Обзор подготовлен

версия для печати
Умные дома привлекают инновации

"Умные дома" привлекают инновации

По числу инноваций период конца XX — начала XXI века превзошел, пожалуй, всю мировую историю. Не явилась исключением и сфера строительства и эксплуатации зданий. Люди всегда стремились окружить себя комфортом, сделать свою среду максимально безопасной и удобной как в работе, так и в быту. Ничего удивительного в том, что как только новые технологии появляются и становятся экономически оправданными, они сразу же занимают место рядом с человеком — дома или в офисе, которые, в свою очередь, из обычных сооружений со стенами и крышей превращаются в "умные дома". Именно в этом секторе, как правило, используются наиболее прорывные, инновационные решения.

Человечество возводит масштабные и сложные строительные объекты уже не одну тысячу лет: первые пирамиды появились в древних Уре и Вавилоне почти за 3 тыс. лет до н.э. Соответственно и инновации в строительстве появлялись постоянно. Одни из них носили фундаментальный характер, вроде изобретения крана, или бетона, другие — более локальный, они заключались внутри глобальных инноваций.

На этом фоне "интеллектуальное строительство" выглядит отраслью хотя и перспективной, но крайне молодой и "неопытной", особенно в России. Ее основное понятие — "интеллектуальное здание" — было сформулировано в 1970-х годах и изначально связывалось с ИТ, отраслью такой же молодой, но при этом уже тогда характеризовавшейся высокой динамикой развития. При этом четкой трактовки ИЗ, принятой всеми и везде нет до сих пор. Зачастую мнения — какое здание считать "интеллектуальным" — заметно расходятся, хотя все и понимают о чем идет речь, то есть суть вопроса — в целом однозначна для всех. Возможно, благодаря именно отсутствию "канона" "интеллектуального здания" здесь и применяются самые современные разработки.

Сегодня каждый специалист дает ИЗ собственное определение, вовлекая в него (или, напротив, оставляя за его рамками) те или иные технологические решения. Как отмечает Денис Лукманов, руководитель подразделения систем управления зданиями "АРМО-Групп", ИЗ — это, в первую очередь, комплекс взаимосвязанных систем и технологий (систем управления, безопасности, мониторинга конструкций, механических систем, архитектурных решений и т.д.), инновациям подвергаются абсолютно все его составляющие. Однако, по словам специалиста, главенствующую роль здесь играет система управления АСУЗ (Building Management System, BMS), которая и контролирует эффективность, безопасность и комфорт всего комплекса. И хотя единые международные стандарты на оборудование инженерных подсистем, интерфейсы, протоколы передачи данных, управляющие модули и другие элементы построения управления и диспетчеризации зданий еще окончательно не сформировались, уже наметились "системы-фавориты" этого рынка, построенные, как правило, на принципах открытости и совместимости.

"С точки зрения технологий, оборудования, решений и методик работы по проектам на рынке "интеллектуального" строительства в настоящее время проходят процессы, присущие всему ИТ-рынку в целом. Производители и разработчики решений, а также интеграторы стремятся к унификации. Но без "революций", — идет спокойный поступательный процесс", — комментирует Петр Барсуков, заместитель директора по производству компании "Оптима-Интеграция" (ГК "Оптима").

По мнению эксперта, использование унифицированных решений существенно снижает внедренческие риски и стоимость реализации проекта. Международные практики управления подобными проектами, как и проектами из других областей, могут быть использованы лишь в доработанном виде: существенно отличаются оценка рисков, приоритезация задач, планирование ресурсов.

Достижения на острие

"Внедрение различных достижений из области информационных технологий позволяют совершенствовать объекты недвижимости с точки зрения основных бизнес-процессов предприятий и эксплуатации зданий, — говорит Юлия Максимова, директор по маркетингу и развитию бизнеса компании "ЭкоПрог". — Например, использование различных технологий передачи данных позволяет объединять децентрализованные объекты и системы, создавая единые диспетчерские центры. Таким образом, обеспечивается контроль и управление всем инженерным оборудованием, что особенно важно в сетевом бизнесе. Для этой цели используются проводные и беспроводные среды передачи данных, различные протоколы передачи сигналов, различные технологии, обеспечивающие интеграцию — взаимопроникновение процессов, систем, технологий".

Также информационные технологии помогают решать проблемы мониторинга целостности конструкций, что актуально для объектов массового посещения — мостов, тоннелей, высотных зданий и т.п.

Притом, что концепция "интеллектуального" здания открывает большие возможности для планирования функционала здания и компоновки набора конкретных подсистем, предлагаемых заказчику, сложился набор типовых решений. Например, если в случае с гостиницей на первый план выходит вопрос оснащения ее системами жизнеобеспечения, то для офисного центра приоритетно наличие качественной связи и систем комплексной безопасности. "Общая концепция ИЗ — это оптимизация затрат на инсталляцию и дальнейшее обслуживание вкупе с энергоэффективностью. Прежде всего, это развитие и стандартизация сетевых технологий, особенно на полевом уровне", — замечает Денис Лукманов.

Результаты последней выставки Light&Building 2008 показали, что для крупных и средних проектов основной технологией остается LonWorks (в России, помимо LonWorks, еще и решения на базе BACnet), а KNX в большей степени применяется в малых проектах частного сектора. Активно развиваются и специализированные интерфейсы, позволяющие более гибко, быстро и удобно инсталлировать и использовать системы управления помещениями — это интерфейс DALI для систем освещения и SMI-интерфейс сервоприводов для жалюзи, открывающихся маркиз и прочих подвижных элементов солнцезащиты. Причем, обе технологии являются именно дополнениями к существующим полевым сетям и имеют шлюзы в LonWorks и KNX. Стоит также отметить сильный скачок интереса к технологиям ZigBee и EnOcean при оснащении зданий беспроводными приборами (датчиками и исполнительными устройствами). Неуклонно растет доля проектов с применением систем инструментального мониторинга конструкций здания, позволяющих оценивать срок службы и возможные последствия для самих строений в долгосрочной перспективе.

Мотивация к инсталляции

Мотивация российских заказчиков систем "интеллектуального здания" несколько отличается от мотивов, движущих западными компаниями. "Доминирующим фактором при принятии решения о внедрении "интеллектуальных" технологий у российских владельцев недвижимости, в отличие от западных рынков, является отнюдь не экономия ресурсов и снижение затрат на эксплуатацию (хотя это также один из весомых аргументов). Для российского заказчика первостепенное значение имеют, как правило, функционал, который разнится в зависимости от отраслевой принадлежности клиента, повышение капитализации компании-владельца, повышение класса здания, возможность эффективного обеспечения безопасности, своевременной и адекватной реакции на внештатные ситуации", — считает Петр Барсуков.

Оценка экономической целесообразности внедрения систем "интеллектуального" здания в российских условиях может базироваться на качественных оценках, в силу отсутствия достоверной публичной эксплуатационной статистики, на основании которой потенциальный заказчик может производить точные расчеты совокупной стоимости владения зданием.

Безусловно, часто на ситуацию влияют интеграторы, продвигающие ИЗ на рынке. И их роль здесь трудно преувеличить, ведь, будучи специалистами, они могут активно содействуют тому или иному выбору клиента, и в подавляющем большинстве случаев — к взаимному удовлетворению. "Каждая страна имеет свои особенности при проектировании и построении объектов — организационные, экономические, политические. Наша задача оценить перспективы развития, опыт применения и эффективность внедрения новых решений, с тем, чтобы добиться оптимального результата для конкретного заказчика", — говорит Денис Лукманов.

Юлия Максимова выделяет ряд современных тенденций в использовании различных технологий. "Во-первых, для некоторых видов бизнеса актуальным становится мобильность персонала, для чего применяются различные технологии обеспечения доступа к корпоративной сети в любой момент времени в любом месте. Также повышаются требования к безопасности, все большее применение и развитие получают технологии допуска с использованием биометрического распознавания, — перечисляет представитель "ЭкоПрог". — Сюда же относится и все возрастающая насыщенность современных зданий оборудованием, что в совокупности с резким ростом численности персонала предприятий ставит задачи экономии площадей. Таким решением может быть создание ЦОД, аутсорсинг ИТ-услуг и т.д. Растущий бизнес предполагает увеличение количества различных поставщиков оборудования, идет усложнение задач интеграции и автоматизации, что ведет к повышению требований к тем, кто отвечает за надежность функционирования всего комплекса инженерных систем".

Часто проект представляет собой целый комплекс решений, что предполагает высокий уровень профессионализма, как в технологических областях, так и в областях управления сложным проектом. Все это, по словам эксперта, позволяет говорить о необходимости изменения подходов к подготовке кадров.

Вместе с тем, работники эксплуатационных служб понимают, что затраты на эксплуатацию ИЗ ниже, чем расходы на эксплуатацию обычного здания, что обусловлено самим фактом включения в проект соответствующих систем, позволяющих снизить энерго- и ресурсопотребление, оперативно реагировать на внештатные ситуации, или даже не допускать их возникновения, переходя, тем самым, от реактивной к проактивной деятельности.

Заказчик практически сразу замечает такие преимущества как унификация оборудования, многофункциональность компонентов и т.п. Однако основные дивиденды — а именно: возможность формирования реальной картины эксплуатационных расходов, экономия электроэнергии и других ресурсов, накопление необходимого для принятия решений объема эксплуатационной статистики, — будут заметны только через несколько лет после завершения проекта. А некоторые факторы, например, число несостоявшихся аварий или повышение общей эффективности бизнеса, не получат достоверной количественной оценки никогда.

Инновации сегодня распространяются и углубляются довольно быстро. По словам Дениса Лукманова, новшества затронули и саму аппаратную архитектуру построения устройств управления, где четко прослеживается тенденция к переходу рабочих сред контроллеров автоматизации на стандартные операционные системы (Linux, Windows CE и т.д.), активно внедряются стандартизованные пакеты (ПО CoDeSys, WEB-интерфейсы и т.д.). Модернизируется сам организационный процесс построения ИЗ, что в частности ведет к значительному снижению трудозатрат на пуско-наладку и тестирование систем управления объектов.

Выделить отдельные факторы, которые в ближайшее время окажут существенное влияние на бизнес или сознание потребителя, вряд ли возможно. "Скорее всего, ближайшие несколько лет будут годами эволюции, когда большие изменения будут происходить именно в головах владельцев недвижимости. Количество доводов "за" интеграцию внедряемых систем при строительстве и реконструкции зданий, в противовес "лоскутной автоматизации", будет только возрастать", - считает Петр Барсуков.

Но, тем не менее, можно ожидать и прорывов. "Основные из них будут связаны с изменением условий жизни, тенденциями развития бизнеса. Наиболее очевидные направления прорывов — ресурсосбережение, использование нетрадиционных источников энергии, защита окружающей среды", — полагает Юлия Максимова. Сегодня же пожелать рынку можно только одного и самого главного — большего количества профессиональных компаний, обладающих сложившимися методиками по управлению масштабными, комплексными и дорогостоящими проектами, а также системностью и целостностью знаний в рамках предметной области.

Дмитрий Симонов

Юрий Королев
ICS

Юрий Королев:

Интеллектуальное здание – это мечта!

О понятии интеллектуального здания, факторах, определяющих развитие этого рынка в России, его перспективах, а также о ключевых и инновационных технологических подходах в этой области в интервью CNews рассказал Юрий Королев, президент "Компании АйСиэС".

CNews: Каковы перспективы развития сектора ИЗ? Каких инноваций здесь стоит ожидать в ближайшее время?

Юрий Королев: О перспективах развития ИЗ уже очень многое сказано и написано. На мой взгляд, в настоящее время ИТ-индустрия является своеобразным локомотивом в развитии технологий ИЗ. Она все чаще подтягивает и куда более консервативные отрасли, заставляя их принимать новые правила игры. Но наряду с ролью двигателя прогресса на сегодня очевидна и тормозящая роль ИТ. Это может показаться парадоксальным, но, казалось бы, родственные, «однокоренные» явления – ИТ и ИЗ – на данном этапе своего развития начинают вступать в противоборство.

Полный текст интервью

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS