Обзор Рынок беспроводных технологий 2006 подготовлен

CNewsAnalytics

Радиопиратом может стать каждый

Радиопиратом может стать каждый

Из-за сложности и длительности получения разрешений на использование частот и эксплуатацию оборудования множество беспроводных сетей в России работает нелегально. Радиопиратством «увлекаются» домовые сети, отдельные компании и граждане, а также иногда и правительственные структуры.

Под радиопиратами обычно понимают тех нелегальных пользователей радиопередающих средств, которые используют незарегистрированное оборудование и/или не имеют необходимых разрешений на использование частот. Антиобщественная деятельность радиопиратов состоит в том, что потенциально они могут создавать радиопомехи легально работающим операторам связи и другим потребителям спектра (диспетчеры на транспорте, силовые структуры и пр.), пользоваться за чужой счет местной и дальней телефонной связью (при помощи специального радиотелефона) и пр. В отдельную категорию попадают «свободные вещатели», которые еще с советских времен нелегально выходят в радиоэфир. К радиопиратам относятся и те, кто использует оборудование Wi-Fi (как правило, с внешней антенной и усилителем) для связи территориально удаленных объектов. Суровое российское законодательство относит к нелегальным сетям даже незарегистрированные беспроводные сети внутри помещений. Напомним, что даже если вам требуется связать по радиоканалу всего два компьютера, расположенные в двух комнатах одной квартиры, требуется подать заявку в радиочастотный центр, который в течение 30 суток, как правило, выдает разрешение.

Кто идет в пираты

Несмотря на упрощенный механизм получения разрешений для локальных беспроводных сетей (WLAN), можно предположить, что довольно большая часть таких внутриофисных сетей работает без разрешений. Ведь вероятность помех другим пользователям минимальна (она во многом определяется конкретными условиями, например, материала и толщины стен здания или расположением ближайшего пользователя другого радиооборудования и составляет около 30-50 метров от офиса), а процедура хоть и упрощенная, но все-таки требует определенных усилий и небольшой платы (3 000 руб.)

Как только беспроводные сети выходят за пределы помещения, вероятность создания помех другим пользователям радиооборудования, а, следовательно, и шансы разбирательства с Россвязьнадзором значительно повышаются. Напомним, что работа без частотных разрешений грозит, по меньшей мере, административным наказанием (штрафом) и конфискацией оборудования. А за создание помех (умышленно или нет) некоторым категориям потребителей (например, авиадиспетчерам) в определенных случаях (например, при авиакатастрофах) может грозить уголовная ответственность.

Однако, несмотря на эти риски, пиратский радиодоступ в России довольно распространен. Очень часто несанкционированные радиоканалы используются в домовых сетях, которые предпочитают объединять «по воздуху», а не прокладывать кабель. Нелегальные сети встречаются и у весьма солидных потребителей. Случается, что даже вендоры и операторы, организуют опытные зоны пиратским способом, сетуя на то, что на получение разрешений и лицензий уходит слишком много времени. Не так давно Россвязьнадзор оштрафовал Центр организации дорожного движения правительства Москвы за применение детекторов транспорта "Спектр-1" (частотный диапазон 10,525 ГГц, мощность до 6 Вт) без получения разрешения на использование радиочастот и регистрации приборов. Инициатором инцидента стал один из московских операторов, которому создавались помехи со стороны Центра.

Радиопираты доставляют много хлопот не только операторам, но и, к примеру, авиадиспетчерам. В 2004 году из-за радиопирата диспетчеры аэропорта "Ульяновск-Восточный" потеряли связь с тремя самолетами, заходившими на посадку. Злоумышленником оказался студент, купивший с рук несертифицированный радиотелефон с большим радиусом действия. В 2006 году эфир пиратской радиостанции, располагавшейся в одной из квартир в Бней-Браке (Израиль), помешал работе службы управлению полетами аэропорта Бен-Гурион.

Операторский «самосуд»

В целом Россвязьнадзор особого рвения в борьбе с нелегальными сетями не показывает, и пиратов выявляют, в лучшем случае, по жалобам других пользователей радиоспектра. К последним относятся, прежде всего, операторы, которые больше других заинтересованы в «чистоте» спектра. Часто случается, что они перекладывают основную работу Россвязьнадзора на свои плечи — самостоятельно разыскивают источники помех и заявляют о нарушителях. Бывают случаи самовольной расправы операторов с пиратами — несанкционированное оборудование выявляется и удаляется.

Излюбленный частотный диапазон радиопиратов — 2,4 ГГц. Это во многом объясняется тем, что в нем работает довольно большое число недорогих устройств стандарта 802.11b с возможностью подключения внешних антенн, что увеличивает дальность связи. Гораздо менее популярен диапазон 5 ГГц — оборудование в нем более дорогое, да и разъемы для внешних антенн, как правило, не предусмотрены. На более высоких частотах критичными становятся и длина соединительного кабеля, соединяющего антенну с точкой доступа, и качество пайки (если имеется необходимость внесения каких-то конструктивных изменений в оборудование), да и дальность связи при той же мощности, что и на 2,4 ГГц ниже. 

Бороться с радиопиратством в части незарегистрированных беспроводных сетей можно различными способами. Например, карательными мерами — ужесточением законодательства по отношению к «нелегалам». Однако, по всей видимости, наиболее эффективный путь лежит в другом направлении. А именно — в значительном упрощении бюрократической процедуры получения разрешений на эксплуатацию радиооборудования и использование частот, а также кардинальному сокращению сроков бесчисленных согласований. Еще лучше — «расчистить» некоторые участки спектра под безлицензионное использование, как это принято во многих странах. 

Виталий Солонин / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS