Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Пример решения: Построение спутниковой сети связи для регионального оператора на базе Satellite Private Networks (SPN)

Заказчик

Данное предложение ориентировано на типового заказчика, в качестве которого рассматривается ведущее предприятие связи (телеком), осуществляющее деятельность на территории одного из крупных административно-территориальных образований (край, автономный округ) РФ и оказывающее широкий спектр услуг для различных категорий клиентов в своем регионе. Предложение предусматривает возможность расширения номенклатуры услуг, а также распространения зоны деятельности на смежные регионы.

Цель создания спутниковой сети

Создание телекоммуникационной инфраструктуры в виде выделенной спутниковой сети для оказания следующего спектра услуг на всей территории деятельности предприятия:

  • широкополосный двусторонний доступ к магистрали сети интернет для сервис-провайдеров и коллективных пунктов доступа в интернет (универсальная услуга связи);
  • телефонная связь для организации сети таксофонов и переговорных пунктов (универсальная услуга связи);
  • создание сетей связи в интересах корпоративных заказчиков;
  • создание выделенных защищенных сетей связи для оказания услуг государственным структурам и спецпотребителям;
  • подключение базовых станций WiFi и WiMax к широкополосной магистрали доступа в Интернет и ТфОП. (Предусмотреть возможность внедрения этой услуги в ближайшей перспективе);
  • цифровое вещание региональных ТВ и радиопрограмм, включая интерактивные решения. (Предусмотреть возможность внедрения этой услуги в ближайшей перспективе)

Требования к сети спутниковой связи.

  • Местоположение Центральной Станции сети (ЦС), главного регионального узла Заказчика: как правило, крупный районный или краевой центр.
  • Пропускная способность каналов доступа в Интернет: не хуже 1024 кбит/сек от ЦСС и 256 кбит/сек от удаленного терминала сети. (Предусмотреть возможность приоритезации трафика. Транспортный протокол IP, интерфейс подключения конечного оборудования Ethernet).
  • Количество таксофонов на один переговорный пункт: от 2 до 4. (Транспортный протокол VoIP. Стандартная скорость голосового кодека 8 кбит/сек. Интерфейс подключения Ethernet).
  • Характеристики трафика типового удаленного офиса корпоративного клиента: 20 рабочих мест, трафик данных (Интернет, e-mail, LAN-to-LAN) 3 Гбайт/мес, 2 телефонных соединительных линии для связи с Центральным Аппаратом (VoIP).

Описание технического решения

Для построения сети используется стандартный продукт «Интерспутник Холдинг» SPN («Спутниковые Частные Сети»), который включает в себя поставку необходимой инфраструктуры и полный комплекс работ по созданию и вводу в эксплуатацию выделенной спутниковой сети связи.

Сеть состоит из Центральной Станции, которая устанавливается на головном узле Заказчика, а также сети Абонентских Станций, устанавливаемых непосредственно в точках оказания услуг. Взаимодействие ЦС с сетью АС осуществляется через геостационарный спутник связи (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Схема организации связи спутниковой сети

Центральная Станция

Центральная Станция (ЦС) взаимодействует со всеми Абонентскими Станциями (АС) сети и маршрутизирует соответствующий трафик по направлениям. К Центральной Станции могут быть подключены различные цифровые сети, поддерживающие протокол IP, при этом будет обеспечена соответствующая приоритезация и QoS передаваемой информации. ЦС передает агрегированный цифровой поток в стандарте DVB, что позволяет легко интегрировать вещание цифровых радио- и телепрограмм в единый пакет услуг. При этом может быть обеспечено динамическое распределение ресурса между различными услугами, если, например, вещание ТВ программ осуществляется не постоянно (дистанционное образование, ночные каналы и пр.).

Абонентские Станции

Типовая Абонентская Станция состоит из антенны с РЧ оборудованием, устанавливаемой на крыше, стене или земле и спутникового модема, размещаемого в помещении в непосредственной близости к пограничному маршрутизатору заказчика (см. Рисунок 2). Соединение РЧ оборудования с модемом осуществляется с помощью пары коаксиальных кабелей, по которым передаются сигналы на прием и передачу, опорная частота и питание (DC). Максимальная протяженность коаксиального кабеля не должна превышать 50 м. В специальных случаях существует возможность увеличить кабельное расстояние между устройствами до 150 м.

Рисунок 2. Состав оборудования АС

В описываемом проекте используются антенны диаметром 1,2 м — в центре зоны обслуживания спутника и 1,8 м — по краям этой зоны. Установка таких антенн может быть осуществлена как на ровной площадке (крыше), так и на стене. Для антенн диаметром 1,2 м имеется универсальная опора для крепления, в т.ч. и на покатых крышах и других поверхностях.

Спутниковый модем по Ethernet — интерфейсу может быть подключен непосредственно к локальной сети оператора, к телефону-автомату, поддерживающему IP протокол, либо к базовой станции радиодоступа Wi-Fi/WiMax.

Выбор спутникового сегмента

С учетом возможности расширения сети до федерального уровня в данном типовом решении рассмотрены два космических аппарата, имеющие оптимальные характеристики с точки зрения энергетических параметров и зон обслуживания, а именно спутники «Ямал-200» и «Экспресс-АМ2», которые охватывают большую часть территории России и стран СНГ.

Рисунок 3. «Ямал-200» № 1 Ku-диапазон.
Параметры зоны обслуживания на передачу

Рисунок 4. Космический аппарат «Экспресс-AМ2» (80° в.д.).
Планируемое покрытие на линии вниз, Ku- диапазон

Сетевой ресурс

Взаимодействие терминалов между собой осуществляется через единый спутниковый ресурс сети с множественным доступом по требованию, разделенным во времени и по частоте (MF-TDMA). Такой подход позволяет эффективно загружать емкость всей сети, управлять приоритетами, как по направлению, так и по типу трафика. Свободный ресурс сети перераспределяется в системе динамически и в соответствии с установленными приоритетами/текущим потоком данных, при этом, для каждой станции гарантируется заявленная пропускная способность. Такая архитектура сети обеспечивает Абонентским Станциям доступ ко всему ресурсу сети, что в условиях статистического уплотнения передаваемых данных позволяет передавать данные со скоростью существенно выше минимально гарантированной пропускной способности.

Принципиальным отличием предлагаемого решения является выделенный частотно-энергетический ресурс, специально предназначенный для сети заказчика. В этом ресурсе не будут работать станции других заказчиков оператора, что гарантирует не только повышенную безопасность решения, но предотвращает известные проблемы обеспечения гарантированной пропускной способности при совместном использовании единой емкости различными пользователями.

Управление распределением ресурса в сети, управление приоритетами и QoS осуществляет ЦС. Трафик приложений, критичных к задержкам и изменению времени доставки, имеет наивысший приоритет и обеспечивается специальным расписанием кадра сети передачи данных, для передачи пакетов с минимальным и постоянным временем задержки.

Приведенные ниже для примера данные по развитию сети содержат условные значения. Однако предполагается активное расширение сети темпами, превышающими ежегодное удвоение количества спутниковых терминалов.

Таблица 1. Оценка необходимого ресурса сети

Параметр

1 год

2 год

3 год

Всего ЗССС

50

110

220

 - узлов доступа

30

50

100

 - корпоративных подключений

20

60

120

Средний ежемесячный трафик, Гбайт

190

400

800

Необходимая пропускная способность ЦС-АС, кбит/сек

1344

2944

5248

Необходимая пропускная способность АС-ЦС, кбит/сек

940

2060

3670

Ожидаемая загрузка сети в ЧНН

96%

95%

95%

Среднемесячная загрузка по трафику

46%

44%

49%

Дальнейшее развитие сети

Предложенная и описанная выше региональная сеть спутниковой связи может быть расширена до масштабов, соответствующих сети федерального значения.

Общеизвестно, что для создания спутниковой сети федерального уровня целесообразно строительство трех подсистем с Центральными Станциями в Центральном Федеральном округе, Сибири и на Дальнем Востоке.

Органы Центрального аппарата, расположенные в различных удалённых округах могут быть объединены между собой с помощью наземных каналов (IP VPN), предоставляемых, в частности, такими крупными операторами как «Транстелеком» или «Ростелеком» (РТКомм). Это соединение будет использовано для межсетевого транзита. Трафик, адресованный местным абонентам зоны, будет маршрутизирован непосредственно в сеть общего пользования.

С точки зрения присутствия в Центральном регионе заказчик может использовать одну из действующих ЦС в г. Москве, имеющую техническую возможность работы через спутниковый сегмент, описанный в подразделе 2.3. В качестве ЦС «Интерспутник Холдинг» может, в частности, предоставить телепорт в Москве в рамках собственной типовой услуги SVC («Cервисный Центр») как на временной, так и на постоянной основе.

В целом, в случае реализации общефедеральной сети связи, «Интерспутник Холдинг» будет заинтересован принять активное участие в проекте, в частности, он готов взять на себя создание ЦС как в Центральном Федеральном округе, так и в других регионах РФ, включая Сибирь и Дальний Восток.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS