При поддержке
Тарио

Интернет-сервисы XXI века: Россия не отстает

В 2004 году в мире наступила эра голосовых и видео сервисов в широкополосных IP-сетях. Стремительными темпами развивается направление дополнительных услуг через IP, за счет которых операторы предполагают повысить свой доход. Россия, по количеству новых сервисов, стоит далеко не на самом последнем месте.

Новые понятия

Развитие абонентских голосовых сервисов в широкополосных IP-сетях привело к появлению нового термина — Voice over Broadband (VoB) — голосовая связь через широкополосные сети. В настоящее время под абонентами IP-телефонии во многих странах мира понимают уже совсем других потребителей услуг. В данном случае речь идет не о тех пользователях, которые звонят по предоплаченным телефонным карточкам со стационарного или мобильного телефона, а именно о тех, кто использует технологию VoB. По данным Yankee Group, к концу 2004 г. в США будет насчитываться 1 млн. абонентов VoB — при том, что в предыдущем году этот показатель составлял 130 тыс. Отметим, что Соединенные Штаты занимают только десятое место в мире по количеству широкополосных каналов «на душу населения».

В 2004 году в десятках стран мира появилось более сотни новых телекоммуникационных компаний, использующих технологию VoB. Применяют ее не только альтернативные операторы и операторы «новой волны», но и традиционные, такие как British Telecom, France Telecom, Deutsche Telecom, AT&T, SBC, Verizon, Chezck Telecom, SingTel, Telefonica Espana. Из альтернативных операторов, которые развивают сервисы на базе VoB, известны MCI, Telstra, Primus, GoTel, WorldExchange, российские - «Телфин» и «АйПиТел», и др. К операторам «новой волны», само существование которых было невозможно в недалеком прошлом, относятся Vonage, FastWeb, BroadVoice, GoBeam и др.

Особняком стоят компании, продвигающие голосовые VoIP- приложения для индивидуальных пользователей (PVA, Private VoIP Applications). Это, например, компания Skype, развивающая свою деятельность согласно модели бесплатных P2P-приложений для персональных IP-коммуникаций. Напомним, что модель peer-to-peer (P2P) подразумевает бесплатный обмен файлами для абонентов какой-либо сети. Появление в свое время такой сети, как Napster создало серьезную проблему для музыкальной звукозаписывающей индустрии, потерявшей десятки миллионов долларов за счет получившего огромную популярность бесплатного обмена музыкальными записями среди интернет-пользователей. Согласно исследованиям аналитического агентства Analysis, распространение подобных сервисов может привести к образованию критической массы пользователей PVA, что повлечет значительные структурные перемены на рынке голосовой связи и перераспределение доходов операторов. Эта опасность заставляет традиционных провайдеров связи искать пути выживания, одним из которых является развитие голосовых сервисов на базе широкополосных IP-сетей.

Количество абонентов традиционной телефонии действительно сокращается как за счет перехода на VoB, так и за счет миграции в сотовые сети. Так, крупные европейские операторы потеряли за последний год более 650 тыс. абонентов. Кроме того, в развитых странах сокращается объем доходов операторов от сдачи каналов в аренду, поэтому их надежды связаны сейчас с предоставлением услуг добавленной стоимости (VAS, Value Added Services), доходы от которых, согласно прогнозам, вырастут в ближайшие годы в несколько раз.

Количество абонентов традиционной телефонии действительно сокращается как за счет перехода на VoB, так и за счет миграции в сотовые сети. Так, крупные европейские операторы потеряли за последний год более 650 тыс. абонентов. Кроме того, в развитых странах сокращается объем доходов операторов от сдачи каналов в аренду, поэтому их надежды связаны сейчас с предоставлением услуг добавленной стоимости (VAS, Value Added Services), доходы от которых, согласно прогнозам, вырастут в ближайшие годы в несколько раз.

Динамика рынка традиционной телефонии в США

Вид услуг

2003,
млн.долл.

2008,
прирост, млн.долл.

2008,
убыль в %

Аренда каналов 17,5 14,1 -19,5
Услуги VAS 5,9 36 +610,2

Источник: In-Stat/MDR, август 2004 г.

Традиционные операторы в мире уже не рассматривают свои сети доступа как телефонную инфраструктуру, а видят в ней средство организации широкополосного ADSL IP-доступа на период перехода к «настоящим» широкополосным сетям. Аналитики предрекают дальнейший рост числа пользователей услугами широкополосных IP-сетей. Так, по данным IDC и Probe Research, доля подписчиков VoB в мире к 2008 году составит 45% от всех широкополосных подключений.

Число пользователей услуг широкополосного доступа и VoB, млн. чел.

Источник: IDC, Probe Research, март 2004

Поставка дополнительных услуг является для операторов хорошим шансом увеличить средний доход с одного пользователя (ARPU). Кроме приема-передачи собственно данных (Data), все большие доходы провайдерам будут приносить услуги цифрового ТВ (Digital TV), видео по требованию (VoD), голосовые сервисы (Telephony) и др.

ARPU при внедрении новых услуг

Источник: ATM Forum Broadband Exchange

Российское IP-телевещание

Недавно началось развертывание сетей видеоуслуг на базе IP и в России, точнее пока только в Москве. Речь, в первую очередь, идет о возможности транслировать телеканалы, показывать фильмы по запросу (VoD) в сетях широкополосного IP-доступа. В столице запущен проект «СтримТВ» - набор видеосервисов в ADSL-сети МГТС, продвигаемый АФК «Система». Кроме того, в Москве комплекс услуг телевизионного видеовещания - TV через IP (TVoIP) предоставляет компания «КОМКОР", сделавшая ставку на оптические технологии. На первом этапе проекта организуется многоадресная рассылка пакетов - multicast - видеовещание телевизионных каналов. На втором этапе внедрения видеовещания по IP-сети КОМКОР планирует организацию дополнительных сервисов на базе технологии TV через IP, к числу которых относятся: видео по запросу (Video on Demand, VoD), NVoD (Near Video on Demand), персональный видеомагнитофон (Personal Video Recorder, PVR), сдвинутое во времени вещание (Time Shifted TV), сервисы по заказу (Services-on-Demand, SoD).

Планируют приобщиться к прелестям IP-видеоуслуг и регионы. Например, в Рязани на базе Ethernet-сети оператора «Интер-ТВ Медиа» развернута тестовая зона IP-телевещания. Доставка десяти спутниковых программ и одного регионального ТВ-канала до конечного абонента осуществлялось как по витой паре, так и по обычной двухпроводной телефонной линии с использованием технологии ADSL. Подобные тестовые сети IP-вещания построены и в других регионах России, например в Череповце, Ставрополе и Краснодаре.

«Казалось бы, зачем нужна еще одна возможность смотреть телевизор в дополнение к эфирному, кабельному, спутниковому телевидению? – задает вопрос и тут же отвечает на него Игорь Масленников, генеральный директор компании CTI. - Разница во врожденной интерактивности IP-телевидения, в наличии обратного канала от зрителя. Вдумайтесь, как изменятся сегодняшние бизнес-модели телевидения (либо платного, либо рекламного) и видеопроката, когда оператор будет точно знать, кто какой канал в данный момент смотрит, когда можно будет владельцу «Мерседеса» показать одну рекламу, а владельцу ВАЗа - другую, когда не нужно будет идти в прокат или магазин за DVD диском? Когда сегодняшние "интерактивные" голосования через SMS или телефонный звонок станут действительно интерактивными - нажатиями кнопки на пультуе дистанционного управления? Когда можно будет той же кнопкой выбирать "точку зрения", т.е. камеру при трансляции спортивного матча? И совершать покупки той же самой кнопкой, увидев на телеэкране что-то симаптичное? Изменится очень многое...»

Вопреки мнению традиционных телевизионщиков, IP-технологии, как считают апологеты интернет-протокола, обладают достаточной зрелостью для решения задач передачи видеоинформации. Например, использование многоадресной рассылки позволяет значительно сократить расходы на доставку информации до конечного подписчика, а сквозной контроль качества обеспечит корректную приоретизацию различных видов IP-трафика и, несмотря на значительную загрузку на сеть, создаваемую интернет-пользователями, видеоинформация, равно как и VoIP, будет доставляться без задержек. Кроме того, активно развиваются сами технологии широкополосного доступа, и уже сейчас ADSL2 позволяет предоставить подписчику два одновременно проигрываемых ТВ-потока, несколько одновременных телефонных разговоров и высокоскоростной доступ в интернет по телефонных проводам. Дальнейшее развитие технологий PON, расширение Ethernet-сетей масштаба города (MAN) позволит еще больше увеличить возможности предоставления услуг для подписчиков. Благодаря использованию передачи видеосигнала на IP-сетях появляется целый ряд очевидных преимуществ, например экономии на кабельной системе (нет необходимости строить и обслуживать дополнительную кабельную инфраструктуру).

Помимо услуг передачи видеоизображений, основанных на интернет-протоколе, в России набирают силу сервисы VoB. Телефонную связь на базе широкополосных подключений предлагают такие российские компании как, например, «Телфин» и «АйПиТел». Компания «Тарио» вдобавок к базовой услуге передачи голоса через высокоскоростной интернет предлагает еще и целый набор сервисов, начиная от персональной настройки маршрутизации по показателям цена/качество, и заканчивая бесплатными звонками на другие абонентские устройства, зарегистрированные в сети компании – SIPNET. Кроме того, в перспективе «Тарио» планирует объединить в едином сервисе услуги присутствия (presence), услуги обмена сообщениями (messaging), электронную почту и голосовые звонки в виде конференции, а единым идентификатором таких конвергентных IP-коммуникаций станет адрес электронной почты.

Более широкое распространение услуг VoB и Video через IP в масштабах всей страны сдерживает недостаточное количество широкополосных подключений к интернету. Действительно, если в развитых странах проникновение broadband исчисляется десятком-другим процентов, то в России выделенных линий доступа в Сеть как минимум на порядок меньше. Основная причина – дороговизна скоростного интернета, которая особенно ощущается в регионах, где этот вид коммуникаций, как правило, в разы дороже, чем в столице. Поэтому настоящий бум развития услуг VoB и Video через IP в стране стоит ожидать лишь после того, как Россия наберет «критическую массу» широкополосных подключений к Сети.

Виталий Солонин / CNews Analytics *

* При подготовке статьи использованы материалы 9-ой конференции по IP-телефонии и IP-коммуникациям, организованной компаниями CompTek и CTI

Евгений Гаскевич: Доля IP-трафика в сетях передачи данных становится все больше

Евгений ГаскевичНа вопросы CNews отвечает Евгений Гаскевич, управляющий директор ЗАО «Телеком Транспорт».

CNews: Какие, на ваш взгляд, ключевые изменения произошли на телекоммуникационном рынке России в последнее время?

Евгений Гаскевич: Во-первых, мобильная связь стала фактически общедоступной. Характерная примета времени — школьник с мобильным телефоном. А ведь всего десять лет назад «мобильник» был привилегией руководителей бизнеса… Во-вторых, широкополосный доступ наконец-то пришел в жилой сектор. Канал вплоть до 100 Мбит/с в обычной квартире — уже не экзотика, а реально доступный сервис, по крайней мере, в крупных городах. В-третьих, все большая доля трафика в сетях передачи данных приходится на IP-телефонию и IP-видео. Сегодня уже очевидно, что назрела необходимость существенного развития инфраструктуры передачи данных в масштабе страны.

CNews: Как вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка телекоммуникационного оборудования в России?

Евгений Гаскевич: В сегменте фиксированной связи, кроме очевидного количественного роста, идут серьезные качественные изменения. Активно используется волокно на сетях доступа, растет спрос и предложение на широкую полосу для «последней мили». Очень популярны становятся сети интегрированных услуг. В сегменте мобильной связи количественный рост сменился качественным развитием. Сегодня основные вложения операторов направлены на улучшение качества и расширение спектра предлагаемых абонентам услуг. Необходимо отметить и неприятные тенденции — доля отечественного оборудования, особенно сложного, на сетях связи России до сих пор неоправданно низка.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS