Обзор подготовлен

При поддержке Мегафон

версия для печати

10 ключевых событий в телекоме 2010

1. Завершение реорганизации “Связьинвеста”

Завершение реорганизации “Связьинвеста”Главным событием 2010 г. в телекоммуникационной отрасли России стало завершение реформы холдинга “Связьинвест”, заключающейся в объединении его “дочек”. К “Ростелекому” были присоединены семь межрегиональных компаний связи (МРК) и “Дагсвязьинформ”. Образовавшая компания должна стать универсальным оператором связи (фиксированная телефонная связь, доступ в интернет, IP-телевидение, а в ряде регионов и сотовая связь). По итогам реформы доля “Связьинвеста” в “Ростелекоме” снизилась с 51% до 43% акций. Бывший министр связи Леонид Рейман увидел в этом угрозу потери государством контроля над стратегически важным телекоммуникационным активом. Правда, за счет долей ВЭБ и АСВ у государства в совокупности все равно будет 53% акций в “Ростелекоме”. Но есть и другая угроза, на которую обратила внимание министр экономического развития Эльвира Набиулина: “Ростелеком” получил 25,1% акций своего же акционера - “Связьинвеста” (изначально планировалось передать этот пакет ВЭБ). Поскольку теперь “Связьинвест” превращается по большей части в бумажную структуру, в скором времени не исключена его ликвидации. В этом случае доля “Ростелекома” в “Связьинвесте” погасится, и тогда уж точно государство останется без контрольного пакета акций “Ростелекома”.

2. Отставка гендиректора “Связьинвеста” Евгения Юрченко

Отставка гендиректора  “Связьинвеста” Евгения ЮрченкоОкончание реформы “Связьинвеста” ознаменовалась крупнейшем со времен приватизации холдинга в 1997 г скандалом:  гендиректор “Связьинвеста” Евгений Юрченко обвинил министра связи и председателя совета директоров холдинга Игоря Щеголева в фактической передаче управления структурам фонда Marshall Capital Partners (MCP). Участники рынка давно обращали внимание, что выходцы из этого фонда занимаются ключевые посты в “Связьинвесте”: в частности, бывший президент MCP Александр Провоторов в прошлом году возглавил “Ростелеком”, а управляющий директор MCP Константин Малофеев до начала этого года входил в советы директоров “Связьинвеста” и “Ростелекома”. Юрченко же рассказал, как структуры MCP зарабатывают на “Связьинвесте”: компания “Инфра Инжиниринг” консолидировала большинство строительных подрядов “Связьинвеста”, а созданный MCP холдинг “Оптима” собирается стать основным агрегатором различных видов контента для предприятий “Связьинвеста”. Кроме того, MCP скупил акции МРК, эквивалентные после конвертации 7% акций “Ростелекома”, причем Юрченко утверждает, что это делалось на кредиты от самого же “Ростелекома”. В конце концов правительство заняло в конфликте сторону Щеголева и отправило Юрченко в отставку.

3. Страсти по 4G

Страсти  по 4GДругим крупным скандалом в телекоме стала борьба вокруг распределения 4G-лицензий. Руководители МТС, "Вымпелком" и “Мегафона” обратились с открытыми письмами к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру  Путину с просьбой не допустить планируемую Минкомсвязи выдачу LTE-частот двум не работающим на рынке компаниям - “Основа Телеком” (75% акций принадлежат “Айкоминвест” Виталия Юсуфова, 25% - государственному “Ростелеком”) и “Русэнерготелеком” (75% акций принадлежат Григорию Березкину, 25% - “Ростелекому”). В итоге проект “Русэнерготелеком” был свернут, тогда как “Основа Телеком”, за которую активно хлопотало руководство Минобороны, получило право на строительство в диапазоне 2,3ГГц беспроводной сети широкополосной передачи данных для спецпотребителей с возможностью предоставления услуг коммерческим пользователям. Большой же тройке сотовых операторов вместе с “Ростелекомом” было поручено сформировать консорциум для разработки правил распределения LTE-частот в других диапазонах.

4. Слияние Vimpelcom с Wind Telecom и новый конфликт акционеров

Слияние Vimpelcom с Wind Telecom  и новый конфликт акционеровК руководству Vimpelcom вернулся Александр Изосимов, возглавлявший компанию в период 2003-2009 гг. Если в предыдущий период своего "правления" Изосимов вывел Vimpelcom на рынки стран СНГ и осуществил слияние с оператором фиксированной связи Golden Telecom, то теперь перед Изосимовым поставлена задача превратить VImpelcom в глобального телекоммуникационного оператора. С этой целью Изосимов предложил осуществить слияние с компанией Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса, которой принадлежит итальянский сотовый оператор Wind и объединяющий ряд операторов из стран Азии и Африки холдинг Orascom Telecom. Сделка предполагает выплату Савирису $1,45 млрд и осуществление в его пользу допэмиссии акций Vimpelcom в размере 30%.

Как и в случае с выходом Vimpelcom на Украину в 2005 г, сделка перессорила акционеров Vimpelcom - российский холдинг Altimo (входит в “Альфа-групп”) и норвежский Telenor. Новержцы посчитали слияние невыгодным из-за того, что Orascom Telecom теряет свой основной актив - алжирского сотового оператора Orascom Telecom Algeria, и попытались заблокировать сделку. Впрочем, совет директоров Vimpelcom все равно одобрил слияние.

5. Переход “Скай Линка” под контроль “Связьинвеста”

Переход  “Скай Линка” под контроль “Связьинвеста”В прошлом году была завершена сделка по обмену телекоммуникационным активами между государством и АФК “Система”. Корпорация передала “Связьинвесту” 25% плюс одну его акцию и 100% акций сотового оператора “Скай Линк” в обмен на списание долга в 26 млрд руб и 28% голосующих акций МГТС. “Скай Линк” принес “Связьинвесту” CDMA-сети на большинстве территории России, дополняющие их частоты в диапазоне 2,1 ГГц (могут использоваться для строительства сетей UMTS) и GSM-лицензии на 45 регионов. Правда, ни одной собственной GSM-сети “Скай Линк” не построил, и Роскомнадзор грозился даже отозвать у оператора лицензии. Но оператор смог договориться об оптовой закупке трафика у МТС,  после чего у регулятора претензий к “Скай Линку” не осталось.

6. Объединение МТС и “Комстар-ОТС”

Объединение МТС и “Комстар-ОТС”МТС завершила консолидацию оператора фиксированной связи “Комстар-ОТС”. В дополнение к 51% акций “Комстара”, приобретенных МТС в 2009 г. у своего контролирующего акционера  - АФК “Система”, в прошлом году МТС конвертировала акции его миноритариев в собственные. Выкуп акций несогласнных с реорганизацией миноритариев обошелся в 13 млрд руб. МТС начала проводить ребрендинг “Комстара”, отказавшись от брендов “Комстар”, “Стрим” и “Стрим-ТВ”. Кроме того, МТС приобрела за $123,5 млн крупный холдинг регионального кабельного телевидения “Мультирегион”.

7. Проблемы российских сотовых компаний в странах СНГ

 Проблемы  российских сотовых компаний в странах СНГУ российских компаний, активно в  последние годы выходивших на рынке стран СНГ, множатся проблемы в этом регионе. МТС лишилась своей туркменской “дочки” Barash Communications Technologies: власти приостановили действие ее лицензии, а также отозвали разрешение на частоты и отключили каналы связи.

А Eventis Telecom Holdings, выросшая из структур “питерской группы связистов”, потеряла своего молдавского оператора Eventis Mobile: компания прекратила свою деятельность по причине банкротства. Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело, заподозрив, что Eventis Mobile изначально создавался для отмывания денег.


8. Прощание с WiMAX

Прощание  с WiMAXВ прошлом году регулятор впервые решился провести открытый конкурс по выдаче частот для технологии WiMAX. Впрочем, конкурсные условия были таковы, что частоты в диапазоне 2,3 - 2,4 Ггц на территории 39 из 40 разыгрывавшихся регионов достались “Ростелекому”. Вскоре после победы “Ростелеком” заявил, что собирается использовать полученные частоты для другой технологии - LTE. Затем и главный локомотив WiMAX - “Скартел” (бренд Yota) - также заявил об аналогичном желании. Таким образом,технология WiMAX, которой более 5 лет пророчили безоблачное будущее, оказалась бесперспективной.

Правда, запустить LTE в России пока не кому не удалось. Во-первых, Роскомнадзор напомнил операторам, что выданные им разрешения относятся исключительно к технологии WiMAX, вдобавок у “Скартела” регулятор попытался отобрать выданные за полгода до этого дополнительную полосу частот шириной 20 - 30Мгц. Во-вторых, “Ростелеком” не смог получить частотные разрешения, так как диапазон сейчас исследуется дружественной Минобороны компанией “Основа Телеком”.

9. Проблемы с платежными терминалами

Проблемы  с платежными терминаламиПрошлой весной жители российских городов наблюдали заметное сокращение числа платежных терминалов. Дело в том, что с 1 апреля вступило в силу положение Закона “О деятельности по приему платежей, осуществляемой платежными агентами”, согласно которой все платежные терминалы должны быть оснащены фискальными модулями. Выполнить это требование в срок многие агенты не смогли, так как сначала Минпромторг долгое время не определял реестр производителей фискальных модулей, а потом ФНС не согласовывала порядок постановки этих моделей на учет. Впрочем, через несколько месяцев проблема решилась.

Однако под конец года пользователей ждала другая неприятность: крупнейшая платежная система Qiwi закрыла возможность оплаты сотовой связи на терминале через “Qiwi-кошелек”. Этот способ позволял платить за мобильную связь и другие популярные услуги без агентской комиссии, которая в прошлом году выросла в среднем до 8%. Такая тенденция не понравилась владельцам терминалов - платежным агентам, под давлением которых Qiwi была вынуждена пойти на такой непопулярный шаг.

10. Брендированные устройства "большой тройки"

Брендированные устройства "большой тройки"В прошлом году все три крупнейших сотовых оператора активно занялись продвижением устройств под собственными торговыми марками. Если до этого операторы экспериментировали лишь с простыми телефонами-”звонилками”, то теперь МТС, “Мегафон” и Vimpelcom (бренд “Билайн”) выпустили собственные смартфоны. Кроме того, МТС и Vimpelcom порадовали рынок интернет-планшетами и карманными 3G/WiFi-роутерами под своими торговыми марками. Производителями устройств выступили китайские Huawei и ZTE.


Игорь Королев

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS