Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Руслан Заединов: В России пока нет производителей «тяжелых» серверов

На вопросы CNews отвечает Руслан Заединов, заместитель директора департамента вычислительных систем компании «Крок».

Руслан Заединов

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, определяют развитие рынка серверов в России сегодня?

Руслан Заединов: На российском серверном рынке существует несколько тенденций, которые показывают, что он становится все более зрелым. Во-первых, это стремление к консолидации вычислительных ресурсов, которое выражается в ориентации на «тяжелые» решения, RISC/UNIX системы. Во-вторых, это стандартизация и унификация используемого оборудования. Наши многочисленные заказчики отказываются от созданных во многом стихийно серверных парков на оборудовании различных вендоров. На волне борьбы с финансовыми издержками в области ИТ заказчики поняли, что поддерживать однородную в смысле платформы и максимально моновендорную информационную инфраструктуру дешевле. Наконец, в-третьих, это появление долгосрочного планирования вложений в серверный парк, что, несомненно, связано с переходом на централизованные RISC-решения и упорядочиванием серверной инфраструктуры. Одним из проявлений долгосрочного планирования является быстрый рост лизинговых продаж в области ИТ.

CNews: Какие значимые изменения произошли в этом секторе за последний год?

Руслан Заединов: На мой взгляд, увеличилось количество заказчиков, обладающих зрелым подходом к построению серверных решений. Все чаще клиенты идут от задачи, а не от бюджета, что позволяет им вкладывать деньги в то, что действительно нужно. В частности, в такие серверные решения, которые могут развиваться вместе с бизнесом заказчика. Для нас это приводит к увеличению интеллектуальной нагрузки на основные подразделения компании. Уже мало составить спецификацию по некоторому набору технических критериев, необходимо провести аудит существующей инфраструктуры, сделать сайзинг, спланировать развитие серверного парка. Мы рады тому, что российский серверный рынок в целом «взрослеет». Это позволяет предлагать нашим заказчикам комплексные услуги, более эффективно реализовывать потенциал системного интегратора.

CNews: Какова, из вашей практики, отраслевая структура потребления серверов в российском бизнесе? Насколько часто ситуация здесь подвержена изменениям?

Руслан Заединов: Несомненно, крупнейшим потребителем серверов традиционно являются финансовые организации, прежде всего, банки. Второе место занимает государственный сектор — информационная составляющая в деятельности органов власти все возрастает, что неизбежно ведет к увеличению серверного парка всех государственных организаций. Далее по потреблению серверов идут телекоммуникационная и нефтегазовая отрасли, а на пятом месте — промышленность. Такое распределение достаточно стабильно и сохраняется на протяжении нескольких последних лет. Однако есть тенденция к изменению пропорций: промышленные предприятия России явно выходят на новый качественный уровень, что приводит к резкому увеличению их потребностей в информационных технологиях. В свою очередь это сказывается на их серверном парке — доля промышленности в бизнесе российских системных интеграторов растет.

CNews: Как бы вы охарактеризовали структуру поставок серверов в зависимости от масштаба отечественных компаний?

Руслан Заединов: Судя по продажам компании «Крок», можно сделать вывод, что примерно половина продаж серверов (в денежном выражении) приходится на первую сотню крупных российских компаний. Таким образом, серверы пока еще не являются востребованными в массовом порядке, и компании «Крок» еще предстоит реализовать какую-нибудь программу, например, «каждому ОАО и ЗАО — по серверу» или по два.

CNews: Как вы оцениваете конкурентоспособность российских поставщиков серверных решений? Известно, что «Крок» не работает с соотечественниками по этому направлению. Чем обусловлена такая стратегия компании?

Руслан Заединов: «Крок» никогда специально не дистанцировался от отечественных производителей серверов. Более того, мы сотрудничаем с ними в некоторых проектах. Но в России пока нет производителей «тяжелых» серверов, а именно они являются в настоящее время центральным звеном многих ИТ-решений. Заказчики, один раз сделав выбор в пользу RISC-сервера западного вендора, уже не хотят устраивать «зоопарк» и предпочитают все остальное окружение строить на оборудовании того же производителя. Их можно понять, так как приобретается не только сервер, но и целый комплекс услуг по введению всей системы в эксплуатацию и дальнейшей ее поддержке. В таких условиях многие заказчики просто предпочитают не делить ответственность между разными производителями, а спрашивать все с одного.

Что касается конкурентоспособности российских серверов, если под конкурентоспособностью понимать цену, то российские поставщики, несомненно, могут постоять за себя. Но нужно помнить, что заказчик требует не только низкую цену, но и полный набор функций. Возьмем, например, функции удаленного управления и мониторинга сервером. Вряд ли отечественные сборщики смогут в ближайшее время предложить что-нибудь близкое по свойствам тем инструментальным средствам, которые предлагают западные вендоры — HP Systems Insight Manager или IBM Director. Но в целом мы всегда готовы работать и работаем с российскими серверными вендорами, главное—правильно позиционировать их продукцию.

CNews: Какими критериями вы руководствуетесь при выборе вендоров?

Руслан Заединов: Здесь снова я вынужден напомнить об уже упомянутой тенденции стремления заказчиков к моновендорности. Сейчас немногие строят свой серверный парк с нуля. Следовательно, для уменьшения рисков и стоимости эксплуатации желательно использовать серверы знакомого заказчику производителя. Кроме этого, есть и другие весомые факторы. Например, результаты нагрузочного тестирования приложений и сайзинга. Для выбора оптимальных серверных конфигураций в «Крок» есть собственный Центр компетенции, где регулярно проводятся тесты различных приложений наших заказчиков. Немаловажен также и вопрос об интеграции новых серверов в существующую информационную среду, например, вопрос о подключении к существующим системам хранения. Как сам сервер, так и серверное ПО должны быть совместимы со всеми компонентами существующей инфраструктуры.

CNews: Какова ваша позиция в отношении конкуренции между Intel и AMD?

Руслан Заединов: Как и наша позиция в отношении конкуренции других вендоров, она близка к нейтральной. Мы работаем для наших заказчиков, выбирая для них оптимальные решения. В настоящий момент наши серверные вендоры обладают широким спектром продуктов, что позволяет удовлетворить потребности в вычислительных мощностях практически любого заказчика.

CNews: Как вы оцениваете перспективы продвижения в корпоративном секторе серверов, работающих под Linux?

Руслан Заединов: У нас уже есть несколько проектов на Linux. Должен сказать, что если эта операционная система имеет перспективу на корпоративном рынке, то однозначно не благодаря цене. Дело в том, что решения на Linux требуют очень кропотливого и крайне профессионального подхода при их планировании и внедрении. Это приводит к тому, что сами процессы внедрения и поддержания Linux-систем очень дороги. Я думаю, что для продвижения таких систем серверным вендорам необходимо пойти по пути создания «коробочных», заранее протестированных и сконфигурированных решений на базе Linux и ПО других ISV (Independent Software Vendor). Это может иметь успех на рынке малых и средних предприятий и стать трамплином для прыжка в корпоративный рынок.

CNews: Каковы дальнейшие планы «Крок» по продвижению на этом рынке?

Руслан Заединов: Прежде всего, мы хотели бы увеличить долю некоторых крайне необходимых нашим заказчикам, но недостаточно еще «раскрученных» нами серверных решений. Прежде всего, речь идет о системах высокой готовности, имеющих коэффициент готовности, равный 99,999% и выше. У нас уже есть опыт поставок таких систем, и мы рассчитываем его расширить. Собственно, «Крок» не продвигает серверы как таковые. «Крок» создает комплексные решения, центральным элементом которых, несомненно, являются серверы. Одно из таких перспективных направлений в последнее время, — это консолидированные центры обработки данных. Его и будем развивать, создавая для наших заказчиков основные и резервные высокодоступные ЦОДы, содержащие в себе интегрированные решения в различных областях: высокопроизводительной обработки транзакций, аналитической обработки, хранения корпоративных данных, мониторинга и управления, информационной безопасности и др.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS