Спецпроекты

На страницу обзора
Завершить внедрение единой региональной информационной системы мы планируем в 2015 г
О том, как реализуется программа информатизации здравоохранения в Красноярском крае с интервью CNews рассказал Вячеслав Добрецов, первый заместитель министра здравоохранения Красноярского края.

Вячеслав Добрецов

CNews: Как менялся бюджет на информатизацию здравоохранения в вашем регионе в последние 2-3 года? Каков его объем был в 2013 году? С чем вы связываете такую динамику?

Вячеслав Добрецов: Учитывая, что 20 лет в отрасли здравоохранения ничего не происходило, настало время серьезного вклада в информатизацию отрасли на новом качественном уровне.

В рамках реализации программы модернизации в 2013 году было выделено 535 млн руб. Эти средства были направлены на приобретение компьютеров, оргтехники, монтаж локальных сетей, а также приобретение медицинской информационной системы. Необходимость выделения средств на данное направление связана, в первую очередь, с необходимостью перевода на информационное взаимодействие лечебных учреждений, формирование электронных историй болезней, возможности передачи графических изображений, необходимости передачи снимков и хранение их в электронном виде, проведение возможных консультирований через информационную систему. Кроме того, информационная система даст возможность организовать учет всех расходных материалов, лекарственных средств и прочих товаров, приобретаемых лечебными учреждениями.

CNews: Расскажите, пожалуйста, какие проекты в сфере информатизации здравоохранения были реализованы в 2013 году?

Вячеслав Добрецов: В 2013 году в Красноярском крае реализовывалось несколько проектов по информатизации. В рамках строительства Краевого клинического онкологического диспансера было приобретено все необходимое программное обеспечение для проведения дистанционного консультирования через интернет. Специалисты диспансера получили возможность использовать как видеосистемы внутри операционных, так и мобильные комплексы, которые позволяют проводить консультации непосредственно в кабинетах у врача. Кроме этого, при помощи этих аппаратов возможно передать дистанционно кардиограмму, результаты ультразвукового исследования.

С февраля 2014 года свою работу начал центр дистанционного ЭКГ-консультирования. Всего Красноярской краевой больницей переданы 292 ЭКГ-регистратора в 54 территории Красноярского края, 196 из которых могут передавать информацию по каналам мобильного интернета, сотовому телефону и обычной телефонной линии, а 96 – по телефонной линии.

Кроме этого, для онкологического диспансера приобретены программные продукты, позволяющие проводить диагностику и давать экспертные заключения, выявлять, уточнять или корректировать диагноз в спорных случаях и в случае минимальных изменений в здоровье пациента.

Также продолжилась реализация проекта по внедрению медицинской информационной системы для ведения электронной медицинской карты. Надо отметить, что внедрение медицинской информационной системы, которая должна заменить бумажную историю болезни, амбулаторную карту происходит довольно сложно. Десятки лет люди работали с бумажным носителем, имеющем свои особенности. Сейчас же мы хотим преобразовать привычные амбулаторные карты в совершенно другой формат. Предполагается, что врачи больше не будут от руки писать диагноз, а будут вносить его в компьютер. А это для них непросто.

Очевидно, перейти полностью на электронный документооборот быстро не представляется возможным. Необходимо обучить медработников работать с этой программой, а в некоторых случаях и организовать курсы обучения работы на компьютере.

Неоспоримым достоинством медицинской информационной системы является то, что она позволяет исключить дублирование анализов, обследований и хранить всю информацию о пациенте в едином банке данных.

Завершить внедрение единой региональной информационной системы мы планируем в 2015 г. Сегодня реализован первый этап этих работ. Ряд крупных больниц края уже подключен к медицинской информационной системе. Все документы, дневники, выписки и осмотры в них уже оформляются в единой электронной системе.

CNews: Как эти проекты сказались на эффективности работы врачей и на качестве обслуживания пациентов?

Вячеслав Добрецов: Следует отметить, что информатизация – это не отдельный проект, это система организации медицинской помощи. Помимо внедрения медицинской информационной системы, во многих лечебных учреждениях проходит ряд других преобразований. Это и укрепление материально-технической базы, приобретение медицинского оборудования, обучение врачей, учет лекарственного обеспечения, внедрение новых стандартов лечения и другие.

Уже сегодня граждане получили возможность записи к узкоспециализированным врачам через интернет, а врачи - возможность повторной записи пациента прямо из своего кабинета, проведения заочных, очных консультаций, корректировки диагноза.

CNews: Изменился ли бюджет на информатизацию здравоохранения в 2014 году по сравнению с 2013 годом? С чем вы связываете такую динамику?

Вячеслав Добрецов: ИТ-бюджет на 2014 год по сравнению с 2013 годом не изменился. На сегодняшний день продолжается реализация проекта по внедрению медицинской информационной системы. Средства выделяются не только на обслуживание, но и на приобретение новых лицензий.

Кроме того, в каждом лечебном учреждении существует план по приобретению необходимого оборудования. В рамках программы по снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях планируется приобретение PACS-систем, которые позволят хранить графические архивы. На сегодняшний день эта программа активно реализуется. На ее внедрение выделено 309 млн рублей из федерального бюджета и 200 из краевого.

CNews: Какие проекты вы планируете реализовать в 2014-2015 годах?

Вячеслав Добрецов: Первая и самая главная задача – это внедрение в медицинских учреждениях полноценной электронной медицинской системы. Это значит, что предстоит наладить взаимодействие между лечебными учреждениями, добиться, чтобы во всех учреждениях выдавались электронные направления на госпитализацию, все снимки и новые истории болезни хранились в электронном виде, учет всех расходных материалов и лекарственных средств специалисты вели исключительно в базе на компьютере.

CNews: Какие сложности в процессе внедрения регионального сегмента Единой Государственной Информационной Системы Здравоохранения возникают? Как вы видите пути их преодоления?

Вячеслав Добрецов: Одна из сложностей – это отсутствие высокоскоростного подключения к интернету. К сожалению, не во всех территориях края есть доступ к высокоскоростному интернету (северные территории), что отрицательно влияет на процесс информатизации учреждений. Кроме того, обучение персонала чему-то новому всегда очень долгий процесс.

CNews: Каким вы видите ИТ в здравоохранении в ближайшие два-три года? Изменится ли роль ИТ в вашей отрасли за этот период?

Вячеслав Добрецов: На самом деле, за 2-3 года кардинально вряд ли что-то изменится. Это небольшой срок для глобальных перемен. В течение 2-3 лет мы планируем завершить все проекты, которые сегодня начаты, а через 3 года показать результаты. Итогом внедрения информационной системы во всех медицинских учреждениях станет упрощение процесса взаимодействия между врачом и пациентом внутри самого учреждения, между учреждениями, с институтами по обмену медицинской информацией, архивами медицинских изображений, данными в процессе заочного консультирования.

Все руководители медицинских организаций и их заместители вовлечены в процесс информатизации и действительно хотят этим заниматься. Наличие команды и ресурсов, четко поставленных задач и инструментов позволяет сделать вывод, что внедрение информационных систем будет реализовано эффективно и положительно повлияет на качество медицинской помощи.

По всем вопросам, связанным с подготовкой рейтингов, обращайтесь по электронной почте или по телефону:

+7 (495) 500-00-36, доб.300

электронная почта

Для заказа исследования CNews Analytics вы можете заполнить эту форму

клиенты cnews analytics

ГазПром
ЕЭС