Мобильные технологии в медицине начинают с охраны

Мобильные технологии в медицине начинают с охраны

По прогнозам аналитиков, к 2020 г. в сетях мобильной связи будут функционировать более 60 млн приборов мониторинга здоровья пациентов, а объем рынка в денежном выражении составит 18 млрд долл. Наибольшим спросом будут пользоваться средства дистанционного мониторинга. Также в обозримом будущем стоит ожидать появления устройств, способных не только диагностировать, но и фактически лечить пациентов.

Развитие технологий позволило современной медицине достигнуть впечатляющего прогресса. Именно технологии позволяют в настоящее время лечить самые тяжелые заболевания и проводить сложнейшие операции. Однако вместе с технологическим развитием современная медицина превращается во все более сложную, дорогую и все менее доступную для широких слоев населения услугу. Это становится одной из основных проблем современной отрасли здравоохранения.

Частично разрешить данную ситуацию позволит бурное развитие сетей сотовой связи и растущая распространенность смартфонов и подобных им устройств: именно мобильные технологии дадут возможность современной медицине стать более доступной.

Одним из наиболее перспективных направлений в развитии медицинских технологий является мобильная телемедицина (mHealth). Отрасль здравоохранения представляет значительный интерес для операторов связи, поскольку здесь есть возможность предложить дополнительные электронные медицинские услуги непосредственно потребителям. Операторы сотовой связи в последние годы наращивают активность в данной области. Сети нового поколения за счет более высокой пропускной способности значительно расширяют возможности передачи медицинских данных по сетям мобильной связи, что позволяет обеспечить их оперативную доставку, целостность и конфиденциальность. Кроме того, современные каналы связи позволяют организовывать прямую видеоконференцсвязь между доктором и пациентом.

Мониторинг пациентов с различными видами заболеваний представляет собой активно растущий сегмент рынка. Только в Западной Европе и США численность пациентов, страдающих от одного или нескольких хронических заболеваний и нуждающихся в услугах дистанционного мониторинга, составляет 200 млн человек. К 2020 г. аналитики прогнозируют, что в сетях мобильной связи будет функционировать более 60 млн устройств мониторинга здоровья пациентов, а объем рынка в денежном выражении составит 18 млрд долл. Наибольшим спросом будут пользоваться средства дистанционного мониторинга, предназначенные для пациентов с сердечной аритмией, диабетом и хроническими заболеваниями легких.

Развитие сотовых сетей нового поколения (LTE) и всеобщее проникновение смартфонов обеспечит надежную технологическую базу для развития таких проектов. Мобильная медицина в данном случае позволяет пациентам самостоятельно использовать различные медицинские приборы для контроля своего здоровья, которые способны передавать данные метрии в медицинские центры.

iМедицина для каждого

Темпы развития современных технологий позволяют вплотную подойти к реализации идеи оказания медицинских услуг, основанных на персональных особенностях каждого человека. Среди основных возможностей, предоставляемых данным подходом, можно выделить эффективную диагностику и раннее выявление болезни; выбор адекватного лечения, в том числе использование безопасных и эффективных для каждого конкретного пациента препаратов; более эффективную терапию, мониторинг лечения и определение прогноза.

По мнению многих исследователей, активное внедрение современных мобильных технологий в медицине позволит ускорить, удешевить, увеличить доступность и повысить качество медицины в будущем. Повсеместное распространение мобильной связи дает возможность оказывать медицинские услуги без непосредственного посещения медицинского учреждения, что значительно расширяет географию предоставления услуг. Устройства, с помощью которых производится диагностирование и мониторинг, становятся более компактными, а полученные данные посредством мобильной связи практически сразу доступны медицинскому персоналу. Широкое распространение подобных технологий позволит выявлять заболевания на самой ранней стадии, тем самым предотвращая их развитие и сокращая затраты на последующее лечение.

Давно известный факт – болезнь легче предупредить, чем вылечить. В настоящее время 80% затрат всей современной медицины направлено на лечение хронических заболеваний. Новые технологии должны помочь предотвращать появление подобных заболеваний, что не только повысит эффективность медицины, но и существенно улучшит качество жизни людей, которые будут просто меньше болеть. Именно поэтому наиболее прогрессивная часть специалистов в области медицины активно поддерживает различные проекты ИТ-сообщества, позволяющие превратить современные мобильные устройства в медицинские гаджеты.

Для платформ iOS и Android написаны тысячи приложений, позволяющих решать множество медицинских задач. Различные дополнительные устройства и датчики превращают обычный смартфон в медицинский прибор, позволяющий проводить достаточно точные обследования. С помощью iPhone можно снять ЭКГ, измерить давление, провести офтальмологическое обследование или оценить риск заболевания раком кожи. Причем с приемлемым уровнем погрешности. Полученные данные можно в реальном времени передать профильному специалисту и сразу же получить консультацию. Многие научно-исследовательские институты и медицинские компании активно включились в процесс разработки устройств и приложений для смартфонов и планшетов, поэтому их число увеличивается с каждым днем.

С помощью iPhone можно снять ЭКГ, измерить давление, провести офтальмологическое обследование или оценить риск заболевания раком кожи

Вычислительные мощности современных смартфонов вкупе с развитием облачных технологий позволяют превратить мобильное устройство в мощную экспертную систему, позволяющую агрегировать в облаке всю собираемую информацию о состоянии здоровья человека и автоматически ставить предварительный диагноз на основе анализа множества параметров. При детектировании тех или иных отклонений в показаниях датчиков система может мгновенно оценить последствия и выдать соответствующие рекомендации самому пациенту, а также немедленно уведомить медицинский персонал и/или родственников. Также стоит ожидать уже в обозримом будущем устройства, способные не только детектировать изменения, но и фактически лечить пациентов.

Дальнейшее развитие мобильных технологий позволит проводить постоянный мониторинг состояния здоровья с рассылкой уведомлений на мобильный телефон. Недалек тот день, когда смартфон превратится в персонального консультанта по всем вопросам, связанным со здоровьем. Как известно, значительная часть болезней в современном мире происходит от ведения нездорового образа жизни, неправильного питания и недостатка двигательной активности. При этом большинству людей необходимо постоянно напоминать о том, какими последствиями для их здоровья могут обернуться лишние килограммы и отсутствие физической нагрузки.

Для примера можно привести приложение для iPhone, позволяющее сфотографировать блюдо и оценить его примерную калорийность. Его погрешность пока довольно велика и зачастую результаты, выдаваемые программой, могут просто позабавить, тем не менее, подобные средства контроля очень актуальны для жителей развитых стран, в большинстве своем имеющих избыточный вес. Имея перед глазами постоянное напоминание о том, чем грозит очередной потребленный деликатес, у пользователя подобного приложения будет лишний стимул от него отказаться, а вместо этого пройтись несколько километров пешком или сходить в спортзал.

Мобильные устройства будут напоминать о том, какими последствиями для здоровья могут обернуться лишние килограммы и отсутствие физической нагрузки

Эксперты предсказывают значительный рост популярности мобильных приложений, относящихся к медицине и здоровью. Аналитики ABI Research ожидают, что к 2016 году число ежегодных загрузок подобных приложений достигнет 1 млрд, при этом сам рынок вырастет до 400 млн долл. Возрастет и число онлайн-сервисов, таких как RunKeeper, предлагающих пользователям возможность отслеживать физическую нагрузку при занятиях спортом.

Новые возможности и угрозы

В США, по результатам опросов, абсолютное большинство врачей и медицинских работников активно используют смартфоны и планшеты в своей повседневной деятельности. Чаще всего с помощью мобильных устройств врачи просматривают медицинские карты пациентов, читают медицинские новости, ищут упоминания о симптомах тех или иных заболеваний, выписывают рецепты своим пациентам или же обращаются к справочным базам данных по медицине. Активное использование различных мобильных устройств порождает не только дополнительные возможности, но и новые угрозы. В последние годы участились инциденты, связанные с массовой утечкой конфиденциальных данных пациентов медицинских учреждений.

Специалисты по информационной безопасности выделяют целый ряд угроз, связанных с использованием смартфонов, планшетов и т.п. мобильных устройств. Среди них распространение шпионского и другого вредоносного программного обеспечения; кража данных о пациентах; возможность утраты информации о результатах исследований и сведений, хранимых в электронных медицинских картах.

Очевидно, что со временем масштаб этих угроз будет только возрастать, поэтому обеспечение безопасности является сегодня главной потребностью рынка мобильных решений для здравоохранения. На западе это стало поводом для запуска ряда проектов, связанных с совершенствованием стандартов медицинского обслуживания и повышения доступности медицинских услуг с гарантированным уровнем безопасности и защитой конфиденциальной информации.

В частности, в Великобритании создается общенациональный медицинский портал, который должен стать для врачей, пациентов и исследователей авторитетным источником надежной информации о здравоохранении и социальном обслуживании. К 2015 г. все пациенты должны получить доступ к своим электронным медицинским картам посредством интернет; к этому же сроку намечено создание онлайновых сервисов для записи на прием ко всем врачам общей практики, работающим в структурах национальной службы здравоохранения Великобритании.

Активно развиваются и SaaS-решения в области медицины. В первую очередь, это относится к системам, поддерживающим ведение электронных медицинских карт (ЭМК) пациентов. В последнее время "облакам" удалось преодолеть традиционное недоверие, связанное с вопросами безопасности и конфиденциальности данных, а преимущества облачных решений значительно ускоряют и удешевляют использование ЭМК в небольших лечебно-профилактических учреждениях. Более того, по мнению ряда специалистов в области информационной безопасности, именно облачные решения позволят в будущем сократить масштабы утечек конфиденциальных данных, поскольку в большинстве случаев они связаны с человеческим фактором и использованием различных локальных носителей информации.

Прогноз рынка мобильных технологий в медицине США и Западной Европы до 2015 года, млн долл.

Источник: IDC, 2011

Если оценивать перспективы рынка мобильных технологий в медицине в целом, то согласно последнему исследованию компании IDC, выполненному при финансовой поддержке корпорации Intel, его совокупный объем в США и Западной Европе увеличится с 4,4 млрд долл. в 2010 г. до 7,2 млрд долл.  в 2015 г., среднегодовой темп прироста составит 10,5 п.п. Также специалисты IDC отмечают, что активное внедрение мобильных устройств будет предъявлять новые требования к хранилищам данных и организации ИТ-инфраструктуры в целом. Среди основных направлений, требующих особого внимания, можно перечислить: безопасность, управляемость, удобство использования и производительность инфраструктуры.

Максим Никитин

Вернуться на главную страницу обзора

Опубликовано в 2012 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS