idmz.ru

Ждет ли Россию m-Health?

Ждет ли Россию m-Health?

Мобильному здравоохранению пророчат бурное развитие в ближайшие годы. Системы, предполагающие использование мобильных устройств для получения медицинских услуг, становятся все более популярными. Какие сервисы и приложения будут востребованы в этой сфере? Готовы ли российские врачи и пациенты к их использованию?

Основные тенденции здравоохранения одинаковы во всем мире. Это рост затрат на обслуживание, увеличение среднего возраста населения, рост числа хронических заболеваний и осложнений от приема многочисленных лекарств. Одновременно, люди становятся все более мобильными, и у них появляется естественное желание иметь постоянный доступ к медицинской помощи. Именно это делает все более популярной модель m-Health, предлагающую возможность получения медицинских услуг в любом месте при помощи мобильных устройств.

В настоящее время на Западе уже существуют системы, которые способны передавать врачу данные о состоянии больных эпилепсией, болезнью Паркинсона, сахарным диабетом, сердечными и легочными заболеваниями через мобильное устройство. Важность мгновенной доставки  информации в этом случае трудно переоценить. Правда, для этого нужно решить некоторые вопросы. Врач должен получать информацию только тогда, когда требуется его вмешательство. Например, когда параметры кардиограммы выходят за допустимые рамки. Кроме того, необходимо определиться с тем, как сохранить информацию о мониторинге за состоянием пациента в электронной медкарте и защитить персональные данные.

В настоящее время на Западе уже существуют системы, которые способны передавать врачу данные о состоянии больных сахарным диабетом через мобильное устройство

Системы мобильного наблюдения за состоянием здоровья могут использоваться не только для наблюдения за больными, но и в целях обеспечения безопасности некоторых категорий сотрудников, например, операторов АЭС. Среди перспективных направлений можно выделить установку соответствующих датчиков прямо в одежду или в сотовый телефон. При этом можно будет получить информацию не только о состоянии пациента, но и о его расположении, что позволит спасти множество жизней.

Мобильные технологии заслуживают пристального внимания и еще по одной причине. Скорее всего, разговоры о единой персональной электронной карте гражданина в ближайшие годы станут реальностью. И тогда медицинскую информацию можно будет записать на эту карту и использовать с помощью мобильных устройств.

По данным исследования, проведенного Research2guidance, через 5 лет более 1,4 млрд человек по всему миру станут обладателями смартфонов, и более 30% из них будут пользоваться медицинскими приложениями. Global Mobile Health Market Report приводит схожие данные - медицинскими приложениями для смартфонов к 2015 году будет пользоваться около 500 млн человек по всему миру. Как скоро эта «мода» придет в Россию? Какие сервисы, приложения есть на отечественном рынке сейчас?

Виртуальный прием на дому

Среди направлений автоматизации здравоохранения, наверное, наиболее известным является внедрение электронной медицинской карты (ЭМС). Кроме того, в настоящее время становится популярным еще одно решение - персональная электронная медицинская карта (ПЭМС). В отличие от первой, она появляется по совместной инициативе врача и пациента, а не руководства клиники или государства.

Удобство ПЭМС при совместном доступе к ней через интернет очевидно. В этом случае врачу достаточно войти в сеть, чтобы, например, получить доступ к результатам анализов пациента. А пациенту не нужно тратить время для очередного посещения врачебного кабинета – он может получить консультацию в кабинете «виртуальном». Особенно это актуально для хронических больных, которые должны регулярно обращаться к врачу.

Один из примеров сервиса по ведению ПЭМС на российском рынке – решение компании «1С:Миац», однако оно работает только на платформе 1С. Другой пример мобильного решения – портал mobimed.ru  от компании  «Пост Модерн Текнолоджи», который призван помогать пациенту взаимодействовать со своим врачом и получать медицинские  услуги.  Пользоваться сервисом можно, получив в медицинском учреждении мобильную карту и зарегистрировав ее на портале. После этого пациент получает возможность записаться на прием, найти необходимую клинику и врача. Кроме того, система напоминает о запланированных консультациях и ведет учет результатов анализов и приемов.

Стоит отметить и сервис Мед@рхив, организованный Гематологическим научным центром РАМН, который предоставляет возможность хранить персональные данные, которые пациент разместит там самостоятельно. Среди мобильных приложений для доступа к медицинским информационным системам можно отметить и решение Medi_Pad от «Корус Консалтинг». С его помощью можно обращаться к истории болезни, результатам анализов, вносить дополнительно медицинскую информацию.

Для врача, ведущего прием пациентов, любая из этих систем будет удобна. Вся информация о пациенте, собранная в одном месте способна только улучшить качество медобслуживания, исключить риск потери анализа. Возможность мобильного доступа к ней позволит врачу быстро реагировать на изменения, независимо от места нахождения. Но помимо очевидных плюсов у этих систем есть и относительные минусы. Многие врачи видят проблему в том, что пациент, увидев всю свою историю болезни, может сделать неправильные выводы. Кроме этого, в такой системе должна быть предусмотрена защита персональных данных.

Здоровье под мобильным контролем

Помимо использования мобильных сервисов и приложений для ведения персональных медицинских карт, стоит упомянуть о других направлениях их применения — в хирургии и мобильном мониторинге состояния пациентов.

В РНЦХ акад. Б.В. Петровского РАМН организована система мобильного мониторинга за ходом хирургических операций. Она позволяет врачам получать через интернет информацию о ходе операции, сведения об анестезиологической карте, видеть изображение операционного поля. Через интернет врач может посоветоваться с коллегами, находящимися в любом уголке мира, после чего дать рекомендации врачу-ординатору. Помимо этого, врач может каждые 30 минут получать информацию об операции, которая идет в текущий момент или о физиологических параметрах пациента через SMS-сообщение.  Таким образом, у специалиста появляется возможность одновременно принимать участие сразу в нескольких операциях, при этом обеспечивая самый высокий уровень принимаемых решений.

Среди мобильных решений, которые в ближайшее время появятся на российском рынке, система мобильного мониторинга сердечной деятельности Alive Heart and Activity Monitor, разработанная компанией Alive Technologies (Австралия) совместно с МГУ.

Сбор данных о состоянии пациента производится с помощью миниатюрного кардиомонитора, закрепленного на теле

Оно используется для диагностики и мониторинга хронических сердечных заболеваний. Сбор данных о состоянии пациента производится с помощью миниатюрного кардиомонитора, закрепленного на теле. С помощью Bluetooth сведения передаются на мобильный телефон пациента. Там они обрабатываются приложением Alive Heart and Activity Monitor, в результате чего запись ЭКГ можно просматривать прямо на экране монитора, а при необходимости – перенаправить врачу. При этом врач может выдать необходимые рекомендации. Помимо этого, данная система может использоваться и в спортивной медицине для мониторинга здоровья спортсменов и корректировки спортивной нагрузки.

Леонид Ефимов

Вернуться на главную страницу обзора

Опубликовано в 2011 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS