Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Алексей Кудрявцев: Западные cерверные бренды готовы жертвовать прибылью ради победы в российских тендерах

Алексей КудрявцевО тенденциях на российском серверном рынке, о новых отраслях отечественной экономики, которые в ближайшие годы могут стать основными сегментами потребления серверов, в интервью CNews рассказывает генеральный директор компании Kraftway Алексей Кудрявцев.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка серверов за последние годы? Можно ли говорить о том, что продажи растут быстрее ваших ожиданий?

Алексей Кудрявцев: Я бы сказал, что рынок серверов — это наиболее точно прогнозируемый, с нашей точки зрения, сегмент рынка компьютерного оборудования. За последние два-три года прирост в этом секторе в среднем составил 20%. Темпы роста серверного оборудования в натуральном выражении совпадают с нашими ожиданиями, но, к сожалению — не опережают их. Однако и имеющийся спрос нас устраивает. В натуральном выражении рост производства серверов Kraftway за последний год составил порядка 40%. В то время как среднерыночный показатель за прошлый год не превышал 14%.

Рынок серверов условно можно разделить на три сегмента: массовые серверы, оборудование среднего класса и RISC -системы.

Сегмент серверов на базе технологий Intel постоянно растет, и реальных изменений здесь не происходит. После слияния HP и Compaq объединенная компания определенно сохраняет лидерство. А второе место делится между нами и IBM , здесь периодически происходят изменения. Наши позиции в этом сегменте нас устраивают — мы считаем, что нам удалось закрепиться вместе с HP и IBM в тройке ведущих производителей серверного оборудования. В среднем сегменте за последние три года оборудование SUN несколько оттеснено с прежних позиций. И мы тоже стараемся прилагать к этому усилия. А в старшем классе — все просто и стабильно.

CNews: Какие тенденции развития рынка серверов в нашей стране вы назвали бы ключевыми? Какие перемены ожидаются в ближайшее время?

Алексей Кудрявцев: Известные мировые производители серверов признали, что не способны конкурировать с нами в тендерах стандартными средствами, и сегодня они фактически занимаются обычным демпингом. Поэтому в том, что на рынке имеется более дешевая серверная продукция от западных производителей, есть заслуга Kraftway. Только недавно были объявлены итоги крупного тендера на поставку серверов, где продукция западной компании была предложена на 25% дешевле нашей. Каждый раз находится кто-то, кто готов пожертвовать прибылью, лишь бы выиграть тендер. Это тенденция из разряда ключевых. В каждом крупном проекте вендоры становятся все более агрессивными, и Kraftway — не исключение.

CNews: Какова сегодня, по вашим данным, отраслевая структура потребления серверов в России? Каких изменений здесь стоит ожидать в ближайшие годы?

Алексей Кудрявцев: Основные сегменты потребления серверов в России достаточно стабильны: это государство и крупные федеральные структуры. В натуральном выражении они потребляют порядка 40% всех серверов. Это вполне понятно: государственный сектор имеет огромное количество распределенных офисов, чиновников много, всем надо где-то работать, а информационные системы многочисленных офисов нужно поддерживать.

Второй крупный потребитель — это сектор телекоммуникаций. Я считаю, что доля телекома будет расти наиболее быстрыми темпами. Понятно, что в основном здесь востребованы легкие серверы для построения многообразных небольших задач и большие системы для обеспечения офисных, биллинговых и ERP -потребностей. Основная задача нашей компании в ближайшие два года — преодоление неравенства в телеком-секторе, где Kraftway пока представлен не очень хорошо. Я думаю, что наша доля в этом сегменте приблизительно равна среднерыночной, в то время как в госсекторе — значительно больше.

В целом телеком потребляет столько же серверов, сколько и госсектор — порядка 40%. Оставшиеся 20% приходятся на корпоративный сектор и рынок СМБ. Впрочем, учитывая специфику сложившихся условий с инвестиционным климатом в стране, в ближайшие 2-3 года про СМБ опять можно забыть. А крупный банковский сегмент будет стабильным потребителем серверов.

Если говорить о новых отраслях, где будет востребовано большое количество серверов, то думаю, что уже в конце следующего года можно ожидать решений о строительстве нескольких крупных центров обработки данных, ориентированных на продажу услуг по предоставлению хостинга приложений. Инициатором большинства этих проектов, возможно, выступят операторы связи. Кроме того, будут какие-то коммерческие проекты, инициированные игроками рынка.

Например, речь может идти о том, что в рамках одного проекта большие дата-центры размещают десятки тысяч серверов под одной крышей. А если учесть, что весь годовой российский рынок серверов пока не подобрался к отметке 100 тыс., то это очень значимо. Любой крупный проект будет значимым, и борьба за участие в поставке серверных решений для таких проектов скажется на расстановке сил на рынке 2006 года.

На рынок могут повлиять и глобальные проекты, связанные с сегментом вычислений. Так, уже объявлено о предстоящем тендере на поставку крупной системы вычислений для Росгидромета. Речь идет о покупке сервера производительностью в 8-10 терафлоп. Это решение потребует очень большого дорогого серверного комплекса, произвести который в России кроме нас никто не может. И конкурировать в тендере мы будем с ведущими западными производителями, в первую очередь с IBM. Вот эти сегменты станут ключевыми в ближайшие три года.

CNews: Как происходит типичный тендер на поставку серверов в крупную корпоративную структуру или в государственную организацию? Как вы оцениваете уровень объективности в результатах тендеров и там и там? Какова доля «серых проектов» в закупках оборудования в нашей стране сегодня и как меняется этот показатель за последние годы?

Алексей Кудрявцев: Обычно объявляется тендер, причем — с заранее намеченным победителем. Но после подачи тендерных заявок появляется жесткая конкуренция. Интересно, что в последнее время все чаще принимается справедливое решение, основанное на реальных показателях компании, на цене и других объективных факторах. Все чаще компании, которые рассчитывали выиграть тендер, проигрывают его. Это говорит о том, что рынок становится более открытым. Вообще, рынок сильно изменился, 10 лет назад такого понятия как тендер практически не было.

Конечно, в процессе подготовки крупного тендера всегда ведется лоббистская битва за спецификации, условия, отношения с вендорами. Рыночная борьба идет на уровне требований, которые будут заложены в те или иные системы. И тот вендор, который убедит заказчика в преимуществе своих технологий, обычно и получает преференцию.

CNews: Какова доля серых проектов в общем числе серверных поставок?

Алексей Кудрявцев: Я так понимаю, что речь идет о проектах, где заказчик принимает решение в кооперации с одним поставщиком, не уведомляя об этом рынок.

Большинство заказчиков, не связанных с госсектором, по закону не обязаны работать на тендерной основе. Поэтому весь сектор СМБ живет по собственным внутренним правилам. И владельцы компаний сами следят за тем, что происходит и решают, как им поступить. Но даже на этом рынке конкуренция вендоров жесточайшая.

В проектах для крупных корпоративных и государственных структур, которые по закону обязаны работать на тендерной основе, все понятно. Я не слышал, чтобы какая-то крупная поставка происходила в обход действующего законодательства.

Некоторые проекты могут проводиться на основе закрытых тендеров.

Это конечно не нравится рынку — в основном, проигравшей стороне.

Надо сказать, что в «рыночно-ориентированных» странах, например в США, тендеры проводятся по-другому, у них экономия на проведении тендеров сравнима с экономией на получение специальных цен. У нас, конечно, пока тендерные механизмы дороги.

CNews: Как вы оцениваете налоговые условия для развития сборочного производства компьютерной техники в России? Какие барьеры стоят на пути интенсивного развития этого вида бизнеса в нашей стране?

Алексей Кудрявцев: Сборочное производство, ориентированное на экспорт, в России невозможно: российское законодательство не позволяет вывозить из страны компьютерную технику. Точнее, позволяет, но это сопряжено с массой проблем, которые пока непреодолимы. А для внутреннего рынка налоговые условия для всех производителей одинаковы, и я считаю, что так и должно быть.

Конечно, можно отменить налоги для ИТ-отрасли в принципе, сказать: занимайтесь бизнесом и не платите никаких налогов. Но очень сложно просчитать, чем это обернется. Что будет после того, как отменят эти льготы (ведь не могут они быть вечными). Возможно, такие шаги могли бы стать некой программой по стимулированию экономики. Но очевидно, что местная экономика, «простимулированная» подобным образом, через пять лет окажется полностью неконкурентоспособной по сравнению с той, что облагалась налогами.

Поэтому я не сторонник такого сценария. Я считаю, что государство должно взять свои деньги и вложить их в развитие инфраструктуры, которую потом можно приложить к той отрасли, которую власти хотят поддержать.

CNews: Каково нынешнее состояние проекта по производству серверов для малого бизнеса, который компания обещала представить еще зимой?

Алексей Кудрявцев: Каков малый бизнес в России, таково и состояние проекта. На фоне «дела Юкоса» весь малый бизнес опять ушел в тень, зачем ему теперь серверы?

Если серьезно, то, несмотря на некоторые наши успехи в этом сегменте, мы не видим сегодня новых клиентов, новых потребителей серверного оборудования. Самому бизнесу сейчас не хочется ничего развивать. Эксперименты можно ставить либо на собственные деньги, либо — на кредитные. Потенциальным инвесторам наша экономика кажется слишком рискованной. Поэтому разумный человек вкладывать деньги в малый бизнес не станет.

CNews: Достаточно ли Kraftway собственных средств для развития бизнеса? Планируете ли вы привлекать инвестиции в виде займов или IPO ?

Алексей Кудрявцев: У нас есть определенная система заимствования, она связана с нашими западными партнерами. Но этих средств, разумеется, недостаточно. По поводу IPO думают все. Но мы не очень верим в то, что для такой компании, как наша, удачное IPO в короткой перспективе вообще возможно. Поэтому мы пока занимаемся реструктуризацией своего бизнеса для того, чтобы сделать его более понятным и прозрачным, прежде всего — для самих себя. А там посмотрим.

CNews: Какова ваша позиция в интриге конкуренции Intel и AMD ? Когда Kraftway начнет делать серверы на AMD?

Алексей Кудрявцев: Kraftway сегодня не производит серверы на платформе А MD и не планирует этого делать. Подобный вопрос можно рассматривать только тогда, когда станет понятно, что производство и продажа серверов на этих процессорах могут приносить нам доходы, сравнимые с теми, что мы имеем от продажи серверов на процессорах Intel. А пока мы не видим ни спроса на эту продукцию, ни реальных конкурентных преимуществ своего продукта в том случае, если он будет произведен на процессорах AMD. Видим только одни минусы. Это новый продукт, новая технология, ради которой нам нужно перенастраиваться, переобучаться. Инвестиции в то, чтобы выпустить подобное решение на рынок, будут велики, а отдача — абсолютно непредсказуема.

CNews: Какого роста продаж серверов на основе Intel Itanium в России вы ожидаете в 2005 году?

Алексей Кудрявцев: В прошлом году у нас был крупный контракт на Itanium -серверы. В этом году количество проданных систем может немного сократиться. Однако мы прогнозируем, что в России реальный рост продаж Itanium начнется с 2006 года, и готовимся к этому всплеску.

CNews: Насколько, по вашим данным, в корпоративном секторе велика доля серверов, работающих под Linux ? Какое место в стратегии Kraftway занимает ПО Open Source?

Алексей Кудрявцев: Мне трудно точно ответить на этот вопрос.

Доля Linux -приложений постоянно растет. И Kraftway уделяет большое внимание коммерческим технологиям, построенным на базе Open Source. В этом году мы подписали соглашение с Red Hat , ранее у нас было соглашение с Linux Novell. Мы поддерживаем все основные коммерческие системы, построенные на базе Open Source в сегменте отношений со своими стратегическими партнерами по тяжелым решениям. Поддерживаем разработки и в закрытых ОС на базе Open Source. Кроме того, Kraftway готовит к выходу собственную ОС.

CNews: Стоит ли ожидать появления новых значимых сегментов в потреблении серверного оборудования? Ожидаете ли вы заметного спроса на серверы, закупаемые для поддержания систем ЭЦП? Государство медленно, но все-таки движется в этом направлении: недавно был запущен первый корневой центр ЭЦП…

Алексей Кудрявцев: Да, в ближайшие три-пять лет государство сформирует повышенный спрос на серверные системы одного из классов — пока сложно говорить, какого именно.

Это произойдет благодаря тому, что государство запустило несколько крупных проектов. Например — проект перевода российской паспортной системы на биометрическую основу. По сути — это ИТ-проект, где кроме высоких технологий есть только законодательство. Проект очень крупный, и не только потому, что кто-то произведет огромное количество паспортов. Будет построена большая информационная система, поддерживающая взаимодействие точек контроля с едиными центрами авторизации по паспортам нового поколения. Разумеется, для работы такой системы нужно создать несколько крупных серверных комплексов, которые смогут почти моментально обрабатывать информацию о каких-то графических подтверждениях, об ЭЦП — с обязательным резервированием, дублированием.

Спрос на серверы будет связан и с образовательными проектами. Интернет в школы непременно придет, а затем возникнет вопрос: что с его помощью мы хотим показать детям. Будет разрабатываться учебный контент, появится система интерактивного обучения. Все это нужно где-то хранить и обрабатывать. Понадобятся мощные серверные комплексы, к которым имели бы доступ все школы.

Поэтому мы считаем, что серверный рынок России сегодня — самый перспективный сегмент. И мы приложили массу усилий для того, чтобы быть здесь в числе первых.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS