Обзор "Рынок корпоративного ПО 2006" подготовлен
CNewsAnalytics

4 «толстосума» установят контроль над рынком бизнес ПО

4 «толстосума» установят контроль над рынком бизнес ПО

Характерная особенность мирового рынка бизнес-приложений — стремительные слияния и поглощения. Причём, не только бизнесов, но и концепций управления ресурсами, технологий. Вполне возможно, что дело идёт к консолидации мирового рынка под контролем 4 крупнейших компаний, каждая из которых будет предлагать не продукт, а платформу, включающую большинство "трёхбуквенных" технологий:ERP,CRM,SCM,HRM,ILM и т.п.

В 2005 году главным ньюсмейкером рынка стал Oracle, скупавший конкурентов оптом и в розницу, а главной сделкой, безусловно, покупка им компании PeopleSoft за $10,3 млрд. В нынешнем году Oracle сверхуспешно переваривает приобретения, а на смену ему с деньгами пришёл Infor Global Solutions. На данный момент самая громкая сделка этой частной компании — покупка корпорации SSA Global Technologies за  $1,5 млрд (сначала говорилось о $1,36 млрд, но со временем сумма выросла). Сделка была закрыта в конце июля, но месяцем ранее Infor объявил о покупке ещё двух крупных компаний — Extensity и Systems Union Group. После чего можно было говорить о том, что Infor занял третье место на глобальном рынке бизнес-приложений после SAP и Oracle.

Как было отмечено выше, Infor — частная компания, контролируемая одним владельцем — венчурным фондом Golden Gate Capital, поэтому достоверных данных о его капитализации и продажах нет. Тем не менее, с учётом объявленных $2,1 млрд годового дохода, ожидаемых компанией, можно предположить, что она может стоить порядка $20-30 млрд. Остальные рассматриваемые производители бизнес ПО торгуются на бирже, и их капитализация известна.

Крупнейшие разработчики ПО по капитализации

Компания

Млрд $

Microsoft

283,55

IBM

132,32 *

HP

106,98 **

Oracle

96,79

SAP

63,94

EMC

28,11

Epicor

0,77

IFS

0,27

Для таких монстров компьютерного рынка, как IBM и HP, конечно, надо делать соответствующую поправку. Софтверное направление занимает далеко не главное место в их бизнесе (17,8% и 1,3% в 2005 г., соответственно). Скидку надо сделать и для Microsoft. На долю бизнес-приложений приходится около 2% доходов корпорации, соответственно, в капитализацию они вносят сопоставимую лепту. Однако и не учитывать платформу Microsoft Dynamics, занимающую порядка 3% мирового рынка бизнес ПО, нельзя.

Тот факт, что в списке отсутствует широко известная в России компания Baan, объясняется ее поглощением SSA Global Technologies, которая, как уже упоминалось, растворилась в Infor.

Доходы разработчиков бизнес-приложений за последние отчетные 6 мес.

Компания

Млрд $

Период'2006

Microsoft *

22,7

Январь-июнь

Oracle

8,4

Март-август

EMC

5,1

Январь-июнь

SAP

4,2

Январь-июнь

Infor

1,1

оценка компании

Epicor

0,18

Январь-июнь

ISF

0,15

Январь-июнь

Помимо многопрофильных мега-корпораций, более $1 млрд в год зарабатывают четыре софтверные компании — Oracle, EMC (производящая в основном системы управления хранением информации, ILC), SAP и Infor. На последних местах — «малыши» Epicor Software (интегрированные бизнес-системы) и шведская Industrial and Financial Systems (IFS), продающая оригинальную многокомпонентную систему IFS Applications.

С точки зрения биржевых игроков, безусловный лидер рынка — Oracle, чьи акции с начала года выросли на 55%. Его главный конкурент — SAP — заметно отстаёт, показав лишь 15%-й рост. В отрицательной зоне расположились Epicor Software и IFS, но, судя по общему движению американского фондового рынка, они скоро должны "выйти в ноль".

graf

Источник: StockCharts.com, 2006

Вертикальный взлёт акций Oracle в сентябре объясняется неожиданно хорошей прибылью, полученной компанией за последний квартал. Рост прибыли составил 29% — в основном за счёт контрактов с розничными сетями. Ведущие аналитики тут же подняли свои рекомендации по акциям лидера. Остальные компании в основном двигались вместе с рынком.

Перспективы сектора бизнес-приложений, а с ним — и акций его участников, типично капиталистические: богатые будут становиться богаче, а бедные — беднее. Все крупные производители стремятся как можно быстрее создать полную линейку бизнес-приложений, системы управления производством, отношений с клиентами, хранения и обработки информации, работы с персоналом и т.п., чтобы продавать их "пакетом". Фактически, компании пытаются создать полную систему поддержки менеджмента на предприятии. Это логично: однажды поставив такую систему, и привязав к ней все свои бизнес-процессы, клиент просто не сможет без огромных затрат поменять её на продукт другой фирмы. А что может быть лучше для производителя, чем "вечный" и зависимый от него клиент?

Быстро создать такую единую платформу можно лишь путём скупки имеющихся на рынке элементов и соответствующих компаний. А миллиарды долларов, которые для этого требуются, могут получить только гиганты: Oracle, SAP, Infor и Microsoft. Вероятно, они и поделят окончательно мировой рынок бизнес-приложений, оставив местным мелким компаниям лишь узкие ниши — типа оборонных предприятий или каких-либо специфических бизнесов.

Артем Ейсков

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS