Обзор подготовлен при поддержке

КРОК

Карты местности становятся трехмерными

Быстрый прогресс в области технологий визуализации карт уже привел к тому, что цифровые карты повсеместно и быстро вытесняют привычные бумажные. На очереди новый этап эволюции средств отображения окружающего нас мира: цифровые карты становятся трехмерными, объемными.

Cтраницы:   1   2  3   следующая

Стремительное развитие цифровых технологий, спутниковых навигационных систем и систем дистанционного сбора геоданных не могло не сказаться не только на полноте и достоверности картографической информации, но и на способах ее представления, а также организации доступа к ней. Примечательно, что, несмотря на узость рынка, в России имеются многообещающие примеры внедрения этих передовых технологий, на деле доказавшие свою перспективность.

Снимки как карты

Космические и аэрофотоснимки, став из источника данных для картографов неотъемлемым элементом современных геоинформационных систем, постоянно доступным их пользователям, радикально изменили характер работы с географической информацией.

Снимки в общем случае существенно информативнее, чем построенная на их основе карта, по сути своей представляющая "редуцированную" версию исходного снимка. Доминирующую роль на рынке данных дистанционного зондирования (ДДЗ) во все большей степени начинают играть спутниковые данные.

Снимки в целом значительно быстрее, чем карты, "читаются" неподготовленным персоналом, содержат ценную информацию не только о статических объектах на местности, но и, к примеру, о таких динамических характеристиках, как напряженность и характер трафика на автомагистралях. В этом своем качестве они чрезвычайно полезны для использования в системах оперативного управления и реагирования, при ликвидации последствий разгула стихий и техногенных катастроф, в военном деле, логистике и контроле за движением транспортных средств.

Космические снимки как наиболее эффективный и доступный источник
детальной информации о местности и ее текущем состоянии

Источник: ГИС-Ассоциация

Космический и аэрофотоснимок, сделанные под непривычным для наземного наблюдателя ракурсом – из области зенита, перпендикулярно к поверхности Земли – удачно дополняют привычный для человека вид местности. С их помощью становится возможным увидеть даже знакомые и привычные территории в новом – геометрически более достоверном – свете, и, соответственно, в новом качестве.

Немаловажно и то, что современные системы позволяют получать не только черно-белые (панхроматические) изображения, но и многоканальные снимки, содержащие раздельные изображения в различных участках спектра. Более того – спектральные диапазоны могут относиться не только к видимой области электромагнитного излучения. При этом существенную информацию несут изображения, полученные в ближнем инфракрасном диапазоне, а также радиолокационные снимки. Снимки в ближнем (нетепловом) инфракрасном диапазоне (ИК-диапазоне) содержат подробную информацию, характеризующую состав и характер объектов. С их помощью, в частности, стало возможным быстро и точно строить карты распределения плотности зеленой биомассы, определять характеристики горных пород и почвы.

Спутниковый радиолокационный мониторинг акваторий1
не зависит от погодных условий

Источник: Компания "Совзонд"

Радиолокационные снимки, в первую очередь спутниковые, произвели настоящую революцию в области дистанционного зондирования. Благодаря им, появились возможности не только для решения целых классов принципиально новых задач, но и была расширена область применения методов дистанционного зондирования как таковых.

Спутниковая радиолокация позволила получать изображения местности независимо от времени суток и погодных условий. Открылась возможность применения методов дистанционного зондирования для решения таких критичных в отношении сроков задач, как мониторинг подвижных объектов, срочное картографирование территорий и планирование действий в чрезвычайных ситуациях, оценка ущерба, реализация приложений военного и специального назначения, и т.д.

Эти технологии получили стремительное развитие благодаря доступности, быстрому росту характеристик сенсоров (и в первую очередь – их разрешающей способности), простоте обработки в сравнении с аэрофотоснимками, а также постоянно снижающаяся стоимость. Уже сейчас снимки сверхвысокого (порядка 1 метра и лучше) разрешения можно приобрести по цене за 1 кв. км, сравнимой со стоимостью батона колбасы.

Карты и снимки: две стороны одной медали

Несмотря на очевидные достоинства снимков – или, шире, растровых изображений вообще – у карт есть свои неоспоримые преимущества. Карты и снимки не являются альтернативой друг другу.

Можно утверждать, что в обозримой перспективе растровые и векторные данные, объединенные в рамках единой среды, будут органично дополнять друг друга, существенно расширяя возможности пользователей системы. Именно продукты этого класса явятся наиболее перспективным видом геоинформационных продуктов вообще.

Представление местности в векторном виде (в виде карт) обладает целым рядом существенных преимуществ перед растровыми изображениями (снимками). Представление геоданных в векторном виде (карты) оказывается значительно более компактным, чем в виде снимков, и значительно «ближе» к классическому (бумажному) представлению карт.

Внимание! Появились в продаже коробочные ГИС-решения, основанные на технологиях Arc Reader и Google Earth.


Но самое главное – векторное представление данных позволяет в полной мере задействовать все возможности современных ГИС-продуктов. А эти возможности поистине безграничны. Фактически, ГИС представляет собой базу данных, в которой, наряду с графическим представлением и координатным описанием объектов, содержится и иная характеризующая их информация – семантическая, или описательная. Фундаментальным индексом, объединяющим эту разнородную информацию, является пространственное местоположение объектов, которые она описывает или с которыми ассоциируется.

Эмират Дубай - вид из космоса



Увеличить изображение

Источник: Компания "Прайм Груп"

Тем самым географическая основа карты из простой совокупности геометрических образов реальных объектов превращается в каркас. И уже на нем базируется вся совокупность информации о местности, объектах на ней и происходящих процессах. Это позволяет использовать для анализа векторных данных, их моделирования и визуализации всю мощь современных компьютерных систем. Сочетание последних с растровыми данными (снимками) позволяет создать наиболее удобную для работы среду, в которой данные одного и другого видов начинают взаимно дополнять друг друга, становясь основой для следующего шага в развитии геоинформационных систем – выхода в третье измерение.


1 Например, определение состояния ледовых полей.

Cтраницы:   1   2  3   следующая

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS