Обозрение подготовлено

версия для печати
Андрей Дочкин
КомпьюЛинк

Андрей Дочкин:

Интенсивный рост серверных ресурсов возможен только благодаря виртуализации

О технологических трендах на рынке серверных систем, эволюции спроса и структуре потребления серверного оборудования в интервью CNews рассказал Андрей Дочкин, руководитель направления департамента больших вычислительных комплексов компании «УСП КомпьюЛинк».

CNews: Какие технологические изменения на рынке серверного оборудования, произошедшие за последний год, вы могли бы особо отметить? Какова их природа?

Андрей Дочкин: Прошедший год был отмечен рядом новых взаимосвязанных тенденций. Благодаря очередному уменьшению литографических размеров до 0,65 нм появилась возможность упаковывать большее количество вентилей на единицу площади процессорного чипа, снижая при этом удельное энергопотребление на вентиль, что позволило разместить на одном кристалле несколько процессорных ядер. Производители процессоров, пользующиеся сегодня наибольшей популярностью (Intel, AMD и Fujitsu Siemens), смогли массово освоить данную технологию вслед за ее пионером – компанией IBM.

Вследствие этого широкое распространение получили мультиядерные процессоры, используемые, в том числе и в серверах, – IBM POWER6, Intel Itanium 2 и SUN UltraSPARC T2, AMD Opteron и Xeon QuadCore. Стоит отметить использование компаниями Sun Microsystems и Apple процессоров AMD и Intel в своих новых серверах и настольных компьютерах благодаря заметному росту производительности нового поколения процессоров стандартной архитектуры х86-64. Также новые процессоры позволили создавать суперкомпьютерные системы на основе типовых модулей с мультиядерными процессорами стандарта х86-64.

Позитивным фактом является широкое распространение серверных blade-шасси и их выпуск основными вендорами (IBM, HP и Sun Microsystems) с использованием новейших мультиядерных процессоров как на основе процессоров собственной фирменной архитектуры – POWER6, UltraSPARC T2, так и на базе процессоров архитектуры стандарта х86-64 от Intel и AMD.

CNews: Как изменилась динамика российского рынка серверного оборудования, на ваш взгляд?

Андрей Дочкин: Заметный рост рынка обеспечили и в будущем продолжат обеспечивать blade-системы компаний IBM, HP и Dell. К сожалению, отечественные «сборщики» пока не готовы предложить адекватной альтернативы данным продуктам американских производителей, в основном российские компании продолжают выпускать моноблочные серверы из типовых серверных компонентов.

CNews: Какова эволюция спроса со стороны заказчиков на серверные системы? Изменились ли за последнее время потребности заказчиков в аппаратных средствах?

Андрей Дочкин: Продолжающееся снижение спроса на одиночные серверы внестоечного размещения привело к практически полному их исчезновению на рынке. Соответственно основная доля рынка приходится на продажи серверов для стоечного монтажа, что продиктовано массовым переходом заказчиков к профессионально созданным помещениям центров обработки данных. Стоечные решения используются для оптимального размещения оборудования, для развертывания многосерверных конфигураций, обеспечения максимальной гибкости и управляемости компонентами инфраструктуры.

Одновременно увеличивается удельный вес поставок многопроцессорных серверов как на базе архитектур RISC и EPIC, так и х86-64 вследствие постоянно растущих требований к серверной инфраструктуре со стороны заказчиков, интенсивно обновляющих или внедряющих новые бизнес-приложения управления финансами, продажами и производством.

CNews: Насколько уже востребованы на отечественном рынке серверные системы на основе технологии виртуализации? Каковы рыночные перспективы данного направления?

Андрей Дочкин: Благодаря повышению удельной вычислительной мощности серверов на основе мультиядерных процессоров появилась реальная возможность консолидации внутри одного такого сервера различных приложений. Средства виртуализации в этом случае – обязательный инструмент.

Необходимость консолидации приложений может быть продиктована различными обстоятельствами. Например, консолидация ПО может потребоваться при наращивании серверных ресурсов, когда возможности простого увеличения числа физических блоков практически исчерпаны. Также консолидация становится актуальной в случае нехватки площадей и энергомощностей в ЦОДах при массовой установке дополнительных серверных блоков и невозможности эффективной эксплуатации системными администраторами компаний десятков серверов различных поколений. Интенсивный рост серверных ресурсов возможен только благодаря использованию методов виртуализации физических серверов в целях объединения нескольких приложений внутри одного сервера.

CNews: Интересны ли российскому рынку серверные системы, созданные на основе «зеленых» технологий? Каковы перспективы развития «зеленых» ИТ в серверном сегменте?

Андрей Дочкин: В связи с ростом нагрузок на ИТ и фиксированными объемами ресурсов дата-центров по размещению новых серверов происходит массовый переход существующих и вновь создаваемых вычислительных систем на данное решение в различной форме – от замены старых серверов с моноядерными процессорами до консолидации множества ЦОД в двух-трех вновь созданных ЦОД на базе мэйнфреймов. В качестве таких примеров можно привести масштабные проекты по консолидации региональных центров обработки данных в ЦБ РФ и ОАО РЖД на базе мэйнфреймов нового поколения IBM System z9.

CNews: Как бы вы охарактеризовали структуру потребления серверной техники в отраслевом разрезе? В каких секторах экономики спрос на серверы наиболее динамичен?

Андрей Дочкин: В первую очередь, новые серверные системы востребованы предприятиями, внедряющими информационные системы управления, а также компаниями, проводящими внутриотраслевые слияния и поглощения с участием иностранных инвесторов, что часто ведет к смене корпоративного стандарта серверной платформы. Главным образом, речь идет о телекоммуникационных компаниях, интенсивно внедряющих новые услуги связи и постоянно ощущающих нехватку вычислительных ресурсов; банковских структурах, нуждающихся в запуске мощных автоматизированных банковских систем. Динамичный рост бизнеса демонстрируют и розничные сети. Как следствие – требования торговых сетей по совершенствованию своих ИТ-инфраструктур стремительно повышаются.

CNews: Как развивалось серверное направление вашего бизнеса в последний год? Расскажите о ваших наиболее интересных проектах.

Андрей Дочкин: Традиционно нашими ключевыми заказчиками в сфере построения и модернизации серверной инфраструктуры являются операторы связи и государственные ведомства. Мы выполняем комплексные работы по развитию ИТ-инфраструктур заказчиков для организации работы удаленных филиалов и межведомственного взаимодействия на общефедеральном уровне. Вместе с тем, наша компания не раз выступала исполнителем проектов и для компаний среднего бизнеса.

Так, в ходе реализации проекта в новом здании парфюмерного холдинга «Единая Европа» мы оборудовали современное серверное помещение для обеспечения оптимальной работы аппаратно-программного комплекса, сети передачи данных и системы связи клиента. Аналогичные работы наши специалисты провели для национального оператора спутниковой связи «Стэк.Ком». Для сети магазинов OBI был выполнен проект по созданию ИТ-инфраструктуры магазинов, включая организацию серверной составляющей информационной сети. Работы велись в магазинах ритейлера на Варшавском шоссе, в Мамырях, Химках, Белой Даче, а также в новом московском офисе «ОБИ Франчайзинговый центр».

В целом сильной стороной и приоритетным направлением работы нашей компании остается реализация комплексных проектов на всей территории страны. На плечи наших специалистов ложатся услуги по монтажу и настройке оборудования, его гарантийному обслуживанию. На фоне роста уровня информатизации российских предприятий доля этих услуг продолжит увеличиваться, включая консалтинг по разработке дизайн-проектов и аутсорсинг инфраструктуры.

CNews: Спасибо.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS