Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

«Вымпелком» вышел в лидеры Business Intelligence

В результате насыщения и усиления конкуренции рынок изменился. Одним из ключевых факторов для успешного развития компании является ориентация на клиента и его потребности.

«Вымплеком» первым из телекоммуникационных компаний в России создал корпоративное хранилище данных масштаба предприятия. Проект по созданию столь масштабного решения удалось сделать успешным, несмотря на возникавшие по ходу трудности.

Виктор Булгаков

На вопросы CNews отвечает Виктор Булгаков, директор по управленческой информации и отчетности ОАО «Вымпелком».

CNews: Каковы были предпосылки для построения единого корпоративного хранилища данных в компании? Какое бизнес–подразделение являлось инициатором проекта?

Виктор Булгаков: В нашей компании практически все новые ИТ–проекты, так или иначе, ориентированы на бизнес. Проанализировав текущие потребности бизнеса, стратегические направления развития компании и тенденции развития технологий мы поняли, что для успешного развития компании необходимо создать корпоративное хранилище данных позволяющее вывести процессы маркетинга и продаж на качественно новый уровень.

Стараясь действовать проактивно, подразделение ИТ явилось инициатором проекта и совместными усилиями с основными бизнес–заказчиками мы подготовили business case на создание корпоративного хранилища данных, который был одобрен Правлением.

CNews: Единое хранилище данных в компании «ВымпелКом» на сегодняшний момент является одним из крупнейших в Европе. Каковы его основные параметры — объемы данных, количество бизнес-пользователей и пр.?

Количество таблиц

500+

Количество источников

20+

Ежедневный объем загружаемых данных

50GB

Глубина хранения истории

13 месяцев

Объем данных

20TB

Количество пользователей

500+

Виктор Булгаков: В нашем понимании объемы данных и количество пользователей — вторичны. Прежде всего, мы обеспечиваем качественно новый уровень поддержки бизнес–процессов. В некотором роде мы добавляем больше интеллекта или аналитических возможностей в бизнес–процессы. Есть примеры, когда корпоративное хранилище данных обеспечило бизнес дополнительными возможностями, которые ранее отсутствовали.

CNews: Какие цели ставились перед началом проекта? Были ли они полностью достигнуты по итогам его реализации?

Виктор Булгаков: Перед началом проекта business case ставил основные цели по удержанию клиентов, повышению их лояльности и сокращении времени вывода новых продуктов и услуг на рынок. Технологические цели проекта включали в себя: установку корпоративной модели данных, загрузку данных более чем из 20-ти источников, создание отчетов и т.д.

Мы положительно оцениваем результаты, бизнес получил, что хотел. Сейчас потребности бизнеса постоянно растут, и мы продолжаем развиваться. Так в начале этого года пользователи получили новые возможности по сегментации клиентов и анализе эффективности маркетинговых акций.

CNews: Произошли ли в процессе построения хранилища данных изменения в бизнес-процессах компании, связанные с новыми возможностями по анализу данных.

Виктор Булгаков: Наверное, это ключевой вопрос. Конечно, произошли. Цикл управления бизнес–процессами стал совершеннее. Во-первых — сократилось время исполнения существующих бизнес–процессов. Это обусловлено своевременностью и удобством обработки информации. Во-вторых, повысилось качество принимаемых решений за счет согласованности и достоверности информации. В-третьих — появились новые аналитические возможности, предназначенные для сегментации клиентов, прогнозирования и проведения маркетинговых акций и т.д.. Самое главное — компания с помощью хранилища данных вышла на новый уровень работы с клиентами по всей России.

CNews: Каким образом осуществлялся выбор архитектуры решения, а также консультантов по внедрению для данного проекта? Как Вы оцениваете свой выбор к настоящему моменту?

Виктор Булгаков: Выбор был осуществлен в результате тендера из предложений лучших мировых поставщиков (IBM, Oracle, Teradata, Accenture) и над проектом работала объединенная команда ОАО  "ВымпелКом", АРСТЕЛ–Консалтинг (подразделение группы компаний AT Consulting) и IBM. Успех внедрения был обусловлен несколькими ключевыми факторами. Прежде всего — это мотивированные бизнес–заказчики. Со своей стороны мы обеспечили ориентацию на клиентов и бизнес–потребности. В процессе внедрения шла постоянная работа по управлению ожиданиями. Базовыми являются сплав индустриальных технологий и бизнес-процессов. Все это вместе плюс адекватная команда внедрения и поддержки позволили достичь поставленных целей.

CNews: Чем был обусловлен выбор платформы интеграции данных Informatica в рамках проекта? Каковы основные возможности ее использования и роль в подобных интеграционных проектах?

Средство загрузки данных (ETL)

Informatica

Reporting/OLAP

Business Objects

RDBMS

Oracle

Аппаратная платформа

SUN/Solaris

Дисковая подсистема

XP1024

Отраслевая модель данных

IBM Telco Insight

Виктор Булгаков: Роль платформы интеграции данных, в таких проектах, сложно переоценить. Для себя мы сформировали ключевые требования. Это работа с очень большими объемами данных, надежность эксплуатации, простота обучения и высокая скорость разработки.

Производит сильное впечатление, когда за час специалист настраивает интерфейс, для создания которого уходило до двух дней.

Важно отметить, что Informatica содержит достаточно возможностей для развития. Например, мы стартовали проект по внедрению системы управления метаданными (Metadata Management) на основе платформы Informatica. Это нам позволит улучшить качество и сократить сроки по циклу разработки.

CNews: За какие сроки планировалось осуществить реализацию проекта, и в какие фактические сроки он был выполнен? Расскажите, пожалуйста, какая команда работает на этом проекте?

Виктор Булгаков: В конце 2003 года был инициирован проект. В результате подготовки business case, проведения тендера и выбора поставщика удалось стартовать проект по внедрению в июне 2004 года. Начав тестирование в апреле 2005, уже через месяц мы запустили хранилище данных в эксплуатацию.

Как многие знают, чем успешней проект — тем больше потребностей возникает у бизнеса. На этапе внедрения управление ожиданиями и границами проекта позволило нам вовремя получить значимый бизнес–результат.

CNews: Применялись ли ранее в компании решения Business Intelligence? Чем они отличались от нынешнего, как они взаимодействуют с централизованным хранилищем данных?

Виктор Булгаков: Конечно. Потребности в средствах Business Intelligence присутствуют практически у любой компании, где есть развитие и конкуренция. В нашей компании более пяти лет использовали средства Business Intelligence. Например, для формирования финансовой отчетности. Рынок насыщается, конкуренция усиливается, и ориентация на клиента становится как никогда важной. Именно для решения задач маркетинга и максимальной ориентации на клиента потребовалось корпоративное хранилище данных.

CNews: Какие сложности ожидались перед началом проекта и с какими сложностями пришлось столкнуться в реальности? Как решались и решаются возникающие проблемы?

Виктор Булгаков: Реально сложностей было достаточно. Наверное, как и в любых крупных проектах. На этапе постановки задачи необходимо было обеспечить передачу знаний по источникам, алгоритмам, методикам учета для реализации в корпоративном хранилище данных. Объемы данных также накладывают серьезные требования на архитектуры и принимаемые проектные решения. Как следствие больших объемов данных система резервного копирования потребовала реализации отдельным проектом. Как уже упоминал ранее, потребности очень быстро растут и здесь важно управлять ожиданиями бизнеса и использовать концепцию стратегического развития хранилища данных. Например, для себя мы определили концепцию развития в трехлетней перспективе. И, наверное, одна из стандартных трудностей — это качество данных. Но самое важное и самое трудное сделать так, чтобы ожидания пользователей сбылись — успешность внедрения определяется ими.

CNews: Насколько трудоемким оказался процесс интеграции хранилища с существующими системами?

Виктор Булгаков: Процесс наполнения хранилища данных был достаточно трудоемким, как любой ETL процесс. Но все познается в сравнении. При помощи Informatica нам удалось существенно сократить ресурсоемкость разработки ETL и его дальнейшего сопровождения.

На уровне источников данных бывают сложности с качеством и сроками поставки данных. Для известных и понятных критериев контроля качества данных реализуем  соответствующие контроли по информации на этапе загрузки с помощью ETL. Другую часть вопросов решают специалисты по сегментам информации. Вопросы сроков поставки исходных данных решаем организационно за счет применения регламентов и, там где возможно, оптимизируем архитектуру решения.

CNews: Проводилась ли вами оценка возврата инвестиций в этот проект? Если да, то укажите, пожалуйста, основные величины.

Виктор Булгаков: Наш business case на хранилище данных рассчитан на пять лет. В частности, возврат на инвестиции (ROI) в трехлетней перспективе, даже по самым пессимистичным прогнозам, составляет более 65%.

CNews: На какой стадии находится ваш проект сейчас, и каковы Ваши дальнейшие планы по развитию проекта?

Виктор Булгаков: Развитие происходит в соответствии с трехлетней концепцией. Можно выделить три основных направления, по которым происходит развитие. Первое — подключение новых информационных источников. Второе — расширение функциональности анализа, включая многомерный анализ данных и расширение возможностей нерегламентированных запросов. Это будет полезно для решения задач сегментации, определения предпочтений клиентов и т.д. Интеллектуальный анализ данных (Data Mining) позволит более точно определить вероятность оттока и формировать оптимальные сегменты абонентов. Третье направление развития хранилища данных — организация и оптимизация процессов эффективного использования информации.

Практически все планы развития направлены на достижения стратегических целей компании и, мне кажется, что эффективное хранилище данных является неотъемлемой частью успеха компании и помогает нашим клиентам получать радость от общения.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS