Обзор "Средства защиты информации и бизнеса 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Radware

Биометрия становится индустриальной технологией

Биометрия становится индустриальной технологиейБиометрия быстро обретает индустриальные черты. Это промышленные масштабы производства, многомиллионные заказы государственных и коммерческих структур, формирование профессионального сообщества. На этом рынке растет сегментация и диверсификация. Усиливаются потребности в стандартизации и унификации. Обостряется конкуренция, активизируются процессы слияний и поглощений.

Начиная с 2001 года эксперты предсказывают отрасли непрерывный рост. Столь же постоянна и последующая корректировка радужных прогнозов в сторону снижения: так, четыре года назад авторитетная в профессиональном сообществе исследовательская компания International Biometric Group (IBG) оценивала объем мирового биометрического рынка в 2007 г. в 4,03 млрд долларов США; в конце 2006 года в таком же прогнозе упоминались лишь 3,01 миллиарда.

Консалтинговая компания Acuity Market Intelligence, в число клиентов которой входят ведущие биометрические компании мира, еще более сдержанна в суждениях: по ее предположениям, объем отраслевого рынка в 2007 году составит 1,45 млрд долларов. В этом контексте рациональнее, видимо, было бы ориентироваться не на количественные показатели, а на тренды, но и здесь мнения расходятся: IBG в период с 2007 по 2012 гг. предрекает биометрическому рынку рост в 2,5 раза, тогда как Acuity Market Intelligence, наоборот, настроена оптимистичней и на тот же период предсказывает рост в 4,5 раза.

Справедливости ради следует отметить, что разброс в оценках свойствен и правительственным структурам. Так, в тот же день, когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил о своей предстоящей отставке, британское МВД сообщило об увеличении общей стоимости рассчитанной на 2006 — 2016 гг. программы внедрения биометрических идентификационных карт с 4,91 млрд фунтов стерлингов до 5,31 млрд (т.е. более чем на 10%).

Динамика мирового биометрического рынка, млн долл.

Изменение капитализации ряда ИТ-компаний в 2006 году

Источник: Acuity Market Intelligence, 2007

«Живое» сканирование наиболее востребовано

Обобщая разноречивые суждения, смело можно предсказывать лишь сохранение общей тенденции к дальнейшему росту биометрического рынка. Очевидно, по темпам роста биометрия продолжит обгонять ИТ-индустрию в целом, но уже после 2010 г. эти различия начнут всё больше нивелироваться. Значительно большее согласие эксперты демонстрируют в оценке долей рынка, приходящихся на различные технологии идентификации.

Так, средствам распознавания по отпечаткам пальцев единодушно отводится свыше половины рынка, оценки долей других технологий разнятся, но общая иерархия наиболее значимых технологий, выстроенная по данному критерию, опять-таки совпадает.

Удельный вес технологий идентификации в общем объеме биометрического рынка в 2007 году, (%).

Технология

Доля рынка

IBG

Acuity MarketIntelligence

Автоматизированные системы идентификации по отпечаткам пальцев / «живое» сканирование

33,6%
33%

Распознавание по отпечаткам пальцев

25,3%
25%

Распознавание по лицу

12,9%
18%

Распознавание по радужной оболочке глаз

5,1%
7%

Распознавание по геометрии руки

4,7%
7%

Распознавание по голосу

3,2%
5%

Распознавание по рисунку вен

3,0%
3%

Распознавание по подписи

1%

Мультибиометрия

2,9%

Программное обеспечение «промежуточного уровня»

5,4%

Прочее

4,0%
1%

Источник: Biolink, 2007

В ближайшие годы «три больших биометрики» (технологии идентификации по отпечаткам пальцев, лицу, радужной оболочке глаз) сохранят доминирующие позиции, но в целом их совокупная доля будет снижаться.

Аналогичные предсказания делались и раньше; неожиданностью стали скептические оценки перспектив технологий распознавания по лицу на фоне повсеместного распространения электронных паспортов, где данный идентификатор сегодня является обязательным и основным.

Изменение удельного веса технологий, использующих различные биометрические идентификаторы (в %- к общему объему рынка)

Изменение удельного веса технологий, использующих различные биометрические идентификаторы (в %- к общему объему рынка)

Источник: Acuity Market Intelligence, 2007

Вероятно, негативные прогнозы обусловлены разочарованием экспертов в результатах практической реализации заманчивой идеи интегрировать идентификацию по лицу с системами видеонаблюдения. Так, при проведении эксперимента в аэропорту Бостона подобная интегрированная система пыталась в автоматическом режиме выявлять в толпе «террористов» из числа добровольно зарегистрировавшихся волонтеров, но ошибалась в 4 случаях из 10. Неутешительные выводы содержит и недавний доклад Европейской комиссии, авторы которого заключают: «Точность [распознавания по лицу] падает, когда регистрация и последующая идентификация оказываются разнесены по времени. Предполагается, что будет требоваться регулярная перерегистрация».

К позитивным новостям относится быстрое укрепление позиций средств идентификации по рисунку вен, тем более что еще несколько лет назад эта технология находилась еще на стадии разработок. Уже сейчас численность держателей кредитных и дебетовых карт, которые вместо PIN-кода могут авторизоваться с помощью указанных средств, оценивается в 5 млн человек, и предположение о трехкратном увеличении доли рассматриваемой технологии к 2015 году не выглядит фантастикой. Впрочем, и здесь не исключена коррекция: широкое распространение идентификация по рисунку вен получила пока что только в Японии; проблемы может создать и усиливающаяся борьба между двумя конкретными имплементациями данной технологии (сканирование рисунка вен на ладони и на пальце).

Положительно можно оценивать и перспективы средств идентификации по голосу, особенно в финансовой сфере (телефонный банкинг и т.п.) и в составе автоматизированных колл-центров.

Ведутся разработки и других методов идентификации: по трехмерной модели отпечатка пальца, формируемой с помощью ультразвука (университет Мичигана), походке (университет Саутгемптона), запаху (Бристольский университет), электрической активности мозга (группа греческих ученых) и др. Однако эти изыскания продолжают восприниматься как экзотика, далеки от перехода в стадию практического применения в массовых масштабах и в лучшем случае лишь подтверждают возрастающий интерес научного сообщества к биометрической тематике.

Сегментация: локомотивы и юниоры

Государственный сектор в обозримой перспективе останется ключевым заказчиком биометрических компаний и главным «локомотивом» рынка. Уже не подвергается сомнению роль, которую могут и должны сыграть технологии биометрической идентификации в борьбе с незаконной миграцией, международным терроризмом и трансграничной преступностью.

Если нужды госсектора обуславливают в основном экстенсивное развитие отрасли, то потребности корпоративного сектора будут стимулировать интенсификацию разработок новых продуктов и услуг. Наряду с сохранением уже традиционного интереса к биометрическим решениям по обеспечению информационной безопасности и контроля физического доступа коммерческие структуры уже сейчас испытывают необходимость в эффективных системах управления идентификацией пользователей финансовых услуг, поощрения покупательской лояльности, обслуживания пассажиров транспорта (прежде всего авиационного).

Отметим успешное становление систем биометрической идентификации, которые с самого начала ориентировались на извлечение прибыли. Примерами здесь могут служить система Pay By Touch (позволяет расплачиваться в магазинах прикосновением к сканеру отпечатков пальцев с последующим списанием соответствующей суммы с карточного счета покупателя, только в США охватывает более 3 млн пользователей, внедряется также в Англии и Сингапуре) и программа сопровождения часто путешествующих авиапассажиров Clear (предоставляет участникам возможность ускоренного прохождения предполетного контроля благодаря предварительной регистрации данных об отпечатках пальцев и радужной оболочке глаз, насчитывает свыше 45 тыс. пользователей).

В качестве отдельного сегмента следует уже выделять «общественный» (т.е. в основном некоммерческий) сектор. К числу важнейших потребителей здесь можно отнести образовательные учреждения, научные организации, учреждения культуры и, с некоторыми оговорками, медицину.

Биометрические компании, которые возьмутся работать с подобными заказчиками, здесь вряд ли ждет быстрый финансовый успех (понятно, что библиотеки в любой стране финансируются не так щедро, как, скажем, спецслужбы), однако важно осознавать особую социальную значимость проектов в данном секторе, которая не противоречит и коммерческим перспективам. Так, биометрию уже применяют 3,5 тысячи британских школ и дошкольных учреждений; в будущем это количество может вырасти в пять раз, а численность учащихся, проходящих биометрическую идентификацию, — достигнуть 5,9 млн человек.

И, наконец, еще одним «юниором», причем активно растущим, становится потребительский сектор (consumer ID), где средства биометрической идентификации используются частными лицами в своих собственных и весьма разнообразных интересах. В качестве ключевых сфер применения биометрии здесь можно выделить защиту информации, хранимой на ноутбуках и лэптопах (для чего в подавляющем большинстве случаев используются встроенные в компьютер сканеры отпечатков пальцев), идентификацию пользователей сотовых телефонов и т.п. устройств и подтверждение транзакций в системах мобильной коммерции (в том числе осуществляемых по технологии Near Field Communications — NFC). По оценкам компании AuthenTec, уже сейчас каждый десятый вновь выпускаемый ноутбук и планшет уже оснащаются встроенными сканерами отпечатков пальцев.

От паспортов и виз к национальным и профессиональным ID-картам

Наряду с традиционным использованием биометрической идентификации в криминалистических целях сегодня биометрия активно внедряется в пограничный контроль и осуществляется повсеместный переход к биометрическим паспортам (напомним, что в мире под этими документами традиционно понимаются заграничные паспорта).

Налицо и различия: если в электронных паспортах наибольшее распространение в качестве биометрического идентификатора получила цифровая фотография лица, то при оформлении виз для последующей проверки иностранца на границе выдавшего ему визу государства — отпечатки пальцев (цифровые фото могут играть вспомогательную роль). Лидерство принадлежит американской программе US-VISIT, в базе данных которой накоплены сведения об отпечатках пальцев 80 млн человек, обращавшихся за визой на въезд в США. В 2007 г. на финансирование мероприятий, связанных с переходом к сканированию отпечатков пальцев всех 10 пальцев рук соискателей виз, выделено 60 млн долларов США.

О планах сканирования отпечатков пальцев соискателей виз объявило (и уже реализует их в Пакистане, Бангладеш, Азербайджане, Армении, Латвии и других государствах) правительство Британии. По оценкам МВД этой страны, для въезда в Британию оформление биометрических виз потребуется от граждан более чем половины стран мира, в которых проживает две трети населения планеты. Аналогичные планы строит и Франция: на территории СНГ биометрические визы в консульствах этой страны уже оформляют граждане Белоруссии и Грузии.

Вместе с тем не следует переоценивать существующие различия: так, с 28 июня 2009 г. в паспорта граждан Евросоюза наряду с цифровой фотографией будут включаться и сведения об отпечатках пальцев. С другой стороны, уже сейчас британское правительство в экспериментальном порядке эксплуатирует систему миграционного контроля, основанную на идентификации по радужной оболочке глаз IRIS (Iris Recognition Immigration System), которой уже воспользовались более 60 тыс. человек.

Уверенно можно предполагать, что данные об отпечатках пальцев станут обязательным атрибутом в национальных идентификационных картах и идентификационных документах, оформляемых мигрантам; еще одно перспективное направление развития государственного сегмента связано с введением профессиональных идентификационных карт. Так, численность пользователей идентификационных карт, которые будут выдаваться государственным служащим и подрядчикам федеральных органов США для доступа в здания и информационные системы правительственных органов, оценивается в диапазоне от 420 тыс. до 1,5 млн человек, а количество держателей профессиональных карт транспортных работников, по которым они смогут проходить в «режимные» зоны американских портов, — в 750 тысяч.

Внимание госсектора к биометрии положительно сказывается еще в двух аспектах. Первый из них связан с гармонизацией и стандартизацией технологий: понятно, скажем, что при всём стремлении к суверенитету информация в биометрических паспортах граждан одной страны должна без проблем считываться техническими средствами, применяемыми пограничниками других государств. Второй аспект предполагает активное участие государственных заказчиков в финансировании ресурсоемких разработок в области мультибиометрии. Уже сейчас Министерством обороны США выделено 70 млн долларов на формирование единого «репозитория» собираемых различными подразделениями Пентагона сведений о таких биометрических идентификаторах, как отпечатки пальцев и ладоней, лица, радужная оболочка глаз; сопоставимая сумма (71 млн долларов) будет потрачена в ближайшие два года на закупку мобильных средств идентификации по отпечатка пальцев, лицу и радужной оболочке, которые будут направлены прежде всего в «горячие точки» (Ирак, Афганистан и т.п.).

Основные сферы стандартизации и гармонизации биометрических технологий

I — форматы обмена биометрическими данными

II — форматы биометрических данных

III — атрибуты безопасности биометрических данных (конфиденциальность, целостность)

IV — биометрические свойства систем (биометрические профили, оценка безопасности, оценка производительности)

V — биометрические интерфейсы (BioAPI, BioAMI, Card Interface)

VI — согласованный глоссарий терминов по биометрии

VII — общественные и законодательные аспекты

Источник: Подкомитет № 7 национального технического комитета по стандартизации № 355 «Автоматическая идентификация», 2007

Главный стимул развитию отрасли придает синергетический эффект от сочетания многих тенденций и факторов. В число наиболее значимых из них входит,во-первых, наращивание (пусть в основном и экстенсивное) применений биометрии в государственных системах. Во-вторых, осознание бизнес-структурами потребности и необходимости в распознавании людей (а не жетонов или карт) при доступе в здания и к корпоративным информационным ресурсам. В-третьих, рост мобильности населения и децентрализация управления человеческими ресурсами (что вновь требует надежной идентификации — но теперь уже при дистанционном доступе). В-четвертых, расширение сервисов «электронного правительства» (при том, что власти по-прежнему заинтересованы в адресном предоставлении соответствующих информационных услуг — а, значит, и в идентификации граждан).

В числе других стимулов развития этого сектора ИБ - распространение мобильных платежей и электронных транзакций и, соответственно, необходимость их подтверждения на основе биометрической идентификации плательщика; «прорыв» биометрии в сферу массовых ежедневных применений и кастомизированных приложений; постепенное изменение отношения общественного мнения к вопросам использования биометрических технологий с переходом от негативных к сдержанно-одобрительным и даже оптимистическим оценкам; прогресс самих биометрических технологий, оказывающихся способными предоставлять заказчикам все более качественный сервис идентификации; увеличение сфер возможного приложения биометрии, что, в свою очередь, ведет к росту числа потенциальных заказчиков и стимулирует дальнейшее развитие отрасли.

В целом перспективы биометрии весьма эмоционально были обрисованы вице-президентом по развитию продуктовой линейки IBM Internet Security Systems Хисом Томпсоном (Heath Thompson) в его недавнем интервью CNN: «Сегодня сканеры отпечатков пальцев интегрированы в компьютеры, но я верю, что в ближайшем будущем они заменят ключи и замки, будут встроены в смартфоны, мобильные устройства и станут защищать дома и автомобили».

Игорь Лукашов

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS