Рынок СУП: слово за российской спецификой

Повышение качества и экономической эффективности деятельности компании с внедрением систем управления проектами (СУП) на сегодняшний день несомненно. Рынок этого ПО быстро и динамично развивается. И хотя в России лидирует Microsoft Project, отечественные разработчики чувствуют себя достаточно уверенно.

Переход компаний к проектно-ориентированной организации своей деятельности диктуется, в первую очередь, диверсификацией и индивидуализацией выполняемых современными предприятиями работ (оказываемых услуг). Кроме того, как показывает практика, организация работ в виде проекта позволяет добиться 20% прироста эффективности использования ресурсов, так что рассмотрение перспективных планов компании как целей проекта, а их достижения как осуществления проекта, позволяет повышать эффективность бизнес-процессов.

К истокам

Для управления проектами в середине прошлого века начала разрабатываться методологическая база, в результате чего были созданы методы построения календарных графиков для наглядности представления комплексов работ и методы сетевого планирования для их анализа и оптимизации. Математические методы сетевого планирования были разработаны в конце 50-х годов в США фирмой DuPont (метод "критического пути" Critical Path Method, CPM) и ВМС США (методика оценки и анализа программ Program Evaluation and Review Technique, PERT). Значительно позже была разработана методика критических цепочек (Critical Chain Project Management, CCPM) в управлении проектами.

Существуют также методы формирования финансового плана проекта и его контроля по мере выполнения проекта, специальные методы управления человеческими и материальными ресурсами, а также методы анализа рисков и управления качеством работ. Применение указанных методов зависит от стадии жизненного цикла проекта, среди которых выделяют: постановку цели и оценку проекта, планирование, осуществление проекта и его завершение. Если более подробно рассмотреть эти стадии, то можно выделить следующие мероприятия: формулирование целей проекта; выделение задач и определение последовательности их выполнения; оценка потребностей и выделение ресурсов; оценка рисков, связанных со срывом сроков выполнения работ, перерасходом ресурсов или недопустимым уровнем качества; управление рисками посредством закладывания дополнительных резервов времени и ресурсов, определения контрольных точек оценки состояния проекта и процедур оценки качества выполненных работ; планирование альтернативных вариантов развития проекта в зависимости от его состояния в контрольных точках; координация действий участников проекта; организация документооборота между всеми участниками; контроль расхода ресурсов, соблюдения сроков и качества выполнения работ; выполнение корректирующих процедур в случае отклонений в выполнении проекта; завершение работ, внутренний и внешний контроль результатов, сдача проекта и оформление необходимых документов. В силу достаточной сложности и информационной ёмкости указанных процедур бoльшая их часть автоматизирована, так как человеку сложно охватить все взаимосвязи работ и ресурсов проекта, контролировать ход его выполнения и отслеживать все наперёд заданные показатели качества и экономической эффективности проекта.

Этапы развития систем

Изначально системы управления проектами системы (Project and Portfolio Management, PPM, либо Enterprise Project Management, EPM) использовались для реализации сверхсложных проектов в области строительства, производства, авиакосмических разработок, в военной сфере, для чего применялись мэйнфреймы, способные справиться с учётом тысяч переменных. В 80-х и90-х годах XX столетия с распространением и быстрым развитием персональных компьютеров соответствующие программные системы стали активно переноситься на новую платформу, и в настоящее время львиная их доля работает именно на настольных компьютерах.

В процессе развития PPM-систем были выделены три основные категории пользователей: менеджеры высшего звена, администраторы проектов и линейные сотрудники. Первой категории требуется хорошая визуализация проекта, возможность получать наглядно представленные агрегированные данные, средства общего планирования. Вторую категорию интересуют средства временнoго, ресурсного, стоимостного планирования и анализа рисков, возможности организации эффективного документооборота, средства контроля хода проекта и оперативного управления, возможности по заданию необходимой степени детализации отображения проекта. Для линейного персонала важны простота, понятность и наглядность процедур ввода тактических данных и оформления первичных документов. Соответственно, современные системы управления проектами содержат три вида модулей, ориентированных на указанные категории пользователей. С функциональной точки зрения в PPM-системах выделяют подсистемы календарного и финансового планирования, ведения бюджета проекта, анализа проекта и анализа рисков, обеспечения документооборота и интерактивного общения, доступа к данным и анализа данных, интерфейса с другими программными системами (в частности, ERP и PLM).

По реализации PPM-системы можно подразделить на встроенные и самостоятельные. Встроенные системы поставляются в составе ERP-решений, самостоятельные отдельно. Соответственно, предприятия, проводящие или завершившие внедрение ERP-системы, скорее всего, выберут первый тип PPM-систем. Те же, кто не обладает ERP-системой (а также более мелкие предприятия), будут склоняться к приобретению систем второго типа, которые, вообще говоря, предусматривают интеграцию и с ERP-системами.

В Росии и мире

На мировом рынке сегодня представлено более двадцати производителей СУП. Согласно данным "магического квадрата" Gartner (июнь 2005 года), в число лидеров входят Mercury, IBM RPM, Compuware, Primavera, Niku и PlanView. Претендентами на первенство в то же время являются Oracle Projects, SAP xRPM, Microsoft Project EPM и Lawson Software.

Мировые лидеры в производстве СУП, июнь 2005г.

Магический квадрат Gartner

Источник: Gartner, 2005

Специалисты выделяют непрофессиональные (неспециализированные) и профессиональные (специализированные) системы управления проектами. К первому типу относят Microsoft Project (Microsoft), CA SuperProject (Computer Associates), Suretrak (Primavera), а ко второму - Artemis Project Views (Artemis International), Open Plan (Welcom Corp.), Primavera Project Planner (Primavera). С неспециализированными PPM-системами легче работать рядовому пользователю, информация в них представлена нагляднее, предусмотрены широкие возможности по агрегированию данных. В тоже время в них отсутствует функциональность, требующаяся в специальных областях (например, в строительстве, производстве, телекоммуникациях и т.п.), и здесь на первый план выходят профессиональные системы.

По данным Российской ассоциации управления проектами "Совнет", на российском рынке PPM-систем представлены следующие продукты: Microsoft Project, Open Plan, Primavera, Spider Project (российской компании Spider Technologies Group), Project Expert (российской компании "Про-Инвест-ИТ") и "1С-Рарус": Управление проектами (российской компании "1С-Рарус"). Точных данных о долях рынка, занимаемых этими продуктами, нет, однако известно, что  Microsoft Project лидирует в области управления малыми проектами (до 100 работ), что вызвано как широкой функциональностью этого ПО, так и очень высокой степенью его интеграции с офисными и сетевыми решениями.

По данным Spider Technologies Group, их продукт лидирует в России в строительном бизнесе и производстве, что вызвано отечественной спецификой планирования и управления производством, которая существенно отличается от принятых за рубежом стандартов и, соответственно, не поддерживается иностранными поставщиками PPM-решений. Аналогичным образом позиционирует свой продукт и "Про-Инвест-ИТ", приводя в списке  заказчиков  Минэкономразвития России, Автобанк и Сбербанк РФ,  ГУ ВШЭ и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В то же время, по данным той же Spider Technologies Group, российский рынок систем управления проектами ежегодно растёт примерно на 30%. Это говорит о сложности точной оценки состояния рынка в силу его ненасыщенности, а значит, и о значительной привлекательности как для отечественных, так и для иностранных поставщиков соответствующих решений. Со своей стороны, российские компании явно демонстрируют свою заинтересованность в подобных программных продуктов. В этой связи эксперты прогнозируют неплохие перспективы развития отечественного сектора систем управления проектами, а также постепенное усиление конкуренции на этом рынке, скорее всего с участием средних и крупных западных поставщиков.

Сегодня проекты являются эффективным способом выполнения комплексов работ, необходимость реализации которых диктуется изменением внешних или внутренних условий деятельности. Такое изменение может быть вызвано, например, появлением оригинального заказа, изменением в законодательстве, действиями конкурентов или решением высшего руководства компании. В любом из вышеперечисленных случаев, а также в ряде других ситуаций, оптимальным решением будет организация выполнения нужных работ в виде проекта. Подобный проект обладает рядом признаков: наличие чётко сформулированной цели, необходимость координации действий участников проекта, ограничение по времени и по ресурсам, а также наличие уникальных особенностей. Кроме этого, цель проекта предполагает соответствие результатов определённым критериям качества.

Сергей Середа / CNews

Елена Колосова: Сегодня основной пользователь систем управления проектами — производство

Елена Колосова

На вопросы CNews отвечает Елена Колосова, исполнительный директор ПмСофт к.т.н., Cpm Irma.

CNews: Насколько вырос, по вашим наблюдениям, спрос на информационные системы в области управления проектами за последний год?

Елена Колосова: На российском рынке мы работаем с 1993 года. Неуклонное развитие экономики России способствует развитию рынка управления проектами. Результатом деятельности — и нашей, и компаний, представляющих услуги по управлению проектами, стало ежегодное удвоение спроса на профессиональное программное обеспечение, которое составляет ядро информационных систем для управления проектами. Поэтому, начиная с 1997-98 г.г. мы наблюдаем стабильное увеличение спроса на сопутствующие услуги — обучение персонала проектов и внедрение информационных систем для управления проектами. Нашими пользователями являются как российские, так и зарубежные компании, работающие на территории России, стран СНГ и Балтии.

Полный текст интервью


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS