Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Федор Крупянский: При европейском уровне цен на каналы магистральные сети в России будет непросто развивать

Федор Крупянский

На вопросы CNews отвечает Федор Крупянский, вице-президент, директор дирекции маркетинга компании «ТрансТелеКом».

CNews: Какие основные тенденции доминировали, на ваш взгляд, на российском телекоммуникационном рынке в 2005 году?

Федор Крупянский: В прошедшем году продолжился быстрый рост телекоммуникационной отрасли. В то же время, проявились новые тенденции. Началось полномасштабное развитие широкополосного доступа в интернет в столицах, начали реализовываться подобные проекты и в других крупных городах страны. В целом, в отрасли крепнет понимание, что перспективы связаны с IP-технологиями и приложениями, работающими поверх IP-сетей. Исторический промежуток времени, когда лицо отрасли определяла «классическая» телефония, завершился. Аббревиатура «NGN» (сеть следующего поколения) в профессиональных разговорах сегодня звучит так же часто, как «цифровая связь» в начале 90-х.

Ведущие специалисты и компании начали понимать, что период быстрого экстенсивного роста рынка заканчивается. Необходимо готовиться к изменению бизнес-моделей, неизбежному при переходе к интенсивному росту. Отрасль готовилась к либерализации рынка дальней телефонии. К сожалению, многие вопросы еще не прояснились, многое придется додумывать и доделывать в процессе работы. В то же время, судьба многих небольших операторских компаний, ориентированных на IP-технологии, в новых условиях вызывает серьезные опасения.

CNews: Насколько вырос за прошедший год, по вашим оценкам, отечественный рынок услуг связи?

Федор Крупянский: По предварительным оценкам (пока не опубликованы официальные цифры), рост общего объема рынка составил примерно такую же величину, как в 2004 г. — около 35%.

CNews: Насколько усилилась, по вашим ощущениям, конкуренция на магистральном рынке?

Федор Крупянский: На магистральном рынке в 2005 г. ничего особенно существенного не происходило. Рост конкуренции на отдельных направлениях ожидается в ближайшем будущем.

CNews: В прошлом году эксперты ожидали начала интенсивного роста регионального интернета, аналогично тому, какой был отмечен ранее в Москве и Санкт-Петербурге. Сбылись ли, по вашим наблюдениям, эти прогнозы?

Федор Крупянский: Пока мы наблюдаем только начало интенсивного роста регионального интернета. Основной прирост будет давать развитие широкополосного доступа. Трафик вырос практически на 50% и продолжит расти в 2006 году и далее. Темпы роста числа пользователей и трафика будут скорей всего ниже, чем в Москве.

CNews: За счет чего российские регионы смогут, по вашему мнению, преодолеть «цифровое неравенство» со столицами?

Федор Крупянский: Преодоление «цифрового неравенства» — очень непростой процесс. Он связан, в первую очередь, с двумя факторами — с уровнем конкуренции, побуждающим операторов развивать сервис, и с платежеспособным спросом. Пока и по тому, и по другому фактору рынок во многих регионах заметно отличается от столиц. Именно поэтому и возникает «неравенство». И если нормативная база не всегда способствует развитию справедливой конкуренции, а экономика регионов развивается не слишком динамично, то разрыв между крупнейшими городами и глубинкой носит объективный характер.

Другое дело, что система универсального обслуживания, создаваемая в настоящее время, позволит обеспечить минимально необходимый уровень услуг по всей стране. А те потребности, которые выходят за эти пределы «минимально необходимых услуг», могут быть обеспечены (а иногда и созданы) только по мере развития рынка — в широком смысле этого слова, не только телекоммуникационного.

CNews: Видите ли вы в ближайшее время предпосылки для снижения цен на аренду каналов? Пока что она в несколько раз превышает европейскую…

Федор Крупянский: Высокий уровень цен на магистральные каналы на большинстве направлений отвечает сегодняшнему состоянию рынка. Два (как правило) поставщика имеют объективно достаточно высокий уровень издержек на поддержание и развитие сетей национального масштаба. Повлиять на ситуацию может только выход на рынок новых игроков, готовых инвестировать существенные средства в волоконно-оптическую инфраструктуру, имеющую достаточно высокий срок окупаемости.

Пока на российском рынке тон задают поставщики каналов. Европа же находится в совершенно иной ситуации. Там на рубеже веков было введено в действие большое количество высокоскоростных линий связи, и сейчас предложение емкости превышает спрос на нее. Отсюда и гораздо более низкие цены. Кстати, отсюда же и банкротство ряда европейских и мировых магистральных операторов в результате кризиса в начале 2000-х годов.

В дополнение хочется сказать, что влияние высоких цен магистральных каналов на пользовательские цены очень часто преувеличивается. Например, сейчас доля магистрального оператора, имеющего серьезную инфраструктуру, в пользовательской цене на интернет-доступ редко превышает 25-30%, а иногда и не доходит и до 10%. Похожие пропорции и по другим услугам.

Давайте будем последовательны. Магистральную инфраструктуру в стране нужно развивать. Значит, соответствующий бизнес должен быть экономически привлекателен. При европейском уровне цен на каналы сеть магистральных ВОЛС в России не то что развивать — поддерживать в рабочем состоянии будет непросто.

CNews: Насколько вырос оборот ТТК в 2005 г.? Какие направления деятельности в первую очередь стимулировали развитие компании?

Федор Крупянский: Доходы компании от оказания услуг связи за 2005 г. по сравнению с предыдущим годом увеличились на 53%. Основной объем доходов дали магистральные каналы и интернет. Кстати, доля магистральных каналов постоянно снижается. Год назад она составляла 60,5%, в 2005 г. — 58,5%. В то же время, доля магистрального интернета за этот период поднялась с 20,5% до 23%.

CNews: По данным агентства TeleGeography ТрансТелеКом входит в число 50 ведущих мировых интернет-провайдеров по количеству подключений. В России доля ТТК, по некоторым оценкам, превышает 40%. За счет чего вы планируете удерживать эту «планку» в дальнейшем?

Федор Крупянский: За счет органического роста рынка, развития географии предоставления услуг.

CNews: Получив в этом году лицензию на дальнюю связь, когда вы планируете начать предоставлять подобные услуги? На какую долю рынка междугородней/международной связи претендует ТТК?

Федор Крупянский: Наша компания летом 2005 года получила лицензию, в которой стоит условие — начать оказывать услуги не позднее 1 января 2007 года. В рамках данной лицензии мы и планируем начинать предоставлять услуги. У нас есть определенный план мероприятий которому мы следуем, и по которому мы планируем выйти на рынок не позднее даты указанной в лицензии.

CNews: Как развивается сегодня строительство сети DWDM? Какова протяженность DWDM-маршрутов на данный момент?

Федор Крупянский: На сегодняшний день протяжённость введённых в строй DWDM линий составляет 22 425 км. Постоянно ведётся строительство новых линий. Также в настоящее время магистральная IP/MPLS сеть «Транстелекома» переводится с SDH сети на DWDM сеть с использованием технологии 10 GigabitEthernet.

CNews: Каковы ваши планы по дальнейшему расширению емкости магистральной сети?

Федор Крупянский: В 2006 г. компания будет продолжать строительство магистральной сети DWDM. Планируем закрыть направление до Ростова-на-Дону и выйти на Дальний Восток. В первой половине наступившего года рассчитываем завершить перевод нашей магистральной IP/MPLS сети на скорость 10 Гбит/с, используя ресурсы DWDM. Первая очередь проекта была выполнена уже в 2005 г.

Кроме того, в соответствии с полученной лицензией на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи, в 2006 году должна быть построена магистральная сеть для передачи голосового трафика по новым требованиям, вступившим в силу с этого года.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS