idmz.ru

iPad в здравоохранении: радужные перспективы при скромной реальности

iPad в здравоохранении: радужные перспективы при скромной реальности

С выходом революционного устройства от Apple многие «горячие головы» стали предсказывать, что iPad во многих областях быстро вытеснит персональные компьютеры, как минимум, нетбуки. Одной из перспективных областей применения планшетов аналитики называют здравоохранение. Однако «чудо» оказалось не таким эффектным, как предполагалось.

В течение  2010 года появилось несколько значимых примеров применения iPad в области здравоохранения, причем как в российском, так и в мировом масштабе.

На мировом рынке медицинского ПО сегмент мобильных приложений – один из самых бурно развивающихся. По данным компании Kalorama Information, в 2010 г. объем мирового рынка медицинских мобильных приложений вырос более чем в два раза и достиг $84,1 млн по сравнению с $41 млн в 2009 г.). И хотя на долю медицинского ПО приходится всего 1,5% от общего объема мирового рынка ПО для мобильных устройств, его доля постоянно растет. При этом количество приложений, работающих на уровне компаний и учреждений здравоохранения невелико – большая часть ПО пишется для индивидуального использования.

По мнению экспертов в области медицинских ИТ-решений, специфика медицинских приложений требует разработки особых интерфейсов для работы на планшетах. Традиционная проблема в проектировании интерфейса любой специализированной информационной системы – как обеспечить пользователя максимальным количеством информации, оставаясь при этом в рамках приемлемой нагрузки на органы восприятия человека. Любая попытка «вывалить» на экран устройства всю доступную совокупность данных неизбежно приводит к тому, что пользователь не может сосредоточиться на действительно важных показателях, что является причиной «человеческого фактора».

Специфика медицинских приложений требует разработки особых интерфейсов для работы на планшетах

В медицине подобные ошибки в проектировании автоматизированного рабочего места приобретают еще большее значение. Поэтому при разработке интерфейсов медицинских информационных систем под iPad наибольшее значение имеют эргономика при работе с большими объемами данных, богатый набор доступных в одно-два касания компонентов, концепция «виджетов» – панелей, содержащих основные показатели, каждая из которых может разворачиваться в отдельный полноценный экран со своими функциями. Сюда же можно отнести такие важные функции как минимизация использования экранной клавиатуры для удобства врача, контекстный поиск по тезаурусу (аналог Т9 в мобильных телефонах), возможность переключения между пациентами, формирования «главного экрана» для каждого пациента – набор ключевых показателей: осмотр, диагностика, лечение, назначения.

Истории успеха

В США Success story можно назвать внедрение системы взаимодействия iPad и отделов маркетинга, продаж и сопровождения продуктов компании Medtronic – крупнейшего производителя медицинского оборудования. Компания разработала более 10 собственных приложений для планшетника. Система mStar интегрируется с учетной системой компании и позволяет взаимодействовать с системой заказов и отгрузок оборудования. mCMS помогает получить доступ к маркетинговым материалам, презентациям продуктов. В настоящее время все сотрудники Medtronic, работающие с клиентами, оснащены iPad-ами.

Более близкий к реальным задачам пример взаимодействия медицины и планшета реализован в Израиле: специалисты медицинского центра «Маяней Ешуа» в Бней-Браке разработали собственную программу для iPad, позволяющую врачам отслеживать состояние пациента в режиме реального времени. Это позволяет специалистам даже в нерабочее время консультировать коллег и назначать лечение пациентам. Программа помогает в любое время получить историю болезни пациента, результаты его анализов, а также рентгеновские снимки и результаты сканирования.

В больнице при Университете Кобе в Японии iPad используется в качестве дисплея во время проведения операции. Врач получает возможность увеличивать и уменьшать изображение внутренних органов на экране. При этом само устройство завернуто в прозрачную пленку для обечпечения стерильности.

iPad придет к россиянам?

В России приложение для взаимодействия iPad и медицинской информационной системы разработано системным интегратором «Корус Консалтинг». Приложение Medi_Pad дает возможность сотрудникам медицинских учреждений обращаться к истории болезни пациента и к другим необходимым данным в любом месте и в любое время, видеть результаты анализов пациента, рентгеновские снимки, историю болезни, назначенное ранее лечение, оперативно вносить и редактировать информацию в карте пациента.

Приложение разработано для  Федеральной типовой медицинской информационной системы, созданной этим же системным интегратором в 2008 г. в рамках госконтракта по ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)» по заказу Федерального агентства по информационным технологиям. Компания-разработчик отмечает, что промышленная эксплуатация Medi_Pad, которая начнется в 2011 году в одном из федеральных научно-клинических центров, - первый в России опыт использования планшетных компьютеров в медицине.

«Как со стороны разработчиков, так и со стороны учреждений здравоохранения сами мобильные устройства не вполне правомерно воспринимаются как самостоятельный элемент ИТ-инфраструктуры, - комментирует Дмитрий Курапеев, руководитель научно-исследовательской лаборатории биопротезирования и кардиопротекции Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова. - Важно понимать, что подобные  устройства - не более чем мониторы, на которых отображается информация, которая должна откуда-то поступать. Все современные медицинские устройства - от глюкометров до ангиографических установок и аппаратов УЗИ - так или иначе имеют сетевые интерфейсы, и им совершенно неважно, куда отправлять данные. Поэтому, на мой взгляд, более глобальная и важная задача в информатизации здравоохранения - разработка и внедрение стандартов сбора и передачи медицинских данных, реализованных в МИС. Если такие системы появятся в масштабе страны или хотя бы на региональном уровне, то интерфейсы взаимодействия с ними можно будет написать для любых мобильных устройств. Это тот случай, когда более необходима первичная платформа, на которой можно развивать экосистему разработок, в том числе, мобильных решений».

Павел Житнюк

Вернуться на главную страницу обзора

Опубликовано в 2011 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS