Обзор "Рынок корпоративного ПО 2006" подготовлен
CNewsAnalytics

SOA теряет имидж нового «мыльного пузыря»

SOA теряет имидж нового «мыльного пузыря»SOA — аббревиатура, которая сегодня на слуху у всех, кто, так или иначе, имеет отношение к ИТ-отрасли. Многие считают, что это не более чем очередной маркетинговый ход, придуманный для выколачивания денег из богатых заказчиков. Тем не менее, крупнейшие мировые вендоры инвестируют в это направление солидные суммы, а аналитики прогнозируют почти повсеместное распространение технологии уже к 2008 г.

Что же такое SOA? Дословно термин переводится как Service Oriented Architecture — сервис-ориентированная архитектура. Как указывают эксперты, это некая общая стратегия построения архитектуры программного обеспечения (ПО) внутри отдельно взятой компании, в основе которой лежит единый принцип — сервис-ориентированное программирование. Основной целью данной стратегии является интеграция всех бизнес-процессов и сервисов, а главной задачей — легкая управляемость ПО со стороны работников компании. В рамках данной стратегии предполагается создание некоего специализированного рабочего интерфейса, который и является основой SOA.

Разработчики архитектуры SOA указывают, что создание подобной архитектуры в рамках предприятия предполагает ряд серьезных шагов руководства, без которых внедрение SOA может оказаться попросту неэффективным. Прежде всего, это определение четкой методологии проектирования и внедрения в рамках данного конкретного предприятия, с учетом специфики его деятельности и структурных особенностей. Немаловажно также создание специализированного подразделениявнутри компании, которое будет заниматься не только непосредственно внедрением, но и осуществлять управление в дальнейшем. Подобная мера позволит существенно упростить работу с сервисами — все запросы по проектам будут проходить через эту SOA-команду. Кроме того, необходимо обеспечить ее взаимодействие с другими департаментами компании — прежде всего, с департаментами, отвечающими за разработку собственно ПО и сервисов. 

В оценках главных технических требований по платформе SOA эксперты единодушны. Во-первых, это надежность, поскольку продукты, реализующие сервис-ориентированную архитектуру, являются своего рода ядром всей системы. Во-вторых, масштабируемость — поскольку увеличение числа сервисов в дальнейшем неизбежно потребует наращивания и вычислительной, и транзакционной мощности платформы. Создание единого центра хранения данных с разветвленной системой доступа позволит объединить все структурные звенья в единую сеть.

Мировой рынок SOA под доминантой IBM

На мировом рынке сегодня продвигают SOA шесть основных производителей платформ — IBM, Oracle, BEA Systems, Microsoft, Tibco и SAP. В 2005 году, по данным WinterGreen Research, доля IBM здесь оценивалась в 46%, ближайшего конкурента — Oracle — в 13%. Лидер рынка, по словам генерального директора IBM EE/A Кирилла Корнильева, ежегодно тратит около $1 млрд на развитие портфеля своих продуктов и услуг в области SOA.

Крупнейшие поставщик платформ SOA в мире, 2005

Крупнейшие поставщик платформ SOA в мире, 2005

Источник: WinterGreen Research, 2006

Несмотря на мнение отдельных скептиков, статистика говорит сама за себя. На мировом рынке стратегия SOA сегодня необычайно востребована. Согласно последнему отчету IDC, в прошлом году основную долю прибыли на мировом рынке системной интеграции сформировали проекты по SOA, усовершенствованию инфраструктуры, а также сервисы приложений.

Наиболее успешной из системных интеграторов по итогам 2005 года признана компания Accenture, чьи успехи отмечаются и по итогам трех кварталов 2006 года. Некоторое время назад компания объявила о том, что вложит $450 млн. в разработку приложений сервис-ориентированной архитектуры (SOA). Планируется открытие новой исследовательской лаборатории, в которой будут создаваться приложения, в первую очередь ориентированные на предприятия здравоохранения и финансовый сектор. В будущем планируется обратиться и к другим отраслям.

SOA в России

В России ситуация обстоит несколько иначе. По заявлениям экспертов, здесь SOA может быть интересна в первую очередь крупным компаниям телекоммуникационного, нефтегазового и финансового сектора, а  также госструктурам. 

2006 год стал годом нескольких весьма крупных проектов внедрения SOA российскими предприятиями. Один из наиболее известных — внедрение новой платформы в структуру управления ПО «Аэрофлота». В авиакомпании была введена в эксплуатацию система интеграции разнородных бизнес-приложений на базе SOA с использованием оборудования IBM Websphere. Были интегрированы информационно-аналитический комплекс «Центра управления полетами», система управления планово-экономической деятельностью и корпоративным хранилищем данных. 

Другим крупным российским проектом такого рода является внедрение системы Oracle BPEL Process Manager в компании «Русский алюминий». В рамках идеологии SOA (сервис-ориентированной архитектуры) была осуществлена интеграция веб-сервисов и бизнес-процессов предприятия между управляющей компанией и Красноярским, Новокузнецким, Саяногорским и Братским алюминиевыми заводами, входящими в состав компании. Корпорация Oracle постоянно обновляет линейку программных пакетов для внедрения SOA. В конце октября, в частности, был представлен новый продукт — Oracle SOA Suite 10g Release 3, призванный дать пользователям SOA улучшенную управляемость разветвленной структурой бизнеса.

В настоящий момент в России предлагаются решения на базе SOA от всех крупных мировых игроков. По мнению ряда аналитиков, в нынешнем году и в конце прошлого года российский рынок продемонстрировал готовность к реализации проектов этого типа практически любого уровня сложности. По прогнозам Gartner, в 2008 году 80% новых ИТ-проектов, как в России, так и в общемировом масштабе, будут связаны со стратегией SOA.

Андрей Егоров

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS