попытка выполнить задание Президента России по развитию отрасли. Это не приведет к увеличению экспорта ПО, а только столкнет лбами тех, кто заинтересован только лишь в получении льгот, а не в росте производства. Тем более в ситуации, когда, к сожалению, Нижегородская область не попала в число регионов, где будут размещаться особые экономические зоны, — планируемая программа по созданию технопарков, на мой взгляд, эффективной не будет.

CNews: Как вы оцениваете результаты своей деятельности по итогам прошедшего года?

Валерий Калачев: В будущем 2006 году «Тэлме» исполняется 15 лет и для нас это большой срок, за который мы показали чего стоим: более 400 — 500 проектов с зарубежными партнерами — Microsoft, Esmertec, McAfee, Freescale Semiconductor, Flextronics и пр., из них более 250 — с Motorola.

"Тэлма" растет. В планах на 2006 года у нас — увеличение численности сотрудников до 1500 человек, привлечение к сотрудничеству новых заказчиков, формирование сбалансированного оборота  компании (50% заказов — Motorola, 50% — другие клиенты). Надеюсь, что наше отделение в Чебоксарах будет не единственное — мы ведем переговоры об открытии филиалов «Тэлма» и в других регионах Приволжского федерального округа.

Еще в 2003 году «Тэлма» успешно прошла аттестацию на 5-й — высший уровень модели СММ (Capability Maturity Model) CBA IPI (CMM Based Appraisal for Internal Process Improvement), разработанной американским институтом SEI (Software Engineering Institute, Carnegie Mellon University). Это подтверждение того, что наши специалисты разрабатывают программные продукты мирового качества, процесс разработки прозрачен для заказчика и результаты разработки прогнозируемы, что, несомненно, делает компанию более привлекательной для потенциальных заказчиков.

CNews: Каковы ваши планы по развитию сервисного направления в ближайшие годы?

Валерий Калачев: Очевидно, уже надо двигаться дальше, поэтому в наши планы на 2006 — 2007 гг. входит достижение еще более высокого  уровня — SEI СММi. Это необходимое (но не достаточное) условие инвестиционной привлекательности компании — об этом мы говорили с коллегами по бизнесу на конференции «Инновационный потенциал России» в ноябре этого года.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS