Тема месяца

RFID может спасти более 7 тысяч жизней

RFID может спасти более 7 тысяч жизней

Автоматическая идентификация в медицине - эффективная технология, которая позволяет спасти человеческие жизни, и которая, к сожалению, практически не применяется в России. Притом что областей применения и штрихкодов и RFID-меток здесь отнюдь не мало.

Ежегодно по причине врачебных ошибок в США гибнут от 50 до 100 тыс. человек, из них около 7 тысяч - из-за неправильного назначения лекарств и их дозировок. Соответствующие данные по России - не меньше.

Что можно сделать, чтобы избежать подобных случаев в будущем? Уже сейчас во многих врачебных кабинетах стоят компьютеры. Для чего? Даже без данных специальных исследований создается впечатление, что только лишь для статистической отчетности. Использовать современные компьютеры для такой тривиальной задачи нецелесообразно.

В современных медучреждениях учет пациентов осуществляется при помощи браслетов со штрихкодом. Это дает возможность врачу, сканировав штрихкод, видеть на экране компьютера данные о пациенте, его историю болезни и так же оперативно пополнять ее результатами осмотра. Штрихкоды дают возможность автоматически заносить в историю болезни результаты анализов или диагностики.

Есть ли жизнь после штрихкода?

Часто когда говорится об автоматической идентификации, подразумевается штрихкод. Он давно вошел в нашу повседневность и используется в поликлиниках "сегодняшнего дня". Однако штрихкод появился очень давно и сейчас, видимо, достиг предела своего развития. Ему на смену идет другая технология – радиочастотная идентификация (RFID, Radio Frequency IDentification).


На смену штрихкоду идет технология радиочастотной идентификации

Технология RFID основана на использовании радиосигналов, с помощью которых происходит считывание и запись информации с/на RFID-метки. Главными "действующими лицами" являются считыватели (обычно их так называют, хотя они же могут выступать и записывающими устройствами) и уже упомянутые RFID-метки. Антенна, подключенная к компьютеру, - считыватель. Метка же состоит из антенны и микрочипа, в котором и содержится необходимая информация. Антенны в этой цепочке - способ связи между ПК и чипом.

Основные преимущества технологии RFID в том, что, во-первых, радиосигнал от считывателя может достигать метки сквозь препятствия, будь то картонная коробка или толстый брезент. А это означает, что за достаточно короткое время в радиусе действия считывателя (обычно от 50 см. до 5-7 м.) могут быть сканированы все RFID-метки. Во-вторых, чип метки может быть неоднократно перезаписан. За историю развития технологии было создано множество направлений ее использования. Предлагаем рассмотреть три из них, применимые, в том числе и в медицине.

RTLS

Real-time Locating System (RTLS) - система определения положения в реальном времени. Возможно, самая оправданная и самая необходимая в медицине технология, основанная на применении RFID. Строго говоря, RTLS основывается не только на RFID. Сегодня самый распространенный пример применения RTLS – спутниковая навигация (GPS). Но она мало пригодна для зданий и помещений, где нужна большая точность позиционирования.

В каждой RFID-метке содержится чип с персональным (в данном случае еще и уникальным) номером. Если на всем маршруте движения идентифицируемого объекта расположить датчики, считывающие данные с метки, то можно в любой момент времени определить его положение.

Применений тут может быть множество. Например, пациенты психиатрической больницы, которые могут свободно перемещаться по зданию. Достаточно надеть браслет на руку и доверить контроль положения больного системе. Любое недозволенное перемещение будет мгновенно выявлено. А если немного доработать и добавить в браслет еще и датчики пульса, артериального давления, температуры и сигнальную кнопку, то персонал сможет в любой момент отслеживать состояние основных параметров здоровья пациента, а в случае необходимости быстро прийти ему на помощь. Конечно, такие метки могут пригодиться и в обычном стационаре. Они также используются для отождествления младенца с матерью в роддоме.

Сейчас системы RTLS развертываются на базе сетей Wi-Fi. В больницах США они в основном используются для отслеживания перемещения оборудования, в то числе передвижных диагностических установок. В России подобную систему разработала компания "АйТи" для поликлиники "Газпрома".

RFID составляющей таких проектов комплексных систем автоматизации учреждений здравоохранения. В России такие системы поставляет, например, компания Motorola. Ее разработки используются для контроля над введением медикаментов, для станций переливания крови, мониторинга показателей жизнедеятельности, назначения и контроля результата лабораторных исследований, управления инвентаризацией и обходов, врачебных обходов, идентификации врачей и пациентов, скорой медицинской помощи и медицины катастроф и др.

Системы контроля доступа

СКД – пожалуй, самая известная, самая распространенная, но и самая примитивная область применения RFID. Примером использования меток для контроля доступа может служить московское метро. Можно особо не останавливаться на применении СКД в медицинских заведениях. Ограничивать посторонним доступ к отдельным помещениям достаточно важно, но в поликлиниках это делается так же, как и в любых других зданиях.

Учет

Многие из существующих вариантов применения штрихкодов можно было бы заменить на RFID. К примеру, результаты медосмотров новобранцев, проведенных по месту призыва, передаются вместе с личными делами рекрутеров. А по приезде в часть вся кипа результатов, вместе с ФИО и прочей информацией, вносится в базу данных санчасти. Причем все это за считанные минуты и не открывая папки с делом.


RFID-метки могут быть имплантированными

По той причине, что этикетки штрихкодов дешевле, чем RFID, применение последней не везде оправдано. В большинстве случаев, преимущества RFID пока не распространяются дальше способности одновременного и/или дистанционного считывания. Там, где эти задачи не столь важны, штрихкод вполне достаточен. Но технологии развиваются, цены на метки постепенно снижаются. И хотя стоимость RFID-метки никогда не будет ниже стандартных самоклеек, при прочих равных условиях применение RFID может быть оправдано и там, где нет необходимости применения принтеров этикеток. Ведь в себестоимость одной штрихкодовой этикетки заложен, в том числе, и принтер, тогда как RFID-метка может быть самодостаточной.

Не только RFID

Чипы могут использоваться не только в RFID-метках. Автоматизированные системы идентификации граждан в медицине могут также основываться на использовании чип-карт. Пластиковая карта позволяет быстро и безошибочно идентифицировать пациента и надежно обрабатывать информацию, необходимую для обеспечения оплаты затрат на оказанную медицинскую помощь. Такие карты используют в Германии, они надежны, позволяют обеспечить безбумажный документооборот и снизить число возможных ошибок, что экономит бюджет системы здравоохранения.

Андрей Смирнов

Михаил Эльянов

Михаил Эльянов:
Реальной активности в области информатизации здравоохранения не наблюдается

На вопросы CNews ответил Михаил Эльянов, к.т.н., президент АРМИТ.

CNews: В начале 2009 года вопросы информатизации здравоохранения поднимались на заседании Совета при президенте РФ по развитию информационного общества. В результате была создана межведомственная рабочая группа по вопросам использования ИКТ в сфере здравоохранения и социальной защиты населения во главе с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой. Какое влияние оказали эти события на процесс внедрения ИТ в российской медицине?

Михаил Эльянов: Пока, по моим наблюдениям, эта рабочая группа не оказала никакого влияния на ситуацию с ИКТ в российской медицине. В группе очень мало специалистов по ИТ. Ответственным секретарем рабочей группы является директор департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков. Понятно, что мнение рабочей группы не может сильно отличаться от мнения департамента информатизации министерства.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS