СУБД с открытым кодом: заявка на победу

Мировой рынок СУБД контролируют сегодня 3 «гиганта» — IBM, Oracle и Microsoft, обеспечивая его ежегодный рост в среднем в пределах 10%. Однако в ближайшее время их позиции могут серьезно потеснить продукты Open Source, которые все активнее заявляют о себе в корпоративном секторе.

Отмечая стабильную, из года в год, ситуацию на мировом рынке СУБД, ведущие аналитические агентства не могут, тем не менее, прийти к общему мнению ни относительно его объема, ни относительно позиции лидера. Первое место оспаривают между собой IBM и Oracle. По версии Gartner, компании идут «голова к голове»: по итогам 2004 г. на IBM приходится 34,1% рынка, в то время как на Oracle — 33,7%. Третье место эксперты оставляют за Microsoft (20%). Подобная структура рынка коррелирует с теми же оценками 2003 г.(IBM — 35,7%, Oracle — 32,6%, Microsoft — 18,7%.) В то же время, по данным IDC,  доля Oracle в 2004 году составила 41,3%, в то время как на IBM пришлось 30,6%, а на Microsoft — 13,4%. Подобно Gartner, IDC не меняет своих пристрастий, и годом ранее у Oracle также была лидирующая позиция, с 39,8% рынка (на IBM и Microsoft приходилось 31,3% и 12,1%, соответственно).

Не договорились аналитики и об объёме мирового рынка СУБД в 2004 году: Gartner оценил его в 7,8 млрд. долл., тогда как IDC — в 14,9 млрд. долл. Как объясняют эксперты, разночтения возникают из-за того, что IDC и Gartner по-разному определяют объём рынка. IDC подсчитал доходы от проданных новых лицензий, добавляя к ним текущие лицензионные выплаты от пользователей, тогда как Gartner учел только доходы от вновь проданных лицензий. Политика лицензирования у поставщиков СУБД различается — соответственно, различаются и результаты исследований. Например, по словам Карла Олофсона из IDC, IBM включает в стоимость контракта как лицензионную плату, так и расходы на сопровождение, тогда как другие производители заключают отдельно лицензионный договор и договор на сопровождение.

При этом аналитические агентства совпадают в своих оценках динамики рынка. По данным Gartner, доходы IBM выросли на 5,8% за счёт продаж DB2 на платформах zSeries и Unix,  доходы Oracle увеличились на 14,6%, в основном от продаж на платформе Linux, продажи MS SQL Server выросли на 18%. Согласно информации IDC, динамика роста доходов тройки лидеров такова: Oracle — 14,5%, IBM — 5,5%, Microsoft — 22%.

Мировой рынок СУБД

 

На мировом уровне число крупных заказчиков СУБД в настоящий момент сокращается, заставляя таких гигантов, как Oracle и IBM переносить внимание на средних и даже мелких заказчиков. Об этом свидетельствуют представленные ими на рынке в последнее время линейки продуктов, предусматривающие версии для рабочих групп, малых предприятий, а также однопользовательские версии. В этом сегменте традиционно доминирует Microsoft со своей СУБД SQL Server. Таким образом, ситуация постепенно развивается в направлении ценовой войны между продуктами Oracle, IBM и Microsoft для среднего и малого бизнеса.

Open Source угрожает гигантам СУБД

Опасность для позиций Microsoft представляет тот факт, что продажи СУБД для Linux растут с огромной скоростью. По данным Gartner, рост этого сектора составил более 118%. По мнению Чарльза Филипса, сопрезидента Oracle, в ближайшие три года 50% пользователей Oracle будут использовать платформу Linux. По данным за 2004 год, доля Oracle на рынке СУБД для Linux составила 81%, доля IBM — 17%. Так как Microsoft руководствуется принципом «не применять ничего, что конкурирует с Microsoft» и не поддерживает платформу Linux, конкуренты могут «обойти её с флангов», стимулируя в дальнейшем переход крупных клиентов на «оппозиционную» платформу.

Кроме этого, опасность для всей тройки лидеров рынка СУБД представлять продукты Open Source, начинающие примерять на себя одежды корпоративных СУБД. Так, по данным Gartner, 80% крупных компаний на сегодня в той или иной мере используют ОС Linux. По данным Forrester Research, к 2008 году 30% предприятий будут использовать СУБД Open Source, в то время как сейчас 52% опрошенных крупных компаний используют MySQL. 40% респондентов поставили на первое место затраты на приобретение и поддержку СУБД как дополнительный фактор задуматься об использовании СУБД Open Source.

Производители открытых СУБД и сообщество Open Source тоже не стоят на месте. В январе вышла восьмая версия PosgreSQL, которая теперь полностью поддерживает работу под Windows, точки сохранения состояния баз, восстановление состояния баз на указанные дату и время, а также поддерживает Perl на стороне сервера и включает много дополнительных улучшений по сравнению с предыдущей версией. В ближайшее время ожидается выход MySQL 5.0, которая уже включает графические средства разработки, администрирования и пользования (MySQL Query Browser и MySQL Administrator) и средства кластеризации (MySQL Cluster), СУБД на рынке больше 10 лет, сейчас у MySQL AB партнёрские договоры с Novell и Dell.

В августе вышла первая официальная версия Apache Derby, СУБД на Java, проект которой поддерживает SUN Microsystems, она же занимается и дистрибуцией. А в мае прошлого года Computer Associates открыла исходный код своей СУБД Ingres и выпустила её под лицензией CA Trusted Open Source License (CA-TOSL), значительно укрепив этим шагом позиции сообщества Open Source на рынке СУБД. Со своей стороны, SAP AG ещё в 2003 передала свою СУБД SAP DB (бывшую Adabas D) в ведение MySQL AB, которая выпускает её под названием MaxDB по лицензии GNU General Public License (GPL), SAP сертифицировала эту СУБД и предлагает её в качестве СУБД для своего решения mySAP ERP (заменившего SAP R/3), как средство сокращения расходов на владение.

В начале июня молодая компания ActiveGrid объявила о заключении партнёрства с MySQL AB (поставщик MySQL), Covalent Technologies (поставщик услуг Apache), Novell (поставщик SuSe Linux) и Zend Technologies (поставщик PHP) с целью продвижения платформы LAMP (Linux + Apache + MySQL + PHP ) в крупных компаниях. ActiveGrid распространяет продукт ActiveGrid's Application Server по лицензии Apache Software Foundation's Apache License 2.0. В довершение всему, в начале августа компании Pervasive Software, EnterpriseDB и GreenPlum запустили Open Source-проект создания на базе PostgreSQL интегрированного пакета продуктов для использования в бизнес-разведке.

Есть над чем задуматься, не правда ли? Конечно, СУБД Oracle и IBM Microsoft намного сложнее открытых СУБД и обладают гораздо большей функциональностью, однако, по данным Forrester, 85% корпоративных клиентов использует лишь 30% из функций корпоративных СУБД. Так что угроза коммерческим производителям СУБД вполне реальна. Разумеется, для потенциальных пользователей распространение открытых СУБД, которые позволит снизить затраты на автоматизацию, является не угрозой, а надеждой.

Сергей Середа / CNews

Игорь Цветков: Собрать полный комплекс программного обеспечения от единого поставщика становится все труднее

Игорь Цветков

На вопросы CNews отвечает Игорь Цветков, менеджер департамента консалтинга компании «Делойт».

CNews: Разработка какого рода решений, на ваш взгляд, сегодня наиболее востребована в мире? Насколько отличается ситуация в России?

Игорь Цветков: Несколько лет назад вполне эффективным для компании выглядело решение, при котором основной учет ведется в единой системе, а все функциональные приложения работают автономно, регулярно обмениваясь данными с центральной системой.  Часто для решения локальных задач использовался MS Excel, и в большинстве случаев этого было достаточно. Сейчас такие схемы ещё вполне работоспособны, но по мере развития конкуренции между компаниями растут и требования к программному обеспечению, в том числе и специализированному для каждого вида или направления деятельности.

По мере развития бизнеса потребность в специализированных системах возрастает, поэтому собрать полный комплекс программного обеспечения от единого поставщика становится всё труднее. Соответственно, увеличиваются затраты компаний не только на поддержку и администрирование программных средств, но и на обеспечение информационного взаимодействия между ними. Специалисты знают, что интегрировать можно всё, что угодно, но вопрос в том, какой ценой будет обеспечена такая интеграция.  Интерфейсы между системами по принципу «каждый с каждым» требуют больших затрат на администрирование и дополнительные проверки корректности передаваемой информации, а внедрение интеграционной платформы — это отдельный длительный и достаточно дорогой проект, который не каждая компания может себе позволить.  Поэтому наличие «встроенных» средств интеграции существенно повышает привлекательность системы.

Полный текст интервью


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS