Обзор Технические средства защиты 2006 подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics АРМО-системы

Как видеорегистраторы завоевали рынок охранных систем

Как видеорегистраторы завоевали рынок охранных системЕще пять лет назад в России шли бурные дебаты о возможном проникновении на российский рынок безопасности автономных видеорегистраторов. Сейчас ситуация изменилась кардинально, и видеомагнитофоны навсегда ушли в прошлое.

Видеорегистрация является одной из составляющих охранного телевидения (две другие — это видеонаблюдение и видеоконтроль). С момента зарождения охранного телевидения в 90-х годах ХХ века видеорегистрация служила для анализа произошедших событий, для поиска злоумышленников, для предоставления документов в суде. Эти задачи решались в основном за счет использования охранных видеомагнитофонов. Их главные отличия от бытовых устройств - длительное время видеозаписи и наличие входа для датчика тревоги. Использование таких видеомагнитофонов в охранных целях возможно благодаря специфическим функциям. К ним, в частности, относится переход в режим записи по сигналу тревоги, по таймеру, по сигналу громкого звука (например, выстрела, крика или падающего предмета); управление с передней панели, пульта или от компьютера; наличие экранного меню для программирования прибора и анализа отчета о тревогах; появление тревожного сообщения при пропадании видеосигнала (например, при похищении видеокамеры) и т.д.

Существовал и такой сегмент рынка, как аксессуары для видеомагнитофонов — специальные износоустойчивые видеокассеты, устройства перемотки и размагничивания лент, шкафы для хранения видеокассет и пр. Однако сейчас можно смело сказать, что все это, включая и сами охранные видеомагнитофоны, уходит в прошлое. Охранные видеомагнитофоны требуют периодического обслуживания (замена видеокассет, чистка видеоголовок и пр.), при этом качество видеозаписи ухудшается с каждой последующей записью. Эти недостатки заставляли искать альтернативные решения, поэтому уже в 90-ые гг. предлагались устройства видеозаписи на жесткий диск персонального компьютера (PC-based), которые, однако, из-за высокой цены были мало конкурентоспособны. Прорыв в этой области произошел как следствие нескольких причин: например, массового производства сравнительно недорогих жестких дисков большой емкости и создания эффективных методов компрессии видеосигналов, а также освоения производства для этого специальных чипов.

В итоге появился новый класс устройств: автономных видеорегистраторов (DVR — Digital Video Recorder) - функционально и конструктивно законченных устройств видеозаписи на жесткий диск (Not PC). Важно отметить, что объем встроенного в такое устройство жесткого диска непрерывно увеличивался и увеличивается. В 2001 году он равнялся 16 Гбайт, что тогда казалось очень большим объемом, сейчас же доступные для видеозаписи объемы жестких дисков исчисляются терабайтами.

Автономные видеорегистраторы имеют существенные преимущества перед видеомагнитофонами. Они обеспечивают практически мгновенный доступ к любому месту видеозаписи. Отсутствуют искажения изображения, присущие видеомагнитофонам, запись можно производить и воспроизводить многократно без ухудшения качества. Более того, видеорегистратор можно подключить к компьютерной сети для просмотра "живого" или записанного изображения на удаленном компьютере или управления/программирования устройства. Файловая структура позволяет архивировать файлы и пересылать их по сети, с помощью электронной почты, а также распечатывать изображения на обычном принтере.

Видеорегистратор позволяет реализовать одновременно нескольких функций: видеонаблюдение, видеозапись, воспроизведение, просмотр и управление по компьютерной сети, архивация на внешние накопители.

Следует отметить, что для записи сигналов от нескольких видеокамер при использовании видеомагнитофона дополнительно требуется достаточно дорогой прибор — видеомультиплексор. Напротив, многие цифровые видеорегистраторы являются многоканальными (до 32 видеовходов) и для них видеомультиплексоры не требуются.

В силу указанных выше причин практически с 2000 г. автономные видеорегистраторы начали резко теснить на рынке систем безопасности охранные видеомагнитофоны. Например, весной 2001 г., когда еще шли бурные дебаты о возможном проникновении на российский рынок автономных видеорегистраторов, на стендах выставки SecuTech в Тайпее удалось насчитать всего 4 видеомагнитофона. Сейчас ситуация в России резко изменилась: согласно статистике, подавляющее большинство запросов на специализированных сайтах приходится на автономные видеорегистраторы. Так, например, по статистике «Мониторинга Безопасности" интересы специалистов в области охранного видео распределяются следующим образом: охранные видеомагнитофоны — 0,6%, устройства видеопамяти — 1,6%, автономные видеорегистраторы — 97,8%.

Побеждает тот, кто учитывает человеческий фактор

Итак, на рубеже ХХ и ХХI веков произошла грандиозная битва, которую неспециалисты в области систем безопасности вряд ли заметили. Рынок систем безопасности, в результате, как и весь мир, постепенно  становится цифровым. Подобные тектонические разломы с какой-то периодичностью сотрясают привычные представления и пристрастия специалистов во всех областях техники (здесь уместно вспомнить в свое время оказавшийся весьма болезненным для многих радиоинженеров переход от ламповой электроники к полупроводниковой). Охранное телевидение, которое зарождалось, условно говоря, как аналоговое, действительно становится цифровым, и переход от охранных видеомагнитофонов к цифровым видеорегистраторам — реальное тому подтверждение.

И вот здесь следует отдать должное таланту разработчиков цифровых видеорегистраторов и специалистов по маркетингу: они стали разрабатывать DVR'ы с учетом тех, кто будут обслуживать эти приборы. А работать с ними, естественно, должны сотрудники охраны - люди, как правило, немолодые, не имеющие специального образования в области цифровых технологий, при этом, однако, привыкшие иметь дело с охранными видеомагнитофонами. Так вот, выводя на рынок новый продукт, разработчики не стали дистанцироваться от  своего прототипа — наоборот: и конструкция, и интерфейс, и некоторые функции, и входы тревоги, и органы управления (включая популярную ручку "Jog&Shuttle") — все это было унаследовано от охранных видеомагнитофонов.

Благодаря такому подходу разом была решена двуединая задача борьбы с ближайшими конкурентами на данном сегменте рынка. С одной стороны, предлагался безболезненный переход от охранных видеомагнитофонов к цифровым видеорегистраторам  как в новых проектах, так и в обновлениях существующих видеосистем. С другой стороны, осуществлялось максимальное дистанционирование цифровых видеорегистраторов от цифровых видеосистем на базе компьютера, реализовывались минимальные требования к уровню подготовки обслуживающего персонала.

Юрий Гедзберг

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS