Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

С чем едят blade-серверы?

Заметным явлением на серверном рынке стало появление "блейд-конструкций". По мнению IDC уже в 2009 году каждый четвертый проданный сервер будет "лезвием".

Модули легко вставляются в конструкцию корпуса блейд-сервера, и мест для таких модулей может быть немало. Например, как казус, известны рыночные предложения конструкций с 280 посадочными местами для процессорных модулей.

Блейд-серверы обладают одной высокоскоростной шиной; они проектируются таким образом, чтобы выделять меньше тепла, экономить физическое пространство и энергию. Среди тех, кого особенно привлекают блейд-серверы — большие информационные центры, провайдеры телекоммуникационных (в том числе интернет-) услуг, предприятия с высокой степенью концентрации и специализации прикладных задач.

Блейд-серверы. На заре

В 1999 году была основана компания RLX Technologies и, как гласит легенда, сразу же в мир было брошено словосложение “blade-server” (этот термин стал заимствованным и в русском языке: читайте и говорите просто — «блейд-сервер»).

Новичкам выходить на такие рынки, как рынок серверов, очень сложно, но за спиной RLX стояла Compaq, а еще было соглашение с IBM о том, что через корпорацию будут идти продажи изделий RLX. Все-таки спад на рынке высоких технологий задел RLX, а тем временем такие непотопляемые старожилы рынка как HP, IBM, Sun и Dell начали изготовлять свои собственные блейд-серверы и системы управления ими.

Кроме объективных трудностей рынка RLX столкнулась с проблемой, которая состояла в том, что первоначально в качестве базового был выбран наделавший шума процессор Transmeta (впоследствии сдавшийся в RLX без боя приборам от Intel).

Как бы то ни было, а в декабре 2004 года RLX объявила о выходе из бизнеса аппаратных решений, что выглядело очень странно после ноябрьского заявления о подготовке новой линии серверов.

Сейчас RLX Technologies продолжает обслуживать ранее появившихся клиентов, выполняет специальные заказы и, конечно, ведет программные разработки для блейд-серверов.

Согласно предсказаниям IDC, блейд-серверы вряд ли будут заметно адаптированы на общих рынках до середины 2007 года. Проблемами, которые нужно решить до более широкого распространения серверов этого вида, являются общее управление системой, энергопотребление и охлаждение.

Тем не менее, ожидается, что в последующие пять лет рыночный сектор блейд-серверов проявит экспоненциальное расширение, что будет стимулироваться появлением предварительно конфигурированных «серверов решений». Примером такого рода предложения являются выпускаемые IBM серверы BladeCenter, ориентированные на предприятия среднего размера.

Прогнозы IDC говорят: объемы продаж серверов x86 возрастут с 550 миллионов долларов этого года до более 3 миллиардов в 2009 году, проявляя ежегодный рост 40%. Это означает, что блейд-серверы x86 составят 9% объема всего рынка серверов в 2005 году, а в 2009 году их доля будет 25,4%.

Источник: TheInfoPro, 2005

Есть все предпосылки тому, что, по мере усовершенствования средств управления блейд-серверами и решения «жарких» проблем, они вытеснят серверы в стойках (rack), но здесь важным фактором будет ответ на вопрос: сколько же серверов нужно на самом деле? Вряд ли стоит приобретать блейд-системы, если общее число серверов меньше дюжины или же речь идет о решении прикладной задачи, а не о форм-факторе системы (последним больше интересуются продвинутые малые и средние предприятия).

В настоящее время в Европе блейд-серверы устанавливаются, главным образом, в телекоммуникационных компаниях и в отделениях американских финансовых и банковских структур — как следствие использования специфического прикладного программного обеспечения. Но уже видны признаки интереса к серверам этого формата со стороны таких консервативных отраслей как промышленность и розничная торговля.

По мере решения упомянутых вопросов, по мере взросления технологий виртуализации серверных ресурсов, что позволит в динамике оптимизировать распределение рабочих нагрузок, блейд-серверы найдут широкое применение в консолидации приложений.

Несмотря на проблемы охлаждения блейд-серверов, специалисты крупнейших производителей уверяют, что эти серверы — наиболее эффективный путь энергосбережения и снижения затрат на обслуживание.

Игорь Гордиенко / CNews Analytics


Акихико Сатаке: Российский рынок серверов пока сильно смещен в сторону дешевых моделей

Акихико СатакеНа вопросы CNews отвечают Сергей Анисимов, генеральный директор компании «Стинс Коман», и Акихико Сатаке, глава московского представительства NEC Corporation.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка серверов в последние годы? Насколько она коррелирует с общемировой ситуацией?

Акихико Сатаке: Сегодня мы наблюдаем подъем российского рынка серверов. Темпы роста при этом составляют примерно 18-20% в год в натуральном выражении и 13-14% в год в стоимостном. Такое динамичное развитие связано, по нашим оценкам, с общим улучшением экономической ситуации в России и активизацией как малого, среднего, так и крупного бизнеса. Высокая прибыльность этого сектора заставляет его участников активно бороться за расширение своей доли.

Развитие российского рынка происходит на фоне положительной динамики общемировых показателей реализации серверного оборудования, в частности, высокопроизводительных систем, спрос на которые обусловлен повсеместным наращиванием мощности вычислительных сред.

[Munched]

CNews: Насколько сформирован, на ваш взгляд, российский рынок серверов? Может ли приход новых игроков существенно изменить сложившуюся здесь расстановку сил?

Акихико Сатаке: Группа лидеров на российском рынке серверов представлена тремя игроками: HP, IBM, SUN. При этом основная конкуренция идет между HP и IBM. Следует отметить рост числа российских компаний, предлагающих серверы под собственной торговой маркой. В последнее время практически все крупные и средние российские производители начали предлагать серверы на платформе Intel® Itanium®2. Разработки NEC на этой платформе представляет в России компания «Стинс Коман» под маркой SeNECa. В большинстве своем российские производители серверов поставляют модели нижнего и среднего сегментов. Российский рынок пока сильно смещен в сторону дешевых моделей.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS